Тени в сумерках Глава 20
Договорившись о работе с Селиверстовой, Денис с Марией решили пока никого, включая руководство школы, не посвящать в свои планы. А все потому, что Денис, прислушиваясь к внутреннему состоянию, почувствовал определенное беспокойство. Он доверял своему внутреннему голосу давно, и свою идею о переезде в Москву начал потихоньку подвергать сомнению. Первое, что его смущало, было то, что живя в отдельной квартире, предоставленной Маргаритой, он не представлял, как будет добираться до ее офиса. Своей машины у него не было, а покупать машину по завышенным ценам в условиях санкций, наложенных Западом на Россию, он не хотел. И представив себя, как он в представительской одежде добирается до места работы в метро, приходил в ужас. Ну а второе – это то, что он, подумав, совершенно не хотел больше неподвижным болванчиком изображать из себя телохранителя, пусть и хорошо относящейся к нему Маргариты.
Выбрав момент, он поделился своими сомнениями с Марией, но неожи-данно вызвал ее недовольство.
- Денис, я тоже сомневаюсь, но уже два месяца себе не даю покоя, настра-иваясь на работу в Москве. Даже планы строю! А теперь ты все хочешь поме-нять, прислушавшись всего лишь к своему внутреннему «я»! – возразила она ему. – Поверь, это несерьезно!
- Маша, но мое внутренне чутье меня никогда не подводило!
- Давай оставим это на отдельный разговор, когда я немного освобожусь в школе. Сам понимаешь, конец года: контрольные, итоговые оценки, поэтому я вся в школе и не могу сейчас с тобой правильно обсуждать такой важный для нашей семьи вопрос.
- Я тебя не тороплю. Просто высказался, время у нас есть.
Прошло еще две недели, учебный год подошел к концу, и в семье появи-лось время, когда переезд в Москву можно было спокойно обсудить. Настро-ившаяся на переезд Мария категорически настаивала на соблюдении догово-ренностей с Селиверстовой.
- Мы должны ехать! Неужели тебе не интересно попробовать себя в новых профессиях?
- Маша, что мне пробовать! Я прошел курсы подготовки телохранителей и себя считаю профессионалом. Ты, наверное, забыла, что я входил в группу охраны губернатора?
- Я не забыла! Но я ищу пути, как тебя уговорить.
- Ты стала такой настырной! Время еще есть, давай вернемся к оконча-тельному разговору через недельку. Дай мне взвесить все «за» и «против».
- Вот упрямый! Что ж, давай через недельку.
Но, как всегда бывает, вмешался его величество случай. Однажды вечером, когда они находились дома, позвонила Селиверстова.
- Денис, - в ее голосе слышалось большое напряжение, - мне срочно нужна твоя помощь! Ты сейчас можешь приехать в Москву? Всего дня на три.
Громкая связь четко доносила ее голос во все уголки комнаты, и уже не-плохо зная Маргариту, Денис понял, что у нее возникли проблемы, решаемые только мужской силой. Они переглянулись с Марией и Денис ответил:
- Маргарита Алексеевна, я сейчас свободен. Скажи дату моего прибытия, и я немедленно отправлюсь к тебе.
- Ты мне нужен сегодня, но понятно, что можешь приехать только завтра. Понимаешь, у меня намечается важное соглашение на поставку несанкционных товаров и мне нужен представительный и мужественный помощник. Лучше тебя я в Москве никого не нашла. Связь держи с Николаем, он тебя встретит.
- Хорошо, я завтра буду в Москве.
- Спасибо! И чтоб был в парадной форме! Если чего-то из вип-одежды не хватает, то сначала посети торговый центр, так как у меня гости из Испании. У Николая будет карточка, он оплатит. Ты понял?
- Я понял!
- Тогда пока! Я жду тебя!
Немного ошеломленный Денис взглянул на Марию и спросил:
- Я, случайно, не поторопился?
- Ты сделал все правильно! Ситуация, судя по ее взволнованности, труд-ная. Хотя я не понимаю, как ты своим присутствием можешь ее изменить?
- Я тоже!..
Рано утром Денис уехал на автобусе. Мария хотела проводить его, но он воспротивился:
- Маша, зачем тебе ночью бродить по Каменке? Целуй меня, а я, как сяду в автобус, позвоню.
