Беседа 9. Превращение воды в кровь
Религиозно-философская школа Е.А.Авдеенко
А.Е.Иванов
Последним событием перед казнями египетскими было знамение о змие, когда жезл Аарона в него превратился. Заклинатели египетские смогли сделать со своими жезлами то же самое, но жезл Аарона и Моисея поглотил жезлы заклинателей и магов. Это было последним ненасильственным средством убеждения и предупреждения о последующих страшных событиях. Но, как сказано, «сердце фараона ожесточилось», и было «тяжело». Бог далее говорит Моисею:
---«Так говорит Господь, в этом узнаешь, что Я - Господь. Вот, я бью жезлом, что в руке Моей по водам, что в реке, и она превратится в кровь».---
Бог говорит – «Я бью жезлом, что в руке Моей». На самом деле бьёт жезлом Моисей, но держит жезл рука Божья. Этот жезл указывает на Мессию, в котором божественная ипостась и человеческое естество соединились. Сказано, что вода - превратится. Еврейское слово «хафах» - превращать, обращаться, ещё – переворачивать. Оно может означать такое истребление, в котором изменяется сама природа предмета, его превращение. По-гречески – катастрофа. Этим словом «хафах» было названо уничтожение Содома, с которым произошла такого рода катастрофа. Превращение воды в кровь будет для Египта началом цепи катастроф.
---«И рыба, что в реке, умрёт, и воссмердит река, и изнурятся египтяне пить воду из реки».---
Это значит, что египтяне попробуют пить, преодолевая отвращение, и не смогут.
---«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл свой и простри руку твою на воды Египта, на потоки их, на реки их и на пруды их, и на всё собрание вод их, и да будут они кровь».---
Сказано – «возьми жезл свой и простри руку». Слова «жезл» и «простирать» одного корня. Это оборот усиления смысла, т.е. жезлом надо сделать то, что соответствует его природе.
---«И бысть кровь во всей земле Египта, и в деревьях, и в камнях».---
Последнее уточнение можно было бы понять так, что кровь оказалась в деревянных и каменных сосудах. В библейской картине мира вода это самый многозначный символ. Можно сказать, что через него объединяются миры от горнего, до преисподнего. Как вода изменчива, так и смысл термина «вода» меняет свой значение по мере того, как разворачивается творение Мира – вода под Твердью небесной, вода и над Твердью небесной, вода в преисподней. Каждый раз это разные значения и смыслы при одном термине, который дан в еврейском языке только во множественном числе – воды «майим». Первое значение слова – аморфная материя, сотворённая в День Один как первооснова материального мира, Она лишена чувственных качеств – формы, цвета, запаха, вкуса. Священное Писание предлагает нам представить сотворение Мира как сгущение первичных вод. После этого вода становится восприемницей жизни, ибо сказано: «Дух Божий носился над водами». Писание говорит о том, что и зарождение человека есть процесс сгущение первичных вод. Если же понимать воду как материальную первооснову мира, то можно согласиться с тем, что вода есть и в камне. Таким образом, через поражение жезлом, произошло изменение воды и в водоёмах, и в деревьях, и в камнях. В жизни Моисея будет эпизод, когда он ударом жезла должен будет извести воду из камня. Вода не пошла сразу, и Моисей повторил удар. Это стало величайшим несчастьем в его жизни. Об этом в 20-й главе книги Чисел: «И поднял Моисей руку свою, и ударил скалу жезлом своим дважды, и изошли воды многие, и пило общество и скот их. И сказал Господь Моисею и Аарону: поскольку вы не поверили Мне, чтобы осуществить святость Мою в глазах сынов Израиля, потому не вы введёте собрание сие в землю, которую Я даю им» (Числ.20:11). Итак, превращение воды в кровь было катастрофой для Египта, а изведение воды из камня было испытанием веры Моисея в переломный момент его жизни.
