Анна не любит Алекса. Пользуется

        - Алекс, это был кто-то, до странности похожий на тебя. Я проснулась и в первый момент подумала, что это ты вернулся. И протянула руки.
        Алекс сразу понял  к т о  это был. Он испытывал смертную муку и чувство вины перед этой несчастной и горячо им любимой девочкой, что совершил непростительную ошибку и уехал один. И ещё врач сказал, что она не сможет больше иметь детей, а барону нужен наследник. И как бы он ни любил Анну им придется расстаться. Не сейчас, через несколько лет, когда он насладится своей любовью сполна, когда он пресытится любовью. Он обеспечит свою жену, он даст ей такой комфорт и деньги, что она ни в чем не будет знать нужды. Может это смягчит боль от его решения покинуть её. Ему нужен наследник! Так же поступил и Наполеон, расставшийся с любимой, но не могущей родить ему сына, Жозефиной.
        Держа в объятиях Аню, он гладил её волосы и говорил, говорил, говорил - рисовал словами их лучезарное будущее. О том, что у них будут еще дети, много детей. Он ни словом не обмолвился о том, что в силу особенностей своей крови она не может больше родить. И Аня успокоилась, впервые уснула умиротворенная. А на утро Алекс объявил, что опасность для её жизни миновала, он уедет не надолго. Он должен посетить свою мать и кое-что выяснить.
        - Не надо ничего выяснять, - с тоской сказала Аня, - не надо никому мстить! Я поняла, кто это был. Это был твой брат? Как он оказался в доме и почему так поступил со мной?         
        - Он не должен был вырваться из своих апартаментов! Вот я и хочу выяснить, кто его выпустил?
        - Не надо! – умоляюще произнесла Аня. - Давай уедем сегодня, сейчас и больше никогда не вернемся сюда. Во имя нашего будущего, ради наших детей, послушай меня!
        - Если этот хищник вырвался на свободу, он натворит еще таких дел, что нам не расхлебать… Я не осуждаю его – он болен. Я должен разобраться с теми, кто следил за ним, кто совершил преступление, позволив ему  вырваться на волю. И я должен узнать, не участвовала ли в этом моя матушка. 
        Аня вспомнила, как тот бросился на неё, действительно рыча, как дикий зверь и как он зубами вцепился в её плечо. Она прикоснулась пальчиками к повязке и почувствовала, как рана заболела только от одних воспоминаний.
        - Алекс, а где тело ребенка? Я хочу похоронить его сама.
        - Нет! Ты слишком слаба…  Это будет снова эмоциональный шок.
        - Я хочу видеть его личико! Я хочу прикоснуться к своему ребенку! Если ты не выполнишь мое требование, мы расстанемся! – Пригрозила она.
        - Он уже похоронен.
        - Как? – Ужаснулась Аня. – Без матери, без отца?  Тогда покажи мне его могилку.
        - Её нет. – Тихо произнес Алекс. – Аня, по закону он не был ребенком.
        - Где его тельце? – Аня вскочила и стала наступать на мужа. – Что с ним сделали?
        - Аня, успокойся…
        - Вот здесь, - она приложила ладони к своему животу, - я слышала, как он шевелится, как двигается. Он знал, что я люблю его, что ему предстоит длинная и счастливая жизнь. Твой сумасшедший брат лишил его жизни и не надо мне говорить, что он не виноват в своей болезни. Для моих чувств все равно – виноват он в болезни или нет. Если чья-то болезнь убивает других людей их нужно держать в изоляции. Твой брат смертельно опасен и запросто разгуливал по дому, где ты оставил меня…
        - Я совершил чудовищную ошибку.
        - Почему он не в больнице?
        - Вот это вопрос! Однажды он уже сделал то, что сделал с тобой. Только тебе повезло больше - ты осталась жить, а та девушка погибла.
        - Он – маньяк?
        - Да.
        - И вы его оставили на свободе? Чтобы он продолжал свой кровавый путь?
        - Нет, конечно, нет. Но мы не сделали того, что должны были сделать. Аня, пойми, если бы кто-то из нашего круга узнал, что у меня имеется брат маньяк…
        Аня не дала ему договорить.
        - Я все поняла. Вы его заперли в комнате, приставили к нему стража и успокоились. А как вы объяснили его отсутствие вашему кругу?
        - У нас есть ферма в Африке. Мы всем сказали, что он уехал жить туда. Он был всегда надменен, погружен в себя и друзей не имел. Сделать это было не сложно.
        Отворачиваясь к стене, Аня сказала.
        - Уйди, пожалуйста. Я устала, я хочу побыть одна!