- И когда пойдешь на посадку в самолет, и когда прилетишь в Москву, и каждый вечер, проведенный в столице, звони обязательно! Я буду ждать твоих звонков. Договорились?
- Договорились!..
Водитель Маргариты встретил его в аэропорту словами:
- Тебя уже ждут в офисе! В торговый центр заедем по дороге?
- Коля, да все нормально с одеждой! Разве не видишь? Вези прямо в офис.
Два суровых мощных охранника преградили дорогу, но Николай остано-вил их:
- Внесите его в список! Он – гость Маргариты Алексеевны.
«Гость? Странно. Я думал, что приехал работать!» - подумал Денис и по-жалел, что по дороге не поинтересовался у Николая, зачем его вызвала Маргарита. Он предъявил паспорт охранникам, они внесли его в список посетителей и долго смотрели Денису вслед, не понимая, зачем этот мужчина понадобился хозяйке. В приемной, куда его привел Николай, секретарша модельной внешности поздоровалась:
- Здравствуйте, Денис Владимирович! Сумку можете оставить у меня. Пойдемте, вас уже ждут.
Денис остановился у зеркала, поправил галстук, расчесал свою густую шевелюру и согласился:
- Пойдемте!..
У двери, на которой висела табличка с фамилией и именем-отчеством Маргариты, секретарша остановилась и сказала:
- Денис Владимирович, подождите здесь! Я сейчас.
Она открыла дверь – до Дениса донеслись голоса на разных языках – и вошла в кабинет, плотно прикрыв дверь за собой. Через минуту вернулась и объяснила:
- Заходите! Ваше место рядом с Маргаритой Алексеевной.
Она еще раз с любопытством взглянула на каменного Дениса, так как он напрягся, не зная, какая роль ему уготована и предупредила:
- Не стесняйтесь! Испанцы люди с виду гонорливые, но на самом деле простые.
Денис смело вошел в кабинет, коротким взглядом окинул присутствую-щих, и направился к свободному месту справа от Маргариты. Увидев его, она указала на место рядом с собой и представила его:
- Господа, это мой помощник! Зовут его Денис.
Прерванное совещание органично продолжилось, хотя, как понял Денис, что-то сломалось в дискуссии, так как участники испанской делегации стали часто останавливаться взглядами на нем, прерывая речь. Не сразу, но он заме-тил, что одна из женщин испанской делегации не сводит с него глаз, словно что-то хочет сказать. Он встретился глазами с ней, и задохнулся от неожидан-ности: на него смотрела Александра!
Чтобы это не выглядело подозрительно, он спокойно отвел взгляд в сторону, вслушиваясь в идущую дискуссию за столом. Из многочисленных слов и с одной, и с другой стороны он в торговых переговорах сторон ничего не понял, но старался не терять самообладания, делая вид, что внимательно вслушивается в высказывания участников. Невольный вопрос появился у него: «Маргарита, и какова моя роль за этим столом с торговыми профессионалами? Мое присутствие не только не нужно, но и позорно, так как нетрудно понять, что не участвующий в беседе человек выдает свою некомпетентность своим молчанием».
Минут через двадцать Маргарита предложила сделать перерыв, и подуставшие участники с облегчением согласились на предложение, перейдя в соседнюю комнату, где был накрыт шведский стол и две юные девушки готовили кофе.
Маргарита, коснувшись руки, остановила Дениса:
- Я сейчас познакомлю тебя с главой испанской фирмы. Ее зовут Леонсия Габриэла. Извини, что раньше я не сообщила тебе – не хотела, чтоб знала твоя жена. Испанка уже была у нас, и Настя познакомила ее со своими выложенными в интернете фотографиями соревнований по плаванию и вашего похода по дремучему лесу. Она так восхитилась тобой, что даже призналась, что в Испании не найти такого мужчины, чтобы у него было такое атлетическое и гармоничное строение тела. Она пожелала с тобой познакомиться.
- Рита, ты куда меня толкаешь?! Я женатый человек…
- Денис, ничего такого, чего ты боишься, не понадобится! Она хочет про-сто с тобой познакомиться! Пойми, я готова исполнить все их пожелания, лишь бы заключить контракт на поставку фармпрепаратов, которых не хватает на нашем рынке. И не волнуйся, других пожеланий не было.
- Хорошо, веди меня к ней! – согласился Денис.
