Стадион

—Не думаю, что нам нужно было приходить сюда.
— Мама, это обязательное прохождение дистанции, так было написано в пригласительном письме, — сказал мальчик с энтузиазмом в голосе, держа в руке личный номер.
Стадион средних размеров насчитывал 20 участников, прибывающих с сопровождающими. Трибуны были пустыми и не освещались, кроме одной секции. Дистанция представляла собой полосу препятствий. Это было похоже на отборочный тур. Посреди поля стоял Тренер в спортивном костюме, с секундомером, висящим на шее, сложивший руки крестом, придавая своему виду серьезность, и добрыми глазами, которые были способны растопить лёд.
— Если мы уйдем, никто не заметит, — взяв сына за руку, мать направилась к выходу.
— Ну мама! Меня же пригласили! — вырвав руку, полный решимости, он перекинул через голову стартовый номер — я должен пройти.
Женщина в черном дорогом костюме с надменным взглядом, заметив конфликт, подошла к тревожной маме.
— Добрый день. Это ваш сын? — мило улыбаясь, завела разговор женщина.
— Здравствуйте. Да, он мой смысл жизни, — вежливо ответила мама, нервно перекладывая сумку с одного плеча на другое.
— Быть мамой это не просто, особенно мальчика. 10 лет растишь, воспитываешь, а они потом: «Я сам, не мешайте». Это так несправедливо. Знаю это не понаслышке. Вон мой — она указала на мальчика под номером 3, которого наставлял отец.
— Я пошел искать свою дорожку, — поправив число 14, предупредил он мать и поздоровался с незнакомой женщиной.
— Переживаете? — прощупывала особа.
— Я не понимаю, зачем ему находиться здесь, нам и так хорошо вместе, а он меня и слушать не хочет.
— Говорят, тот, кто выиграет призовое место, того ждет особая награда, он пройдет в следующий тур и отправится на испытание один, — она внимательно следила за реакцией напряженной мамы.
— Что?! Как это уедет? Куда?! А как же я? Неужели он меня бросит?
— Я не хотела вас расстраивать, — она приобняла ее и начала успокаивать, а потом тихо ободряюще сказала: — У меня есть идея.
Четырнадцатый спустился и попытался понять, что к чему. Увидев на противоположной стороне стадиона подиум с тремя призовыми местами, он сделал выводы: «Так, это финиш. А где же старт?» Он подошёл к мальчишкам, которые стояли группой.
— Привет. Я такой же, как и вы, участник, — он указал на грудь, — вы уже разобрались в правилах?
— Привет. У каждого свой старт. Победителя ждет приз. Это всё, что мы знаем, — сказал мальчик в инвалидном кресле, у которого был детский церебральный паралич (ДЦП).
Дети охотно шли на контакт друг с другом. Делились своими знаниями, желали удачи в состязании. Они болтали, шутили и смеялись. Один из мальчиков прокатил с ветерком колясочника. Другой сделал стойку на руках и даже немного прошелся на них, чем вызвал восхищение. Номер восемь загадал загадку, над которой они долго ломали голову, но так и не смогли разгадать, а после того как ответ был озвучен, удивились, насколько всё просто.

