За то, что зэпэ...

     Сцена о причинах расстройства настроения сочинителя.

      Входит Сочинитель, садится на стул за столом с ноутбуком. Пытается работать, но заметно, что сейчас у него нет рабочего настроения. Легонько, чтобы не сломать, отталкивает от себя ноутбук.

     Сочинитель
     (в зрительный зал, с  глубокой печалью в голосе)
     Зачем писать? Когда мне ничего не понятно? Пишу, чтобы было понятно. Стараюсь, чтобы всё сочинённое мной было понятно другим. Читательницам и читателям. Но то, что потом происходит с моими сочинениями, меня не устраивает.  Мне непонятно, почему так реагируют на мои тексты. И ведь чувствую, что многие понимают то, что я написал. И те, которым понятно то, что я написал-сочинил или не хотят читать до конца мои тексты, или набрасываются на меня со своими дурными, я бы сказал, - погаными отзывами. Печально всё это!

     Входит Консультант
 
     Консультант
     (очень бодрым голосом)
     Я - консультант. Вы консультанта вызывали?

     Сочинитель
     Не вызывал, но рад, что вы пришли.

     Консультант
     Почему рады?

     Сочинитель
     Не с кем поговорить непосредственно. То есть не по смартфону. Так сказать, воочию. С глазу на глаз. Не технически, а по-человечески. Очень хочется перед кем-то выговориться.

     Консультант
     Выговориться? Зачем вам это, - выговариваться? Вы же, как я понимаю, сочинитель, то есть можете выписываться, а не выговариваться.

     Сочинитель
     Не получается у меня выписываться так, чтобы совсем не хотелось ещё и выговориться.

     Консультант
     Почему не получается, как вы думаете?

     Сочинитель
     Потому что, так думаю, я сочиняю, пишу, а моё или не читают, или, немного, не до конца прочитав что-то моё, делают вид, что не понимают то, что я написал, или набрасываются на мной написанное-сочинённое.

      Консультант
      Начнём разбираться с вашего "делают вид". Вы сказали, что вам не с кем общаться с глазу на глаз, то есть без посредничества компьютеров и смартфонов. Вы что же, - общаетесь со своими читателями и читательницами по видеосвязи?

     Сочинитель
     Я не общаюсь с читателями по видеосвязи!

     Консультант
     Как же вы можете говорить, что читатели делают какой-то вид, если вы их не видите?

     Сочинитель
     Я, как и сочинять, говорить могу то, что хочу. Я всецело стою на стороне свободы творчества. Я свободен в своём творчестве, и поэтому могу говорить "делают вид" о тех, которых я не вижу, но которые откликаются на мои сочинения исключительно письменно.

     Консультант
     Я тоже стою за вашу свободу творчества и за свободу творчества таких, как вы.

     Сочинитель
     (в зрительный зал)
     А таких, как я, - много?

     Консультант
     Пока хватает. Не оставляют меня без работы. Но вернёмся именно к вашему расстроенному, испорченному настроению сочинителя. Значит, на ваши тексты отзываются-откликаются, в основном письменно, так?

     Сочинитель
     Именно так! Набрасываются на меня письменно!

     Консультант
     Набрасываться - это тоже проявлять внимание и к вашим текстам, и к вам самому. Вы не думали, почему вам не нравится, что внимание к вам проявляют набрасываниями?

     Сочинитель
     Может быть, я не хочу, чтобы на меня набрасывались. Наверное, мне хочется, чтобы меня благодарили за сочинённое или даже одобряли бы то, что я так понятно написал.

     Консультант
     Вы, значит, уверены, что понятно сочиняете, понятно пишете?

     Сочинитель
     Уверен, потому что всё сочинённое я стараюсь записать понятными словами и понятными же сочетаниями слов.

     Консультант
     И всё равно есть те, которые письменно набрасываются на вас?

     Сочинитель
     Да, есть. Тех, которые набрасываются на меня даже тогда, когда я записал сочинённое мной очень понятным образом, довольно много.

     Консультант
     Давайте попытаемся войти не в ваше, а в их положение. В положение тех, которые набрасываются на те ваши тексты, которые, вы в этом уверены, записаны вами понятно для набрасывающихся.

     Сочинитель
     Давайте попытаемся войти в положение тех, которые на меня набрасываются!

     Консультант
     Представьте себе, что на то, что вы сочинили и написали, у набрасывающихся на вас есть своя точка зрения.

     Сочинитель
     Представил. Я же сочинитель. Я легко могу себе это представить. То, что у набрасывающихся на меня точка зрения на то, что я сочинил-написал, другая, не такая, как у меня.