---«И сделали так Моисей и Аарон, как заповедал Господь, и он поднял жезл и ударил воды, что в реке на глазах фараона и на глазах рабов его. И превратились все воды, что в реке, в кровь, и рыба, что в реке, умерла, и воссмердела река, и не могли египтяне пить воду из реки, и бысть кровь во всей земле Египта».---
Сказано – рыба умерла. Как и воды, рыба принадлежит символическому языку Священного Писания. Естество рыб – жить в воде, а воды означают всякую жизнь и земную, и небесную. Вода, что над Твердью небесной, означает ангельскую жизнь, а под Твердью – поднебесную, земную. В великом Потопе умерло всё, что имело земную жизнь, но остались жить только рыбы, для которых вода была естеством жизни. Здесь символическая логика такова - если на Небе вода, то там и рыба. Поэтому, когда сама Жизнь сойдёт на землю, то знаком Христа станет рыба. В книге Бытия даже есть особый термин – «рыбиться», т.е. возрастать в жизни. Так Иаков-Израиль благословил сыновей Иосифа, который послужил делу спасения всего семейства в Египте, и, как сказано – пусть они рыбятся во множестве посреди земли, в смысле – имеют жизнь. Этот же символический смысл будут иметь и будущие апостолы-рыболовы, ставшие ловцами душ. Однако символ «рыба» является обратимым. Тот, кто противится Богу, т.е. сам дьявол, называется в Писании – большая рыба, которая обитает в бурном море страстей. Итак, первая казнь египетская имела смысл не в том, что вода стала убивать людей, но она убила рыбу для этих людей, как символический смысл жизни. Изведение воды из камня станет для Моисея испытанием веры, а ловля рыб станет образом апостольского служения по привлечению душ человеческих к Вечной Жизни. В первой казни египетской вода превращается в кровь. Но кровь тоже является носителем жизни. Однако оба вещества, как носители и основы жизни, в своём превращении стали смердеть и убивать. Самое удивительное здесь то, что власти египетские, видимо не осознав до конца что произошло, не устрашились и вступили в борьбу.
---«И сделали так заклинатели Египта тайнами своими. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, Моисея и Аарона, как сказал Господь».---
Мы видим, что заклинатели своим упорством действуют во вред своей земле. Это и есть результат ожесточения сердца. В псалме говорится: «Господь положил реки в пустыню, реки плодородные в солончак от злобы живущих на ней» (Пс.106:33). В библейском мировоззрении земля это нравственный спутник человека. После грехопадения человеку сказано – проклята земля в делах твоих. На состоянии земли становится видно, как человек живёт пред Богом. Заклинатели фараона решились действовать во вред своей земле, навлекая проклятие на землю. Такое можно делать лишь силой того, кто первым был проклят – дьявола. Перед отправлением в Египет, Бог дал Моисею три знамения пророка: 1 - о жезле и змее, 3 - о руке, очистившейся от проказы, 3 - о воде и крови. Первое знамение было явлено перед египтянами. Также осуществилось превращение воды в кровь. Но знамение о проказе не было явлено, т.е. воскресение плоти не имело аналогии с тем, что было явлено в Египте. Это говорит о том, что бессмысленно знамение о Воскресении для тех, кто ожесточился против жизни. Этот факт относится не только к египтянам, но и к иудеям, которые до сего времени упорствуют в отрицании Воскресения Христова. Но Христос объяснил, почему некоторые не поверят в Воскресение в притче о богаче и Лазаре: «У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их… Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16:29-31). После превращения воды в кровь сказано:
---«И оборотился фараон, и вошёл в дом свой и не приложил сердце своё также и к этому».---
Что значит – «не приложил сердца?» Священное Писание продолжает следить за тем, что есть сердце человеческое, которое стало непроницаемым для духа Божьего. Но абсолютно непроницаемо сердце только у дьявола. Человек же не может изгладить в себе Образ Божий. Вопрос только в том, где та грань, за которой ожесточившееся сердце не выдержит страданий и откроется навстречу Богу? Ответ на этот вопрос принадлежит библейской антропологии, и к ответу на этот вопрос ведёт весь перечень казней египетских.
---«И копали все египтяне вокруг реки воды, чтобы пить и не могли пить из вод реки. И исполнилось семь дней после удара Господа по реке».---
Сказано: «исполнилось семь дней». В Священном Писании на еврейском языке более не встречается выражение – «исполниться», по отношению к временному сроку. Сакральный счёт временному сроку в казнях египетских можно наблюдать только в этом месте. Исполнение этих семи дней означает начало нового временного цикла, однако первая казнь есть парадигма и ориентир всех остальных. Уже в этой казни была показана её сверхъестественная природа, ужасные последствия и, главное – безрезультатность в реакции египетского руководства. Итак, казни египетские будут проходить в следующей последовательности своей трагичности: 1 – пролог. Знамение о змиях. 2 – свершение. Превращение воды в кровь. 3 – усугубление. Жабы, скнипы, пёсьи мухи, язвы, воспаления, град, саранча. 4 – предуведомление о конце. Осязаемая тьма. 5 – конец. Умерщвление первенцев.
Свидетельство о публикации №225091801610