Мой день. 7 сентября 2025 год

МОЙ ДЕНЬ. 7 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОД

Воскресение 7 сентября 2025 года начиналось как обычно. Я встала часов в 7:30, приготовила завтрак для кошечек и для людей, меня и мамы, из чего Бог послал. Разложила по тарелочкам завтрак для кошечек. Накормила маму. Позавтракала сама. Упаковала мою кашу из смеси перловки и гороха в банку - это мой обед. Помыла мою кошечку-инвалида Эдди Ползунову-Жукову, посушила её феном и надела на неё подгузник. Сняла повязку у моего раненого котика Карлоса Однолюбова, привязав его к себа шарфом, чтобы не ускользнул во время обработки ран. У него на коже 16 ранок, через которые выходят 8 спиц с каждой стороны правой голени с разломавшейся, из-за случайного падения котика с высоты на асфальт, костью - составные части аппарата Илизарова. Обработала кожу возле спиц раствором лекарственного препарата хлоргексидина и сделала новую повязку. Высыпала вонючее содержимое кошачьего отходного лотка - это такая глубокая пластиковая коробка, которая называется контейнер для хранения белья, но у меня это отходной "лоток" для стаи кошечек. Помыла лоток и наполнила его свежим древесным наполнителем для кошачьего туалета. Помыла пол во всей квартире раствором моющего хлорсодержащего средства "Белизна". Вынесла 2 упаковки мусора общим весом, примерно, в 13 кг (это из-за тяжёлых отработанных опилок и другого органического мусора и из-за того, что несколько дней не выносила мешки с мусором - они лежали упакованными на лоджии).

Потом я привела себя в более менее сносный порядок и отправилась на работу. В этот день у меня была запланирована поездка на приусадебный участок моего нового клиента, который нашёл моё объявление об уходе за растениями на сайте "Авито". Мы договорились заранее именно на этот день и на 10:00 часов, когда он будет ждать меня на своём автомобиле у моего подъезда. Последнее время я не оговариваю размер оплаты моего труда и предлагаю людям самим определиться по этому поводу после окончания мной желаемой для них работы. Мне самой трудновато сориентироваться в этом вопросе, поскольку практически все мои очень сложные и трудоёмкие работы в госбюджетных организациях оплачиваются чисто символически так, что и продукты я не в состоянии покупать на мою заработную плату. Просто получаю 4 раза в месяц зарплату и сразу же отдаю её в полном объёме кредиторам, да так, что от этих моих ежемесячных финансовых жертв мои долги по кредитным обязательствам не уменьшаются, а растут с каждым месяцам как грибы после дождя. Так, что мои частные и очень редкие работодатели платят мне в пересчёте на мой ежедневный заработок на рабочих местах гораздо больше и особо не мелочатся, чтобы не ударить в грязь лицом передо мной. Если так всё оценить, то получается что я - раб? Или не так? Раб не обладает собственной волей, а я в полной мере свободный человек и могу делать всё, чего душа моя попросит. Тогда получается, что я - волонтёр. Одна ли я такая в России или нет? Я не знаю. И рассуждать на эту тему не собираюсь, ведь рассказ мой совсем не об этом - не о заработках.

Итак. ровно в 10:00 я спустилась на улицу. Меня ждал достаточно крупный по размерам чёрный слегка грязноватый автомобиль. Какой марки и модели? Я не знаю. Я вообще ничего не понимаю в автомобилях, тем более что сейчас их большое разнообразие.

По пути на приусадебный участок мы заехали в хозяйственный магазин и купили там удобрения для ухода за растениями, секатор для обрезки травы, перчатки. Сейчас такие красивые перчатки хозяйственные стали делать для женских ручек, что и смотреть на них приятно, и пользоваться. В одной стороны они резиновые, с другой тряпочные и они разноцветные.

Здесь мне нужно поподробнее рассказать об Александре - это мой клиент. Ему как многодетному отцу выделили земельный участок размером в 6 соток - как положено по закону. И таких как он, многодетных с 3-мя,, как у Александра, и более детьми оказалось несколько так, что сейчас там - на отшибе на границе с лесом бывшим охотничьем хозяйством формируется посёлок. У Александра уже фундамент со всеми оборудованными подпольными помещениями у строящегося дома готов, и ему уже можно приступать к возведению стен, перекрытий и крыши. Будущий дом стоит на лесной опушке и участок без ограждения. Низкорослые сосны с шишечками на уровне моей головы, дубы, клёны окаймляют его участок. Луговые травы: васильки, ромашки, крестовники, ястребинки, клевера, короставник... - это то, что составляет покров его участка. Многообразие цветущих трав - желанное местечко для бабочек разных видов, шмелей, ос и мошек. В общем, этот мужчина привёз меня в мою стихию - в мир растений и природных ароматов. Погода была солнечная и тёплая.

Я позанималась земляникой, которая была посажена вопреки технологиям не квадратно-гнездовым способам, это когда в одну лунку по 3-4 кустика рассады высаживается, а так, как я для своих опытов с земляникой высаживала - по 4 шт. на равном расстоянии друг от друга. Я отрезала сухие листья и усы, оставив только те, с которыми связаны дочерние клоны максимально приближенные к материнскому растению - для рассады. Полила посадки раствором органического удобрения "Карбамид" и ещё раствором нитрат-содержащего минерального удобрения. Я думаю, что это ещё сможет сработать до холодов. Эти удобрения увеличивают листву и придают крепость вегетативному телу растения. Именно это требуется перед зимовкой на улице. И посыпала потом посадки земляники (их было немного) золой, купленной в магазине. Зола сработает весной после таяния снега.