Отец дал чёткие указания своему сыну под номером 3 и отправился в зону болельщиков. Проходя мимо, он увидел, как родители наставляют своего ребёнка с отметкой 9. Испугавшись, что тот может оказаться серьёзным соперником не смог пройти мимо.
– Добрый день, – он пожал крепко руку мужчине в твидовом пиджаке.
– Ну как, готовы к соревнованию?
– Сын вроде готов, а мы волнуемся, – скромно ответил мужчина.
– Волнуетесь? – оценивающе осмотрел с ног до головы мальчика. – Обувь не для серьёзных соревнований, наверное будет неудобно бежать. Ростом невысокий и худенький, но мы, к сожалению, генетику себе не выбираем. Да и дорожка у вас девятая. Нелегко будет. Но вы не волнуйтесь, главное ведь не победа, а участие. Да и вообще, важнее, чтобы хорошим человеком вырос. Вон у вашего сына какие честные порядочные глаза, как у отца.
– И я так думаю, – прижав сына к себе согласился мужчина.
– А ваш сын где? – спросила мама мальчика.
– Вот он. В свои годы уже и на лыжах катается, в теннис играет, гольфом увлекается, дайвинг очень любит, в конном спорте настолько хорош, что пришлось ему породистого скакуна купить. Накладно конечно было, ну а что не сделаешь ради своего ребёнка. Ну не буду вам мешать, удачи! – ещё раз пожал руку отцу, которому уже стало неловко от таких разговоров.
Родители стояли немного растерянные. Папа всё также прижимал сына к себе и начал успокаивающе гладить.
– Сынок ты просто пройди как получится. Не выкладывайся.
– Но я смогу!
– Ты посмотри на других детей. У них и форма есть и обувь профессиональная. А ты в обычных кедах.
– Я чувствую, что даже в них могу справиться.
– Люди говорят у тебя таланта нет, но мы тебя с мамой и такого любим.
– Но если я выиграю первое место, меня ждёт особый приз, и тогда я смогу купить всё о чём ты мечтал!
– Ты ещё маленький и не понимаешь, о чём говоришь. Мы из простой семьи, нам нужно всего лишь пройти дистанцию и не мешать другим. Вот и всё! Я в своё время тоже рассуждал как ты, – сказал он это с грустью в голосе, – но мне мой мудрый отец всё объяснил.
Мальчик посмотрел на маму, желая увидеть поддержку, но она кивала головой, соглашаясь с отцом.
– Ты все равно останешься нашим сыном, даже если у тебя ничего не получится.

Освещение изменилось: полосы подсветились, в зоне болельщиков свет стал приглушенным.
– Нужно занимать свои места, – сделал вывод один из участников.
Каждый отправился на свою стартовую линию. Ближе к финишу находилась первая дорожка. Она принадлежала игроку, у которого были все данные лидера этой гонки. Он выглядел уверенным и спокойным, многие видели в нём серьёзного соперника, а некоторые заочно отдавали ему первое место. Сам мальчик был открытым, поддерживающим для других, выступал за честное соревнование, придерживался своих принципов. На втором месте находился талантливый бегун, который уже имел множество наград, и ему предсказывали хорошую спортивную карьеру. Каждая следующая дорожка находилась всё дальше и дальше. Четырнадцатый, отсчитав свой порядковый номер, шёл по своей полосе, но линии с надписью «старт» всё ещё не было видно. Вдалеке он смог ее разглядеть и ему хотелось заплакать. Предстояло пройти почти целый круг. Увидев, как мальчик проходит мимо него с последним номером, он сочувственно посмотрел ему вслед. Вдруг мальчик услышал шум впереди: инвалид, не справившись с управлением, перевернулся. Ребята подбежали помочь, а его мама чуть не выпрыгнула за ограждение, желая оказаться рядом. Она обратилась к Тренеру с просьбой пройти это испытание с сыном, приводила весомые аргументы, умоляюще сложив ладони. Он молча всё выслушал и кивнул головой, радостная она побежала к сыну. Поблагодарила юных спасателей, обняла сынишку и сказала, что они пройдут это вместе. Четырнадцатый, при виде этой сцены, с грустью улыбнулся и почувствовал боль в груди. Он прогнал плохие мысли и попытался сконцентрироваться, вдруг услышал знакомый голос, который его звал. На миг он обрадовался, увидев маму, которая, как он решил, пришла поддержать перед важным событием в его жизни.
– Ты пришла! – он радостный протянул к ней руки.
Она раздраженно отмахнулась и торопливо сказала:
– Конечно пришла, у меня мало времени. Тебе нужно кое-что надеть. – она начала доставать что-то тяжёлое из сумки. Это были свинцовые кандалы. Основную часть она накинула ему на шею, он не успел понять, что происходит, как замок щелкнул. Опешивший, он схватился за бремя на шее, как браслеты, соединенные тяжелой цепью, защелкнулись и на руках.
– Мама! Что ты творишь?! – пытаясь как-то освободиться, он в панике кричал.
– Я хорошая мать, я это делаю потому что люблю тебя.
Женщина почувствовала на себе взгляды присутствующих, которые совершенно не одобрили этот поступок. Ей стало не по себе, и она поспешила уйти. Оковы были настолько тяжелыми, что он едва мог стоять ровно. Слезы капали из глаз от невыносимой ноши и предательства. Вспомнив о том, что люди все еще смотрят на него, постарался скрыть свои эмоции. Злость закипала в нём, но она придала ему сил. Он выпрямился и начал думать только о том, как пройти и выиграть состязание.
– У тебя получится! – сказал номер один.
Эти слова пробудили веру в себя. Другие последовали этому примеру и тоже поддержали его. Во взгляде Тренера он прочитал ту боль, которую испытывал сам, а также уверенность в том, что он сможет пройти, несмотря ни на что.
Повернувшись к жене мужчина в костюме спросил:
– Твоя работа?
– Ты же не думал, что я буду сидеть сложа руки, – довольно улыбаясь ответила она.
– Ты лучшая! Поэтому я на тебе и женился! – он восхищенно посмотрел на нее.
Услышавшие их разговор сопровождающие дедушка с бабушкой переглянулись, и пожилой мужчина, не выдержав, фыркнул:
– Муж и жена одна сатана, иногда в прямом смысле.
Все заняли свои позиции. Тренер достал из кармана пистолет, направил его вверх и выстрелил. Огненный шар на скорости взлетел, раздался хлопок, и разноцветные брызги красивыми узорами расположились на фоне сумерек. Все наблюдали за фейерверком; на трибунах пожилые прижались друг к другу, другие взялись за руки, пара в костюмах закатила глаза одновременно, мать-одиночка с тревожными и мокрыми от слез глазами даже и не заметила его, а мальчишки радовались. В этом моменте ощущалась радость – это был их праздник. После того как салют закончился, участники смотрели друг на друга в растерянности, все еще не понимая, можно ли приступать к заданиям или ждать разрешения. Отец номера 3 не выдержал и крикнул с трибуны:
– Чего ты ждешь? Соревнование началось!
Тот кивнул и побежал к первому испытанию, остальные также переступили линию старта. Четырнадцатый, придерживая тяжелые цепи, старался дышать равномерно и постоянно повторял про себя: «У меня все получится».
Первым заданием оказался мини-лабиринт.
– Я не хочу туда заходить! А если я потеряюсь? Почему я вообще должен это делать?! – капризничал номер 6. – Я хочу домой, заберите меня отсюда!
Его родители изо всех сил уговаривали приступить к первому этапу, но мальчик всеми правдами и неправдами сопротивлялся.