К его удивлению Маргарита подвела его именно к Александре и через пе-реводчика представила его:
- Леонсия, знакомьтесь! Это Денис, мой лучший сотрудник.
Александра протянула руку, чтобы поздороваться, и когда он взял в свою ладонь так хорошо знакомую ему ее руку, то не удержался и коснулся губами. Денису показалось, что ее рука вздрогнула, и Александра не торопилась отнимать ее из его руки.
Она заговорила на испанском языке, и переводчица перевела ее коварный вопрос:
- И каковы ваши обязанности, Денис, в фирме? У нас есть шанс еще встретиться в процессе работы? Вы будете участвовать в дискуссии по доработке предстоящего контракта между нашими фирмами?
- Я выполняю отдельные поручения Маргариты Алексеевны, - не расте-рялся Денис. – Если она посчитает необходимым, то мое участие в любом ме-роприятии возможно. Главная моя задача – это психологическая рекомендация для принятия правильного решения.
- О-о, это что-то новое! Вы изучаете психологические портреты партнеров по контрактам?
- Нет, конечно. Но мои рекомендации, как поступить, Маргарита Алексе-евна учитывает.
Александра прекратила задавать коварные вопросы и на прощание поже-лала ему успехов в работе на свою фирму.
- Молодец, что не растерялся! – подытожила сложный разговор Маргарита. – Но наговорил целый короб ненужного. И что они теперь обо мне подумают? Что я экстрасенса использую при заключении контрактов?
- Да ничего не подумают! Я уверен, что она ни с кем не будет делиться информацией о разговоре со мной, второстепенным работником. И не волнуйся, контракт точно будет заключен, причем на выгодных для тебя условиях.
- Денис, с чего это ты так решил?
- Рита, если все будет гладко, а это будет так, то ты мне премию выпи-шешь! Договорились?
- Договорились, экстрасенс липовый! – подтвердила Маргарита. – Но я тебе должна сказать, что она изменилась в лице, когда ты взялся целовать ей руку. Я не ожидала от тебя такой прыти – ты смутил ее!
- Да и она, скорее всего, тоже не ожидала, - согласился Денис. – Но ты же от меня именно такого воздействия ждала? Не правда ли? Что ты знаешь о ней?
- Фирма зарегистрирована давно, она замужем, детей нет. Что тебя еще интересует? Они, эти западные женщины, все в делах, в работе, о семье мало думают.
- Муж у нее испанец?
- Насколько я поняла, то ли англичанин, то ли американец. Они месяц назад приезжали на предварительную встречу вдвоем. Приятный мужчина.
- Рита, можно я не буду присутствовать на заключительной части вашей дискуссии?
- Нет, так нельзя! Ты должен присутствовать. Ты же видел, что у меня бригада из одних женщин состоит. Вдруг что-то не так пойдет, и Габриэла заартачится? Тогда понадобится твое воздействие на нее.
- Я тебе повторяю, не заартачится! Контракт будет заключен на выгодных для тебя условиях.
- Нет, ты должен быть рядом со мной! Я заметила, что испанцы почувствовали твою уверенность и силу, и в прениях после твоего появления немного даже стушевались.
- Ладно, слушаюсь! А где твоя нимфоманка? Она ничего не испортит?
- Ты имеешь в виду Виолетту? Не беспокойся. Я Виолетте подобрала жи-теля гор, и он теперь доказывает ей каждый вечер свою мужскую силу. Она сейчас в командировке в Грузии вместе с ним. Ладно, ты, наверное, не завтра-кал? Подойди к девчонкам, пусть положат тебе бутербродов.
Денис отошел в сторону и попробовал оценить свое состояние. При виде Александры он удивился, но не более. Небольшое волнение, как появилось внезапно, так внезапно и ушло. И никакой тоски, никакого сожаления о прошлых отношениях с Александрой, настолько в свое время поразила ее бабушка негативной оценкой его как личности. Правило никогда не жалеть о том, что было, а потом ушло, продолжало твердо жить в нем. В тоже время по мельчайшим деталям он понял, что Александра по-прежнему к нему неравнодушна. Грубые мужские мысли назойливо лезли ему в голову: «Кто-то же сказал, что ни одна женщина никогда не забывает своего первого мужчину. А я у Александры был первый…» Он даже встряхнул головой, чтобы избавиться от ненужных на данный момент предположений, чтобы не возвращаться к прошлому. Он теперь женат на умной простой женщине, хорошо понимающей его, и больше уже никто ему не нужен.
