Алма-Ата не город, а сама мечта!
Впервые я попала в Алма-Ату в июне 1976г., как сейчас помню 3.06.76. После четвёртого курса десять девочек из групп ЭСС-44,45 оправили на практику в Алма-атинское предприятие электрических сетей. Город, в который я попала, я влюбилась сразу: снежные шапки Алатау, просторные широкие проспекты, сугубо советская монументальная архитектура центра, яркое солнце и такая же яркая роскошная зелень парков и скверов и просто улиц с журчащими арыками, — всё это было для меня, неизбалованной впечатлениями от путешествий, притягательно волшебным и фантастически красивым.
И поселили нас в новом общежитии АЭИ вблизи гор рядом с домом отдыха «Каргалинка». Практика тоже была интересной: и встречами с новыми людьми, и познавательной в чисто обучающем смысле, однако она была даже не на втором, а на каком-то десятом плане. Все первые места, весь пьедестал занимала Алма-Ата.
Жадные до впечатлений, мы объездили весь город, хотя добираться до центра было не быстро, мы не жалели на это ни времени, ни сил. От общежития, что было чудо как хорошо, новое, чистое, светлое, до центра можно было доехать на 98 автобусе – экспрессе, который делал мало остановок, но ходил редко. А нагулявшись досыта, можно было возвратиться на 12 троллейбусе, сев в него где-нибудь на Гоголя, и пилить через весь город почти час… Но как же это было здорово!
Проспекты Абая, Коммунистический, улицы Комсомольская, Ташкентская (по ней ходил трамвай до АПЭС), уже упомянутая Гоголя с двухэтажным встроенным магазином «Москва» и Горького, где на углу с Коммунистическим проспектом находился наш любимый ЦУМ, стали фаворитами для прогулок и развлечений. Ведь походы в магазин для безденежных студенток требовались не для того, чтобы что-то купить, а с целью поглазеть, тем более что в том же ЦУМе поглазеть было на что!
Хватали (в смысле впечатлений) и восторгались всем: театр Лермонтова – надо обязательно сходить; дворец Ленина – концерт польского джаза (других билетов не было) не смогли высидеть до конца, но зато какой там буфет!; и канатная дорога на Коктюбе, и парк Горького, и конечно же, Медео!
Этот высокогорный каток – воплощение инженерной мысли к тому времени уже был фабрикой конькобежных рекордов. Там блистал Владимир Барабаш – павлодарский спринтер, даже был чемпионом СССР, а в 1974 г. на чемпионате Европы на Медео серебряным призёром стала Татьяна Аверина, которая в 1976 стала олимпийской чемпионкой и женой Барабаша. Уже в постперестроечные времена там побеждала павлодарка Людмила Прокашева. На сам каток летом входа не было, но мы поднимались наверх на плотину и рассмотрели оттуда стадион во всей красе, да и сама противоселевая плотина тоже впечатлила – грандиозное сооружение!
В цирк сходили, а вот к ЗАГСу, что напротив на проспекте Абая, только тихонько присматривались, слегка завидуя молодым парам, уж больно хорошо было само здание, круглое как обручальное кольцо…
В общем, те два месяца навсегда запомнились каким-то нереальным и невыразимым восторгом от города, радостного бытия в нём, так уж всё совпало: город, лето, юность – незабываемо!
Настолько летняя практика была классной, что и на преддипломную практику я постаралась попасть туда же, в этот город мечты. И удалось, да ещё и место практики было покруче – Объединённое Диспетчерское Управление (ОДУ) электрическими сетями Северного Казахстана (на ул. Калинина), прямо в одном здании с Министерством энергетики Казахстана. Зато общага досталась старая задрипанная на улице Космонавтов рядом с энергетическим институтом.