– Давай, чемпион, дед в тебя верит! – сложив ладони вместе и подняв над головой, поддерживал  престарелый мужчина.
– Ну чего ты раскричался, старый? – рассмеявшись одергивала его супруга.

Задание оказалось не таким легким, как выглядело. Женщина с инвалидом часто застревала в проходах. У одного участника началась паника. Номер 8 постоянно возвращался назад и жутко злился из-за этого. Глухой двигался медленно, но уверенно, словно ему кто-то подсказывал верный путь. Номер 3 часто менял направление, так как его родители постоянно говорили ему, что делать, и каждый своё. Первым справился номер один.
– Ребята, лабиринт не сложный. Я старался запоминать все тупики, в которых был, чтобы снова в них не попадать, может, вам это поможет.

Вторым вышел бегун. Он переглянулся с первым, они улыбнулись и направились к следующему заданию. Участники один за другим выходили из своих лабиринтов. Четырнадцатый всё ещё блуждал по нему. Он знал каждый тупик, каждый поворот, он даже сделал отметины цепью на перегородках; все стены были исцарапаны, но выхода не было. Уставший он сел отдохнуть. Ощутив чувство безысходности тяжело вздохнул. Вдруг он заметил на одной стене непокрашенную тонкую полосу: «Здесь должна была стоять перегородка? Кто-то ее убрал?». Он сразу же поднялся и начал прощупывать стены. Наткнувшись на одну, которая выпирала, попытался её отодвинуть, та легко поддалась, так как была не закреплена. Она упала на пол, и перед ним показался выход. Мальчик был настолько потрясен, что не мог пошевелиться. Мысли путались. Он не понимал, кто мог это сделать. Придя в себя, он постарался собраться и продолжить своё испытание. Теперь он знал: кто-то пытается его остановить.


Добравшись до второго этапа, одиннадцатый номер, оценив ситуацию, заключил:
— Мам, мне придётся лезть.
— Да, сынок. Я буду тебя придерживать.

Перед колясочником стояла горка с одной стороны, оборудованная камнями для скалолазания, а с другой — сеткой. Почувствовав надежные руки матери, он настроился решительно. Вцепившись в камень, он сделал глубокий вдох и нахмурил брови.

— Горка для всех одинаковая. Ну и что, что я инвалид. Пройти я всё равно должен. Я не могу подвести ни себя, ни маму!