Подойдя к девушкам, обслуживающим гостей, он попросил:
- Девчонки, бутерброд с ветчиной найдется? Желательно побольше, так как я сегодня еще не завтракал.
- Конечно, найдется! Вам кофе, чай?
- Кофе.
Продолжая перекусывать, он украдкой оглядел испанскую делегацию, как ни странно, состоящую тоже из одних женщин. Некоторые из них продолжали бросать на него любопытные взгляды, но он заметил, что Александра делала вид, что больше его не замечает. «Профессиональная выучка!.. - оценил ее поведение Денис. – Интересно, она в курсе, что ее родная бабушка Ольга Дмитриевна недавно всадила в меня три бронебойные пули, пробившие жилет?»
Чтобы внести некоторый разлад в ряды испанской делегации, он снова опоздал на начало переговоров. И снова удостоился многочисленных любо-пытных взглядов, как единственный и весьма представительный мужчина, ко-торому позволено было опаздывать на важное мероприятие. Денис подумал, что основные мысли у испанских женщин наверняка заключаются в догадках: «Он фаворит Маргариты? Интересно, она спит с ним или нет?..»
Очевидно, решение в испанской делегации было принято в перерыве, и стороны после короткого обмена мнений пришли к согласию. Чтобы поддер-жать интригу, Маргарита склонилась к Денису и негромко спросила:
- Твое мнение, мне подписывать контракт на условиях испанской стороны?
Она, задавая этот вопрос, выглядела настолько серьезной, что, казалось, все зависит от мнения Дениса. «Вот актриса пропала! - подумал Денис. – Даже губы якобы от неуверенности задрожали, когда вопрос задавала!..» Переводчица тут же принялась переводить слова Маргариты.
Денис нахмурил брови, полистал с правками рабочий вариант договора и уверенно, ни на кого не глядя, подтвердил:
- Маргарита Алексеевна, на мой взгляд, контракт, учитывая внесенные в него согласованные правки, можно подписывать. Он выгоден обеим сторонам.
Подписание контракта завершилось традиционным фуршетом, на котором Денис для поддержки своего реноме постоянно находился рядом с Маргаритой. Многие участницы переговоров пожелали чокнуться бокалом шампанского именно с ним, а потом потребовали, чтобы он произнес тост. Денис принялся отказываться, но испанки продолжали настаивать. Понимая, что увернуться Денису не удастся, Маргарита приказала:
- Ты в деловой, но в женской компании – говори тост!
Денис, взяв в руки бокал с шампанским, на несколько секунд задумался, а потом уверенно произнес:
- Мы, оба народа, и русские, и испанцы, живем на одном материке. Раз-личные торговые и хозяйственные связи наших стран умными людьми с обеих сторон поддерживаются, несмотря на большие трудности в нынешних условиях. И мне приятно отметить, что взаимовыгодный контракт сторонами заключен. Давайте поднимем бокал за взаимовыгодную торговлю и дружбу между нашими фирмами!
Испанки слушали его внимательно, вслушиваясь в каждую фразу переводчицы, и после речи Дениса поддержали его слова возгласами:
- За взаимовыгодную торговлю!.. За дружбу!..
Немного попозже Маргарита все-таки высказала недовольство:
- Неплохо и неожиданно! Я думала, что ты что-нибудь скажешь о мужчи-нах и женщинах, но, сказав о взаимном сотрудничестве, пожалуй, оказался прав.
- Понимаешь, я тоже собирался сказать что-нибудь по-русски лирическое, да вспомнил, что где-то слышал, что подчеркивать на Западе, что женщина есть женщина, не принято.
- Да это в основном в Германии! В Испании совсем не так.
- Рита, ты меня без подготовки кинула в среду, в которой я ничего не по-нимаю. А экспромт не у всех получается слаженным и правильным.
- Ладно, не обижайся! Главное, заключили контракт. А отвлекающую роль в виде моего предполагаемого фаворита ты сыграл хорошо. Есть в тебе все-таки редкая мужская уверенность и сила, когда женщинам видно, что рядом находится настоящий мужчина!
- Спасибо! Я даже расчувствовался!..
