Литературные сенсации русской революции 1905 года

Всякая революция есть освобождение литературы. Вот и революция 1905 года привела к появлению в русской литературе произведений, чьё появление до революции было совершенно невозможным по цензурным соображениям.
Можно выделить следующие главные литературные сенсации революции 1905 года:

Бездна: Рассказ / Андреев, Леонид Николаевич (1871–1919). – 1901.
Крылья: Повесть / Кузмин, Михаил Александрович (1872–1936). – 1906.
Поединок: Роман / Куприн, Александр Иванович (1870–1938). – 1906.
Мать: Роман / Горький, Максим (Пешков, Алексей Максимович) (1868–1936). – 1907.
Мелкий бес: Роман / Сологуб (Тетерников), Фёдор Кузьмич (1863–1927). – 1907.
Санин: Роман / Арцыбашев, Михаил Петрович (1878–1927). – 1907.
Бабаев: Роман / Сергеев-Ценский, Сергей Николаевич (1875–1958). – 1908.

То, что эти произведения вышли вовсе не в 1905 году, а, в основном, позднее на несколько лет – естественно, поскольку некоторое ослабление цензуры в России произошло только после 1905 года, да и то длилось всего года два-три, а роман «Мать» вышел в России только после окончательной победы революции в 1917 году. За этот роман М. Горький был заочно приговорён к восьми годам каторги!
То, что рассказ «Бездна» вышел аж за четыре года до 1905 года – следствие революционной ситуации в России, которая начала складываться примерно с 1899 года. «Бездна» была настоящей бомбой, потрясшей русских читателей – достаточно сказать, что сама жена самого Льва Толстого лично ездила в издательство «бить морды» за печатание такого! 
Все эти литературные сенсации времён Первой русской революции (революции 1905 года) делятся на три группы – сексуальные, критические и революционные.
Сексуальные сенсации делятся на гетеросексуальные (рассказ «Бездна», роман «Санин») и гомосексуальные (повесть «Крылья»). Сенсационно здесь не то, что, оказывается, существует секс, в том числе и секс извращённый, а то, что это всё публикуется в открытой печати. Революция социальная, естественно, сопровождалась революцией сексуальной, поскольку вопросы сексуальные есть только часть вопросов социальных – во время всякой революции всегда много и откровенно пишут о сексе.
Критические сенсации анархически обрушиваются на офицеров (романы «Поединок» и «Бабаев») и  учителей (роман «Мелкий бес»). Офицеры и учителя нужны любому государству, но для нашей революции нужны были краскомы («красные командиры») и шкрабы («школьные работники»), а не офицеры и учителя. Краскомы и шкрабы в период победы революции не имели той власти, которую при старом режиме имели офицеры и учителя над солдатами и учениками соответственно. Примерно с 1930–1940-х годов (при Сталине) в СССР всё вернулось на круги своя – учителя снова стали учителями, офицеры – офицерами.
Революционная сенсация – описание революционной борьбы рабочих (роман «Мать»). На самом деле революция в России делалась интеллигенцией (преимущественно интеллигенцией еврейской, частично и польской интеллигенцией) с помощью рабочих, крестьян и солдат, но рядилась эта наша русская революция в марксистские, то есть в рабочие одежды.
Любопытно, что все эти литературные сенсации писалось именно теми людьми, которые этим и занимались: об офицерах – офицерами Куприным и Сергеевым-Ценским, об учителях – учителем Сологубом, о рабочих – рабочим Горьким, о пидарасах – пидарасом Кузминым. Только вот изнасилования девиц писались ли по личным впечатлениям Арцыбашевым и Андреевым – неизвестно. Но кто-то же, в конце концов, насилует девиц.
В жизни Андреев и Арцыбашев сторонились друг друга, ненавидели друг друга офицеры Куприн и Сергеев-Ценский, как и рабочий Горький и учитель Сологуб. И все вместе шарахались от пидараса Кузмина. Горький некоторое время дружил с Андреевым, Куприным и Сергеевым-Ценским. Потом эти знакомства закончились. Андреев и Сергеев-Ценский в целом относились друг к другу хорошо, дружили.
Андреев, Куприн и Горький пили. Как это всегда бывает у алкоголиков, первоначальная бурная дружба всех троих быстро сменилась не менее бурной взаимной ненавистью. Куприн в пьянстве был буйным, а Горького возненавидел так, что согласился вернуться из эмиграции на родину только после смерти на этой самой родине Горького – не хотел его видеть ни при каких обстоятельствах. Андреев, в конце концов, поливал Горького грязью в печати. Вежливый Горький критиковал их обоих весьма корректно.
Из всех этих революционно-сенсационных писателей стал окончательным эмигрантом после 1917 года только Арцыбашев, но он и вообще был человеком очень нездоровым, в том числе и нездоровым на голову – умер в польском сумасшедшем доме после нескольких неудачных попыток самоубийства.


Рецензии