Предсуществование душ - идея Платона Кто её подтве

Добрый день, дорогие друзья, привыкшие иметь свое мнение и отстаивать его, и я вам предлагаю тему для размышлений: Смерть Адама, приглашаю принять виртуальное участие в беседе с нашим духовным наставником, богословом, пастором святой христианской протестантской церкви. Смерть Адама. В библии об этом сказано коротко, а мидраш дает свою версию о смерти первого сотворенного человека.
Мидраш — это форма еврейской библейской интерпретации, которая призвана объяснить сложные места в письменной Торе, записанной Моисеем на горе Синай со слов Бога, а устную Тору Бог повелел евреям передавать от отца к сыну, где более подробно описывались библейские истории.  Когда евреи лишились храма, то наступила угроза потери этих знаний, и раввины стали создавать мидраши, размышляя над которыми, евреи постигали мудрость Торы.          
В настоявшее время и все ищущие Бога, могут её изучать, чтобы лучше божье слово им помогало находить ответы на духовные вопросы и лучше ориентироваться в особенностях современного времени.                В мидрашах мы читаем различные комментарии и истории, которые помогают современному читателю лучше понять библейский текст. За мидраш о смерти Адама, взятый из книги Мидраш рассказывает мы благодарим Рав Моше Вейсмана.
Прежде чем перейти к толкованию нашей беседы с пастором Абаем, я хотела бы спросить моего читателя, испытывал ли он лично состояние души, которое принято называть «дежавю», когда мы параллельно с настоящим вспоминаем незнакомое нам прошлое.
Однажды, я ехала с работы по велосипедной дорожке через живописные угодья бельгийских фермеров. Я спокойно крутила педали моего велосипеда, не помню, о чем я думала, как в какой-то момент я реально очутилась в ином пространстве, где мне открывалась истина всего, что составлял этот мир, и смысл всего, что в нём происходило, в очень доступной форме. Я испытала восторг от ясности этих знаний, но как только я попыталась их запомнить, все начертания этих космических знаний стали исчезать и оставалась ни с чем. Тогда я пошла на опережение, что запомнить хотя бы самое простое, мне казалось, что это я обязательно запомню и расскажу об этом хотя бы друзьям, но всё исчезло, как вода из рук.
И, вот, я опять, по-прежнему еду, по велосипедной дорожке, кручу педали, словно, ничего удивительного не произошло.   
Так и Адам, согласно этого мидраша до своего рождения знал всё о человечестве, а, когда он родился, то всё забыл, и ему нужно было всё заново вспоминать.
А теперь я перескажу сам мидраш, чтобы продолжить нашу беседу.
Адам умер в 930 лет. Он не дожил до тысячи лет, обещанной ему Богом, по-еврейски Ашемом, ибо семьдесят лет своей жизни он подарил другому человеку.
Когда дыхание жизни еще не коснулось Адама и он лежал на земле глиняной статуей, Ашем показал ему всех его будущих потомков.
Среди них Адам увидел Давида, которому уготовано было прожить всего три часа.
– Властелин Вселенной, – взмолился Адам, – неужели эта святая душа уже не совершит никаких деяний в этом мире?
– Так предопределено, – ответил Ашем.
– А сколько должен прожить я? – спросил Адам.
– Тысячу лет.
– Признаешь ли ты возможность делать другому подарки? – поинтересовался у Ашема Адам.
– Да, – ответил Ашем.
– Тогда разреши мне даровать Давиду семьдесят лет моей жизни.
Адам составил договор, по которому Давид получит в подарок от Адама семьдесят лет, взятых из его жизни. Свидетелями, подписавшими этот договор, были Ашем и один из ангелов.
Но, вот, Адам прожил 930 лет и должен был умереть, как вдруг он стал отрицать, что никому ничего не обещал, потому очень хотел жить.
"Разве Ты не пообещал мне жизнь длиной в тысячу лет?" – обратился он к Ашему, а тот извлек документ, где стояло, что оставшиеся семьдесят лет Адам отдал Давиду.
Этот мидраш касается одной из самых глубоких тайн нашей истории, говорит мидраш, что Адам, Давид и Машиах, по-еврейски Господь, тесно связаны друг с другом.
Адам умирает в возрасте 970 лет, потому что согрешил, когда он ослушался Бога Шехина, что переводится с еврейского, как присутствие Бога, покинула землю.
Проходили века, и теперь царь Израиля Давид заложил фундамент Храма в Иерусалиме, и этим он возвращает Шехину к людям, и окончательно завершит её завершение Мессия, Машиах, Господь, Он навсегда возвратит Шехину на землю. (Буквы имени Адам – это начальные буквы имен Адама, Давида и Машиаха).
Когда Адам осознал, что конец близок, он подумал: "Я должен найти в земле место для своих останков, а иначе, весьма вероятно, что грядущие поколения будут пытаться обожествить мои останки, поэтому я должен их скрыть".
Для своего захоронения Адам выбрал участок земли около будущего города Хеврона, над которым он различил отблеск света Ган Эден, Рая, из которого был выгнан. Для своего успокоения он выкопал в земле две пещеры, одну внутри другой.
Когда Адам умер, Создатель Сам позаботился о его похоронах. Так как, рост Адама даже после прегрешения оставался гигантским, Ашему пришлось согнуть его тело, чтобы оно поместилось в пещере.
Все люди горько оплакивали Адама, ибо он был благочестивым и святым человеком.
Останки Хавы были похоронены в той же пещере.
Десять поколений было от Адама до Ноя, и все эти десять поколений вызывали гнев Ашема.
Мы с вами прочитали мидраш: Смерть Адама, начал беседу пастор Абай и спросил по прочитанному нам мидрашу.
