Копьё судьбы. Триумф и трагедия

26 ноября 1941 года

Берлин, Великогерманский рейх

Граф фон Шёнинг объяснил: «Объявленный папой Урбаном II 26 ноября 1095 года на соборе во французском городе Клермоне Первый крестовый поход был редкостной авантюрой даже по тем лихим временам…»

«… но у папы было секретное оружие – Копьё Силы» - задумчиво произнёс Колокольцев. «Было» - кивнул граф. И продолжил:

«Несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, 15 июля 1099 года крестоносцы взяли Иерусалим…»

«… но не сумели его удержать» - задумчиво произнёс Колокольцев.

Фон Шёнинг пожал плечами: «Если совершать катастрофические ошибки, то никакое Копьё Силы не поможет…»

Сдача Иерусалима войскам Саладина 2 октября 1187 года стала результатом катастрофического разгрома войск Иерусалимского христианского королевства в битве при Хаттине двумя месяцами ранее.

Саладин как по нотам разыграл операцию, заманившую христиан в ловушку, где они и были разгромлены. Сначала он осадил город Тивериаду, оплот графа Раймонда, до 1186 года регента Иерусалимского королевства – а потом выманил христиан из Иерусалима, спровоцировав их на поспешную, плохо обдуманную спасательную операцию.

Которая предсказуемо завершилась для них полной катастрофой (надо отметить, что львиная часть вины за решение о спасательной операции и последующую катастрофу лежит на гроссмейстере Ордена Тамплиеров Жераре де Ридфоре).

Король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян со своим войском выступил против мусульман утром в пятницу, 3 июля 1187 года, продвигаясь от Сеффурийских источников к Тивериадскому озеру.

Расстояние было небольшим — двадцать километров, но караван десятитысячной (по другим данным, в армии было чуть более двадцати тысяч человек) армии растянулся на несколько километров.

Знойный и засушливый июль Палестины делал своё дело, и войска крестоносцев, с трудом продвигаясь по выжженной местности под палящим солнцем, не успели дойти до воды к закату.

Поворачивать назад, к источникам, было слишком поздно и по совету графа Раймунда Триполийского они остановились на отдых в местности, называемой Рога Хаттина. Едва они разбили походные шатры, как Саладин приказал своим войскам поджечь сухой кустарник, растущий в изобилии на склонах гор.

Едкий дым застилал небо, затрудняя дыхание, и страдания измученных долгим переходом и солнечным зноем войск короля усугубились жаром пламени, горевшим вокруг лагеря.

В довершение этого султан скомандовал разместить возле лагеря кувшины, заполненные водой из Тивериадского озера, опустошая их на глазах измученных жаждой крестоносцев, а затем обстрелять лагерь из луков и арбалетов.

На военном совете, собранном королём Ги, было принято решение немедленно атаковать войска Саладина, и брат Ги де Лузиньяна — Амори — стал организовывать кавалерийские эскадроны для нападения.

Раймунд Триполийский возглавлял дополнительные войска, и по прибытии к лагерю стал со своим отрядом в авангарде. Согласно бывшей в те времена традиции, граф Триполийский, как сеньор Тивериадских земель, на которых происходила битва, принял на себя командование войсками, возглавляя первую дивизию. Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский со своими рыцарями прикрывали тылы, создав арьергард.

Однако, как только дивизии были выведены на позиции и построены в боевом порядке, шесть рыцарей из войска графа Триполийского, «охваченные дьявольским духом» (видимо, им очень хорошо заплатили), сбежали к Саладину.

Внезапно перейдя к сарацинам, они донесли им обо всех особенностях текущего положения, намерениях и ресурсах христиан, призывая султана напасть на крестоносцев быстро и неожиданно первым, дабы получить победу. У

Услышав эти слова, Саладин приказал своим войскам выстроиться в боевой порядок и двинуться вперёд на рыцарей. Пехота королевского войска, увидев наступление сарацин, поднялась на вершину горы и отказалась сражаться, несмотря на команду короля, мольбы епископов и требования баронов.

Отряд Раймунда выступил навстречу эскадрону мусульман, но те, разделившись, создали сквозной проход, позволивший отряду рыцарей углубиться, а затем сомкнули свои ряды, окружив крестоносцев плотным кольцом.

Спастись удалось всего десяти-двенадцати рыцарям, в том числе самому графу Триполийскому и его четверым пасынкам. Из окружения вырвались также Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский.

В битве, длившейся семь часов, погибло около 17 000 крестоносцев, а король Ги Лузиньян, его брат Амори (коннетабль королевства), магистр тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие попали в плен.

Поражение при Хаттине обескровило ордены тамплиеров и госпитальеров, которые были главными силами, сдерживающими продвижение сарацин под предводительством Саладина. После этой катастрофы падение Иерусалима стало лишь вопросом времени.

Балиан д’Ибелин, которому удалось спастись от плена, быстро возвратился в Иерусалим и собрал войска для его обороны. В сентябре 1187 года Саладин подступил к Иерусалиму.

Горожане думали сопротивляться, поэтому отвечали уклончиво на предложение Саладина сдать город под условием дарования осаждённым свободы. Но когда началась осада города, христиане, перед лицом превосходящей их числом армии сарацин, увидели всю невозможность сопротивления и обратились к Саладину с мирными переговорами.

Саладин согласился за выкуп даровать им жизнь и свободу, однако мужчины должны были заплатить выкуп по 10 золотых монет (безантов), женщины — по 5, дети — по 2.

Палестина – восточная территория, тут принято торговаться… в конечном итоге было решено, что Салах ад-Дин освободит 7 000 жителей за 30 000 безантов. Двум женщинам или десяти детям было разрешено занять место одного мужчины по той же цене. Брат Салах ад-Дина затем отпустил ещё 3 000 человек, не способных заплатить выкуп. Наконец, Салах ад-Дин сам освободил всех пожилых людей, не имевших средств для внесения выкупа.

«И как после всего этого Копьё Силы оказалось в Подмосковье, на секретном спецобъекте НКВД?» - осведомился Колокольцев.

Граф фон Шёнинг объяснил.


Рецензии