Друг и наставник - Мафрат Бангиева-Мошияхова
Мафрат Бангиева-Мошияхова
Смирение и терпение, довольство собственной судьбой, свет и тепло, радость и веселье – вот что сопутствует человеку, о котором мудрец сказал: «Блажен, кто верует». С полным основанием вышесказанное можно отнести к имени моей матери – Мафрат Бангиевой (Мошияховой).
Родилась Мафрат в 1923 г. в Душанбе (тогда Сталинабад) в семье ремесленника. Серьёзная и сообразительная девочка, она училась в школе только на «отлично». Она была душой и сердцем общества любимых подруг. Вообще, любовь к людям Мафрат пронесла через всю свою жизнь. Особое отношение к математике определило в будущем её учёбу в Таджикском педагогическом институте на физико-математическом факультете и профессию педагога.
После войны, в 1946 г., Мафрат выходит замуж за офицера Михаила Бангиева. В Душанбе они стали жить в офицерском городке и дружили со многими русскими семьями, самая дорогая из которых была семья Конаныкиных. У Михаила и Мафрат рождаются трое детей – дочь и два сына. Выполняя заповеди Бога, Мафрат создала в доме атмосферу любви и глубокого почитания детей к отцу и, вообще, к старшим. Она очень любила искусство, музыку, красиво играла на дойре, прекрасно танцевала, аккомпанируя себе напёрсточками на тарелочках. Свою беззаветную любовь к искусству Мафрат передала детям, которые впоследствии стали высокообра-зованными работниками в сфере музыки и изобразительного искусства.
Но особенное отношение у неё было к нашей Торе, к вере, к религии. Верила Мафрат свято. Молитвы и соблюдение всех еврейских ритуалов были обязательными атрибутами нашей семьи. Красной нитью через всю свою жизнь Мафрат пронесла один из многочисленных и излюбленных ею афоризмов: «Бойся человека, который не боится Бога». Картина взаимоотношений её с Господом будет неполной, если не сказать о вещих снах Мафрат. Мы, её дети, поражались тому, как сбываются её сны.
В свои 40 лет, в 1963 г., Мафрат Бангиева (Мошияхова) начинает новую жизнь. Она была великолепной портнихой, поэтому пошла на специальные инструкторские курсы кройки и шитья, по окончании которых стала учительницей по этому предмету в школе.
14 лет Мафрат Нисимовна проработала в Душанбинской школе №45. Вот где в полную силу проявились её личные качества – доброта и простота, бескорыстие и искренность, любовь и понимание людей. Своим ученицам она охотно передавала секреты непростого искусства шитья.
Будучи от природы творческой натурой, Мафрат Нисимовна участвовала во всевозможных выставках женской национальной одежды, приумножая авторитет и честь школы. Как и у себя в доме, она создала в школе ауру высокой нравственности и человеколюбия. Если добавить к этому и тот факт, что преподавала она на трёх языках – таджикском, узбекском и русском, – которыми владела свободно и на которых очень чисто говорила, то можно понять корень любви и уважения к ней руководства школы, педагогического коллектива, учащихся и их родителей.
Так получилось, что только болезнь – гипертония, приведшая к инсульту, – смогла остановить работу Мафрат Нисимовны в школе (1977 г.). Несмотря на трудности судьбы, она принимала активное участие в семейном обустройстве детей. Дети, а затем и внуки стали поистине садом для Мафрат, где она, как искусный садовник, неустанно сеяла добро. Дом наш всегда был полон людей. К Мафрат приходили многие – поделиться, пообщаться, посоветоваться, просто повеселиться.
В 1985 г. перестало биться сердце Мафрат Бангиевой-Мошияховой. Всю свою жизнь она служила Всевышнему, исполняя Его волю и Его заповеди, свято верила в помощь Свыше для исправления людских душ. У нас и сейчас на слуху её слова: "Никогда не проклинайте людей, желайте им Божественного вмешательства для их улучшения".
Да будет благословенна её светлая память.
Сын Роберт Бангмев
Свидетельство о публикации №225091801653