Ступени освобождения общества из сетей дьявола

Ступени освобождения человечества от сетей дьявола

Cети дьявола. Это объективно существующая сущность.
Это либо то, что ограничивает людям свободу либо то, из-за чего результат получается не тот, к которому стремились. Это то, из-за чего любые действия, предпринятые даже с самыми добрыми намерениями, обращаются во зло.

Три примера:

В обществе:

Великая Депрессия, когда от голода умирают люди (в одном лишь Нью-Йорке - 2 тыс. чыеловек, но данные об этом в США засекречены), а фермеры уничтожают продукты, ибо не в силах их продать хотя бы по себестоимости и пытаются тем самым уменьшить предложение.
И вообще современный капитализм: безлюдные дома и бездомные люди, бедные нуждающиеся люди и нераскупленные товары, пылящиеся на полках магазинов и складов;
И парадоксальные интересы людей: архитектор, который оказывается заинтересованным в пожарах, или врач - в эпидемиях.

Кризис означает особое увязание общества в сетях дьявола.

На уровне индивида:

Литературный персонаж: гоголевский Андрий ("Тарас Бульба")
Не странен ли "предатель", не думавший ни о каких 30 соребренниках?
Если бы он не предал своих боевых товарищей, он предал бы свою любимую девушку, которая могла умереть от голода в осажденном боевыми товарищами Андрия городе. Андрий не хотел быть предателем - но оказался в ситуации, когда не предать кого-либо невозможно, и приходится выбирать.

Реально жившая личность: Генри Форд.

Начал с того, что:

    - платил своим работникам большие зарплаты и говорил, что деньги вернет, потому что они потратят их на его автомобиль
    - оказывал социальную поддержку семьям рабочих после проверки, что они ведут допропорядочный образ жизни
    - провозгласил, что принимает на работу преступников, и они перевоспитаются трудом
    - снарядил агитационный корабль против 1-й мировой войны

В результате:

    - зарплаты на его заводах стали самыми низкими в отрасли. Из-за безработицы к нему вынуждены были наниматься и на таких условиях
    - потогонная конвейерная система приводила к переутомлениям, рабочие выходили выжатыми, как лимон, перепутомление притупляло чувствительность и замедляла реакции, из-за этого ежедневно случались несчастные случаи
    - начал выпускать военную продукцию
    - преступников стал нанимать для расправ над профсоюзными активистами
    - финансировал не только местные американские фашистские организации вроде Ку-клукс-клана, но и гитлеровскую военную промышленность и даже гитлеровскую партию

Где кроются сети дьявола, какова их субстанция?
Сети дявола кроются в системных связях общества, в общественных отношенияях.

Как им противостоять? И можно ли?

Великий учитель человечества Иисус из Назарета внес свой вклад тем, что впервые попытался показать, как  действует человек, свободный от сетей дьявола: это 10 заповедей.
Квинтессенция  эаложенных в 10 заповедях идей интерпретирована  Л. Толстым как непротивление злу насилием.
Против этого принципа возразят многие.
Что такая идеология выгодна как идеология порабощения.
Но мы о чем говорим?
Мы говорим о вкладе Иисуса в формировании представления о человеке, СВОБОДНОМ от сетей дьявола!

И вот...
 
"Бьют тебя по щеке - подставь другую".
 
Можем рассмотреть даже буквально!
Да, гопники в подворотне, избивающие вас, конечно, если вы станете подставлять под удар жизненно важные органы, не преминут этим безжалостно воспользоваться.
Но представим себе семью любящих людей! Даже среди таких людей невозможно без конфликтов. И - представим себе - кто-то не сд0ержался, и в пылу эмоций влепил вам пощечину! И - сам испугался этого...
Можно, конечно, ответить симметрично и начать драку.
А если действительно подставить вторую щеку?
Если реакция будет как у гопника в подворотне, то есть ударит - то вы сильно ошиблись в партнере, стоит уйти от него!
Но если это действительно любящий партнер, то он испытает жалость к вам и чувство вины - настолько, что в утешении гораздо больше будет нуждаться он, чем вы!
Как видим, этот принцип иногда действует и в реальной жизни! А именно - там, где влияние сетей дьявола мало!

Важно, что, выдвинув свои 10 заповедей в качестве альтернативы окружающей действительности, Иисус реалистично понимал и то, что следовать этим заповедям в мире, находящемся в сетях дьявола, без последствий - невозможно.

Поэтому Он предупреждал своих последователей:

царство моё не от мира сего. Ибо не мир несу я вам, но меч.