И был вопрос к пастору Абаю, как мог Адам распознать душу Давида за 3 часа его жизни, в мидраше говорится, что он видел судьбу своих потомков, но он видел это без конкретики, в сюрреалистическом представлении.
Пастор Абай отвечает, что Адаму увидел судьбу Давида, как яркую звезду, которая быстро потухла, и его заинтересовала такая яркая и такая короткая человеческая судьба.   
Я тоже высказалась по мидрашу.
Бог говорит человеку, что «прежде, чем тебе появиться на свет, я знал твое имя», выходит в имени заложен код и судьбы, мы видим из мидраша, что имя Адама связывает три судьбы?
Адам должен был управлять миром, но согрешает и этим он свою власть отдает сатане, из-за того, что он послушался сатану, а не Бога.
Если бы человек рождался в вечности, где жизнь всегда и везде основывается на послушании Бога, то тогда можно ещё до его рождения предугадать и его судьбу. Но, когда человек рождается в мире, где ему дается право выбирать между добром и злом, то ту есть факт непредсказуемости.
Значит, Давид рождается, имея исключительные способности, Бог возлагает на него миссию возвращения Божьего присутствие, которое было в раю у Адама, но и сатана это тоже знает, а на земле он имеет от Бога власть вмешиваться в судьбу человека, и теперь судьба Давида под угрозой умереть несмышлёным.
И, может быть, именно поэтому, Бог и дает увидеть Адаму, как его потомок Давида станет жертвой сатаны, чтобы тот совершил еще до своего рождения доброе дело. Решение Адама разрушает замысел сатаны погубить будущего царя Израиля, ценой своей жизни. И почему 70 лет от дает Давиду? Видимо, потому что это время и было необходимо Давиду для выполнения своей миссии? 
По этой аналогии, сатана хотел помешать и рождению Иисуса, сроки которые предсказывали пророки, он через приказ Ирода убивает младенцев, родившихся в это время, но и в эту Рождественскую историю опосредованно вмешивается Бог.
Ангел только предупредил Иосифа, чтобы он бежал с Марией, значит, и жизнь Иисуса становиться зависимой от выбора Иосифа: бежать ему с Марией и младенцем; как и раннее: принимать ему беременную Марию женой или отпустить с позором.
Бог дает человеку выбирать, и Адам, как человек, спасает своего потомка Давида, так и Иосиф спасает младенца Христа.
Здесь прослеживается заповедь Христа на высоком уровне, когда он сказал, кто положить душу за другого, тот её спасет, и эту заповедь первым исполняет Адам. Выходит так?
Интересные размышления, говорит пастор Абай, но интересно и то, что они имеют продолжение. Раввины тоже провели связь между Давидом и Машиахом, а для христиан Машиах – это Иисусом.
Адам из всего человечества сделал подарок только Давиду, своему потомку, и это связывает Адама и Давида.
Апостол Павел связывает же Адама с его потомком Христом, как Адам плохой, а Христос хороший, а как с его правопреемником, Римляне, 5 глава.
И мы, христиане, можем смотреть на Христа, как на нового Адама, который не согрешил, а вместо преступления принес праведность, и вместо смерти - жизнь вечную, но, в тоже время, Иисус Христос является не только правопреемником, но и наследником Адама, а другими словами, Христос наследует человечество, весь человеческий род от Адама.
В этом мидраше открывается цепочка: Адам, Давид и Христос.
Здесь есть божественная эстафета, которая передается от Адама к Давиду, от Давида к Машиаху, и раввины на этом делают ударение.
Адам своим грехом удалил Шахину, божие присутствие, а Давид закладывает фундамент на постройку Храма, где будет обитать Бог, и он тем самым возвращает Шахину, и в храме, построенном его сыном обитал Божий дух.
Мы знаем, что Шахина вторично была потеряна Израилем, во время Вавилонского плена, когда был разрушен храм, но после плена евреи восстанавливают храм, в котором Мария и Иосиф крестили Христа, который служил людям и был распят, как разбойник, а только через 70 лет божий народ был наказан, за то что не приняли Его Сына, и храм был полностью разрешен уже римлянами.
В этом мидраше дана надежда евреям, что, чтобы не произошло на земле придет Миссия и он навсегда вернет Шахину.
А для христиан эта надежда осуществилась с приходом Иисуса Христоса, умерший и воскресший, вознесшийся на небеса, где сидит по правую руку от Бога Отца, и теперь весь христианский мир ждет его возращение, которые осуществится по срокам Бога, а до его прихода нас поддерживает Дух Святой, но он пребывает уже не в храме, а в сердце каждого верующего во Христа человека.
Когда же Христос придет во второй раз, под трубный звук, иудеи падут на колени и признают его, как Господа, как Миссию и тогда он будет вечно пребывать в храме Иерусалима, а его народ будет верой и правдой служить народам всего мира, народам, которые Бог оставит в живых при скончании грешного мира, так как, они не шли против Иудеев и христиан, и они тоже войдут в грядущее тысячелетнее царство, после которое их ждет праведный и милостивый суд Бога, который христиане прошли при Первом пришествии Христа
В этом мидраше есть идея, что Христос навсегда нам вернет Дух Святой.
А мы, как христиане свидетельствуем об этом, говоря, что с Иисусом сошел на землю Дух Святой, раз и навсегда, то есть, для нас это ожидание, раввинов исполнились в Иисусе.
Сауле думает, что то, как Адам отдал Давиду 70 лет похоже на сказку, и у меня тоже, говорит пастор Абай, возникал такой вопрос, почему только 70 лет, а не больше. 
