Золовка думала я не замечу, как деньги уходят

— Мам, а можно мне новый телефон? — Мишка смотрел на меня снизу вверх. — У меня паутинка, я плохо вижу буквы…

Я присела, погладила его.

— Конечно, солнышко. Папа вернется, и мы все решим.

Когда вечером я озвучила эту, казалось бы, простую просьбу Виктору, он тяжело вздохнул, отрываясь от ноутбука.

— Оля, опять траты? Мы же договорились — каждая копейка на Мишкин образовательный счет. Потерпит со своим телефоном. Не смертельно.

Я промолчала. Потому что он был прав. Мы действительно копили. А началось всё полгода назад с целого спектакля, разыгранного свекровью, Маргаритой Семеновной.

Она пришла к нам в субботний вечер, принеся свой яблочный пирог, от запаха которого дом мгновенно становился уютнее. Разливала чай, щебетала о внуке, а потом, тяжело вздохнув, начала свой главный номер.

— Я старею, Витенька, — сказала, глядя на сына. — Хочется оставить Мишеньке что-то весомое, на будущее. А у меня деньги от продажи дачи лежат мертвым грузом, инфляция их жрет. Я в этих ваших банках, процентах, ничегошеньки не понимаю. Олечка, ты у нас голова! Ты как положишь денежку она там сразу расти начинает! А я положу она только тает. Давай я их к вашему счету добавлю? Пусть на внука работают! А ты будешь всем управлять, я тебе доверяю!

Виктор просиял, глядя на мать.

— Мам, ты у нас самая лучшая! Вот что значит настоящая бабушка! Правда, Оль?

Я смотрела на свекровь, и что-то в ее словах было слишком сладким. Почему она, женщина с железной хваткой, державшая в кулаке всю семью и в одиночку провернувшая сделку по продаже дачи, вдруг прикидывается финансово неграмотной?

Но я посмотрела на счастливое лицо мужа, на его искреннюю веру, и промолчала. Задавить его радость казалось большим преступлением, чем поверить в эту сказку.

Первый тревожный звонок прозвенел через месяц. Лена, сестра Виктора, позвонила ему поздно вечером, рыдая в трубку.

— Братик, у меня трубу прорвало, соседей заливаю! У меня паника, я не знаю, что делать! Срочно нужно 50 тысяч, мастер сказал!

Виктор, бледнея, тут же перевел деньги с общего счета. А через несколько дней я случайно встретила на парковке у торгового центра соседку Лены.

— Оленька, привет! Ленка-то ваша молодец, — щебетала она. — Ремонт на кухне затеяла. Гарнитур новый поставила, белый, глянцевый, такой красивый!

Вечером я сказала Виктору:

— Витя, а какой ремонт Лена делает? Кухонный гарнитур — это не авария с трубой.

Он ушел в глухую оборону.

— Оля, ты опять считаешь копейки! Ну, может, она и на гарнитур добавила, тебе-то что? Мама разрешила! Это ее деньги!

И вот теперь я смотрела на свежее фото сияющей Лены с новеньким iPhone 15 Pro Max в руках. Внутри что-то оборвалось.

— Семья — это когда мы отказываем СВОЕМУ сыну в телефоне за 40 тысяч, чтобы твоя сестра могла купить себе телефон за 135? — спросила я мужа тем вечером. Почему мы оплачиваем красивую жизнь взрослой, трудоспособной женщины? Объясни мне эту математику, Витя, я не понимаю.

— Ты просто их не любишь! — взорвался он, не найдя логических аргументов. — Ты всегда была против моей семьи!

Я молча ушла в свою комнату. Время эмоций закончилось..

На следующий день взяла на работе отгул. В банке, с каменным лицом, запросила полную, заверенную выписку по счету. Через час я сидела в тихом углу кафе. Разложила на столе многостраничную выписку. Картина была чудовищной.