Зимой Алма-Ата не выглядела столь уж впечатляющей, но какое это имеет значение для настоящей любви к городу! Хотя, когда свежий снежок, не успев ещё растаять, укрывал белоснежным кружевным покрывалом деревья, Алма-Ата превращалась в белый город – цветок из камня. Забавно выглядел памятник Абаю, он под снегом был вылитый Ильич, я имею в виду Владимира Ильича. Рядом на здании высшей партийной школы висел огромный, в два этажа портрет другого Ильича – Леонида. Вся грудь в орденах и звёздах, и я всё ждала, когда же ему пририсуют ещё звезду. 19 декабря 1976 года ему исполнялось 70 лет, конечно же, награда должна была найти своего героя, и действительно 18.12.76 ему было присвоено вторично звание Героя Советского Союза, вот только момент, когда именно на портрете появилась эта новая звезда, я упустила. Сейчас думается, что все его награды - да пусть его!, такая малая плата за годы спокойной счастливой жизни.
Практика и в этот раз была интересной, прежде всего молодёжным коллективом службы оперативной информации, которой руководил Олег (отчества не помню) Ноготков, однокурсник Амбарникова, благодаря чему мы и попали в эту контору. На папке у начальника СОИ была надпись «О.Ноготков» - прелестно! Но главным опять был город, а самым главным – магазины, в которых я лично стала завсегдатаем. Часа в три с практики уже можно было уйти, а куда коротким зимним днём еще деться, кроме как в «Москву», в «Детский мир», в ЦУМ. На стипендию не шибко разгонишься с покупками, но иногда можно было попасть на польскую косметику, например, и практически без очереди, или ещё какой дефицит, что был по карману. Нет, и музеи, и кино тоже были, но в музей ходить каждый день невозможно, в отличие от магазинов…
Оба раза руководителем практики от ПИИ был Рыжков Валерий Павлович, ничего незначащий факт, вроде бы. Но тогда я ещё не знала, что Алма-Ата не только мой любимый город, а город моей любви.
С преддипломной практики я вернулась в Павлодар 25 февраля 1977г., а 15 июля приехала в Алма-Ату уже невестой знакомиться с родителями будущего мужа. Это была очень нервная поездка, подготовка к свадьбе, вся эта неловкость и суета, которой я очень не хотела, но избежать которой не удалось. (; propos, это правильно, свадьба нужна не молодым, а родственникам!). И казалось бы, не до красот города в ту пору было, но все так памятно до сих пор, будто было вчера, в том числе и городские достопримечательности как обстоятельства места, что обрели новый смысл и красоту.
И цветомузыкальный фонтан в сквере у театра Ауэзова (он тогда ещё был на Коммунистическом, позднее переехал в новое здание на проспекте Абая, а в старом, том самом поселился ТЮЗ), где мы гуляли с Анюткой и учили её нюхать цветы, она тогда вместо того, чтобы вдыхать носом, на них дула;. И сквер Амангельды Иманова, что напротив театра с одноименным конным памятником. Алёша, обычно как заведённый нарезал круги, но вдруг остановился и спросил: а как же он слезает с коня?, озадачив всех взрослых. Впрочем, это тоже случилось позднее, летом 1977 он еще ничего не говорил.
Мы тогда и заявление в ЗАГС пошли подавать с Алёшей, тётка там подозрительно на нас поглядела, видимо, нечасто желающие пожениться приходят сразу с детьми, во всяком случае, в то время. Пока Валера заполнял свою страничку, я успела дважды выбежать за уже почти состоявшимся племянником на улицу, та же история повторилась, когда сведения о себе стала заполнять я… Потом сразу пошли искать кольца, Валере купили прямо на Гоголя в магазине «Алмаз» модное тоненькое, а мне такого не нашлось, пошли аж до проспекта Ленина, там в известном комплексе домов «Три богатыря» был, в том числе и ювелирный, там купили широкое колечко. Я даже цены помню: Валерино стоило 32 рубля, а моё – 34. Подготовка к свадьбе велась ускоренными темпами – 3.08 подали заявление, а 13.08 уже расписались, времени на поиски того, чего бы хотелось, не было совсем. Так вот, Алёшу мы в тот день так замотали, что часть обратного пути он проделал, сидя у Валеры на плечах, а придя домой, бегом рванул на кухню и сразу схватил ложку, показывая, что готов к приёму пищи, говорить-то пока не умел.
Иногда по вечерам, когда большая семья затихала, нам удавалось вырваться вдвоём погулять по вечерней Алма-Ате, тогда под нежный шёпот листьев и журчание арыков город раскрывал нам свои объятья, и это было совсем другое дело, другие ощущения, чем на наших свиданиях в Павлодаре.