А, с другой стороны, раввины создали этот мидраш только потому, что Адам вместо 1000 лет, отведенных ему Богом, прожил 930, и она задались вопросом, а почему Адам не дожил до 1000 лет, как то ему было обещано Богом, и обнаружили, что Давид жил 70 лет, а Адам 930, и они связали вместе и преподнесли, это как раскрытую тайну связи Адама и Давида.
Потом здесь написана еще одна тайна. Имя Адам состоит из трех букв, Алеф Далет и Мэм, и раввины утверждают, что здесь зашифрованы имена Адам, Давид и Машиах – Христос. Таким образом, они связывают эти три фигуры по раскладываю имени Адама на буквы.
Я высказала свое мнение, что знание о том, что Адам подарил Моисею 70 лет, и что имя Адама связывает Адама, Давида и Миссию, возможно были уже в устной Торе, но были евреями утеряны, при передачи Торы от отца к сыну, потому что эти знания были древним евреям непонятны, и они их упускали из вида. То есть, раввины создали этот мидраш не на пустом месте.
Новый Завет, отвечает мне пастор Абай, построен тоже на таких же философских спекуляциях, которые мы видим в построении мидраша. Во времена раввинов это было культурной нормой таким осмысленным образом толковать библию и находить в ней тайны, лучше объясняющие слово писания.
Пастор Абай изучает Рождество по евангелию Матфея, и он говорит, что оно построено на таких же случайных совпадениях, как 5 сновидений, или 5 пророчеств.
И в имени Давида есть число 14, это означает двойную добродетель, два раза по 7, В первой главе Евангелия от Матфея автор делит родословную Иисуса на три группы по 14 поколений. Первая группа бежит от Авраама к Давиду, вторая от Давида к Иосии, который жил в то время, когда евреи были взяты в плен в Вавилоне, а третья - от Иосии до Иосифа, земного отца Христа. Это будет 42 поколения.
А то, что, где в какой-то группе было не 14, а 13 царей, Матфея не берёт во внимание, он сгруппировал их по 14 царей, а 14 это пророческое число, скрывающееся в имени Давида.  Это являлась культурной нормой подачи исторического материала, и надо принимать во внимание, что в то время буквы являлись и цифрами.
Я высказала свое мнение, что и в науке допускается так называемый человеческий фактор, на который списываются погрешности в доказательствах каких-то теорем, так апостол Матфей списывает и погрешности минимальное несоответствие в исчислении родословной Иисуса.   Человеческий фактор определяется непредсказуемостью человеческой жизни на земле.
Но евангелист Матфей, говорит пастор Абай, это преподносит это равенство царей, как божественные знаки, которые он использует, чтобы доказать истинность истории Рождества, даже не по равенству родословных царей, а по тому, что это родословная Христа, с её погрешностями, была закодирована в Ветхом Завете издревле, и можно говорить, что вся история человечества заложена издревле.
Такое было мышление у раввинов и у Матфея, но для современного человека, имеющее научное мышление, такое рассматривание истории кажется сказочным: Давид получает свое имя для того, чтобы через двадцать восемь поколений родился Христос. Но нам надо понимать и принимать, что божественная истина заложена в каждую Букву Ветхого Завета ещё издревле, и такое подход к миросотворению отличает мышление раввинов и у Матфея от мышления современных ученых.
Хотя, если мы с вами будем делать такие выводы, изучая буквы, как пророческие знаки, то нас в науку не пустят и объявят шарлатанами.
Только астрологии такие наши рассуждения о божественной природе бытия, может быть, и примут в своих гипотезах, но для древности было нормой такое скрупулёзное проникновенного прочтение древнего писания, как к истокам нашего существования и определения нашего божественного будущего. 
Раввины до сих пор говорят о будущем Миссии, потому что для них он ещё не пришел, это заложено в их понимании Торы.
Этот мидраш, продолжает отвечать пастор Абай на мой вопрос, и создавался примерно в 3-5 веках до нашей эры, когда Бог уже не давал евреям пророков, и, может быть, раввины черпаются сведения из устных преданий, но письменно это отразили только 3-5 веках.
Для евреев приход Миссии – это будущее, и раввины предсказывают это будущее по имени Адама, где прослеживается связь Адама с Давидом и Миссией, Машиахом, Господом. А то, что Адам свои 70 лет жизни Давиду, подтверждает тот факт, что он прожил только 930 лет, то есть, он 70 лет не дожил до 1000 лет, чтобы исполнилось пророчество, данное ему Богом, после того, как Адам ослушался Бога и, возможно, раньше срока съел плод дерева познания добра и зла.
В этом мидраше мы читаем, что Адам уже знает Христа, как Миссию, который должен будет навсегда возвратить человеку Шахину, чтобы на земле люди жили в присутствии Бога, и Миссия должен сделать что-то больше, чем сделал Давид, который задумал построить храм, но Бог не дал ему исполнить задуманное, и Храм построил его сын Соломон.
Но, мы видим, что Адам был праведником, святым, но ничего человеческого было ему не чуждо, и в конце жизни он пожалел о своём обещании, как это написано в мидраше. Ему тогда исполнилось 930 лет, срок по которому он должен умереть. Кстати, в то время люди умирали без старения. 
Мы сами, говорит пастор Абай, склонны забывать какие-то обещания, свое неадекватное поведение, которое мы с легкостью оставляем в прошлом и не помним в настоящем, но есть и те обещания, которые мы сами бы хотели забыли, но другие нам напоминают. 
И в мидраше говориться, что Адаму показали бумагу – договор, о том, что он пообещал отдать 70 лет жизни Моисею. И мы в нашей современности сразу задаемся вопросом, как мог Адам поставить свою подпись под договором, если к тому времени он еще не родился.
Это надо принимать, как литературную реальность мидраша, как мы принимаем и  нечеткое равенство число царей в родословной Христа, которое подает апостол Матвей, как узаконенное равенство.