        В этот солнечный осенний вечер, подъезжая к дому, Алекс подумал, что холодное бешенство, кипящее в его душе, может сейчас привести к еще одной трагедии. Он остановил машину у подъезда, взглянул на окна, на втором этаже, в личных апартаментах матери дрогнула занавеска. Она со страхом следила за машиной сына. Она знала, что ей сейчас предстоит такой бой, от которого зависит её дальнейшая жизнь. Сумеет она устоять и убедить Алекса в своей невиновности, значит жизнь будет продолжаться. Нет, значит ей придется покинуть этот дом, свою привычную жизнь – бридж с приятельницами, приемы, театры, курорты, на которых встречается весь цвет. Все это может рухнуть от неосторожного слова какой-то ничтожной Бригитты, которая возомнила себя достойной той жизни, которую ведет госпожа.
        - Ты помнишь, что говорить? – холодно спросила Анна-Ева.
        - Не сомневайтесь. Когда я получу деньги?
        - Через несколько дней.
        - Когда конкретно?
        - Через неделю.

        Алекс поднимался по лестнице, зная уже ответ. Мать виновна в этой трагедии. Но уличить её он не сможет. Единственное, что он сможет сделать, это уехать навсегда отсюда. Больше никогда не возвращаться в этот дом. Не встречаться с той женщиной, которая дала ему жизнь. Просто простить её и забыть. Забыть свое холодное одинокое детство, отца, который любил, но исчез так преступно рано, брата, который  н е  виноват в своей болезни! Простить всех и закрыть эту страницу жизни.               
        Жертва принесена. Чистая, безгрешная душа улетела ко Всевышнему. 
        Мать сидела в кресле и напряженно смотрела на входящего в комнату сына. Её глаза дрогнули – выражение его лица озадачило её. Оно было спокойным. Странно спокойным и безмятежным.
        - Как доехал? Как чувствует себя Анна?
        - Тебе, в самом деле, это интересно? – Холодно бросил Алекс.
        - Ты уже обвинил меня! Но моей вины в том, что произошло – нет! – Взвизгнула мать.
        - Есть или нет, теперь это не имеет никакого значения. Я приехал тебе сказать, что мы больше не увидимся.
        Его бесстрастный голос пугал её сильнее всяческих криков и угроз. И тут она поняла, что этот мужчина потерян для неё навсегда. Он, как бы ни сопротивлялся, всегда подчинялся её желаниям. Всегда, даже вопреки своей собственной воли. И то, что он привез свою жену в её дом и оставил здесь, говорило о том, что он хотел бы примириться с ней. А она не поняла этого! Ледяные голубые глаза Анны-Евы дрогнули. Она поняла, что потеряла всё! Оба сына покинули её. Один – совершив преступление, надругавшись над женой брата, исчез бесследно. И вместе с ним исчезли его документы и деньги из сейфа. Она сама как-то назвала ему шифр, простой и запоминающийся – день его рождения.      
        Где он сейчас?  Каким он был чудесным мальчиком – резвым, горячим, кудрявым! Как им было хорошо вместе – но как быстро все исчезло. Не успела она выйти замуж за барона, как ребенок замкнулся, перестал смеяться – неподдельная мужская ревность сжигала его душу. Однажды он на прогулке поймал черного жука и стал его яростно топтать, приговаривая: -   
        - Вырасту и задавлю барона, который украл мою маму.
        А уж когда родился Алекс… Муж не знал, но она однажды застала своего старшего сына за смертельным занятием, он разбил градусник и, собрав ртуть, попытался ею накормить малыша. Восьмилетний ребенок! Откуда он знал, что ртуть ядовита? Нерадивый гувернант был уволен в тот же день. И тогда же баронесса впервые задумалась, чем же на самом деле является её старший сын? Красавчик Георг мог еще  в детской песочнице жестоко отколотить металлической лопаткой по голове любого малыша. Он лез драться и всегда бился жестоко. Это прорастали ядовитые всходы безумия. Но когда он хотел, он мог очаровать любого! Любое учение давалось ему легко – при развращенной порочной душе, он имел великолепный мозг. И то, что она отправила младшего сына в пансионат сразу же после смерти мужа, возможно, спасло ему жизнь. Она знала, что останься мальчик с ними – матерью и братом, тот улучит момент и убьет брата. Убьет подло – из-под тишка, его изощренный больной мозг придумает какую-нибудь каверзу. И хоть Алекс возомнил, что судьба младшего сына  матери безразлична, он был не прав. Она любила его по-своему. Конечно тех пылких чувств, которые она отдала старшему, младшему уже предложить не могла, но всё же… всё же…       
        И сейчас они оба её покидают. И не вернется ни тот, ни другой! А она останется одна, доживать свою пустую, никому не нужную жизнь.
        Из глаз, никогда не знавших слез, покатились крупные капли.
        - Что это с вами, маман? Вы – плачете?