     Консультант
     А теперь подумайте, как у них возникла другая, не такая, как у вас, точка зрения на то, что вы им представляете в вами сочинённом.

     Сочинитель
     (в зрительный зал)
     Представляю. Им что-то вдалбливали в сознание о чём-то. Они тратили время, свои усилия и даже деньги на то, чтобы запомнить наизусть кучу идиотских, в жизненной практике совершенно бесполезных, терминов, И тут появляюсь я, со своими понятными текстами. И, читая мои тексты, те, которым что-то вдалбливали учителя, наставники, педагоги, сама жизнь, думают, что я их зэпэ.

     Консультант
     (заинтересованно)
     Что такое зэпэ?

    Сочинитель
    (в зрительный зал)
    Заставляю передумать! (Консультанту). Большое спасибо вам за то, что своим разговором со мной вы вернули мне приподнятое, что необходимо сочинителю, настроение. Сколько я вам должен?

    Консультант
    Нисколько. Для таких, как вы, мои услуги бесплатны. Но за меня не расстраивайтесь: есть те, точнее, - То, что меня обязательно отблагодарит. И я ухожу, потому что, вижу, вам нужно поработать в одиночестве.

    Сочинитель
    Ещё раз, - искренняя и огромная вам моя благодарность!

     Исполнитель роли Консультанта уходит.

     Сочинитель
     (в зрительный зал)
     Это не консультант. Это муза. А, может быть, настоящие музы и должны так себя вести с подзащитными, тьфу, с направляемыми? И куда же меня мой муза-консультант направил? (Придвигает ближе к себе ноутбук, начинает записывать то, что произносит). "Вполне возможно, что встречаются ещё те сочинители, которые сильно расстраиваются из-за того, что читатели и читательницы набрасываются на них, сочинителей, за то, что они заставляют читателей передумать. Изменить свою точку зрения на что-то. Или своё мнение о ком-то. Можно, конечно, сочинителю совсем не читать то, с чем читатели набрасываются на им, сочинителем, придуманное и записанное. Но это полумера: отгородиться сочинителю от набрасываний на свои тексты и на себя. На этом пути не будет удовлетворения. А удовлетворение, хотя бы иногда,   необходимо сочинителю. Поэтому тем сочинителям, которые хотя бы иногда хотят испытывать удовлетворение от собой сочинённого, можно пожелать наталкиваний на их тексты тех, которым ничего передумывать не надо, которые умеют воспринимать тексты сочинителей как новинки. Как то, что не заставляет их менять свою точку зрения, а открывает то, что от их читательского взгляда было ещё скрыто". (В зрительный зал). А что? Может быть, неплохо "налудил"? Пойду прогуляюсь. Свежий воздух, вполне возможно, подскажет мне продолжение моих мыслей.

     Сочинитель встаёт из-за стола с ноутбуком, и уходит. Завершение этой затянувшейся сцены.

     P.S. Строгие читатели и читательницы, прочитав данную сцену, скажут: "Где тут драматургический конфликт?". Да, в самой сцене конфликта нет. Но есть конфликт между Сочинителем и его читателями, которые думают, что Сочинитель заставляет их передумать, то есть заставляет их изменить их точку зрения на что-то. Или их мнение о ком-то. Зэпэ в названии сцены и означает: "заставляет передумать". Многим читателям содержание разговора Сочинителя и Консультанта может показаться утопическим, безоблачным, и, так как нет в русском языке ещё такого слова, как "сочиняль", обозначающего театральный жанр, то автор данного текста просит относиться к нему, к тексту, как к "сочинительской пасторали", то есть, как к идиллической сцене из жизни не пастушков и пастушек, а сочинителей и сочинительниц.    
 
    
      
    

   
      
    
 
 
    
      
    

    

      
    
    

    
      
      



    


Рецензии
Набрасываться на сочинителя весьма некрасиво. Аргументы должны быть твердыми, а выражения - мягкими, лишь тогда можно достичь гармонии.

С уважением,

Фома Веселый   18.09.2025 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Фома, за очень дельное замечание о том, что гармонию в отзывах нужно искать, сочетая в них твёрдость, я бы назвал это однозначностью выводов, и мягкость выражений. Такой гармонии очень трудно добиться! Надеюсь, что Вам понравились и рассуждения Сочинителя о том, что читателей раздражает то, что их заставляют передумывать, то есть изменить своё мнение о ком-то или о чём-то, и их совсем не раздражает то, что они воспринимают как нечто новое...

Светлан Туголобов   18.09.2025 08:14   Заявить о нарушении
Конечно, понравились, о чем речь!

Фома Веселый   18.09.2025 08:36   Заявить о нарушении