2. 3. 5. Многолюдство и уединение
Следует отметить, что стремление к уединённой жизни не является обязательным признаком духовности. Господь сотворил людей разными: одни склонны к созерцанию, другие – к деятельности и общению. Принимая во внимание индивидуальные особенности характера, епископ Феофан адресует деятельным христианам следующие строки: «Я вам, кажется, уже писал, что от деятельных людей, к коим вы принадлежите, нельзя того же требовать, что от людей сидяк. Главною их заботою должно быть то, чтоб не допускать неправых чувств при делании дел, и всячески стараться все их посвящать Богу. Это посвящение превратит дела в молитву». «Зачем вам прятаться куда-либо. Приобретши навык к многодельным трудам, как вы усидите – где-либо? Так и тяните свою ноту. Ведь и эта дорога в тот же город ведёт. Только помыслы подчищать надо. Но это не одним деятелям, а и сидякам необходимо». При этом «сидякам», как называет вышенский затворник людей созерцательных, «трудновато среди шумного общества сохранять внимание к Богу и уберечься от слов и мыслей, то пустых, то и не добрых...
Мирные занятия дома - какое наслаждение! Тут только вы и будете настоящие господа. А там - рабы, и не сумеем сказать чьи?! То только видно, что ни временем не владеете, ни занятиями, ни собою. Всё отнято и вами помыкает кто-то, и притом с таким деспотизмом, что и воспротивиться нельзя». «Любите сидеть дома. Прекрасно. Есть правило старцев: сиди в келии - и она всему тебя научит. В келии велят отцы молиться, читать, рукодельничать, переходя от одного к другому. Устройтесь так и будете жить, как в раю... госпожою над собою и над всеми делами своими... а далее над мыслями и чувствами...»
Однако как есть необходимые дела, так существуют и неизбежные встречи. Например, приём гостей. В таких случаях преосвященный Феофан советует «…принимать их, как посланцев Божиих...» и служить им, как Самому Господу, чтобы и гости остались довольны, и душа не лишилась общения с Богом.
Свидетельство о публикации №225091801581