Всё то же самое с удобрениями было проделано мной в отношении кустиков малинцы, вишни и яблони. Только под вишни я высыпала достаточно много золы. Я бы использовала вместо золы известь, доломитовую муку или мел, но их не было. А зола убирает лишнюю кислоту из почвы - а это то, что и требуется косточковым растения, которым и является вишня.

Я сделала несколько фотоснимков - шишки на сосне в разной фазе развития: зелёные нераскрывшиеся с семенами внутри, похожие на ёлочные; и те сосновые шишки, которые лежат под деревьями в любом сосняке - сухие, коричневые без семян, но у здесь они были на ветвях дерева; бабочки; цветочки... И я сделала пару видео с бабочками. Одна яркая бабочка была мне знакомой - павлиний глаз, а другая незнакомой - белая в тёмно-коричневую полоску. Потом я посмотрела про неё в сети Интернет - боярышница. Эта самая боярышница полетала нда цветочками и присела на кучу глины. И она там что-то усердно сосала своим хоботком. Соли в глине часто привлекают разных бабочек и, зачастую, их можно увидит стайками, но мне в этот день только одна попалась на глаза.

Я пообедала на свежем воздухе кашей и водой, и Александр вынес мне из своего подполья кофе "три в одном" с печеньем. Я спросила смогу ли я набрать букет луговых трав?  И я спросила в отношении его одичавшей земляники, не той за которой я поухаживала, а той, которая за отсутствием ухода превратилась в часть травостоя, могу ли я взять несколько кустиков для моего балкона? Он позволил мне это сделать. Я собрала букет, взяла кустики земляники и он отвёз меня до моего подъезда, заплатив за работу 2000 рублей. Выходя из его машины я сказала: "Как интересно, что мы  познакомились только сегодня утром, а кажется так, что знакомы уже давно и долго. Как важно общаться людям друг с другом в живую, выходя время от времени из своей "ракушки"!

Я подумала, стоит ли мне мой заработок нескольких часов отдать кредиторам или потратить на себя? Решила никому ничего не отдавать. Я купила набор продуктов для приготовления пищи и ливерную колбасу - это то, ради чего мои кошечки готовы ходить за мной стаями и на задних лапках.

Я пришла домой. Посадила землянику в балконные ящики и цветочные горшки. Приготовила обед, накормила маму и котиков, перестирала накопившиеся грязное бельё, замесила тесто для хлеба и села разбирать охапку собранных луговых цветов. Чтобы травы постояли подольше в воде и радовали глаз, нужно каждый стебелёк очистить от листвы и подрезать его наискосок, только потом красиво установить его в ёмкость с водой. Таких стебельков в моей охапке было множество. Уж точно более 100. Я брала травы пучками и обрабатывала потом каждую травинку. Это такое кропотливое занятие, но эффект от работы получается жизнерадостный!

Мой пышный букет - как кусочек луга на столе получился и кошечки около него как бабочки кружились. Правда, я им оставила обрезки от трав, чтобы они занимались ими - ели, а не потрошили мне букет.

Я почистила корки от съеденного арбуза от кожуры и порезала их для приготовления варенья. Сварила варенье из замороженных слив и тыквы. Потом я ещё что-то сделала. Я уже не помню, что конкретно, но помню, что хотела сесть и написать рассказ по впечатлениям дня, но на это моих сил уже не хватило. Я пошла вынести мусор и что-то купить недостающее для готовящегося блюда в магазине.

На улице было темно, по времени между 18:00 и 19:00. Я всё сделала и возвращалась домой с тяжёлым грузом. Это был арбуз в моей сумке и ещё что-то. "Какая странная луна. Огромная и почему-то красная или скорее тёмо-оранжевая. Что с луной случилось? Я помню что-то похожее я видела, когда в Казани был смог от лесных пожаров в 2010 году. Тогда и солнце, и луна бывали частенько красными. Но ведь сейчас этого нет и воздух чист? Странно? Я хотела было сделать фото, но из-за моего груза я не стала копаться в сумке в поисках смартфона"...

Вчера вечером, 17 сентября, я решила посмотреть, что там у меня по гороскопу  в сентябре прописано? Я узнала, что 7 сентября 2025 года - день полного лунного затмения - день "Кровавой луны".

А вот, что пишут астрономы: "Во время лунного затмения наш естественный спутник входит в тень Земли, но лучи Солнца всё равно достигают его поверхности, проходя через земную атмосферу. При преломлении солнечных лучей в атмосферных слоях спектр светового потока смещается в красную область, и поэтому уже отраженный от лунной поверхности свет мы наблюдаем в красной области спектра. Это и придаёт Луне такой необычный оттенок" - объяснил научный руководитель обсерватории Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

Астрологи считают, что затмения и лунные и солнечные, это ключевые даты года и не важно видны ли они в небе региона или нет, а важен факт расположения небесных объектов по отношению друг к другу. Так вот, для людей, родившихся под созвездием "Весы" в этом году 7 сентября - день судьбоносных перемен именно с него начинается новый жизненный виток. А ведь именно в этот день я почувствовала то, что возвращаюсь к тому, что любила всю жизнь - к дикой природе, к себе в природе. В силу моих жизненных обстоятельств я чрезвычайно редко имею возможность выходить на природу. Довольствуюсь лесными запахами в городских парках, ароматами луговых трав в скверах и на бульварах. Это сейчас так модно - высаживать окультуренные дикоросы на городских улицах Казани. Следующая ключевая дата это завтра 19 сентября. Надо будет понаблюдать то, что произойдёт завтра.

Светлана Федорова, Казань, 18 сентября 2025 г.


Рецензии