О встречах Н. С. Хрущева с руководством США -1
Он находился с визитом в России во время работы Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» и, посетив выставку, отправится в поездку по российским городам.
Выставка проходила в Москве в парке «Сокольники» с 25 июля по 4 сентября 1959 года.
У мероприятия была официальная цель — улучшить отношения между двумя странами в разгар «холодной войны». Но, кроме того, устроители хотели продемонстрировать преимущество американского образа жизни перед ее советским образом.
Экспозиция стала для жителей Москвы настоящим «окном в Америку». Москвичи впервые смогли увидеть автомобили Ford и General Motors, катера, телевизионные установки, кухонные комбайны и посудомоечные машины, и многое другое.
Тогда же впервые в СССР легально привезли художественный авангард, в частности, картины американского художника Джексона Поллока (1912 – 1956), идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма, оказавшего значительное влияние на искусство второй половины XX века (см. Википедию).
На выставке произошли «кухонные дебаты» между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета министров СССР Никитой Хрущёвым. Они касались преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения.
Во время дискуссии американский вице-президент Никсон перечислял и демонстрировал технические достижения своей страны. Особый акцент он сделал на американской бытовой технике, поскольку событие происходило в павильоне современной кухни, на стенде компании General Electric.
Хрущёв же упирал на то, что промышленность Советского Союза ориентирована не на предметы роскоши, а на производство действительно значимых товаров.
На выставке за шесть недель её работы побывало около 3 миллионов человек — то есть каждый второй житель Москвы. Именно американская выставка дала импульс к возникновению современной традиции специализированных выставок. На долгие годы «Сокольники» стали единственной в СССР выставочной площадкой международного уровня.
В день открытия выставки состоялась серия импровизированных диалогов (через переводчиков) между Никитой Хрущёвым и Ричардом Никсоном.
Основная тема разговора — достоинства двух экономических систем: коммунизма и капитализма. Политики обсуждали жилищное строительство, доходы граждан, достоинства и недостатки экономик двух стран.
НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ беседы:
Хрущёв спросил у Никсона, не придумали ли американцы машину, которая будет пережевывать пищу за человека и класть её прямо в рот? На этот вопрос Хрущёва Никсон ответил, что цели удивить советских граждан не было, а организаторы выставки хотели «продемонстрировать свое право выбора», и все дома не должны быть построены одинаково.
Отвечая, советский лидер сравнил СССР и США: «Америка 150 лет существует, вот её уровень. Мы же 42 года существуем. Нам ещё семь лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка, а потом пойдём дальше, вперёд».
Никсон настаивал, что преимуществом американского образа жизни является многообразие товаров, возможность выбора. Хрущёв парировал: «Выбор в Америке — платить или жить на улице и спать на асфальте».
Помимо бытовой техники, во время «кухонных дебатов» Хрущёв и Никсон обсуждали следующие темы:
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: Никсон рассказал о возможности американских рабочих приобретать комфортабельное жильё с рассрочкой на 25–30 лет и ежемесячным платежом в 100 долларов. Хрущёв отметил, что такой дом через двадцать лет развалится и придётся покупать новый.
ПОЛИТИКА: Политики спорили о том, где лучше живётся — в США или СССР.
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ: Никсон и Хрущёв стремились продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма, спорили о том, кто победит в соревновании двух культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.
ОБМЕН МНЕНИЯМИ: Никсон сказал: «Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не всё знаете?». Хрущёв иронически заметил: «Да, мы не всё знаем, точно так же, как и вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним».
Оба политика пришли к выводу, что счастливым человек может быть только в мире, в котором нет войны и угрозы атомного апокалипсиса.
Прокомментирую теперь с помощью Алисы фотографию, приложенную к миниатюре.
По словам фотографа Эллиота Эрвитта, Никсон во время дебатов расписывал преимущества «типичной американской кухни», доступной каждому гражданину, а Хрущёв выглядел озадаченным и слегка удивлённым, его не впечатляла так называемая прогрессивность Америки.
Во время разговора Никсон сказал: «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!». Хрущёв же ответил: «Да пошёл ты!».
На приложенной к миниатюре фотографии Хрущев пробует неизвестный ему ранее напиток «Пепсикола», а Никсон с большим любопытством, завернув голову, смотрит на него с немым вопросом: «Ну, как ?». Ворошилов же смотрит на лидера, пробующего «заграничный напиток», с осуждением, словно говоря ему: «Как ты только пьешь эту гадость?».
Впечатляет на фотографии и голова одного из запечатленных участников этой сцены, скорее всего, американца (слева, вверху), который не скрывает своей снисходительной насмешки по поводу процедуры дегустации.
Еще из свидетельства фотографа Эллиота Эрвитта следует, что за спинами Никсона и Ворошилова на заднем плане изображен некто Дональд Кепдалл, председатель директоров и исполнительный директор кампании Pepsi Co. Но трудно понять, какой человек из двух является этим директором?
Вероятно, тот, который пристально смотрит на Хрущева (?). Второй же, в белой шляпе (как и у Ворошилова), со сверкающим взглядом и стаканчиком пепси-колы, скорее всего, спутник Хрущева, ожидающий его первого глотка.
В заключение замечу, что после открытия Американской национальной выставки в Москве вице-президент США Ричард Никсон совершил 11-дневное путешествие по СССР.
Во время этой поездки Ричард Никсон посетил, в частности, следующие города и места: Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), Новосибирск, Свердловск (ныне — Екатеринбург), Первоуральск и Дегтярск.
После возвращения в США Никсон описал свои впечатления от поездки, опубликовав в журнале National Geographic статью «Россия, какой я её увидел» (декабрь 1959 года).
Некоторые моменты, которые он упомянул, посетив Новосибирск:
ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: «Никсон отметил, что Новосибирск хоть и растёт, но до темпов роста Чикаго ему всё же пока далеко».
ГОСТЕПРИИМСТВО сибиряков: « Американца бурно приветствовали люди на улицах города, а принимающая сторона организовала для него ещё и культурную часть программы».
НОВОСИБИРСКАЯ ГЭС: « Политик заявил, что теперь видит технический прогресс страны и понимает, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли».
ОПЕРНЫЙ ТЕАТР: «Никсон был в восторге от балета «Лебединое озеро» и отметил, что в этом далёком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице США, — ни одного».
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР: «Старенькие дачные домики сильно удивили Никсона — «неужели в таких грубо сколоченных деревянных постройках живут люди?».
Информацию о том, о чём Никсон еще рассказал читателям журнала и можно ли воспроизвести эти впечатления, найти не удалось.
Но некоторые факты о визите американского политика в Новосибирск в 1959 году есть в публикациях, например в газете «Советская Сибирь» и на сайтах sib.fm и m.ok.ru.
МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ, посвящённые этому событию:
sibirnews.ru — статья «Госархив рассекретил слова Ричарда Никсона о Новосибирске». В ней говорится о визите политика в Сибирь в 1959 году, который длился два дня — 28 и 29 июля.
nsk.aif.ru — статья «Госархив рассекретил письмо Ричарда Никсона жителям Новосибирска». В ней рассказывается о благодарственном письме политика новосибирцам, в котором он выразил признательность за гостеприимство и отметил, что был впечатлён прогрессом, культурными достижениями и увиденной театральной постановкой.
novos.mk.ru — статья «Горархив обнародовал письма вице-президента США Ричарда Никсона жителям Новосибирска». В ней говорится о том, что Никсон вместе со своей супругой и личным сопровождением прибыл в столицу Сибири после посещения Ленинграда и Москвы в рамках Американской Национальной выставки.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ от Никсона и организованной им выставки, оставшиеся у Хрущева:
Когда журналисты попросили Хрущёва описать свои впечатления от выставки, организованной Никсоном, первый секретарь ЦК КПСС не сказал ни одного слова похвалы американской технике.
Увиденное неприятно удивило Хрущёва: представленные американцами образцы выглядели очень манящими, в СССР аналогов им не существовало.
При этом Хрущёв подчёркивал, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых товаров.
Однако, несмотря на разногласия, оба политика пришли к выводу, что счастливым человек может быть только в мире, в котором нет войны и угрозы атомного апокалипсиса.
Автор миниатюры благодарит Алису за обстоятельные ответы на все заданные вопросы.
В.В. --- 18.09. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225091800174