- Не ерничай! – остановила его Маргарита. – Я тебя очень уважаю, так как прекрасно понимаю, что ты, как мужчина, представляешь! Таких мужиков я в своей жизни встречала пару раз, не больше. Испанки это испытали на себе, особенно Леонсия! Она с тебя почти все время глаз не спускала, словно ничего подобного в жизни не встречала.
«Да, - хмыкнул про себя Денис, - если бы ты знала, насколько эта Леонсия мне хорошо знакома!..»
- Рита, если я больше не нужен, то дай распоряжение своей секретарше, чтобы она заказала мне билет на самолет сегодня!
- Ты чего так торопишься? Переночуешь у меня, с Настей пообщаешься, со мной поговоришь о будущих планах, посидим у камина, выпьем по бокалу вина, вспомним, как познакомились на охоте и сидели у костра.
- Не могу! Жена будет волноваться.
- Понимаешь, испанцы на чартере улетают через два дня. А вдруг что-то изменится, и ты мне понадобишься?
- Хорошо, улетаю завтра. Но специально меня к испанкам не толкай. В общении с некрасивыми женщинами я могу оказаться неискренним, и они это могут понять.
Маргарита позвала секретаршу и распорядилась заказать билет на Дениса на вечер следующего дня, а в конце попросила:
- Принеси мою сумочку!
Покопавшись в сумочке, она вытащила банковскую карточку и протянула Денису, назвав пин-код:
- … Здесь твой гонорар! И не отказывайся, а то обижусь!
Денис по ее требовательному тону голоса понял, что надо уступить и, взяв из руки Маргариты карточку, небрежно опустил ее во внутренний карман пиджака.
- Спасибо! Не надо было. Я весь в смущении!..
- Денис, это, как договаривались, премия за работу, которую ты сделал хорошо.
- Ты сказала, что они уезжают через два дня, а кто их в это время будет сопровождать с нашей стороны? Гости все-таки.
- Я предлагала услуги водителя и секретарши, как гида, если у них есть пожелания, чтобы посмотреть конкретные достопримечательности, но они от-казались. Оказывается, их будет сопровождать кто-то из посольства Испании.
Денис вздохнул с облегчением и Маргарита это заметила. Их разговор затянулся, а фуршет незаметно подошел к концу, и уставшие испанки засобирались в гостиницу. Прощаясь с Денисом, они первыми протягивали ему руки, которые он пожимал осторожно и деликатно, а потом заглядывали ему в глаза, словно хотели найти в них что-то неизвестное для себя. Последней с ним попрощалась Александра. Руку ее при рукопожатии он сознательно задержал подольше, и она снова не торопилась отнимать ее у него. В знакомых Денису ее больших глазах на этот раз ничего нового прочитать было невозможно, они были пусты и равнодушны.
«Что ж, это даже хорошо! – подумал он. – Можно не беспокоиться, она попрощалась с таким видом, как будто больше мы уже не увидимся...» Он не знал, насколько был близок в догадках. Прошлое не оставляло его в покое, по-прежнему оставаясь опасным для него. При виде Александры он все-таки пробудил в себе глубинные ощущения их близких отношений в прошлом, немного расслабился, и не понял, что они изменили его психологическое состояние. Поэтому его обостренное предчувствие опасности на этот раз не сработало из-за возникшего благодушия и его веры в свою силу неотразимого воздействия при общении с женщинами.
Они вместе вышли из здания и уже просто помахали руками друг другу на прощание. После отъезда испанцев Маргарита с сотрудниками вернулась обратно в офис для продолжения работы, а Николай повез Дениса домой.
- Настя в школе? Ее забирать будешь? – поинтересовался Денис у Николая.
- Да, в школе. Ее сегодня отец встречает, а я поеду обратно в офис к Мар-гарите Алексеевне. Она приедет поздно, так что отдыхай, общайся с поваром и Настей.
Клавдия, повар Маргариты, обрадованно всплеснула руками и первой по-здоровалась с ним:
- Привет, Денис! Ты, как всегда, появляешься у нас неожиданно. Я как раз готовлю ужин! Что тебе персонально, как гостю, приготовить?
- Если есть возможность, то отбивную.
- Конечно, в нашем доме такая возможность есть! А ты куда собрался?
- Хочу сходить в торговый центр.
- Что же ты не сказал Николаю? Он бы тебя подвез! А так придется три километра идти пешком.