Меня саму интригует вмешательство человеческого фактора во все сферы жизни человека. Я думаю, что этот человеческий фактор  имеет свое законное место в размышлениях мышлении человека, как проявление его самостоятельного мышления.
Ронни, мой муж, размышляя о формуле Эпштейна о силе притяжения, считал, что ученый не учел в ней коэффициента, учитывающего влияние некоторой непредсказуемости биологической и разумной жизни нашей планеты, которые будут в расчетах по этой формуле давать погрешности. 
Но чаще всего этот человеческий фактор остается без внимания, как это сделал Матфей, потому что он принял истину от Бога, а она одна и цельная, в которой уже запрограммированы погрешности. 
И ещё, продолжала я свое размышление, когда Адам подписывался этот договор, он ещё не вошел в тело, а, если в мир ещё не вошёл грех, то слово клятвы было достаточно, чтобы договор вошел в силу.
Это первое, а второе, что я бы хотела сказать, что Адам, в момент смертного часа, чисто по-человечески забыл своё обещание, что тоже можно списать на человеческий фактор. 
Я перед Богом пообещала, когда я жила одна в караване после смерти Ронни, что не буду есть перед компьютером, так как, в этом случае, я ем «на автомате», не чувствуя вкуса еды и пропускаю момент насыщения, а в результате получаю несварение желудка.
Но, вот, подходит вечер, я в своем одиночестве начинаю оправдываться перед собой, что в том, что я ем перед компьютером нет ничего плохого, и этим я обнуляю свою клятву перед Богом, и как бы принуждаю Бога взять мою точку зрения, оправдывающую меня. 
Но, знаете, когда не с кем месяцами и словом перекинуться, то и компьютер за друга сойдет.
Ведь, мы уже обговаривали с пастором Абаем, что не случайно во всех важных переговорах включается в регламент совместный обед для договаривающихся между собой сторон. Еда за одним столом означает дружбу, потому что человек не будет есть с врагом.
Пастор Абай продолжает свою мысль и говорит, что у казахов есть такая старинная традиция: не кушать по одиночке, и до сих пор в аулах казах не будет есть, пока не соберётся компания. Сейчас мы живем в другое время, когда не можем придерживаться этой традиции, мы кушаем, не ожидая других, это не является общей нормой.
Для совместного застолья существует праздники, добавляю я, вот, я приехала, и вы накрываете достархан, созываете гостей
Пастор Абай, говорит, что вскоре ему предстоит поездка в Англии, по приглашению, и вопрос о пище его заботит больше всего, потому что ему предстоит питаться за свой счет.
Когда мы едим, то создается иллюзия, как будто мы с кем-то общаемся в этот момент, даже, с пищей, и мы говорим ей, - О, как вкусно.
Виктор Френкель, в своей книге пишет о своем пребывании в концлагере, что он говорил немцах, что если бы вы нас лучше кормили, то мы бы лучше на вас работали и эту идею он подтверждал на основе факта, что калорийная пища даёт человеку больше энергии в труде.
И Виктор вспоминал, что все разговоры между заключенными касались только пищи. Люди часами говорили, о вкусе блюд, которые готовила чья та мама, потом начались споры, чья мама вкуснее готовит. Так и я, собираясь в Англию, вспоминаю именно эти слова еврея в фашистском концлагере. Ведь дома я ем сколько хочу, когда хочу, кроме ужина, его я символически отдаю врагу, а в Англии такого не будет, и мне кажется, что я буду голодать.
Это мои дурные мысли, говорит пастор Абай, основанные на повышенном страхе перед поездкой, хотя, я понимал, что будет все нормально, но почему-то эти страхи были связаны именно с едой.
Еда — это важная сторона нашей жизни, считает он. Соблюдение поста перед Богом – укрепляет духовность человека, дает ему близость с Богом, голод помогает по-новому посмотреть на свою привычную жизнь, значит пища – это инструмент божий, который воспитывает нас на границе духовного и материального.
Так, для пастора Абая отказаться от ужина порой требует от него больших усилий, но, если он сдержался, то это была его духовной победой над плотью, а в противном случае – побеждала бы плоть, кому приятно быть побежденным.
До самого последнего дня жизни Ронни, моего мужа, пастора – миссионера в Бельгии, мы с ним каждый вечер тщательно обговаривали, что будем есть на ужин следующего дня. Блюдо выбиралось из того, что у нас ещё оставалось в наличии, возможности пойти в магазин у меня практически не было, но хлеб и масло мы могли покупать на кемпинге, а когда наступал вечер я готовила еду, накрывала стол, но ела одна, Ронни уже не мог есть из-за болезни, но с удовольствием смотрел, как ела я. Тогда я поняла, что само принятие пищи – это свидетельство, что ты здоров и живёшь.
Я знаю по опыту, как трудно держать пост трудно, человек становится раздражительным. Однажды, я во время поста пекла беляшей для детей, и заметила, какой я стала нетерпимой к детям, жизнь в миграции – не подарок, и подумала, чем срываться на моих ребят, я лучше съем беляш и опять буду доброй.
И в этом мидраше говориться, что иногда,  чтобы исполнить свое обещание нужна помощь со стороны.
Один верующий рассказывает, как он обратился к Богу: «Дай мне Боже с радостью выдержать пост, но его радость во время поста была родным не понятной, а с ним был Дух Святой. 
И в этом мидраше, Бог не осуждает Адама, как мне самой думается, что он готов нарушишь клятву, а Сам ему напоминает о клятве, поддерживая его, быть победителем плоти. 
