Краткий анализ причин развала СССР

 
...Берусь утверждать, что равнодушие и пофигизм советского общества, постепенно привели к разрушению связей народа и власти в СССР, а ложь и демагогия номенклатуры, раскололи советское общество – верхи беззастенчиво врали, а низы перестали верить власти, но гавное, в стране был разрушен государство-образующий миф и вера в построение, в недалёком будущем, светлого завтра называемого коммунизмом!
 Распространение равнодушия, позже названного в советском обществе «пофигизмом», можно считать социальной болезнью, и эта заразная болезнь, началась ещё при Хрущёве – этот ставленник парт номенклатуры, обвиняя Сталина во всех грехах, реальных и вымышленных, на самом деле обвинил весь советский народ в желании через страдания, жестокости и невзгоды, выстроить новый мир справедливости для всех, а не только для "избранных".
   Это была реакция на возрождающийся националистический фашизм, и интернационализм как идеология советского социализма, противостоялf тогда национализму и фашизму!

   Хрущёв - плоть от плоти партийной бюрократии, отстаивая её "исключительные" интересы, заложил мину замедленного действия под существование СССР - социальное равнодушие в обманутых массах и боязнь ошибок в чиновничестве, привели к пофигизму, как во власти, так в народе.
   Партийная номенклатура, воспользовавшись смертью Сталина и первых большевиков, взяв власть в свои руки занялась демагогией, а народ надолго замолчал, не видя возможности быть услышанным.
 Тем не менее, Хрущёв стал объектом разного рода анекдотов, но испуганное молчание миллионов коммунистов, обернулось в конце концов самопредательством, плоды которого вызрели к времени правления лицемерных партократов, выделившихся из рядов комсомольского актива, таких деятелей (но не делателей), как Горбачёв и Ельцин.
   После хрущёвского доклада на Двадцатом съезде партии, мина "равнодушия" медленно взрывалась, в течении последующих сорока лет и закончилась развалом СССР.
   Если разбираться, то и Горбачёв и Ельцин были продуктом разложения нравов и «перестройки» идеологии социализма, по-прежнему называемой в Союзе - диктатурой пролетариата!
   Даже я помню, хотя тогда ещё этого не осознавал, как парт номенклатура отменила диктатуру трудящихся, а потом, назвала растущего монстра партийной бюрократии - "общенародным государством".
   Постепенно, власть в стране забрали в свои руки партийные чиновники, превратившие страну из общества высокой цели, в общество голодных потребителей.
Цели и задачи построения справедливого общества были, с помощью антисоветской идеологов, подменены на цели и задачи построения общества потребления, - "как на Западе".
   И эти "слуги" народа, лишили советский народ большой цели, и тогда, по всей стране разразилось пьянство и нежелание работать, что со временем стало нормой, а многие из чиновников, все они были «коммунистами», захотели не работая, получать большие зарплаты и этот путь привёл советское общество в тупик внутреннюю политику.

   Русские люди и Россия, в силу своего промежуточного положения между Азией и Европой, всю свою историю играли роль защитника Европы, а иногда и защитника Азии, (вспомните разногласия Хрущёва с Китаем) и без этой большой цели, страна стала медленно разваливаться, точно так же, как общество стало делиться на успевших и лузеров - это было следствием "работы» парт номенклатуры во внешней политике.
   Прошло время и после периода полной безответственности партийной и чиновной верхушки - а она представляла из себя одни и те же лица стариков - в стране, вместо диктатуры пролетариата выстроили общество диктатуры чиновников - бюрократов.
   Слабеющая власть, чтобы скрыть своё перерождение, жестокой цензурой заткнуло рот прессе и началось медленное падение в экономическую и главное, в нравственную пропасть.
   Законы перестали работать и соблюдаться, слова и лозунги перестали нести значение и результатом всеобщей лжи и официального "одобрямс", стала полная безответственность власти, а потом и народа.
   Вспоминается летучий афоризм; "Вы думает, что нам платите, а мы делаем вид, что мы работаем" - роль труда и труженика в обществе, стала отрицательной величиной, а паразитизм и даже прямой саботаж общих целей и задач стали нормой!
 
Эти времена, вырастили несколько поколений людей - критиканов, которые до поры до времени, сидя на кухнях критиковали всё и вся, и часто справедливо.
   А потом, эти же люди поддержали контрреволюцию, названную Горбачёвым и его приспешниками - "перестройкой", постепенно превратившуюся в говорильню!
   На самом деле - это был слом социализма, то есть слом идей свободы, равенства и братства!
Но на волне перемен, никто не задумывался о том, что будет построено после слома в бывших советских республиках, ставших независимыми государствами?!
   В итоге, в большинстве из них, сам собой выстроился олигархический капитализм, потому что возврат к уже пройденному, всегда кажется безошибочным выбором, в отличии от построения чего-то нового, где строителей ждут множество неизвестных проблем и задач.
   В период этого безвременья, некоторые "кухонные диссиденты" из российского общества, свою активность обратили на критику всего нового и непривычного и на этом, стали делать себе политические имена, превращаясь постепенно в демагогов и карьеристов!
   Возвышение Горбачёва и Ельцина, стали тому показательным примером, хотя умные аналитики предсказывали приход демагогов к власти, задолго до перестройки - вспомните исторический труд: "Доживёт ли Советский Союз до 1980-ого года?"
   Надежды народа на восстановление справедливости постепенно сменились разочарованием.

   В те годы либеральной говорильни, советская интеллигенция ставшая образованцами, перешла на сторону парт номенклатуры и вскоре, Советский Союз развалился изнутри и возглавили этот развал парт номенклатурщики-националисты из союзных республик, во главе с Ельциным.
   Потом последовала приватизация, возглавляемая молодыми "реформаторами", в сообществе с целым корпусом американских советников, среди которых было много людей из американских спецслужб.
   Россияне, до сих пор проклинают приватизацию, а пришедшие к власти олигархи и их обслуга говорят, что изменить уже ничего нельзя.
   Именно олигархическая обслуга, со временем стала главной базой оппозиции правительству, среди которых как ни странно, есть и сочувствующие такой продажной оппозиции.


                2015 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии