И снова о старом городе

  Я думаю, что настоящим патриотом может считаться не тот, кто с пеной у рта кричит о достоинствах и преимуществах своей страны, города, поселка, а тот, кто имеет мужество увидеть и рассказать о больных проблемах, нерешенных вопросах, недостатках и недоработках. Правда, сегодня средства массовой информации "проблемную" тематику, как правило, избегают, освещая только позитивные факты.  А зря: здоровая критика только помогает обществу двигаться вперед.
  Я снова (и, видимо, в последний раз, ибо прекрасная краеведческая газета "Гоман Барысаушчыны", рискующая печатать и "негативные материалы", находится на грани закрытия) хочу обратить внимание на проблемы старого города, исторической части родного Борисова.

  Проблема первая

  Старый город плохо убирается (жители говорят о значительном сокращении штата дворников и уборщиков).  Бумаги, пакеты, бутылки и другой мусор по нескольку дней лежат даже перед многоэтажными зданиями. Газоны редко обкашиваются. Зарастает травой пространство
перед новой модульной городской библиотекой. Цветники на площади 900-летия Борисова находятся в крайне запущенном состоянии.

  Проблема вторая

   Реставрация старого города, которую обещали завершить за два года, пока приносит жителям не удобства, а проблемы. Больно наблюдать, как старые люди с трудом "переползают" через кучи песка и ямы, в которые превратилась площадь у Свято-Воскресенского собора, главной достопримечательности Борисова . По непродуманному плану реставрация исторической части началась не с перестройки  кинотеатра Победы в новый Загс, а с замены крепкой, вполне приличной плитки на новую. Положенная строителями плитка фактически затаптывается, затирается прохожими. А "раскуреженный" кинотеатр пугает горожан пустыми глазницами оконных и дверных проемов. Начатые зимою работы в огороженной территории (еще одно неудобство для жителей) прекращены.

   Проблема третья
 
  Остановка "Рынок" по улице Лопатина до нынешнего дня остается неоформленной. Заменены только лавочки, а люди продолжают мокнуть под дождем (а в скором времени - и под снегом). Зато рядом с лавочками вместо корпуса крытой остановки возводится каркас ненужного магазина. Кто мог одобрить подобное строительство на былой остановочной территории?

  Проблема четвертая

   Пойма реки Березины за последние десятилетия густо заросла кустарником и деревьями, превратившись в опасную асоциальную зону - вопрос о строительстве набережной так и остается открытым. Обидно за город! Даже в небольшом Слуцке вдоль реки Случь, которую и рекой-то назвать можно с большой натяжкой, обустроена зона отдыха с разноцветными дорожками, многочисленными скамейками, качелями, красивыми фонарями. В Борисове же в этом году уничтожен много лет действующий, хорошо оборудованный пляж у улиц Советской и Парашютистов. По варварскому распоряжению сверху вырваны даже скамейки, на которых отдыхали и могли отдыхать пенсионеры! Отписки исполкома о том, что пляж подтопляется и труден для подготовки к купальному сезону, не выдерживают никакой критики: известно ведь, что река то мелеет, то расширяет свои берега, и это нормально. В Борисове не изучается, а игнорируется опыт других городов (Орши, Мозыря, Слуцка, я уже не говорю о Пинске), разрешивших проблему создания чистой парковой
зоны вдоль водного объекта.
 
   Проблема пятая

  Необходима реставрация зданий исторического квадрата (торговые ряды 19- начала 20 веков), расположенного между отрезками улиц Лопатина, Дзержинского, Третьего Интернационала, Комсомольской. Торговые ряды требуют существенного ремонта  прежде всего  с внутренней, "рыночной" стороны. Сколько еще лет борисовчанам ждать достойного обустройства исторической части города?
     Старый и новый город как две разные галактики - разные по субсидированию, состоянию расположенных здесь объектов, наличию сферы обслуживания (в исторической части нет ни одного приличного кафе, нет - пардон! - туалета, пусть бы и платного) и культуры (закрыт единственный книжный магазин!), по отношению со стороны администрации. К числу нерешённых проблем относится и плачевное состояние дорог в старой части города.
  Дождутся ли горожане тех времен когда наконец снимется  столь выраженное, столь несправедливое противоречие?


Рецензии