И, может быть, как мне хочется думать, в этот момент, сам Адам увидел другое пророчество, как Давид укрепляет Израиль и объединяет божий народ на земле, и ему стало легче принять смертный час раньше срока. Я это точно знаю, так что готова написать свой мидраш.
Ещё есть у кого-то мысли по мидрашу, спросил нас пастор Абай, вопросов не было, и он предложил нашу беседу, решив затронуть тему о предсуществании.
Платон создал свой миф, в котором он говорит о том, что души существуют ещё до того, как они войдут в тела людей. Они находятся на небесах и созерцают божью красоту и истину. Эти души сидят в колесницах, в которые запряжены два скакуна, один стремиться на Небеса, а другой - на землю, к мирским удовольствиям.
Когда душа смотрит на небо, на истину, то тогда кони бегут по звездной орбите и не выходят из истинного божественного мира, но как только душа отвлекается и начинает думает о плотских наслаждениях, то она духовно засыпает, а конь сразу же устремляется к земле, меняя божественную траекторию.
Чем ближе душа к земле, тем сложнее ей смотреть на Небо, тем сильнее ей хочется попасть на землю, и наступает момент, когда душа уже не может предотвратить свое падение, она падает и входит в человеческое тело, а жизнь в человеческом теле является мучением для этой души.
Мы видим, что и у греков есть свои мидраши, как объяснение этого мифа Платона.
Тело по-гречески – это сома, примерно также звучит слово «гроб» или «могила». Греческий язык показывает, что тело – это могила для души, значит она существовала ещё до того, как попала в тело, что говорит о её предсуществовании. А, когда душа вошла в тело, как в свою могилу, то она будет мучится и умрет в могиле.
Поэтому человек, по древне-греческой идеи, должен прожить жизнь философа, и как философ искать истину, а кто умом ищет истину, то учится обуздывает свое тело, чтобы после смерти его душа снова оторвалась бы от бренного тела и поднялась на небо, и уже, имея такой печальный образ больше не возвращалась на землю.
Это миф Платона, или по-еврейски, мидраш Платона.
И здесь мы видим тоже самое, Адам заключает договор до того, как он обрёл тело. Его тело было глиняной статуей. Готовясь войти в тело, Адам видит все будущее, то есть, согласно мифу Платона, душа человека видит всё наперёд, она уже знает всю историю мира, всю свою судьбу.
И в этот мидраше говорится, что существует Адам до рождения, который он еще находится в бестелесном состоянии, и не скованный физическим тело, видит в окружающем его духовном божьем всё, что позже будет происходить на земле, и находясь таком состоянии и знании, перед тем, как войти в тело и всё виденное в божьем царстве забыть, его заботит судьба своего потомка, яркая и короткая, и будучи на небесах он заключает договор с Богом, по которому 70 лет своей жизни отдает Давиду.
Давайте задумаемся, говорит пастор Абай, если Адам смог сделать такой дар Давиду, то Платон будет прав, душа человека Адама предсуществовала. 
И, подписав дарственную Давиду, Адам входит в свою статую и забывает всё что знал, и теперь ему предстоит вновь вспоминать свои знания, через учебу в земных условиях, в котором много знаков от Бога, над которыми человеку стоит раздумывать, чтобы познать истину своего рождения и исполнить свою миссию на земле.
Так прозвучит этот мидраш в философии Платона.
Этого нет в книге Бытия.
И раввины задумываются над философскими размышлениями греков и делают выводы, которые ни только помогают им лучше познавать истины Торы, но и составлять мидраши, которые они преподносят людям в литературно-образно обертке, чтобы эти истины открывались тем, кто ищет Бога. 
При такой подачи этого библейского события раввины могу без машины времени пройти в самые истоки зарождения человечества.
Литература позволяет и нам проникнуть как в прошлое, так и в будущее, даже проникнуть в свое предсуществование.
На этом построена христософия.
В Новом Завете отражено предсуществование Иисуса в вечности, о котором пророчествует и Ветхий Завет, каждая его буква, о воплощении в Иисуса в тело и о его физической смерти, о принятии им адского наказания за каждого смертного человека, и о его воскресении, как победы над смертью.
Христово воскресение и вознесение Иисуса Христа в теле на небеса имеет историческое подтверждение, и этим благая весть отличается от мифа Платона. Иисус, не согрешивший, поднялся на небеса, не как душа, как об этом говорил греческий философ, а в своем освященном теле для жизни вечности, в том теле, которое он приобрел при своем рождении на земле.
Об этом написано в Послании к Ефесянам, первой главе, а в Римлянам, в 8 главе, говорится, что кого Бог предузнал, того и предопределил, кого избрал, того и прославил.
Опять речь идет, о том, что если нас выбрали, то значит мы предсуществовали ещё до рождения, так как нам был на Небесах присвоен статус избранности.   
Вот, за такое учение христианского богослова Оригена объявили еретиком, и то, только через 300 лет после его смерти. При жизни его хвалили за такое проникновение в истину писания через философию Платона. Надо сказать, что за 300 лет у Платона было много последователей, которые развивали учение Платона, и оно уже не совпадало с догматами церкви, поэтому их объявили еретиками, и все их книги сожгли, а до нас дошли только 2-3 книги Оригена, и то в рассказах других людей, а сами тексты, дошедший до нас были подкорректированы.
Надо сказать, что раввины смело вносили платонизм в свое богословие, мы видим, что Новый Завет эти элементы ввел в свое учение, но сейчас, если вы скажете в семинарии, что человеческая душа предсуществует, то на вас обвинят, что вы еретик.
Если платонизм убрать из христианского богословия, то тогда Христос не предсуществовал, тогда он должен был появиться только тогда, когда он родился. Конечно, можно сказать, что Христос уникален, он сам по себе предсуществовал, а мы просто родились тоже сами по себе, без всякого предсуществования. 