- Ничего, пройдусь!..
На контрольном пункте его узнал охранник:
- Не доставайте паспорт! Я вас помню.
Недалеко от въезда в элитный поселок стояла машина с затемненными стеклами. Вначале Денис не обратил на нее внимания, но когда через некоторое время она его обогнала и снова остановилась, то он невольно насторожился. Все затемненные стекла бывают только у спецслужб или у бандитов – другого не дано. Стараясь не афишировать, что он заинтересовался машиной, он вынул руки из карманов куртки и, не меняя темп движения, по-прежнему двигался в сторону торгового центра. Но машина опять его обогнала и стремительно уехала вперед, уже не притормаживая и не останавливаясь. «Возможно, поломка или водитель останавливался, чтобы позвонить, - подумал Денис, - А я тут накручиваю себя…»
В торговом центре он нашел винный отдел и выбрал армянский коньяк, так понравившийся в свое время его однокласснице Марии Сотниковой. Денис посчитал, что для посиделок у камина с Маргаритой этот коньяк весьма подойдет. Рассчитавшись на кассе, он отказался от пакета для коньяка и, выйдя из центра, сунул бутылку во внутренний карман куртки. Уже на площади перед центром на него едва не наехал автомобиль, ослепив его фарами, и Денис разразился руганью:
- Куда едешь, чудо гороховое?!
Но автомобиль остановился, и из салона выскочила девушка, крича во весь голос:
- Денис, ты как здесь оказался? А мы с папой едем и гадаем: это ты или мужчина, похожий на тебя?!..
Поставив машину на место на стоянке, отец Насти поздоровался:
- Привет, Денис! Ты у Маргариты остановился? Подожди немного, Насте что-то тут в центре купить надо, и потом вместе поедем в поселок.
- Ладно, подожду! – и отказался ждать их в салоне машины. – Не хочу! Володя, закрывай машину, я вас на свежем воздухе подожду.
Он повернулся спиной к ветру и посмотрел вслед отцу и дочери, которые дружно шагали в торговый центр. Заглядевшись на них, он затем повернулся к машине и пропустил первый удар по затылку. Благодаря тому, что он поворачивался, удар пришелся вскользь и не нанес ему серьезной травмы. Встретившись лицом к лицу с нападавшим в маске, Денис отразил второй удар мужчины кастетом и первым же своим ударом в висок свалил его. Но из темноты тоже в масках появились еще двое мужчин, и, прыгая по очереди, попытались ногами приемом «вертушка» нанести удар в голову и сбить его с ног на землю. Но на этот раз он был готов к отражению ударов и стремительно шел на сближение, перехватывая своими руками их тела и пытаясь поймать нападавших на болевой прием.
Мужчины оказались рукопашными бойцами высокого уровня, и после минуты драки он пропустил несколько сильных ударов в лицо, после которых оказались рассеченной бровь и разбиты губы. Но главное, он берег грудь с левой стороны, чтобы ни один удар не пришелся в район сердца в недавние раны. Постепенно он рассвирепел так, что в какой-то момент перестал обращать внимание на удары и, ринувшись вперед, ухватил одного из нападавших за горло. До Дениса дошло, что простым грабежом не пахнет и изо всех сил сжал горло, почувствовав, как под пальцами хрустнули хрящи и бандит, потеряв сознание, ослабил хватку и мешком осунулся на землю. Драка на этом прекратилась и Денис, отступив, прижался спиной к дверце машины отца Насти, готовясь к отражению нападения других бандитов. Но они, подхватив под руки потерявшего сознание товарища, поволокли его вглубь стоянки. Уже отступив пару десятков метров, один из бандитов обернулся и в его руке в свете фонарей блеснул ствол пистолета.
«Отбился!..» – так думал Денис, но заметив вскинутый пистолет, рухнул, как подкошенный и покатился по земле, прячась за другой автомобиль…
- Что случилось? Ты чего ползаешь по грязи? – недоуменно спросил подошедший отец Насти.
- Денис, тебе плохо?! У тебя кровь на лице!.. – кинулась к нему Настя.
Денис приподнялся и пронзил взглядом темень, пытаясь разглядеть своих врагов, но нападавшие на него мужчины растворились в темноте.
