Из старой записной книжки 156

       ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /156/.


     «Не люблю собак. Собака сразу чует плохого человека. Собаку не обманешь. Так что шансов понравиться ей у меня нет. Рычать станет. Штаны ещё порвёт.»
             (Евгений Дубинин, «Брюки в полосочку»).


                ПАРАЦЕЛЬС.

     Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.
     Несмотря на звучность, пышность и даже  кудрявость этого имени вкупе с подозрительностью приставки «фон», оно самое настоящее и принадлежит врачу и чернокнижнику Средневековья, больше известному под псевдонимом Парацельс (лат. Paracelsus, («выше Цельсa*»). История повествует, как «в 1526 году, явившись в Цюрих, этот экстравагантный холерик изумил горожан не только своей рваной и грязной одеждой, непристойностями и пьянством, но и пространными рассуждениями о магии и своим врачебным искусством*.» Похвалялся, что по десяти лет не открывает книг, медицине же учился у повивальных бабок, которых тогда считали ведьмами. Вообще, в Средние Века хватало типусов, которые пролезли в Вечность благодаря своему нахальству, а сейчас царили бы в Тик-Токе.

     *Цельс, Авл Корнелий – древнеримский учёный-энциклопедист, один из крупнейших врачей своего времени.
     *Прикольно было бы полечиться у Теофраста Бомбаста. Немного стремновато, ну а вдруг? Старая школа – ртуть, мышьяк, пиявки, банки, клизмы со святой водой, прижигания, кровопускания, лобызание святых мощей – романтика! А то у меня и с поясницей беда, и пульс как азбука Морзе, а кроме этого ещё вялая эрекция, бурный метеоризм и сумеречное состояние духа. Современная же медицина за те деньги, что у меня есть, ничем помочь  не может.


Рецензии