Но, даже, если допустить, что только Иисус предсуществовал, то это уже подтверждает, что Платон прав, хотя мы имеем налицо только одно подтверждение предсуществования и оно проявлено в Иисусе Христе.
Как я лично думаю, что евреи уже хранили в устной Торе источник знаний о предсуществовании души, но духовное образование евреев долгое время ограничивалось законами Моисея и их четким выполнением, а у Платона ограничений к размышлению не было, он мыслил свободно, и через философию, рассматривающую жизнь в полном её объеме, он пошёл дальше видимого мира, в котором живет человек, и Платон делает определенные философские выводы, которые подхватывают раввины, ибо эти платоновские духовные наработки помогают им объяснять доселе необъяснимую истину, и они вводят платоновское объяснение о предсуществовании души в своё богословие в том виде, которое не нарушает целостность богословия иудеев.
То есть, я думаю, что мысль Платона была уже вторична.
Получается, что в богословие евреев входят духовные открытия других народов, даже, если эти народы духовно были далеки от богословия иудеев, что подтверждает моё мнение пастор Абай.
Но есть то, что мне самой не нравится в этом духовном открытии Платона — это тема родителей. Родителей не выбирают, как известно, что обуславливает родственные отношения ребенка с его родителями, ведь не просто душа взяла и поселилась в первую клетку зачатого ребенка.
То есть прежде, чем душа спустится на землю должны быть выбраны и родители для ребенка, готового к принятию этой души.
Ведь какие сильные духовные испытания прошли Мария и Иосиф, чтобы они осознано согласились на рождение ребенка от Духа Святого. Я думаю, что в момент зачатия тело ребенка обретает свою уникальную душу, которая гармонична не только с небесным миром, но и имеет связь со всем его человеческим родом. Пример этому- родословная Христа. И тема родителей углубляет тему рождения человека. 
Пастор Абай подытоживает, сказанное мной, что душа ребенка выбирает своих родителей, что помимо духовной идентичности ребенок получает и генетическую идентичность, если на этот вопрос посмотреть со стороны нашего современного мышления.
Конечно, говорит пастор Абай, принимать правоту Платона, это не значит принимать правоту каждого пункта его трудов, но, в целом, идея Платона оказалась права, она продолжилась в Истории Христа, в его рождения и в воскресении.
А то получается, что Платон некий индивидуалист, который считает, что каждая душа сама по себе выбирает своих родителей, то есть, у него индивидуальный подход к каждой душе человека, но не уточняется зависимость души человека от его будущих родителей и их генов.
Конечно, в земной жизни мы учитываем происхождение человека и его родословную, а, если судить по философии Платона, то душа человека приходит на землю чуждой для своих родителей и для земной жизни. Такой взгляд философа на душу человека рассматривается раввинами только с точки зрения предсуществования его души, а в современном мире науки учитывается родословная ребенка, потому что она влияет не только на судьбу самого ребенка, но и на судьбу его рода и даже человечества.
Последнее время, я лично принимаю свою жизнь, как эстафету, представлять свой род в моей современности, то есть, что я теперь несу факел жизни, от моих предков к моим потомкам.
И пастор Абай согласен с моей идей и он продолжает свою мысль.
Вопрос: чей ты сын; задается не просто так.
Иисус называл себя сыном Давида, сыном плотника, сыном Иосифа или сыном Марии, уже в родословной Христа, есть уже какая-то информация о нем.
Для нас это означает, что мы признаем предсуществование души, потому что мы были избраны, как избран был Христос, что Он предсуществовал в вечности.
Платон был прав: все умершие до Христа существуют отдельно от тела. Тело человека похоронено, а его душа поднялась в божий мир без тела и там души верующих сейчас божественно красиво отдыхают от земной жизни, молятся, за нас, но, когда Иисус придет во  Второй раз, как Божий сын, как человек, как царь всего мира, то души умерших соединятся со своими телами, которые будут освящены святостью Христа, и мы все вознесёмся к Иисусу Христа, и будет его народом, вечно. 
Я подняла вопрос об идолопоклонстве.
Получается Адам ищет место для своего захоронения, и он не хочет, чтобы ему поклонялись. Моисей умер, не оставив после себя могилы, он не хотел, чтобы люди поклонялись его могильному праху. А Иисус не оставил ни одного предмета своего присутствия на земле, он писал слова только на песке, чтобы написанному его рукой не поклонялся человек.
Кости умерших, их захоронение, всё это было важно для евреев, и, в тоже время, эти кости и захоронения до сих пор становятся тоже источником поклонения, что сродни идолопоклонству.
У нас в христианстве мощи, тоже имеют большую важность, к ним идет паломничество, им поклоняются. Верующие видят в них божественность, но по земной сути – это прах, бессловесный прах. 
И как это все принимать нам?
Пастор Абай говорит, что он думает, что во время умирания Адама идолопоклонства не было в помине, хотя евреи говорят, что и тогда уже было идолопоклонство, то есть, до потопа.
Раввины приписывают Адаму такие вещи, а само Бытие об этом не говорит.
Это Моисею было сказано, чтобы никто не знал, где лежат его кости, а Адаму Бог ничего подобного не говорил. 
Евреи приписывают Адаму страх перед идолопоклонством, потому что до пленения евреев Вавилоном, они были в душе идолопоклонниками, думая мы будем поклоняться своему Богу, а поклонение другим богам только усилит нашу защищенность на земле, то есть, кашу маслом не испортить.
То, что Бог ревнитель в праведности своей, евреи приняли уже после вавилонского пленения, и тогда идолопоклонство было полностью искоренено. 
