Красные трусы

         Недавно наткнулся на фото заброшенного не один десяток лет футбольного поля. Фото я сделал лет семь назад. Вот сейчас я его рассматриваю и предлагаю глянуть на него моими глазами, хотя кто-то же наверняка помнит его тоже.
         Перед нами приличных размеров лужайка в центре села. Сейчас здесь мирно пасутся козы, иногда коровы, захаживают гогочущие гусиные компании. Также на фото видны и двое футбольных ворот из очень ржавых труб. Они без сетки и стоят отрешенно, как будто из другого мира. Так оно и есть, ныне другой мир растаял в вечности.
          Сейчас всё по-другому. И дело не только в войне: молодежи в селах почти не осталось. Да что там – «молодежи не осталось», – всё население села уменьшилось в разы. И кому нужно это футбольное поле? Кто на нем будет играть?

         Положим, я помню это футбольное поле, когда оно не было заброшенным. Тогда в определенные летние воскресенья там частенько накалялись страсти. Но и в будние дни, особенно в дни школьных каникул, поле не простаивало: здесь бегали те, кому по четырнадцать-пятнадцать лет. В их число вхожу и я, который приехал на лето к дедушке и бабушке. Но как давно это было!..
         «Не один десяток лет» - это выражение не совсем точное. Минимум сорок лет, – это будет верно, но от моего уточнения разит такой безнадегой и грустью, что становится не по себе. Из другой жизни... И село тогда называлось Ульяновкой, а не нынешним благородным названием Княжа Лука.
         Но почему я так слезливо начал?! Вообще-то, хотел рассказать смешную историю, а вместо этого тут развёл сырость. Отменяем печаль и вспоминаем позитив, да чтобы с юмором.

         Итак, одно июльское воскресенье. В Ульяновку приезжает на товарищеский матч футбольная команда из Новоаврамовки. А может не товарищеский? Лично мне, как и большинству селян, эта определенность безразлична. Главное, что будет зрелище.
         Село Новоаврамовка не входило в колхоз, в котором числилась Ульяновка. И вообще сегодняшний соперник был более представительным во многих смыслах: село крупнее, хозяйство богаче, людей там проживало несравненно больше. И играли в футбол там намного лучше. По-моему именно их команда играла на первенство района. В общем, серьезный соперник.

         Наши селяне решили не ударить в грязь лицом. Высокую траву, что буйствовала главным образом в углах поля, выкосили косами вручную. Стойки ворот покрасили свежей краской. Когда она подсохла, то навесили сетки. Вы подумали, что речь идет о настоящей сетке для футбольных ворот? Вот уж нет: это была волейбольная сетка, но ее постарались натянуть точно по середине проема... Что ж, голь на выдумки хитра. Но выглядело это забавно.
          Следующим вопросом был состав команды и игровая форма. Перед игрой мы уже слышали, что в команде, которую собирали с бору по сосенке, будут присутствовать парни и из других сел, но «из нашего» колхоза. Вот про форму нам пока ничего не было известно. Знали только, что форма у нашей команды будет.

          Наступил день игры, народ начал собираться возле футбольного поля. За воротами стояло с пару скамеек, но люди, которым не досталось места, неприхотливо присаживались на травку или просто стояли, покуривая или лузгая семечки. Атмосфера самая расслабленная: разговоры, шутки, смех. Нынешнее событие никто всерьез не воспринимал, наша сельская команда считалась откровенно слабой. Просто людям в воскресный день хотелось хоть какого-то развлечения.
         Подкатывает автобус с командой соперника. Под представительным названием автобус выступает скромный старенький ПАЗик, но даже такой неказистый аппарат выглядит для тогдашних времен «пабагатому»: наши обычно выезжали на игры в другие села на велосипедах, мопедах, а мотоцикл уже выглядел чуть ли не роскошью.
         Из автобуса показались приезжие игроки. Они все в форме: голубые футболки, такие же трусы, вот гетры были не у всех. Но и эта экипировка произвела впечатление.

        «Да, сейчас наши отгребут по полной...»

        Наши тоже вышли уже переодетые для футбольного матча. Не знаю, что испытывали местные болельщики, но лично меня изумила форма ульяновской команды. Про гетры я даже не упоминаю: они были отвергнуты как класс... Футболки на всех игроках надеты разные... Одинаковыми оказались только трусы!..
         Они все были агрессивного красного цвета, что по чьей-то буйной фантазии давало шанс обнаружить на поле своего игрока. Мол, а какая разница – одинаковые футболки или трусы? Выглядело всё это комически: на поле разминались приезжие игроки в настоящей форме, а наши бегали в революционных красных трусах.

