Рецензия к фильму Битва За Огонь
Ну, это франко-канадская доисторически-приключенческая остросюжетная драма. Вот есть такое понятие, как "кино на все времена". И этот фильм прямо-таки буквально подходит к этому понятию. Так как наверняка зайдёт и неандертальцам, и кроманьонцам, и, возможно, даже питекантропам. Я раньше не смотрел этот замечательный фильм. Всегда обожал "Миллион Лет До Нашей Эры" 66-го года. Потому что там классные динозаврики и сексапильные неандерталочки, не уступающие по внешности современным супермоделям.)) Здесь всё совершенно иначе. Фильм, конечно, вряд ли претендует на палеонтологическую достоверность, но не думаю, что кто-то сможет сказать, как доподлинно вели себя доисторические люди.)) Ухали ли неандертальцы, как обезьяны и тараторили ли кроманьонцы, как итальянцы. Не уверен, что тут это самое главное. Главное, чтобы смотрелось увлекательно и затрагивались какие-то интересные важности. И это всё тут есть. В первую очередь это приключение. Поход людей в опасное путешествие. И оно удалось. И кровь, и любовь, и пещерный медведь.)) Даже мамонты. Из мочалки, правда, но мамонты.)) Во-вторых, тут довольно много забавного. И это, как бы не специально забавно. Просто наши предки не отличались качеством мозга, если уж говорить откровенно. И то, как они себя ведут, для них это нормально. А я в некоторых местах просто очень хорошо посмеялся.)) Ну и некоторые посылы мне тоже очень зашли, но о них я чуть позже. Очень рад, что посмотрел этот фильм. И биться мне морально с самим собой в тот момент, когда дико хочется курить, а "огонька" нашлось лишь у пятнадцатиметрового дракона, если не пора перейти к сути.
Где-то на планете Земля времён палеолита жило-было одно племя. Скорее всего, это были неандертальцы. Они уже выглядят посимпатичнее обезьян, хотя это спорно. Обезьяны вообще-то симпатичнее. Но, если верить теории эволюции и считать, что они изначально не обезьяны, то сойдёт. Уже напялили на себя шкуры на некоторые места тел, кроме задниц. Уже додумались затачивать палки, чтобы затЫкать на ужин доисторическую козу. Даже научились разговаривать! Да, на полумакакском, но макаки их не понимают. А значит, это уже свой язык. Неандертальский. Но, язык – языком, а огонь добывать они ещё не умеют. Шарахнет поблизости молния в дерево – замечательно! Переносят угли и разводят в своей пещере костёр. И всегда хранят в запасе маленький уголёк в специальной переносной штучке. Не знаю… Типа лукошка какого-то. В котором постоянно тлеют маленькие дровинки. Возможно, это и есть прототип нашего спичечного коробка. Жило это племя, надо сказать, скучновато. А как иначе, если у тебя в лексиконе четырнадцать слов, а из развлечений – пожевать лист. Зато они очень просто относятся к совокуплению. Увидел вставшую раком неандерталку, значит, она тебя приманивает. То есть в этом плане они ещё животные. И как-то утром на них напали. Не думаю, что это были питекантропы. Скорей всего, менее поумневшие, но тоже неандертальцы. Они сильнее, злее, больше похоже на горилл. А питекантропы в моём понимании немножко наоборот по характеристикам. Но это не факт. Факт в том, что напали на пещеру и расхреначили там всё в мясо. В прямом смысле слова. Просто рвали неандерталов на куски. Но главное, они украли горящую палку. Примерно пятнадцати неандерталам удалось спастись на болоте. Они все разместились на одной кочке, где даже клюква не растёт. И как же обрадовались, когда увидели, что их лысый вождь чешет через топь, держа в руке лукошко с сокровенными угольками! И как же огорчились, когда эти угольки истлели. А без огня на болоте холодно. Ещё и жаба на ухо квакает, раздражая. И племя отправило трёх добрых молодцев на поиски нового огня. Те шли нормально, пока не напали саблезубые львы. Пришлось залезть на дерево. А там пустыня бескрайняя и дохленькая рябинка. Без ягод. А львы сели себе внизу и сидят. Неандерталы сожрали всю листву на деревце, пока ждали, чтобы львы ушли. Но дальше стало ещё сложней. Они увидели дым! А, как говорится, нет дыма без огня. На неандертальском это звучит примерно так: Лы гуву то атра. И неандерталы, будучи смелыми мужиками, напали на становище менее умных и более нелюдей. Что подтверждало наличие черепов в кострище. Злыдни ели себе подобных. Но троица отважных неандерталов смогла их прогнать. Не без жертв. Одного злодей укусил за пенис. Но и с такой травмой нужно возвращаться назад. Там люди ждут огонь. И им плевать на твой пенис. Но, добыв огонь, они ещё и освободили из плена одну очень болтливую кроманьонку…
Очень хорошее кино. Ну и тогда насчёт посылов. Лично мои выводы. Лично моё восприятие. Всё может быть совсем иначе, но мне бросились в глаза две вещи. Секс и юмор. Вот что делает человека – человеком. Насчёт юмора было очень круто. Когда камень упал на башку неандертала, и кроманьонка заугорала заливистым смехом, я поплыл. Это Чарли Чаплин. Это появление ситуативной комедии. Это когда человек падает, но всем смешно. Это зарождение комедии и самого отношения к ситуации С ЮМОРОМ. Мы и сейчас, неандертальцы, ржём, глядя, как люди падают и неуклюже чем-то прихлопываются. Тут показали, как это породилось. В мире, где жестокость – в порядке вещей. Про секс понятно сильней. Он был животным, пока девушка не перевернулась на спину. Это тоже стоит воспринимать, как расширение разума. А этот момент, ну, когда девушка перевернулась, он меня вхлам разнёс именно юмором.))) Наблюдающий за этим мракобесием чувак взялся за ступню своего товарища.)) Это было смешно.)) Тут, как возникла любовь. Тут, как возникла дружба. Тут даже показывают, как мамонта надо кормить! Визуально кино жестокое. Но в нём очень много добра и хорошего. В реале, конечно, именно кроманьонцы всех истребили. И говорят, что йети – это какой-то снежный человек из тех эпох. Нет. Бред. Йети – это отдельный подвид понгидов. Гоминиды эволюционировали. И понгиды тоже. Вот снежный человек – это понгид.) Фильм получил Лысика за грим и это правильно. Персонажи выглядят натурально. Из состава знаю лишь двух. Первый фильм Рона Перлмана! Первый! И Рон ту просто великолепен!!! Первая большая роль, и он делает её. В каждом кадре великолепен. Где смешно, где трагично. Он всё тащит. И Рэй Дон Чонг классная. Это потом она с Шваценеггером будет из гранатомёта не в ту сторону шмалять. А тут она показала людям, как правильно жить. У режиссёра Жан-Жака Анно видел "Семь Лет В Тибете" и "Два Брата". Как по мне, этот фильм лучший. Хоть и два других довольно эмоциональные. Ставлю десять. Сложная хрень…)) Я всегда заканчиваю цитатой. А тут не разговаривают. Ладно. Одну я запомнил. "Сис - Нека Атра."
Свидетельство о публикации №225091801656