Поэтому раввины и приписывают Адаму его борьбу с идолопоклонством, когда оно уже перестало быть актуальным для евреев, чтобы предать историчность этой генетической болезни божьего народа.
Мы видим, что сами евреи уважали могилы умерших пророков. Иисус говорит, что вы красите могилы умерших пророков, и говорите, что, если бы эти пророки жили при нашей жизни, то мы бы их не убили. Вы, лицемеры, вы как раз-таки и являетесь убийцами и потомками убивцев, тех кто убивал пророков, чтобы не слушать о себе плохое. Так обвиняет фарисеев Иисус в Новом Завете.
Уважительное отношение к могилам было нормой в то древнее время, и до сих эта традиция сохраняется. Евреи читают ежегодно молитву «кадиш», каждый год дети от имени своих родителей молятся Богу, и эта молитва состоит из псалмов.
Мощи – это было местом напоминания детям о родителях и их поклонении Богу, но, заметьте, не самим мощам, а Богу, уточняет пастор.
И, когда христиане первых веков будут хранить мощи своих пасторов или мучеников за Христа, то на их могилах они будут проводить богослужения, опять-таки, эти богослужения будут посвящены Богу, а не умершим людям. Так это принималось христианами, что, если богослужение проводится на могиле святого человека, то сила его веры будет передаваться общине и община будет вдохновляться в вере, ибо вера святого, умершего за Христа, является образом его беззаветного служения Богу, его мужества, и это духовно поддерживает общину.
И, в этом случаи, у могилы святого создается атмосфера необычной близости с Христом.
Такое духовное приближение ко Христу через память о сильной вере святых вошло в традицию богослужения в христианстве.
Надо сказать, что в церкви обязательным является хранение мощей какого-то святого, и считает что исполнение такой традиция освящает церковь и само богослужение, но не буквально, а силой веры умершего святого, его бесстрашия в служении Христу.
Это зажигает и вдохновляет людей в вере Господу.
В христианской античности так относились к могилам святых, но протестанты имеют другое мнение, они считают такое отношение к мощам идолопоклонством, но и сами протестанты, когда хоронят людей тоже проводят богослужение при захоронении верующих людей, и, в принципе, оно не отличается от богослужения, которое проводились в античности на могилах умерших христиан или на воскресных богослужениях, которые проводились на кладбищах в пасхальный период. Такая традиция у православных и католиков продолжила свое существование, и люди свидетельствовали, что после таких богослужений в присутствии мощей некоторые люди получали исцеление.
И такое описывалось в библейских историях Ветхого Завета, когда один библейский герой, убегая, упал на кости Елисея и воскрес.
Этот библейский случай, когда люди исцеляются, прикасаясь к мощам святых, имеет место в жизни, но такой исцеляющий эффект не действует на 100 процентов.   
Так, шаманисты, на пример, идут дальше, они ночуют на могилах, к ним приходит дух умершего человека и он дает ответ на какую-то молитвенную просьбу шамана, например, помощь забеременеть бесплодным или исцелиться от смертельной болезни. К шаманистам приходит сам дух умершего человека.
Да, и в библии говорится о таком преценденте, когда из гроба выходит дух Самуила и разговаривает с Саулом, но это негативный перецендент. Самуила был недоволен тем, что царь Саул нарушил его покой, вызывая в мир живых, и этим нарушил божью заповедь.
Конечно, можно и нам вызвать духи святых, но это нежелательно, этим занимаются шаманисты, но библия говорит, что это действие нежелательно, Бог не одобрит.
Пастор Абай, ссылаясь на библию, призывает нас общаться с самим Богом, а не с духами умерших.
Да, можно общаться с духами умерших, но этого делать не стоит. Когда шаманисты этим занимаются у нас нет уверенности, что именно дух умершего человека пришел и разговаривает с ними, скорее всего, это могут быть бесы, которые от имени умершего человека осуществляют свои дела.
Но, с другой стороны, мы знаем, что Фома Аквинский молился апостолу Павлу, и во время чтения послание апостола он обращался к нему, как к живому: - Я не могу понять, о том, что ты имеешь ввиду в этом стихе, - и он получал ответ, апостол Павел ему являлся во сне и объяснял.
У католиков и православных есть в традициях белых чистый шаманизм, не бесовский, он проявляется в том, что духи что-то подсказывают нам во сне, помогают в чем-то.
Протестантство против этого белого шаманизма, Протестантизм это молодое богословие, которое формировалось уже 16 веке, а в 18 веке оно уже было сформировано, и оно формировалось на основе богословских знаний, наработанных человечеством за все века.
Для протестантов любая мистика не приветствуется, в традиционном протестантстве мистику не любят, считая ее ненаучной и неистинной, кроме пятидесятников, которые к этому белому шаманизму опять вернулись.
Некоторые, посвящают свое творчество, книгу, лекцию родителям или тем, кто их вдохновлял, живым или мёртвым.
Православные отвечают на вопрос: почему они молятся святым; ответом Иисуса, что перед Богом мы все живые, как и души умерших святых, которые в божьем царстве живут и молятся о нас. И мы молимся к ним, но не как к богам, а как к братьям, которых мы просим, походатайствовать в молитве за нас перед Богом, как свидетели нашей верности Иисусу Христу, Сыну Бога.
Философ Платон говорил, что душа человека вечна и после смерти она существует, так и Иисус сказал, что Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых.
Вспомним, как Иисус сказал об Абраме, Исааке и Якове, что они живут в виде душ, пока ещё не воскресших, в теле, но живых, в божьем покое. 
Протестанты говорят, что лучше напрямую молиться к Богу, через святость Христа, без участия посредников, ибо Иисус Христос брат каждому верующему в Него, как Сына Бога, пролившего невинную кровь за каждого грешника, и нам не надо обращаться к святым, ибо в нашей вере во Христа мы святые.   