Второй номер обрадовался, увидев перед собой скалодром. Спортивные состязания были его сильной стороной.
Мальчик в очках посмотрел на громадину перед собой и сказал:
— Ого! Это вам не загадки загадывать и не лабиринты проходить.

Четырнадцатый, добежав, не теряя времени, принялся взбираться наверх и сразу же соскользнул и упал. Падение было жёстким; цепь ударила его по лицу, и он почувствовал кровь, которая начала сочиться из губы.

— Это было больно...

Он уставился на свою руку, в которой остался камень.

— Что происходит?

Встав, он подошёл поближе к наклоненной плоскости, схватился за другой камень, тот остался в его руке.

— Кто-то открутил болты?

Он решил проверить все зацепы. Выяснив, какие держатся крепко, начал думать, как ему залезть наверх. В голове выстроился план действий.

Седьмой номер весело подбежал к препятствию, казалось, он единственный, кто по-настоящему получал удовольствие от самого процесса. Услышав поддержку со стороны трибун, он помахал рукой.

— Малыш, будь осторожен, прошу тебя! — мама волнуется.
— У тебя получится, ты у нас сильный, смелый, храбрый, — подбодрил сына отец одновременно поддерживая и жену.

Двадцатый номер хорошо справлялся с заданиями, но всё время кого-то высматривал на трибунах.

Определив самые надежные камни, мальчишка хватался только за них. Добравшись до верха, он решил перевести дыхание. Немного отдохнув перекинул ноги на другую сторону и начал спускаться. Браслет зацепился за сетку; он попытался другой рукой освободиться, но не удержался и соскользнул. Под тяжестью его веса на месте зацепки сетка разорвалась, и он рухнул вниз.

— Это было больно, — снова сказал он.

Отец, ослабляя свой галстук, не останавливаясь выкрикивал указания и подсказки сыну.
— Прицел! Внизу посмотри!
— Это же против правил, — удивленно посмотрела на него жена.
— Разве они есть? А помогать откручивать болты входит в них?
Та шикнула на мужа и жестами начала показывать своему ребенку посмотреть вниз. Добежав до третьего задания, мальчик постоянно отвлекался на своих родителей, убеждая их в том, что он справится и не нуждается в указаниях. Это  испытание он хотел пройти самостоятельно. Понимая, что они не отстанут, начал искать совершенно ненужный, как он считал, прицел. Достав припрятанное приспособление, он демонстративно с недовольным лицом прикрепил  на ружье.
— Он мне только мешает, — бубнил себе под нос мальчик.
Прицелившись, он выстрелил, но по цели не попал. В нескольких метрах от стола виднелись две полки, на которых стояли желтые фигурки уточек, по три штуки на верхней и нижней. Перезарядив ружье, он попытался абстрагироваться от назойливых родителей.
Девятый номер прибыл на третий этап. Зарядив ружье, он выстрелил и попал по цели. Обрадовавшись, он запрыгал. Родители радостно захлопали. Мужчина в твидовом пиджаке ехидно посмотрел на парочку в черном, те, сдерживая свои настоящие эмоции, кивнули в знак того, что заметили успех их ребенка. Все еще улыбаясь, мальчик прицелился второй раз и снова попадание.
— Молодец, так держать! — радовался отец.
Третья попытка, и уточка разлетелась вдребезги. Он вошел в кураж и, заряжая ружье, почувствовал на себе взгляд другого участника.
— Как у тебя получается так легко их сбивать?
— Я не знаю. Я думал, у меня нет никаких талантов.
Он навел ружье и почувствовал, как стал с ним одним целым. Начал дышать ровно. Выбрав себе цель, в голове нарисовал, как пуля попадает в нужную ему точку. Плавно нажал на курок, и фигурка оставила после себя только столб пыли.
Увидев этот триумф, у пары начали сдавать нервы. Пытаться абстрагироваться от них пришлось уже всем присутствующим и даже Тренеру.
Подбежав к тиру четырнадцатый хотел приступить к заданию, но и тут он столкнулся с неприятной ситуацией.
— Где мое ружье? — закричал он.
Он со всей злостью затопал ногами и зарычал. Выпустив пар, начал обдумывать, что ему делать. Вернувшись на предыдущую позицию, он набрал камней. Добежав до тира, выгрузил их на стол. У него сразу же поднялось настроение. По одному он начал кидать их. Прицелиться ему мешала цепь, и он сделал упор на скорость и везение: «Куда-нибудь да попадет». И действительно куда они только не попадали, только не по уткам. От сильных ударов нижний стеллаж не выдержал и рухнул. Мальчик радостно закричал. Следующий камень срикошетил от перегородки и повредил крепление верхней полки, она накренилась, и оставшиеся утки покатились вниз. Он ликующе запрыгал, придерживая цепь. Его план сработал; юный метатель закончил задание раньше, чем ожидал. Когда он покинул позицию, тир выглядел как после бомбардировки. Довольный своей дерзостью, он вприпрыжку побежал к следующему заданию. Перед собой игрок увидел турник в виде горизонтальной лестницы. «Нужно пройти его на руках», — заключил он, — «но сначала нужно его осмотреть». Он обошел внимательно рассматривая, не поврежден ли он, также подергал, проверяя на прочность. Не найдя никаких дефектов, приступил к испытанию. Подпрыгнув, схватился за перекладину и сразу же почувствовал, как руки скользят. Он попытался схватиться за следующую поперечину, но соскользнул и с грохотом упал на спину. Цепь рассекла бровь. Все тело ныло от боли. Ощупывая пальцы, он с горечью сделал вывод:
— Турник смазан маслом... — еле слышно сказал он, и из глаз потекли слезы.

Десятый номер добежал до турника, сразу же подскочил и схватился. Ему это так легко давалось, что он с ходу прошел почти половину пути, как вдруг не смог  дотянуться до следующей перекладины и повис на одной руке. Пытаясь исправить положение, вернулся на прежнюю позицию. Решил помочь себе телом, немного раскачавшись, перевел руку вперед, схватился, но мышцы уже устали. Почувствовав, что падает вниз сгруппировался и приземлился на ноги. По нему было видно, что он сильно расстроился.

— Внучок, не спеши, отдохни, потом еще раз попробуешь. Помнишь, как я тебя учил: левой, правой, ногами себе помогай. Давай, обезьянка, все получится!

Жена снова начала дергать его за одежду.

— Ну ты чего позоришь ребенка! Сам ты обезьянка! – отчитала она, а после засмеялась.

— А ты тоже молодец, ты чего его не кормишь что ли? Почему он у нас такой хиленький?

— Да как же это сделаешь, если он есть ничего не хочет!

К заданию начали подтягиваться и другие игроки. Лучше всего с турником справились номера один и два; они перешли на последний этап. Номер три все по-прежнему конфликтовал с родителями, выслушивая в свой адрес претензии и упреки в том, что он выставляет их в невыгодном свете. Мальчик в очках снова был недоволен испытанием: «Я же умный, а не сильный! Почему нет головоломок?» Четырнадцатый, весь измотанный, сидел, облокотившись на столб. Он постарался тщательно вытереть масло своей футболкой, после чего предпринял немало попыток до тех пор, пока силы не иссякли. Руки все равно соскальзывали, он падал снова и снова. Цепь била больно, он был весь в синяках и ссадинах. Наблюдая за другими участниками обида нахлынула на него: «Если бы не эти оковы и трудности, я бы давно закончил испытание». Ему оставалось только завидовать другим, ведь их путь был легче. В этом была его правда, и никто не осмелился упрекнуть его за это. Мальчик горько заплакал. Повернувшись, он увидел, что Тренер за ним наблюдает. Их взгляды встретились, и ему хотелось сказать вслух: «Нравится смотреть, как я страдаю? Ты ведь мог ее остановить, почему не сделал этого? Это не справедливо! За что мне такое тяжелое испытание? У меня больше не осталось сил, я сдаюсь…». Повесив голову вниз, он вытер рукой нос и опустил руки. Вдруг он что-то нащупал. Поднеся ближе, чтобы рассмотреть, он увидел скрепку. Он сразу же вспомнил фильм, в котором используя ее главный герой смог отрыть замок. Недолго думая, сразу разогнул канцелярский предмет, засунул в замочную скважину и начал ковырять.

— Что он там делает? – спросила женщина в классическом костюме.

— Кто? – не понимал о ком говорит жена.

— Мальчик с оковами.

— Да зачем он тебе нужен. Он уже выдохся и точно не составит конкуренцию. Бедный мальчишка, жестко вы с ним.

У обоих округлились глаза, когда они увидели, как тот снял один из наручников. Женщина сразу занервничала и поспешила к маме мальчика, которая сидела отвернувшись и даже не наблюдала за происходящим. По ней было видно, как ее мучает чувство вины.