- Да какие-то три придурка напали на меня, и я не понял: то ли избить хо-тели, то ли ограбить, то ли убить!.. Может, перепутали меня с кем-то? Я же еще у вас в Москве ничего не успел плохого сделать – только сегодня утром прилетел.
- Настя, осмотри у него раны! Я сейчас полицию вызову!
- Володя, не надо полицию! – попросил Денис. – Мне завтра домой лететь, а если полицейские вмешаются, то наверняка придется задержаться. Поэтому, не вызывай полицию!..
- Ладно, садись в машину! Поехали домой! Клавдия, повар, в молодости хирургической медсестрой была – она обработает раны.
Доехали они быстро. По дороге Денис, проанализировав нападение, обратил внимание, что грабители готовы были применить оружие. «А в простой драке пистолет не вытаскивают!.. Хотя в криминальных сводках сообщают, что народ нажимает на курок даже из-за обычной словесной перепалки».
Недавно приехавшая Маргарита, увидев кровь на лице Дениса, тоже под-няла шум, что, мол, надо вызвать полицию. И во второй раз за последние полчаса Денису пришлось напрягаться, чтобы уговорить ее этого не делать.
- Маргарита Алексеевна, не надо полицию! Полиция начнет разбираться, потребуется время, а мне нельзя задерживаться у вас – домой надо.
- Ладно, уговорил! Но ты их не спровоцировал?
- Нет, не спровоцировал! Я стоял у машины и просто ждал, когда Володя и Настя вернутся из торгового центра. Бандиты подкрались незаметно и сразу нанесли удар по затылку кастетом. Не знаю, возможно, ограбить хотели!..
Он все больше приходил к умозаключению, что нападение – это весточка из прошлого. Возможно, это даже не избиение. После удара кастетом по затылку жертва почти всегда теряет сознание, и надолго! Таким ударом можно легко убить и также легко скрыться среди машин. «Но их было трое! Зачем?!» - размышлял Денис. И его внезапно осенило: удар был небольшой силы, его хотели оглушить и… наверняка похитить! «Но с какой целью?!..» - разрывал голову неожиданный вопрос.
Заметив, что Денис собрался раздеваться, чтобы переодеться в спортивный костюм, Маргарита предупредила:
- Пока сиди в одежде! Возможно, еще есть травмы. Поэтому нужно сни-мать под наблюдением врача медленно и аккуратно.
- А где мы возьмем сейчас врача?
- Я уже вызвала знакомого врача-хирурга. Он живет от нас недалеко, здесь же, в поселке.
Немного успокоившись, Денис огляделся и только сейчас рассмотрел Настю. Она стояла у стенки, наполовину закрыв лицо руками, и глубокая гри-маса сострадания к нему не сходила с ее лица.
- Настюха, ты что? Для меня в моей бывшей профессии такие раны – это мелочь!
- Я не терплю драки, боюсь крови и ненавижу войну!.. Тебе больно?
- Немного. Ты не волнуйся, со мной все будет хорошо.
Появившийся врач деловито надел очки и приказал:
- Раздевайтесь медленно, не торопитесь, говорите, где вам больно.
Денис, подчиняясь требованиям врача, необдуманно разделся до трусов и своим телом вызвал удивление доктора:
- Милок, да вы в сплошных следах от пулевых ранений! И что же за про-фессия у вас? Вы не бандит?
- Доктор, я спецназовец с десятилетним стажем. Это следы былых сраже-ний.
Но доктор не согласился:
- А вот и неправда! Эти три ранения в грудь вы получили, судя по состоянию ран, месяца два-три назад, не больше.
На слова доктора Денис ничего не ответил, послушно поворачиваясь, чтобы тому было удобнее обрабатывать раны.
- Рассеченную бровь придется зашить, но не волнуйтесь – шрама не будет. Я постараюсь.
После ухода доктора Денис подвергся всеобщему вниманию: Клавдия за-пустила стиральную машину, чтобы привести в порядок его одежду, Настя каждые десять минут подходила и сочувственно гладила его по плечу, а Маргарита, чувствуя вину, выбирала момент, чтобы пригласить его к камину.
После ужина, когда все немного успокоились и бывший муж Маргариты уехал домой, Денис на вопрос хозяйки: «А что ты делал в ТЦ?» ответил:
- Знаешь, за хорошим коньяком ходил! Хотел тебе сюрприз сделать. Да в драке уронил бутылку и разбил ее.