Девичьи мечты (хотя у меня их особо и не наблюдалось) о свадьбе в роскошном модном «кольце» Дворца бракосочетаний не сбылись, но я точно не хотела быть деталькой на свадебном конвейере, даже если бы как-то удалось обойти очередь в месяца три.
Между новым ЦУМом, что выходил одним из фасадов на улицу Горького, и улицей Гоголя был небольшой переулочек, заполненный овощными сетками (летними павильонами), где за копейки можно было запастись овощами и фруктами на всю большую семью, что, собственно, мы и делали (да-да, меня сразу подключили ко всей кипучей жизни семейства Рыжковых). Так вот, на углу улицы Гоголя и этого переулочка (теперь это улица Байсеитовой, а может, и тогда была…) по адресу ул. Гоголя, 87 находился ЗАГС Ленинского района г. Алма-Аты, где нас и только нас ждали к 11 утра 13 августа. Можно было дойти пешком, но надо же, чтобы всё как у людей, приехали аж на чёрной Волге, украшенной ленточками (без куклы на капоте обошлись), отец у себя в тресте договорился.
После регистрации поездили по городу: парк 28 героев-панфиловцев, Коктюбе, ещё где-то, вроде положено, да и немножко показать город моим родителям, они-то приехали в пятницу, а в понедельник уже улетали обратно.
Так Пастера, 81, кв. 10 стала и моим домом, с тех пор каждое лето, пока родители Валеры были живы, мы как минимум месяц проводили в Алма-Ате. Тогда как-то и в голову не приходило поехать в другой город с туристической целью с малыми детьми, остановиться в гостинице, не столько изучая достопримечательности, сколько пытаясь найти место, где детей можно хотя бы покормить, а иногда и просто помыть, далеко не все гостиницы имели номера с санузлами.
Ну разве что поездки к морю с предсказуемой морокой по поиску подходящего жилья можно было рассматривать как вариант летнего отдыха. Альтернатива – напроситься к родственникам, и в этом смысле, Алма-Ата была почти идеальным местом, разве что, моря при ней не было…Зато бытовые проблемы все решены, а солнца и фруктов – завались!
Ещё во время первой практики я поняла, что попала во фруктовый рай, даром, что Алма-Ата – «отец яблок». В АПЭС развращенные алмаатинцы кисло морщились, глядя как я жую зелёные недозрелые плоды прямо с яблони, что росла рядом с электролабораторией. Ну а потом яблоки стали потихоньку дозревать, и остановить меня могло разве что чувство стыда, к тому же дешёвые яблоки появились в лотках и на рынках. Дня за три до отъезда, помню, купила пятилитровое ведро лимонки и думала, что этого хватит до дому. Но сожрала их все за день…
Лимонка, пеструшка – первые яблочки появлялись в начале июля и стоили гроши – 23, что ли, копейки за килограмм, а в конце августа (везде пишут, что в конце сентября, но к нам на свадьбу в Павлодаре 27 августа родители привезли целый чемодан этих яблок) наступало время короля – знаменитого алма-атинского апорта. Яркие, крупные, красные с незабываемым вкусом и ароматом, очень лёжкие, до Нового года спокойно хранились без потери качества, теперь таких не делают! Какие же гады вырубили апортовые сады, разделили землю садов на склонах на дачные участки, потеряли народное достояние! Эй, генетики, это ваша работа – восстановить этот сорт, это ведь не просто фрукт, это символ, это часть генофонда Советского народа!
А виноград! Тоже сплошной восторг, как-то провожали Женю в Москву, купили много винограда, так ему кисточку в полведра с собой загрузили.
На знаменитом алма-атинском базаре чего только не было, закупались там и в будни, и в праздники. А какой рядом замечательный магазин был «Кызыл Тан», чудный сказочный домик, и какие ткани продавались, такого выбора, как там, в те годы нигде не было. Говорят, сгорел в 2000-е.