Поэтому православное и католическое отношение к мощам для нас, протестантов – дикость, но для традиционных религий, унаследующих культуру античности, это норма.
И нам надо её уважать, они наши старшие братья по вере, у них и библейская опора, по которой были созданы эти христианские традиции, они их не придумали, поэтому нам перед ними гордится не стоит.
Православные с мертвыми не общаются, как это запрещает библия. Они просто просят их молиться, а нам, протестантам это не приемлемо, но это не значит, что у нас истина, а у них нет, у них тоже есть истина.
Если это помогает общению с Богом, значит, это надо принимать.
Я же тоже гадала в студенчестве по блюдцу в окружение сокурсниц, и ответы были похожие на правду. Мы только касались пальцами к блюдцу, а оно бегало по кругу от одной буквы к другой. И, я задумалась, не я ли двигаю это блюдце и этим ввожу моих подруг в замешательство.
Чтобы это проверить эту мысль я спросила вызванного мной духа о том, когда родился Наполеон, но ни дух, ни я сама, этого не знали, блюдце металось по кругу, не подходя ни к цифрам, ни к буквам, тогда я перестала участвовать в этом гадании. 
Прошли года, и мы, молодые врачи, на крещение решили погадать на судьбу, а у меня одной был такой опыт, тем более что блюдце без меня почему-то не двигалось.
Надо сказать, что мы к этому относились, словно как к развлечению, чтобы отдать дань традиции, узаконенной Пушкиным: Раз в крещенский вечерок девушки гадали …
А на утро, моя подруга, уговорила меня ей персонально погадать, и мои объяснения, что гадание допустимо только ночью на нее не подействовали, она очень хотела замуж, а во время ночного гадания она забыла спросить имя её суженного.
Мы завесили в зале окно с оранжевыми шторами, и они в солнечном свете мистически засветились, я зажгла свечу и стала привычно вызывать духа Чайковского, а он ответил, что духи спят.
- Нет, дух Есенина не спит, я точно это знаю, он буянил и ночью, когда жил, - убежденно сказала мне подруга.
И, вот, я вызываю, дух Есенина, но сначала уважительно спрашиваю: спит он или нет. Он ответил, что не спит. Я задаю вопрос подруги, как будут звать её жениха.
И тут блюдце стало активно двигаться по кругу, от одной буквы к другой, а когда мы соединили буквы в слова, то получили следующее: «отстань уродина». Мы обе, взрослые комсомолки, так и отпрянули от стала. Больше я не гадала.
Но опять прошло время, и моя двенадцатилетняя дочь слезно уговорила меня погадать ей. Это было время 90-х, когда в квартирах не было отопления, а за окнами мороз под 40 градусов, и мы по очереди самодельным агрегатом обогревали днем нижний этаж, а вечером верхний, где находились наши спальни.
А перед тем, как муж пошел спать, в зале еще было тепло, и я начертила круг, нарисовала буквы, зажгла свечу и стала вызывать духов. Моя дочь решила узнать, кто из пятерых её друзей станет её настоящим другом.
И тут блюдце, как бешенное, забегало по кругу, и стало выписывать непотребные слова, мат, одним словом. Я очень испугалась, потушила свечку, и мы поднялись наверх и разошлись по спальням.
В середине ночи, я услышала, как моя дочь, (а она спала отдельно в комнатке, которая обогревалась обычным обогревателем), пошла в туалет, и сквозь сон я понимаю, что она слишком долго не выходит из туалета.
Меня это удивительным образом встревожило, я проснулась окончательно и вышла из своей спальни. Тут я почувствовала запах гари и увидела Наташу в ночной рубашке, она смотрела через чуть-чуть приоткрытую дверь в свою спальню.
Я быстро подошла к ней, и открыла дверь. Внутри комнаты всё было в густом дыму, практически ничего не видно, я от страха открыла окно, и тут загорелась подушка, лежащая на обогревателе.
Пожар мы потушили, потом я понимаю, что случилось бы с моей дочерью, если бы не божья помощь. Она бы так точно угорела, и всё из-за того, что я своим гаданием натравила на неё нечистых духов, которые чуть не погубили мою дочь.
Пастор Абай говорит в заключении, что мы все верим в библию, которая составлена в античности, и наши традиции веры, как и наше общение с Богом исходят из древности.
По идеи греческого философа Платона, души после смерти не возвращаются в тело, а Иисус после смерти воскрес и ушел на небеса в теле, и этот путь он дает каждому, поверившему в Него, как в своего Искупителя. 
И сейчас, вспоминая нашу беседу, я могу сделать аналогию с Адамом, Адам дал жизнь Моисею, 70 лет, а Иисус дает жизнь каждому человеку, поверившему в него, и эта жизнь не ограничивается временем. 
Иисус возвращает человеку полноценную жизнь не только в душе, но и в его теле.
После смерти наша душа обретёт тело во время Второго Пришествия Иисуса Христа, и этим Иисус возвращает человеку, поверившему в него полноценную жизнь после смерти, не только в душе, но и в теле.
Библия вскрывает истины в прошлом настоящем и будущем. Через размышления о писании, раввины и апостолы находили эти истины, шаг за шагом.
Бог дал древнему греку, философу Платону идею о предсуществовании души человека и о её вечном сосуществовании.
Христос предсуществовал, как Дух, родился как человек и в вечности он существует, как воскрешенный Богом Отцом человек. Иисус первый человек в вечности и всем нам отрывается дорога в вечность для жизни с избытком. 
Мы благодарим Бога за Иисуса и Его искупление нас от греха, что наше тело, как могилу, Христос освятил своей святостью и нас воскресил в теле.


Рецензии