Будни старпёра. 129. Через это надо пройти

129. Через это надо пройти.

Тут на досуге листал своё прошлое. Получается, что с 1982 года меня постоянно приглашали то на одно, то на другое место работы. Так получилось, что мой выбор пал на Дом пионеров, где я «протрубил» до 1999 года. Кстати, и потом, когда позвали на работу в педагогический колледж, где до сих пор «тяну лямку», тоже всему предшествовали переговоры. Между прочим, это большая разница: когда ты сам о себе заявляешь и когда тебя приглашают потрудиться на благо страны в определённом заведении. Замечу, что выбор делал всегда осознано.
А ещё постоянно подрабатывал на стороне по совмещению. Иногда таких мест насчитывалось до шести штук. Как всюду успевал?  Легко. В четырёх газетах внештатным корреспондентом «подъедался». Публикации пользовались спросом и гонорары платили огромные по тем временам. Ещё отметился со своими творческими коллективами в городском центре «Подросток» и в областной станции краеведения. Как бы и всё. Это потом, перейдя на репетиторство, остался только в колледже. Замечу, что денег стало в разы больше. Да, рыночные отношения на всём этом только и держатся. Главное помнить всегда о том, что всех денег не заработаешь. Как-то «трудоголик» из меня получался всегда так себе.
И вот смотрю сейчас на новое поколение, которое пытается занять свою нишу в системе. Им сейчас труднее, чем мне когда-то было. Времена другие. Этим только и объясняются все имеющие место сегодня сложности. С этим так: разные школы.
Помню, как в самом начале своего трудового пути, отрабатывая в области положенный срок после окончания музыкального училища, сразу стал руководителем ВИА «Белый родник». Уже через несколько месяцев перед самым уходом в армию подтвердили звание «Народный коллектив».
После армии какое-то время находился в подвешенном состоянии. Чуть-чуть повзрослел и уже хотел чего-то более определённого. И тут помог случай: на лето уехал в пионерский лагерь от Дворца культуры «Россия». И вот там на меня обратили внимание работники Дома пионеров. Уже в конце августа был зачислен в штат его работников. Сориентировался быстро. С этого момента и до 1992 года никому не уступили «пальму первенства» в конкурсах ВИА «вокально-инструментальных ансамблей).
Собственно, когда перешёл на работу в колледж, уведя с собой всех своих воспитанников, продолжал всё также лидировать на всевозможных смотрах.
В какой-то момент моим детищем заинтересовались в столице. Эстрадное объединение «Эксперимент» стали приглашать за рубеж: Израиль, Болгария, Канада, Испания. Ну, до всего этого не был падок, да и работы хватало на месте. Как-то сумел извернуться, чтобы не влезать в долги из-за этих поездок.
И вот день сегодняшний. Мне 65. Вовремя «ушёл в тень», как выражается молодёжь. И нисколько об этом не жалею. Продолжаю трудиться, но уже без всякого «за того парня». И так хорошо система меня поимела в прошлом. Теперь поумнел: знаю, сколько я стою. Свою копеечку зарабатываю в лёгкую и с никакой рекламой не связываюсь. Мне хватает «сарафанного радио». Так и живу: ученики идут и я как бы ещё в силах им дать знания. Никаких амбиций и заоблачных проектов. Все иллюзии в прошлом, ибо здоровье у меня одно и всякого рода «телодвижения» в этом направлении мне ни к чему. Это пусть молодые «бьют копытцами о земную твердь». Один чёрт: всего того, что они сумеют добиться сегодня, не стоит выеденного яйца. Почему? Изменились условия. Приплюсуйте к этому постоянно меняющиеся обстоятельства и весь расклад их потуг уместится в одном абзаце: чуть-чуть монет и уйма времени потраченного на их зарабатывание. И вот ради этого надо себя истязать? Смешно.
И когда сегодня от молодых моих коллег чего-то там ждут в ближайшее время, мне их становится по-человечески жаль. И даже если будет у них результат, могут сделать вид, что всё это не то. Ну, а если не будет ожидаемого «выхлопа» по линии творчества, тогда получат всё им причитающееся со знаком «минус». Сие весьма печально. А по-другому и никак, поскольку рыночные отношения они такие.
В любом случае через это надо им пройти.


Рецензии