Однажды вечером уже перед закрытием даже не внутри базара, а перед оградой купила на рубль то ли пять, то ли шесть дынь-колхозниц, очень за это свёкор меня хвалил, он как главный бухгалтер с большим пиететом относился к деньгам, а уж к их экономии и подавно, а дыни, как и я предпочитал арбузам.
Зато дети, все в арбузном соке, раздетые до трусов, а младшие так и вовсе голые, чтобы легче было потом ополоснуть всю эту сладость, сами превращались в пузики-арбузики, настолько невозможно было их оторвать от этого лакомства! Машенька рано начала ходить и говорить, ей было 11 месяцев, когда мы приехали в Алма-Ату в 1982г., там она сразу стала произносить трёхсложные слова: ба-бу-ка, я-бу-ко. Причём «ябуко» означало любой фрукт, но более всего относилось к арбузам.
Если память мне не изменяет, то стоили арбузы что-то 6 копеек килограмм, т.е. за рубль можно было купить гиганта почти в пуд! И размером, и качеством эти ягоды были фантастическими, ни про какие нитраты слыхом не слыхивали, никаких десертов больше не надо было, да и не войдёт! А тем более, если есть арбузы с хлебом, как любили свекровь и Валера. В Алма-Ате был совершенно потрясающий хлеб, весь был хорош, но особенно огромные булки Казахстанского – его продавали на вес, белые-румяные, пышные-высокие, ароматные, такого хлеба я нигде ни до, ни после не видала и не едала! На свадебной фотографии я кусаю именно эту булку, точнее целый каравай! Откусила, как могла, огромный кусок, ведь была примета, кто больше откусит, тот и будет главным в семье.
Помидоры – тоже сказка, что стала былью! Годовалый Павлик, раскушавший, что это такое, буквально рвался на балкон и временами ухитрялся проникнуть туда, несмотря на запертую специально от него дверь. А там стояли ящики с помидорами, привезённые дедушке откуда-то из района, вот та неведомая сила вкуса, что влекла его неудержимо. У него был диатез, от помидоров и щёки и попка краснели почти до цвета этих сладких фруктов («это не овощи, это – фрукты» - цитата уже из младшего сына более позднего времени, но к месту), нам приходилось ограничивать поедание ребёнком это желанного продукта.
И в Павлодаре мы на даче выращивали замечательные помидоры, и знаменитые астраханские ели в Ахтубинске, но запомнились более всего именно те, алма-атинские!
А какое вкусное было местное вино! Возможно, для взыскательных и искушенных ценителей эти ординарные и, о ужас!, креплёные вина – непозволительно, недопустимо, а то и преступно, для нас, молодых, радостных, весёлых (да, я тоже была такой, ну-у слегка;) это было прекрасным дополнением к замечательной еде. И сладкий «Мускат», и ординарные портвейны «Талас», «777», «Чашма» (о! об этом надо отдельно будет написать), всё было хорошо и в меру, никому даже в голову не могла прийти мысль о фальсификате, всё натуральнее некуда.
Но главное, конечно, и истина здесь не в вине, а в том, что мы были не только родственниками, но и близкими по духу и интересам людьми.
Ещё только начался наш роман, в самое первое время острого интереса друг к другу, время узнавания и определения совпадений, Валера сказал, что самый лучший его друг – это его брат.
Тут непременно хочу отметить, что острота, может, с годами и ушла, мне всегда было интересно про Валеру всё, даже если я слушала какую-то историю в двадцать пятый или сотый раз, не говоря уж о текущих событиях и размышлениях о чём угодно. Он прекрасно формулировал свои мысли, мгновенно реагировал на слова собеседника (ведь не всегда его собеседником была только я), бывал суров и даже жесток в суждениях и оценках, но до самого конца был самым главным авторитетом для меня во всём. А он называл меня «друг Малёша», какое счастье, что я сумела стать ему другом…
Так вот, про друзей. Я, выйдя замуж за Валеру, наконец-то обрела большую настоящую семью, но не просто родственников «in-law», а близких, родных по-настоящему. Хотя, конечно, между нами бывали и размолвки, и недопонимания, в семье не без этого, но ощущение семьи и дружбы было всегда.
Есть несколько моих поступков в отношении моих близких, за которые я себя корю, но думаю, что никто неидеален, и меня давно уже простили, а те года и особенно лета, проведённые в Алма-Ате, с высоты прожитых лет вообще видятся идеальными.
По-моему, у нас с Верой и Людой сложились очень близкие тёплые отношения, я не встречала аналогичных примеров в окружающем мире. И, к сожалению, у моих детей, что сами-то дружны, так не вышло. Жёны сыновей и Маша, хотя и воспринимают себя частью единой семьи, не испытывают такого взаимного интереса и симпатии (эмпатии, по-модному), близкой дружбы не возникло, увы! Ну пока я жива, я их объединяю до некоторой степени, а далее – бог весть…
Столько моментов счастья, пережитых в Алма-Ате, такой концентрации радости, общения, удовольствий в единицу времени и на одной жилплощади в рамках одной семейной компании в нашей жизни (в моей точно!) больше не случалось.
Дети – цветы жизни, и в Алма-Ате нас и наших детей повсюду окружали цветы. Розы на ВДНХ ещё в первое лето потрясли и покорили меня, потом я увидела, что не только там были роскошные розовые клумбы, просто там они были самыми шикарными. Розовый аромат витал над городом повсюду: и на площади Ленина, и в парке Панфиловцев, что был рядом с домом, и мы часто там гуляли с детьми, и в парке Горького. У Томазо Кампанеллы был «Город солнца», построенный вокруг холма, а тут на склонах Алатау – лето, радость бытия, молодость и любовь, в общем, Алма-Ата – город счастья!
Позднее я возила детей посмотреть на те места, где старшие детки были совсем малюсенькими и ничего, разумеется, не помнили, а Костя так вообще родился уже после смерти бабушки и дедушки и знал про Алма-Ату только из наших рассказов.
Постперестроечная Алма-Ата вызвала грусть-тоску по лучшим временам. Провела детей по самым значимым местам, где-то терпимо, а где-то – невыносимо! В ЦУМе, куда мы с Верой и Людой, бывало, уложив детей днём, бегали и даже успевали иногда что-то купить, сплошь пустующие площади, там, где полно было товаров – ряды «кооперативных» джинсов, печальное зрелище.
Хотя прорастало новое: в гостинице «Казахстан», той самой 25-этажной, открылся типа «Макдоналдс» только корейский, сходили, съели по бургеру, дети были довольны.
С Костей ездили в 1996 году летом. Разруха потихоньку начала уходить, стало чище. На том месте, где стояли овощные ларьки, построили высотное здание, там тогда размещался переговорный пункт, откуда мы звонили домой.
Тогда уже все улицы были переименованы, и если ещё как-то можно было понять (не принять, нет, не оправдать) переименование улицы Горького, то чем им не угодил Пастер, вообще невозможно объяснить, Гоголь и Шевченко, правда, остались на карте.
Так исчезал наш город счастья…
С той поры остались фотографии с Костиного «Полароида», низкого качества, но всё равно память, тем более что сам подписывал.
Последний раз была в Алма-Ате в 2013, пригласили лекции читать в Академии транспорта по сетям и переходкам. Жила в приличном отеле «Астана Интеротель» на Байтурсынова, в одном из прекраснейших районов из достопамятных времён – Центральный стадион, цирк. Только вот утыканный современными высотками потерял этот район свой размах, свою распахнутую к горам ширь, своё неповторимое лицо, как и сам город. Да, современная Алма-Ата красива, по-прежнему полна достопримечательностей и парков, быть может, более удобна для жителей, но стала похожа на множество других городов, утратив неповторимый шарм, простор, широту, горизонта стало не видно…
Попробовала съездить на Каргалинку, посмотреть те места, где обитала летом 1976г., и вроде по карте всё верно, но вышла из трамвая и заблудилась в однотипных зданиях плотной застройки спального района, прямо как в кино.
Тридцать лет спустя попыталась войти в ту же воду, попытка не удалась! Алма-Ата, да не та! Может, потому что теперь Алматы?
И как же здорово, что она была в нашей жизни, та молодая Алма-Ата, такой и останется – город фонтанов, садов, цветов, город – сказка, город – мечта!
Свидетельство о публикации №225091800269