— Извините! Вот вы не смотрите, а ваш сын оковы снимает.

— Что?! Это невозможно! Ключ у меня.

Когда она посмотрела на сына, тот снял второй браслет и приступил к ошейнику.

— Нет! Не смей этого делать!

— Да за такое и дисквалифицировать можно. Скажите Тренеру.

Мама мальчишки сразу же побежала в центр стадиона. Она была решительно настроена, но когда тот повернулся и посмотрел на нее добрыми глазами, ее тревога пропала. Его лицо было таким знакомым.

— Мы раньше не встречались?

В ответ он лишь улыбался.

— Я по поводу сына.

— У вас замечательный ребенок.

— Он для меня все. Я боюсь его потерять.

— Бояться это нормально.

— Я не хочу, чтобы он уходил.

— Он идет своей дорогой.

— Остановите его.

— Я не могу за него решать.

Мама посмотрела в сторону мальчика, и страх охватил ее.

— А я могу! Это я дала ему жизнь! Я забираю его!
Его лицо стало серьезным, а в глазах появилась грусть. Он протянул ей руку, в которой лежала скрепка. Она отшвырнула ее. Тогда ему пришлось положить руку ей на плечо. Время будто остановилось, она испытала все чувства сразу: сердце забилось, ей хотелось плакать и смеяться, любить и ненавидеть, нахлынуло сильное волнение, которое сменилось спокойствием, ощутила, как по жилам течет кровь. Через ее тело словно прошел электрический ток.
— Присаживайтесь, — устало сказал он.
Его голос все еще звенел в голове. Больше она не осмелилась перечить.
Замок щелкнул, он не сразу поверил, что все получилось. Медленно снял ошейник и откинул оковы подальше. Он почувствовал себя таким легким, что ему казалось если подпрыгнет, то взлетит до небес. Он задышал полной грудью. Оттенки стали ярче, запахи приятнее, звук мелодичнее. Только вот запястье и шея болели: «Ничего, пройдет», подумал он, встал и расправил плечи.
Турник прошли все кроме двоих: участник снявший оковы и мальчик, который все время капризничал. Родители снова уговаривали его пройти этот этап.
— Я уже пробовал, у меня ничего не получается. У меня руки устали, я хочу домой.
— Солнышко, осталось еще немного. Если пройдешь, папа купит тебе радиоуправляемую машину.
— Не нужно мне ничего, я устал, — впервые он говорил искренне, а не манипулировал.
Номер один, заметив эту сцену, попытался подбодрить мальчика, но тот даже и не слушал, а плакал навзрыд. Приняв решение, тот отложил в сторону игровой элемент и отправился на помощь. На одном уровне всех дорожек были расположены столы с завершающим заданием. Игра была логическая, которой несомненно обрадовался мальчик в очках. Она состояла из основания в виде полусферы и разных трехмерных геометрических фигур. Цель – выстроить башню, использовав все элементы. Это задание уравняло всех.
Первый подбежал к плачущему мальчику.
— Давай я посажу тебя на шею, тебе останется только передвигать руками по турнику.
Тот сразу же согласился.
— Четырнадцатый, я закончу с ним и помогу тебе.
Потирая руки и шею тот улыбнулся. Ему как раз пришла идея в голову. Он вернулся на предыдущее задание, поднял уточку и обрадовался тому, что его предположение оказалось верным: она была из мела. Вернувшись к турнику, нанес белый порошок на ладони и мертвой хваткой вцепился в перекладину. Мальчики одновременно закончили задание. Первый показал ему большой палец вверх, и все трое отправились на последний этап.
В финале преимуществ не осталось ни у кого. Башни падали, элементы разлетались в разные стороны, игроки начинали заново. Четырнадцатый подошел к столу и поставил основание, оно наклонилось. Мальчик присмотрелся и понял: поверхность стола была треснута. Он со злости ударил кулаком по ней и окончательно доломал. Все обернулись. Он взял игровые принадлежности, обошёл сломанную мебель и расположился на полу.

Пожилой мужчина переглянулся с родителями мальчика номера девять.
— Что-то они долго.
— Да, это задание оказалось наиболее сложным, — ответил мужчина в твидовом пиджаке.
— Мы видели, как ваш внук прошел турник, он молодец! — прижавшись к мужу, присоединилась к разговору жена.
— Не то слово! – довольный ответил мужчина преклонного возраста.
— А ваш как стрелял, юный снайпер! — отметила пожилая женщина.
Подключились и другие родители. Они начали вспоминать предыдущие задания, расхваливали детей. Беседовали на разные темы: о воспитании, образовании, внеклассных занятиях, о социальной роли родителей.