Свекровь не внесла ни рубля. Зато списаний было множество. Я открыла на ноутбуке страницу Лены в соцсети.

«Так, 15 июля. Перевод 150 тысяч рублей. Смотрим у Лены... ага, 17 июля, фото из аэропорта Дубая с подписью 'Спонтанный отпуск!'».

«2 сентября. Покупка в re:Store на 135 тысяч. 3 сентября — Лена постит селфи с новым айфоном».

«14 октября. Перевод Елене В. 250 тысяч. 15 октября — пост 'Моя новая малышка!' на фоне красной Mazda».

Они воровали будущее у моего сына.

Мой следующий звонок был подруге-юристу.

— Свет, у меня тут ситуация, — изложила ей суть дела. — Есть инвестиционный проект «Будущее ребенка». Три инвестора: я, муж и свекровь. По факту, деньги вносили только двое. При этом один инвестор нецелевым образом выводит средства в пользу третьего лица с устного одобрения другого инвестора, который не вложил ни копейки. Квалифицируется?

— Оля, — присвистнула Света на том конце провода. — Да это мошенничество группой лиц.

Вечером я сидела за ноутбуком. Создавала презентацию. С графиками и диаграммами.

В воскресенье я выбрала платье — строгое, но элегантное, как у топ-менеджера на совете директоров. Когда был вынесен торт, я встала с бокалом.

— Леночка, дорогая, я долго думала, что тебе подарить. И поняла, что лучший подарок — это финансовая грамотность. У меня для тебя есть небольшой аналитический отчет.

Поставила ноутбук на стол и открыла презентацию.

— Слайд номер один. «Структура капитала». Вот сумма, внесенная на «образовательный счет» нами. А вот сумма, внесенная Маргаритой Семеновной. Как видите, это ноль.

Свекровь побагровела: «Это клевета!».

— Слайд номер два. «Нецелевое использование средств». Вот диаграмма трат. Сектор «Поездка в Дубай» — 150 тысяч. «Новый айфон» — 135 тысяч. «Первый взнос за Mazda» — 250 тысяч. Всего выведено 535 тысяч рублей.

Лена вскочила: «Это мои личные дела! Ты не имеешь права!».

— Пока это оплачивалось с образовательного счета моего сына, это и мои дела тоже, — спокойно ответила я. — Поэтому вот мой подарок.

Достала из папки два документа.

— Это досудебная претензия с требованием вернуть незаконно присвоенные средства. А это — график погашения долга.

— Витя! — взвизгнула Лена.

Виктор сидел, белый как стена. «Оля, прекрати этот цирк!» — попытался он.

Я спокойно посмотрела на него. «Сядь, Виктор. И посмотри, куда уходило будущее твоего сына. Просто посмотри».

Именно в этот момент, глядя на неопровержимые цифры, он сломался.

— Мама, — сказал он тихо. — Ты знала об этом?

— Я… я просто хотела помочь Леночке!

— За счет моего сына?.

Он встал, подошел к сестре и взял досудебную претензию.

— Ты подпишешь. И будешь платить. А если нет, то моя жена, которая, как оказалось, разбирается в законах получше нас всех, действительно подаст на тебя в суд.

В машине Виктор долго молчал.

— Я смотрел на тебя там... — сказал он наконец, остановившись у обочины. — Ты была как... ледокол. Спокойная, несокрушимая. А я... я был тем айсбергом из дурацких отговорок, который ты разнесла вдребезги. Прости.

На следующий день мы с Мишкой пошли и купили ему новый телефон. А с первого платежа, который Лена, скрипя зубами, перевела, я открыла новый счет. На этот раз — только на свое имя. Когда банковское приложение предложило дать ему название, я, не колеблясь, напечатала: «Фонд независимости им. Миши». Будущее, которое я никому больше не позволю украсть.

Конец.

Мой канал на Дзен: Мария Роднева | Дневник невестки. Туда рассказы выходят первыми.


Рецензии