Что означает: если следовать этим заповедям в этом мире, то в качестве вознаграждения получишь удар мечом, а может быть, и более страшную участь - что мы и видели на примере первых христиан-мучеников. Но миссия христианина - нести в мир, запутавшийся в сетях дьявола, добро, несмотря на сопротивление сетей дьявола, всю жизнь борясь с ними.  Не от мира сего, но для мира сего - уточняет мысль Иисуса писатель Даниил Гранин. Действуй, альтруистически и стойко не считаясь с последствиями для себя, как будто ты не от мира сего,- объясняет также великий гуманист А. Швейцер.

Впрочем, христианство достаточно реалистично и гуманно, чтобы не требовать подвига, заканчивающегося мученической участью, от каждого.
Поэтому в христианстве есть два важных признака.
Первый предусматривает покорность раба господину.
Второй - это порядок молитвы, покаяния и исповеди.
Можно было бы сказать, что это делает христианство  идеологией порабощения. Нет никакого сомнения, что поработители использовали христианство именно в этом качестве.
Но сводить к этому сущность христианства - это поверхностный подход.
Правильнее сказать, что это - не недостаток христианства, а эффект сетей дьявола.
Идея, заложенная в христианстве, прямо проивоположна.

(Вспомним, что христианство зародилось в нечеловечеческих условиях  рабовладельческого общества, и создано не грантоедами, и первых христиан преследовали)
Христианство - это идеология выживания мыслящей и доброй личности в жестоких бесчеловечных условиях фашистского концлагеря, каковым по факту являлось рабовладельческое общество, в котором зародилось христианство.
Оно решает две задачи.
Первая задача -  выжить физически, не нарываясь на расправу естественными и справедливыми проявлениями протеста. Вот для чего нужен принцип покорности раба господину.
Вторая задача - сохранить свою личность, свою духовность, свою идентичность, не сойти с ума и не зачерстветь, приспосабливаясь (в соответствии с 1-м принципом) к бесчеловечным порядкам. Вот в чем смысл объединения в христианскую церковь, молитв, покаяния и исповеди! Их задача - производить  психотерапевтический эффект и укреплять внутреннюю убежденность, когда на практике, вовне, не остается поводов надеяться на лучшее.

Эти два принципа - на самом деле не идеология раба, согласного с бесчеловечными порядками концлагеря, а идеология свободной личности, заброшенной в статус раба и бессильного эту действительность изменить.
Ведь, как сказал французский историк Шарль Эншлен, Христос победил потому, что проиграл Спартак.

То есть: выжить в условиях мира сего, не пропитав свою душу грязью античеловеческих ценностей мира сего.
Тем самым христианство предвосхитило работы философа и психолога ХХ века Виктора Франкла, который в своей книге как раз обобщал опыт выживания в фашистском концлагере. Это книги о том, как выжить, причем не ценой разрушения собственной личности, не превратившись в того самого "идеального заключенного", которого стремились сделать из узника концлагеря фашисты.

(Если это и не так было задумано, то потенциал именно таков)

Христианство дважды смогло стать прогрессивной идеологией перехода человечества на более высокие ступени общественного развития.

Раннее христианство помогло перейти от родоплеменного уклада к государству.

Однако сети дьявола сыграли с человечеством злую шутку и здесь. Средние века стали не веками прогресса, а веками деградации, Темными веками, по крайней мере в средневековой Европе.

Побеждены Темные века оказались переходом на новую ступень общественного развития от феодализма к капитализму.
А идеологией перехода стала одна из конфессий христианства - Протестантизм.

 (Экономист К. Маркс подчёркивает роль создания машин в формировании общественных отношений, свойственных нынешнему обществу рыночной демократии. А блогер А. Несмиян задаётся вопросом: почему машинное производство не зародилось еще в Древнем Риме, ведь древнеримский уровень технологий многие века оставался недостижимым в средневековой Европе. И дает ответ: в Древнем Риме оно оказалось невостребованным, ибо лишь средневековая Европа, в отличие от Древнего Рима, смогла выработать протестантскую этику труда)

Однако важно обратить внимание на следующее. В протестантизме человек считается любимым или нелюбимым  Богом лишь исходя из  благополучия,  обустроенности, своей жизни -  независимо от того, насколько он выполняет заповеди Христовы.
Из этого можно сделать вывод, что христианство в лице протестантизма  стало идеологией социального прогресса ценой того, чтобы поддаться сетям дьявола, т.е. предав саму суть христианства, которая состоит в борьбе с сетями дьявола. Уже второй раз: в первый раз христианство стало идеологией порабощения, а христианская церковь - важнейшим социальным институтом феодального общества. Но тогда оно хотя бы формально не отказывалось от своих принципов.