- Денис, мне не надо никаких сюрпризов! У меня есть все. Пойдем к камину!
Денис поднялся и почувствовал, что тело в отдельных местах побаливает, а шишка на затылке так даже ноет. Он послушно последовал за Маргаритой к уже разожженному камину и уселся в кресло у столика с легкой закуской и бутылкой вина. Маргарита разлила вино в бокалы и предложила тост:
- Денис, скажу банальность - хорошо то, что хорошо кончается!
Они сделали по паре глотков вина, и Денис молча уставился на языки пламени, как магнит притягивающие его взгляд.
- Жене позвонишь? – спросила Маргарита. – День прошел, она, наверное, волноваться будет. Как вы с ней живете? Не спорите?
И, взвинченный последними событиями, Денис разоткровенничался:
- Не знаю, что тебе и сказать! Я, как это бывало у меня с другими женщи-нами, не схожу с ума при общении с Машей. Но рядом с ней я чувствую такой комфорт и спокойствие, такую уверенность в завтрашнем дне, что пока она в школе, я скучаю и не могу дождаться, когда она вернется домой. От нее исхо-дят такие феромоны, что без нее у меня жизнь теперь точно не жизнь! А позвонить не могу – у торгового центра я выбросил симку.
- Зачем?!
- Мне показалось, что нападение на меня было спланированным, и чтобы «они» дальше не вычисляли, где я нахожусь, выбросил симку.
- Ты думаешь, что за тобой следили?!.. – не унималась Маргарита.
- Рита, я сам не знаю! Это просто стандартные первичные меры хотя бы на время, чтобы исчезнуть из поля зрения преследователей. Я даже не знаю, кто за мной гоняется и за что мстит. Признаюсь, никак не могу найти место в такой большой стране, чтобы попрощаться с прошлым и жить спокойной жизнью простого обывателя. Прошлое периодически достает меня снова и снова. Ты уже видела следы от пуль на моей груди, и я скажу, что доктор прав. Без видимых причин меня расстреливали три месяца назад на вокзале в Тамбове. Я уже подумывал, а не уехать ли нам с Машей навсегда на какой-нибудь остров Курильской гряды? Может, там найду спокойствие?
Они снова чокнулись бокалами, на этот раз без тоста, как два хороших друга, и после нескольких глотков вина Маргарита предложила:
- Если хочешь, то я могу тебе предложить вариант места, где можно поселиться.
- Что за место? Здесь, в Москве?
- Нет, не в Москве, а на Дальнем Востоке. Ты что-нибудь знаешь о прави-тельственной программе «Дальневосточный гектар»?
- Слышать слышал, но в подробностях ничего не знаю.
- В окрестностях Владивостока я владелица такого гектара. Уже построен двухэтажный коттедж, проведены электричество и газ, есть вода. Дом пустует и иногда подвергается ограблению. За моим гектаром присматривает один мой знакомый, тоже предприниматель, но времени у него, чтобы детально держать под контролем строение, не хватает. Если хочешь, то можете с Машей там поселиться. Она работу точно найдет, да и ты наверняка тоже. Что скажешь?
Предложение Маргариты было неожиданным и в тоже время настолько привлекательным, что Денис растерялся:
- Слушай, даже не знаю! Мне надо с Машей посоветоваться.
- Через неделю во всех школах летние каникулы начинаются, Маша осво-бодится и почему бы вам не слетать во Владивосток, чтобы осмотреться?
Денис подумал: «А это мысль!..»
- Пожалуй, ты права…
Они еще долго сидели у камина, вспоминали, как познакомились на охоте в Астраханской области, порассуждали о семейной жизни, о дружбе и спать улеглись поздно ночью. Утром появился водитель и по распоряжению Маргариты отвез Дениса, чтобы он нигде в билетных кассах не засветился, прямо в Каменку. А еще через десять дней они с Машей распаковывали сумки в доме на территории дальневосточного гектара, принадлежащего Маргарите. Денис надеялся, что теперь несколько лет спокойной жизни им обеспечено. «А там посмотрим! – рассуждал он. – Может, если что, действительно на какой-нибудь остров переберемся. Хотя от судьбы разве убежишь!?..»
15.05.22-11.02.23г.г.
Конец: страница будет закрыта в конце сентября...
.
Свидетельство о публикации №225091801352