Рассвет в трех измерениях

Рассвет… Явление, многократно описанное в литературе и красочно запечатленное на полотнах талантливых художников. Конечно же, он прекрасен и неповторим. Источник кристально чистой энергии, которая тем, кто умеет взаимодействовать с ней, дает творческие силы на весь день! Что же ещё можно добавить к многочисленным восторженным метафорам?

Я не собирался специально описывать его (хотя впечатления от фантастических видов неба с их изумительным буйством красок так и просились на бумагу), а просто каждый день созерцал это действо, как подарок Творца. Но однажды увидел уж совсем необычную картину, уходящую корнями в далёкое прошлое человечества…

В то раннее июльское утро я, удобно устроившись на склоне высокого холма, обращенного к морскому заливу, стал ожидать появления Светила из-за горной цепи на горизонте. На предрассветном небе не было ни единого облачка, и ничто не мешало наблюдать разгорающуюся алую зарю — предвестника нового дня. Её красота захватывала и каждый раз заставляла в восторге биться сердце.

Вскоре над темной вершиной показалась яркая точка, вокруг которой мгновенно вспыхнул оранжевый ореол. Я замер, неотрывно следя за постепенным появлением огненного диска, и поэтому не сразу обратил внимание на особый световой феномен, сопровождавший восход. Наиболее зримо он проявился, когда Солнце поднялось над хребтом уже достаточно высоко, чтобы проложить золотую дорожку на водной глади.

Выглядело это следующим образом: по бокам ослепительно сияющего Солнца раскрылись желтоватые конусы света, которые, казалось, отбрасывали тень на прозрачное полотно серо-голубого неба. А к горам опускался почти прямой столб пламени. Создавалось впечатление, что Светило опиралось на него, как на пьедестал. Эта величественная картина, возникшая на небесном полотне, показалась мне смутно знакомой… Я сосредоточился, надеясь уловить нужную ассоциацию. И тут меня озарило! Эпический "орел" взирал на мир! Его головой являлось само Солнце. Огненный столб, немного расширяющийся книзу, был подобен хвосту. Два световых конуса — огромные расправленные крылья. В символических горах находилось его гнездо, родной стихией служило пространство. Его отражение в море олицетворяло всеохватывающую власть над Землей.

Конечно, сложно было бы увидеть в этом оптическом явлении именно такой сокровенный смысл, если бы не одно «но». Знакомые мне по фотографиям древние ассирийские барельефы, изображающие бога-орла, чью сущность я долго пытался понять, весьма точно соответствовали наблюдаемому зрелищу. Похоже, я случайно прикоснулся к истоку мифа.

Это уникальное стечение обстоятельств дало мне ключ к расшифровке смысла древнего изображения. Поскольку Солнце играет колоссальную роль в качестве источника жизни и обозначает во многих учениях божественную Истину, стало очевидным (по крайней мере — для меня), что древние, описывая подобные мистические проявления, использовали символизм, скрывающий от непосвященного человека подлинную трактовку таких образов.

Мне открылось живое единство Красоты, Силы и вечной Истины в трех измерениях рассвета, явленных в то особенное утро…

Внешнем — конечно же, его ослепительно великолепная эстетика.

Личном — тончайшая бодрящая энергия, приходящая вместе с ним.

Духовном — встреча с ожившим мифом, приоткрывшим завесу тайны глубокого символизма давно ушедшей культуры.

P.S. Стоит ли говорить, что этот световой феномен больше не повторился (хотя я три месяца почти регулярно встречал восходы)?


18 сентября 2025г.

Примечание: Рисунок взят из интернета.


Рецензии