Да, таковы законы общества: оно поражено сетями дьявола, и в этом обществе приживается лишь нечто совместимое с ними, даже если это прогресс.
Но это лишь один аспект проблемы, и ограничиваться им - поверхностный подход.
Есть и второй аспект.
Это аспект эмансипации людей.
Пусть и преувеличенной, пусть в т.ч. от самих 10 заповедей, от самого Бога.

Да, уменьшение роли Бога в жизни людей не должно пугать верующих.
При взрослении человеку свойственно эмансипироваться от родителей, что означает не предательство их, а новые возможности заботы о них.
Это не отказ от Бога - наоборот!  Это новая, более совершенная, форма преданности Ему, хотя иногда поначалу проявляющаяся неадекватно.
В чем тут суть?

Человечество - сонм детей Божьих - перешло на новую ступень развития.
Ребенок вышел из детского возраста, он не может более  управляться родительскими распоряжениями - его жизнь слишком сложна стала для этого - а должен принимать решения самостоятельно.
Одних лишь 10 заповедей мало.
Родительские наставления (вроде 10 заповедей) остаются лишь принципами, которым необходимо следовать, но конкретный путь зависит от конкретной ситуации.

Да и сами заповеди меняются.
С взрослого человека снимается обязанность:
- информировать родителя обо всем
- спрашивать совета и разрешения родителя во всем
- повиноваться родителю во всем.
Что не исключает:
- уважения к родителю
- следования ценностям, привитым родительским воспитанием.

Так началось наше, нынешнее,  общество.

Самое время перейти от истории к современности. Что мы имеем сейчас?

А современность наша характеризуется такими признаками:

Развитие техники породило уверенность человечества в своих силах.
Религиозное мировоззрение сменилось научным мировоззрением.
Рост материальных, в смысле,  меркантильных, ценностей.
Появление глобальных проблем человечества, грозящих уничтожить человечество
Мировой экономический кризис.

Все это - знамения, просто кричащие! -  о необходимости грядущих перемен.

Но на то и необходимо творческое взрослое, а не послушное детское, мышление, чтобы правильно их интерпретировать!

Привычное из прошлой эпохи послушное детское мировоззрение интерпретирует данные знамения детски наивно.

В меркантильных ценностях видят упадок и порок - и вполне справедливо.  терпеть матекриальныве лишения, ибо современный уровень
Но остальном... В силе науки они видят лишь дьявольское искушение. В приближающемся апокалипсисе от глобальных проблем - лишь зло от науки. И действительно, без возможностей науки человечество не столкнулось бы с угрозой апокалипсиса от глобальных проблем.
В мировом кризисе видят лишь доказательство неэффективности науки в целом.

Вывод здесь может быть только один: откат к традиционным ценностям донаучного мировоззрения, донаучной культуры, донаучной дикой жизни.

Но зрелое мировоззрение подсказывает другую интерпретацию.

Научное мировоззрение - более соответствует мировоззрению эмансипированного взрослого человека.

Меркантильные ценности  действительно есть зло. Хотя даже в них есть "рациональное зерно". Это отказ от жизни, полной материальных нужды. Ибо современный уровень производительных сил дает возможност обеспечить КАЖДОМУ жителю Земли щедрый уровень обеспечения материальными благами. Сторонники меркантильных ценностей однако не понимают, что для получения такого уровня жизни больше не требуется грызться за кость и отказываться от интеллектуального и нравственного развития, в отличие от предыдущих эпох.
Кризис показывает, что изменения необходимы.
Ну, а приближающийся апокалипсис от глобальных проблем человечества показывает, что будет, если человечество проигнорирует эти знамения. Теперь или никогда!

Все это в целом подсказывает: сети дьявола должны быть разорваны!
Бог хочет, чтобы человек сделал это сам, сознательно, самостоятельно, как взрослый.
Именно теперь человек должен сознательно освободиться от сетей дьявола - таков Божий замысел.
Как именно? Самостоятельно - значит, инструментами, имеющимися в людском арсенале. Выходит, тоже с помощью науки, ведь другого столь же мощного средства в арсенале человечества нет.

Какая же именно наука подойдет для этой великой сверхзадачи?
Если сети дьявола коренятся в связях общества, то....
Наука социология. Ее метолологическим источником является социально-экономическая теория Маркса.

Но важно понять: с Марксом произошло то же, что с Эпикуром: в его идеи никто не вникает, а спор идёт не вокруг его настоящих идей, а вокруг идей, приписываемых ему интерпретациями, в основном, советской.
Важно понять, что такое марксизм.