        - Да. Ты мне не поверишь, но я не виновата в том, что случилось. Я спала пьяным сном, от одиночества и тоски, я стала часто перед сном прикладываться к бутылочке. А в ту ночь напилась, как сапожник. – Она промолчала, была просто счастлива, что эта русская страдает. Не нужно ей было сиять «Фиалкой вечности».
        - Теперь это не имеет никакого значения. Но знайте, если ваш сынок снова объявится в Европе – я найму убийцу и расправлюсь с ним. Двоим в нашем мире нам больше места нет. Он убил моего ребенка! Он лишил мою жену материнства!
        - Он болен!
        - Да, я тоже способствовал этому преступлению! Вместо того чтобы передать вашего сына в руки правосудия, я сам стал судьей. Я должен был отвезти его в полицию и будь, что будет. Мы обрекли невинного человека на муки! Он и сейчас сидит в тюрьме, за убийство, которого не совершал! И все, что здесь случилось, по вашей или чьей-либо еще вине, это мне наказание за то малодушие, которое я проявил. Меня не волновала судьба какого-то опустившегося бродяжки. Но там, - он поднял вверх свой палец, - где меряют все наши поступки, там приняли другое решение. И вот нет ребенка, жена моя, моя любимая женщина, едва придет в себя и осознает всю трагедию до конца, меня возненавидит. И будет права.       
       - Это кольцо, которое украшено бриллиантом «Фиалка вечности», которое ты подарил своей невесте,  у меня, - неожиданно сказала мать. – Этот бриллиант мой отец подарил мне, в день, когда я из ребенка превратилась в девушку.
        - Твой, так твой! Я буду пересылать тебе приличную сумму на расходы, потому что ты дала мне жизнь и есть заповедь «Чти отца и мать свою».
- Сказал он, поднимаясь. – Вы не представляете, какое облегчение я чувствую, зная, что больше никогда не увижу ни вас, ни этого проклятого дома. Кстати, советую вам его продать. Если у вас осталась хоть капля того, что называют душой, вы будете чувствовать здесь не только отчаянное одиночество, но и угрызения совести, что так бездарно распорядились своей судьбой.
        - Человека или любишь или – нет! Ты и сам это знаешь.
        -  Простите и прощайте, маман.
        -  Прости, - прошелестело ему во след.
        Когда он проходил под окнами дома, прямо под ноги ему упал бриллиант, сверкнувший взрывом сверхновой.
        Барон остановился и увидел, что тот бриллиант, который разрушил его жизнь (он не поверил матери и знал, что она могла  в ночь катастрофы что-то сделать, но не сделала), валяется возле его ног.
        Пройти мимо он не смог. Он понял, что это – искупительная жертва. Мольба о прощении. Нагнулся и поднял бриллиант – «Фиалка вечности» победоносно засверкала.
        - Никто не устоит перед таким искушением, - знала она. Да, барон все же поднял её из грязи, где она могла проваляться еще миллион лет.
        Поднял!
        А зря.

        Наступила тихая жизнь. Алекс и Анна старались больше не говорить о той ночи, которая лишила их надежды стать плотью единой. Их страсть продолжала оставаться страстью высокого накала. Они много путешествовали, Алекс был востребованным архитектором. И однажды его пригласили поработать в Индию. У Анны воскресли надежды, что на той земле, где они зачали своего первого ребенка, они повторят это.
        Он следил за строительством дворца для сталелитейного магната, а Анна заинтересовалась искусством садоводства. Она и раньше помогала ему  после строительства украшать землю вокруг стройки. Однажды с восторгом он обнаружил, что помимо плясок, которыми, он думал, она ограничивала свои таланты, Анна закончила в России Лесотехнический институт, факультет «Озеленение» или как она со смехом теперь говорила – «Ландшафтного дизайна».    
        И во время строительства дворца она подружилась со стариком-индусом, великим мастером создания прекрасных садов. И она с радостью училась у него. И с наслаждением впитывала его мудрость.
        Он рассказывал ей о карме. О карме стран, людей и животных. О карме растений и огней. О карме строений. О карме камней.
        Он рассказал ей, как остался сиротой семьдесят лет назад, только потому, что его отец нашел огромный алмаз. И за этот камень он погиб – его убили сотоварищи. Мать не долго сопротивлялась смерти – ушла следом.
       - А камень? Он был чистой воды? – холодея от предчувствия, поинтересовалась Аня.
       - Не знаю, - печально ответил старик, - откуда ж мне, сироте, знать. Но у меня была хорошая карма, и меня взяли жить в приличную английскую семью на правах воспитанника. Учился в Лондоне. А сейчас занимаюсь самым красивым и живым делом  на земле – разбивкой садов. Уже пятьдесят лет занимаюсь…
         