         Началась игра. Судью гости привезли своего, однако он поклялся, что судить будет честно. Но с первых минут стало ясно, что сопернику помогать не нужно, преимущество гостей было подавляющим. Не прошло и десяти минут, как они дважды забили в наши ворота. А потом зашёл и третий, хотя времени было ещё играть и играть. Как не посмеивались зрители, а всё же им было весьма неприятно смотреть на трепыхания своей команды.
         Соперник играл умело. Они комбинировали, обыгрывали, забивали, а у наших только иногда получалось «героически» отбиваться. Короче говоря, первый тайм закончился со «скромным» счётом 0:5...

        - А колы вы вже им забьете? – со смехом «поддерживают» своих зрители.
        - Шо вы, як телята, бигаете, а попасты по воротях не можете?! – дают «профессиональные» рекомендации селяне.

        Кто знает, может эти нехитрые и обидные «наставления» возымели свое действие. На второй тайм наши, задетые за живое, вышли в другом настроении. Тем более что в команде всё же имелось человека два-три не совсем потерянных даже для такого футбола. И хотя в самом начале второго тайма пропустили ещё один, всё-таки стало заметно, что команда начала бороться, «красные трусы» замелькали быстрее...
         Особенность футбольного поля была такой, что почти все зрители скучились за одними воротами, которые располагались ближе к центру села. За дальними воротами обычно никто не стоял. Во втором тайме ульяновские наступали как раз на ближние ворота, поэтому здесь поддержка чувствовалась более действенно. Соответственно, и команда встрепенулась.

        - От як воно пишло, давайте, хлопци! – оживились зрители.
          А хлопцы хоть и старались, но всё равно иногда топтались возле чужих ворот как те копытные, про которых упоминалось в перерыве. Но хоть начали активничать, это уже сдвиг... А ближе к концу матча «красные трусы» топтались всей командой настолько опрометчиво, что пропустили контратаку и счет стал 0:7.
         Казалось, что местная публика не получит никакого бонуса, но свершилось чудо. Один из тех игроков, кто всё же что-то мог сотворить на поле, обыграл защитника и пробил по воротам. Мяч влетел аккурат по центру ворот и попал точно в натянутую волейбольную сетку!.. Получилось эффектно...

         - Гол!!! – заревели болельщики, будто это не гол престижа, а настоящая победа в матче.

         Приезжие такой реакции не ожидали и немного растерялись. Их преимущество растаяло, а «красные трусы» пошли «ломить стеною». Когда возник ещё момент у «ближних» ворот, послышались претензии приезжих игроков друг к другу, на что один из них пошутил во всеуслышание:

        - А нехай бы воны ще покрычалы, гарно в ных выходыть...

         Но время игры истекло. Судья свистнул и игроки пошли с поля. Пока добрая половина футболистов «восстанавливала» дыхание, устроив перекур (да, тогда это было обычным явлением для молодых и крепких парней), публика и футболисты весело обговаривали перипетии матча. Всё же игра закончилась на позитивной ноте, проиграли заведомо сильной команде и не всухую.

          Я иду вместе с капитаном нашей команды Василем Костенко, которого очень уважал за добродушный и веселый нрав, и говорю:

      - Жалко, что так мало забили, - переживаю я.

      Он мне в ответ, с усмешкой:

      - Сашко, самое главное, что мы не проиграли 10:0! Все добре!

       А я сейчас вспоминаю то воскресенье и говорю в небеса:

       «Добре, Василь. Я помню и благодарю времена, когда мы были молоды, когда мы встречались, когда играли в футбол в красных трусах... Это ли не счастье?»


Рецензии
Здравствуй, Саша!

Прочла с интересом и грустью. Далекий привет из прошлого, нашего общего, советского. Говорят, ностальгия - это на самом деле тоска не по месту, а по детским и юным годам и по близким, которые тогда были, а сейчас их нет. И все же - и по месту тоже. Я бы с радостью вернулась хоть ненадолго в те места, где родилась и выросла и посмотрела, что там сейчас. Если они вообще еще остались - мои родные места.

Саша, скорейшего мирного неба!

Ваша Лена   19.09.2025 12:40     Заявить о нарушении
Лена, добрый вечер! Когда-то слово "ностальгия" обозначало тоску по забытым местам. Но сейчас, как мне кажется, больше употребляют это слово по отношению прошедшим временам. Я так вообще в первоначальном смысле это слово не применяю. А ты права: очень бы хотелось побывать в своих прежних местах. Но кто меня туда пустит? Даже если лететь в обход недружественной страны? Это одно. А другое заключается в том, что никого в тех местах из моих друзей и приятелей не осталось... Все разъехались. И ещё одна сторона: а во что за долгие годы могли превратиться когда-то веселые и остроумные друзья? Какими они стали? Большой вопрос. Где-то прочитал о таком случае, где герой, встретившись со своими друзьями детства и юности, обозвал из "оживающими рептилиями". Его охватил настоящий ужас: зачем я искал встречи с ними?! Да, Лена, вот и поговорили...)) За пожелание большое спасибо. Знаю, что это искренне, а не из деликатности. Мирных дней всем нам, Украине и Израилю. Рад встрече. Саша.

Александр Алексеенко 2   19.09.2025 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.