Номер два аккуратно устанавливал последнюю деталь; он знал, что одна ошибка  и башня развалится. Куб принял свое положение, мальчик медленно убрал руки и, отодвинувшись на шаг назад, убедился в том, что башня устойчива. Он посмотрел на Тренера и увидел одобрительную улыбку. Он на радостях закричал, подняв руки вверх:
— Да! Я победил! Ура!
Эмоции нахлынули и он дал себе волю, начал бегать и прыгать.
— Пап, смотри, я первый! – махал рукой, привлекая внимание отца.
Вдруг он заметил, как четырнадцатый сидел на полу скрестив ноги, его голова лежала на руке, которая опиралась на колено. Перед ним стояла собранная пирамида.
— Ты тоже собрал?
— Он сделал это раньше тебя, – сказал восьмой, поправляя очки.
Настроение бегуна сменилось. Он попытался собраться и, как обычно делают взрослые, которые являлись для него примером, поздравил с победой и протянул руку. Четырнадцатый встал и поблагодарив, пожал ее.
— И тебя с успешным завершением испытания.
— Да я то что. Вот если бы я занял первое место, то меня бы папа похвалил, а второе даже не считается за достижение. Вон он. – мальчик головой указал на отца.
По мужчине в спортивном костюме было видно, что он не доволен результатом сына.
— А твои сопровождающие где? — спросил бегун.
— Вон моя мама сидит.
— Та, которая плачет? Это она так радуется за тебя?
— Не думаю. Я никогда не видел ее счастливой.
Одна за другой башни собирались; участники, следуя примеру ребят, также поздравляли друг друга. Родители спускались к своим детям. Папа номера один присел перед сыном и сказал:
— Я тобой горжусь, ты себя проявил в полной мере.
— Но я не занял первое место.
— Для меня ты всегда будешь номер один.
К ним подошли родители с мальчиком, который вцепился и уже не отпускал маму.
— Спасибо, за то что помог нашему сыну, – поблагодарила она и обратилась к паре, – у вас растет настоящий мужчина.
Номеру три пришлось выслушать очередную нотацию. Он и так знал, что постоянно позорит их, но все же пытался огрызаться.
Номер двадцать стоял в одиночестве; к нему так никто и не пришел.
Четырнадцатый захотел поговорить с Тренером и отправился к нему.
— Это ваша скрепка?
— Ты нашел ее на своей дорожке, значит, она твоя.
— Почему она оказалась на предпоследнем испытании?
— Она у тебя лежала на каждом.
Мальчишка задумался, а после поинтересовался:
— Давно у вас этот стадион?
— Он был у меня всегда.
— А сколько вам лет?
— Я не отмечаю день рождения, поэтому не знаю.
— Вы какой-то скрытный...
Тренер рассмеялся.
— А ты любопытный.
— Глухой сказал, что слышит вас, инвалид сказал, у вас много детей, мальчик под шестым номером сказал вас нет, другие спорили: злой вы или добрый. Кто прав?
— А ты что думаешь?
— Много чего, но так и не пришел к одному выводу, вот и пытаюсь выяснить.
— У тебя вся жизнь, чтобы найти ответы.
Мальчик поддался своему внутреннему инстинкту и обнял тренера; тот ответил тем же. Подошел глухой, тренер обнял и его. Пришли еще несколько мальчиков, кто-то стоял и просто смотрел, кто-то прислонился. Один обиженный участник, скрестив руки, сказал:
— Конечно, вы вон какой взрослый, и должность у вас интересная, а мы маленькие. Вам легко! – надувшись сказал он.
Тот хотел рассказать, как сложно быть Тренером, но мальчик уже ушел.

За час до соревнования. Мужчина и женщина в классических костюмах тащили пьедестал к финишной прямой.
— Ты уверен, что это хорошая идея?
— Конечно!
— Но в приглашении было написано, что нужно всего лишь пройти дистанцию с препятствиями.
— Тогда какой смысл ее проходить, если тебе за это не дадут медаль?
Женщина задумалась и кивнула головой, соглашаясь со сказанным.
— А если наш сын не займет первое место?
— Мы ему поможем.


Рецензии