       Ночью Аня пересказывала свои беседы со стариком Алексу. Она рассказывала о карме.
       - Представляешь, он говорит что карма есть даже у неодушевленных предметов, например домов.
       Алекс вздохнул, он это  знал и без индусской мудрости. Слишком был мрачен дом его детства... Его сумасшедший брат…  Та страшная ночь, когда погиб их неродившийся ребенок…
       Сквозь свои воспоминания он услышал Анин голосок.
       - Его убили…
       - Кого? - он посмотрел на неё с ужасом.
       - Отца садовника. Он нашел большой алмаз, а его дружки убили его за это.      
       Алекс сел в кровати.
       - А, случаем, это была не «Фиалка вечности»?
       - Я и сама так решила, но старик не знает. И узнать теперь это невозможно, но если предположить, то вполне возможно, ведь цветные алмазы находят в основном в Индии.
       - Слушай, если, хоть и невероятное будет совпадение, - начал было говорить он, как Аня его перебила.
      - Еще старик говорил мне, кто верит в случай, тот не верит в Бога.
      - Тогда не совпадение. Все, кто прикасаются к этому проклятому камню, гибнут. Отец садовника, его мать. Потом… мы не знаем о судьбе убийц, но карма догонит везде, огранщики, ювелиры не в счет. Мой дедушка, мне неизвестно, как жил или живет тот солдат, отец моего брата.
      (Прапорщик Голубцов вместе с женушкой взлетели на воздух на своей даче).
       - Потом этот камень был у твоей матери…
       Аня тихо заплакала об убитой маме. Но она плакала не только о своей маме, она вспомнила ту страшную ночь на рижском взморье и несчастную участь Таубкина Геннадия Львовича. Виноват был, оказывается, камень… 
       - Прости, милая, прости.
       - Но я-то и твоя мать живы!
       - Немедленно избавляемся от этого проклятущего сокровища.

       Но «Фиалка вечности» лежала в своей белой бархатной гробнице в банковском сейфе в Париже. И знала, что жертва была близка…
 
       Прошло несколько дней.  Работа шла к концу. Полуночный разговор о камнях почти забылся, как детская страшилка. У двоих реальных, занятых делом людей не было развито чувство улавливания сверхтонких энергий.
       И вот настала пора уезжать. Аня предложила слетать на Гоа, где начиналась их молодая нежность всего несколько лет назад.
       - Как мы были счастливы тогда, - сказала она. И подумала о своем несчастном ребенке, зачатом там, в сердце земного рая, на берегах блаженства.
       - Мы счастливы и сейчас, - примиряюще сказал Алекс. И подумал о своем несчастном ребенке, зачатом там. На берегах блаженства. - Я отправляюсь в Гималаи. Когда я чуть не погиб и лежал в клинике, умная женщина-врач пообещала, что «мне покоряться Гималаи».
       - Умоляю, не надо!

       И все же она настояла на своем. Они посетили Тадж Махал?  И там Аня сказала, что не любит его. Она хотела дать ему свободу. Она уже знала страшную правду – детей не будет никогда. А барону Александру-Игору де Нортбургу нужен наследник.       
       Они ссорились сутки. Потом решили расстаться.
       Алекс понимал, что отпускает свою единственную, свою настоящую любовь, свою неразделенную любовь. А без любви жизнь напрасна…   
       Аня оперилась. Она могла сама зарабатывать себе на жизнь, но конечно Алекс не допустил бы то, чтобы она бедствовала, и подарил ей парижскую квартиру и крупную сумму денег. Хотел подарить и бриллиант, но Аня с ужасом отказалась.
       На прощанье  любили друг друга, и эта прощальная ночь была их лучшей ночью. Самой нежной и ласковой, потому что была бескорыстна.
        Уже в самолете, подлетая к Парижу, она получила радиограмму, что  её муж барон Александр-Игор де Нортбург сорвался со скалы.
        Потом она никогда не смогла отделаться от мысли, что он погиб не случайно. Что виноваты в его смерти двое - Голубка и «фиалка вечности».   
        Но только «фиалка вечности» одна знала правду – она всего лишь инструмент в руках скульптора этого мира.      
    