Марксизм часто понимают как этическое или политическое учение о лечении социальной несправедливости эксплуатации путём пролетарской революции. Но Энгельс специально объясняет, что это неправильная интерпретация теории Маркса.
Энгельс называет "социальными путаниками" тех, кто представляет задачи социализма как исправление несправедливости капитализма, состоящей в том, что работнику выплачивается неполная стоимость его труда.

В глазах верующих выглядит неприемлемым материализм Маркса. Но его материализм - это - признание закономерностей, действующих в общественной среде, такими же объективными, как и закономерности, действующие в материальной природе.

К сожалению, Маркса неправильно поняли большевики. Их попытка стала первой попыткой  воплощения теории Маркса.
Поговорим об этом!

Большевистская идеология находит сети дьявола в классовых отношениях современного общества. И с ними было решительно покончено.
Большевики добились определённых успехов! Создали супердержаву! Сделали государство правовым и социальным! Многие и многие люди во всем мире по-прежнему видят в советском "социализме" защиту от социальных зол капитализма. Верующие-ортодоксы называют советскую идеологию религией без Бога, признавая ее глубокую нравственное  содержание, и видя лишь единственный недостоток: отрицание Бога. Может быть, это и стало фатальным для большевистской идеологии. Но отрицание Бога было лишь неадекватной попыткой перейти от религиозного мировоззрения к научному в отсталой стране поголовной неграмотности и непротестантской веры - а вовсе не является частью положений марксистской науки. Еще раз: Маркс не ответственен за некоторые ущемления Церкви и ее служителей в СССР!
Достижения СССР свидетельствуют о том, что существенная часть сетей дьявола оказалась правильно распознана и преодолена. Характерно, что СССР не впал в Великую Депрессию, которая является ярчайшим примером действия сетей дьявола.
Но СССР развалился. И причины состояли в том, что советская система не смогла освободиться от сетей дьявола во всей их полноте, (ибо советская идеология не нашла сети дьявола во всей их полноте и не содержала установки их преодолеть).

В результате сами коммунисты погрязли в сетях дьявола: возжелали стать классом эксплуататоров - угнетателями собственного народа.
Но и рядовые граждане не возражали против гибели СССР, ибо многие поверили пропаганде перестройщиков, что частный капиталист станет более щедрым работодателем, чем советская партократия с ее "уравниловкой".

Неужели алчность человеческая неотделима от человеческой природы и  неистребима?

Поневоле возвращаешься к известной мысли, что деньги - зло.
Но не может же так быть на самом деле? Это же не более чем эмоции лириков? Разве может такая идея прозвучать из уст, скажем, экономиста?

Представим себе - может!
Экономисты Карл Маркс и затем Николай Ведута говорили о построении именно безденежной нетоварной экономики, причём Н. Ведута - о ее построении именно в СССР.

Но СССР погиб.
Это произошло потому, что наука  технологии не были достаточно развитыми.
А ведь Маркс вскрыл, в каких именно общественных отношениях  кроются сети дьявола. Сети дьявола кроются в товарно-денежных  отношениях.

Советское общество было не готово  отказаться от денег ни по социальной структуре общества, ни по уровню имеющихся технологий. Но стало на путь отказа от капитализма - общества, основанного на этих отношениях. Это противоречие и погубило СССР.

Тем не менее сейчас преодолены и  феодальные пережитки (в структуре общества), и технологии позволяют перейти к другому регулятору производства и распреления, нежели деньги.

Ничто не мешает воплотить теорию Маркса во всей ее полноте и совершить великое освобождение от сетей дьявола.

Сам Маркс видит задачу именно в этом, называя этот переход переходом из царства необходимости в царство свободы и говоря, что полноценной историей человечества следует считать лишь его будущую историю после этого перехода, а предшествующую историю следует назвать лишь предысторией.
Действительно, помещение людей в общество без товарно-денежных отношений удивительным образом меняет психологию людей, общественную мораль и реальные нравы в обществе.

Но становится очевидным, что только современным технологиям под силу не просто заменить деньги, но и сделать безденежную экономику более эффективной, чем привычная нам экономика в сетях дьявола, как и объяснял Маркс.

Но Маркс оставил лишь принципы осуществления данного перехода, ибо и в его время был чрезвычайно низкий уровень развития науки и технологий -  его идеи представляют собой удивительные гениальные догадки. Эти  принципы - проливают свет на возможность практического воплощения освобождения от сетей дьявола и на те подводные камни, которые подстерегают на этом пути в случае неучета этих принципов. СССР погиб потому, что принципы Маркса не были соблюдены.

Методы практического воплощения его принципов с помощью современных технологий - вот главная проблема

Она и является предметом публикаций данного блога.


Рецензии