             
                ПАРИЖ

                Маме моей посвящаю

        Тело барона привезли. Анна попрощалась с ним, с ужасом чувствуя, что мысли её оставались ледяными. Она уже попрощалась с ним там, в Индии. И то, что он будет лежать в могиле или смеяться и где-то жить, для нее ничего не меняло. Для Алекса – да! Для нее – нет!         
        Стоя у гроба, она вспоминала, как однажды ночью, лежа в объятиях друг друга они разговорились о роковых словах или предметах.
         И он рассказывал ей о смерти одного из своих предков, который полюбил женщину сильнее самого себя. Она крутила им, как хотела, и сильный мужчина, не мог противится её очарованию, только она давала ему то, к чему стремятся мужчины всего мира – волшебство женщины.
     Но он погиб, услышав некоторые слова.
     Она назвала его слабаком.
     - Как неблагородно, ну не нравится тебе мужик, промолчи и вежливо расстанься, - возмутилась Аня, - и какая же сука ему это сказала?
    - Моя мать.

    И стоя у гроба, Аня поняла, что убила уже второго мужчину. Да, она давала ему свое тело и нежность. Она никогда не оскорбляла его, но она пользовалась им. К своему величайшему наслаждению. И не дала того, чего он и желал больше всего в мире – своей любви. Она ни разу не сказала ему слов любви, а он был так хорошо воспитан, что силой вырывать эти признания не стал.    
     Она попросила отрезать прядь волос и  пошла в ту церковь, где она произнесла ложные клятвы, прикрытая чужим именем. Не существовало никакой Анны Таубе, а была Аня Голубева – московская девчонка, которая любила парня с соседнего двора, которая хотела жить простой жизнью. Конечно ей хотелось быть богатой, но сейчас она понимала простую истину – не важно быть богатым, важно не быть бедным. И этого достаточно.
    
     У неё было кафе. И она могла там танцевать. Она могла выздороветь от Сандро и полюбить одного паренька лет тридцати – он приходил на её выступления. И она понимала, что он смотрит на нее не столько с мужским восхищением, сколько неосознанно притягиваемый её сущностью. И её тянуло к нему.
     Он не делал ни малейших попыток к сближению. А она не поощряла его интерес ни малейшим кокетством. Тем не менее она знала, что помани она его и он будет с ней. И еще она попросила выяснить, кто он?
      - Он работает в полиции, занимается самыми значительными преступлениями. – Сообщила ей Аннет, Анина партнерша и услуга на все случаи.
      - Полицейский? – разочарованно произнесла Анна.
      И тут Аннет отчеканила.
      - Он страж Закона и Порядка. И в эту профессию приходят самые лучшие парни нашей страны.   
       Анна поняла, что девушка права.

       И сейчас, стоя у гроба Алекса, она сказала ему:
       - Ты пришел слишком рано, я еще не выздоровела от своей любви. Я прошу тебя, там где ты сейчас пребываешь, прости меня. Знаешь, я тебя любила. Мало, плохо, жмотничая, но любила.
     А я прощаю тебе ту ошибку, которую ты совершил, привезя меня в дом твоей матери.
     В её голове отчетливо прозвучал его голос.
     - Мы квиты.
    
     Прядь волос она положила в амфору, туда же хотела положить проклятый бриллиант, но не решилась, потому что часть плоти жертвы не должна лежать с убийцей рядом, прикрыла крышкой. И отвезла в тот городок, где умер их ребенок. Выяснив, где хоронят усопших, которые скончались в больнице, она прошла на то кладбище. Поговорив со смотрителем и показав ему, что в емкости нет ничего криминального, а только прядка светлых волос, попросила закопать его в этой земле и протянула деньги.
    Мужчина оценил вид и одежду дамы, взял урну и закопал её немного в сторонке от могилы, которую уже забыли все потомки.
     Глядя во след даме, он подумал, что у неё произошла трагедия. И он, нарушив инструкции, совершил доброе дело.


Рецензии