Кубик Рубика и дядя Митя

В то утро в нашу деревню привезли кубик Рубика. Вместо привычного пива выставили на прилавок. Яркие, глянцевые, с загадочными гранями.
— Это что за новая игрушка? — первым осмелился тракторист. — Может, попробовать?

— Не вздумай! — усмехнулась доярка Маша. — Это штука для ума!

У всей деревни случился коллективный ступор. Для чего нам эти игрушки для ума?! У нас, если что «Поле чудес» в пятницу!
— А я слыхал, — зашептал электрик, — что такие штуки психику людям ломают! Один собирать начал, так и не собрал, умом тронулся! А потом вообще в политику ушёл…

Универмаг нервничал. Пиво кончилось, а очередь — не расходилась. Народ требовал объяснений. Но продавщица Люська держалась стойко, как в 90-е, когда продавала сахар по талонам.
— А ну-ка, не нойте! Мозги проветрите! Учитесь думать! Это, между прочим, государственная программа «Развитие деревенского интеллекта». У нас пилотный регион!
— Ну, хоть что-то прояснилось, — грустно пробормотал Валера и уставился на кубик, как будто ждал, что тот превратится обратно в бутылку. — Между прочим, я бы за это выпил!

К обеду кубик был разобран, покусан, один утоплен в колодце, один установлен на крышу клуба, как спутниковая тарелка.

Только дядя Митя всё ещё сидел на лавке и крутил свою штуку, как в молодости: — Кажется, у меня совпали два квадратика…
— Ну, а что я могу поделать?! — начала оправдываться продавщица, разводя руками. — У них там в Москве план, а нам вот это прислали!
— План?! — переспросил Васька. — Это ж мы, по какому ведомству теперь идём — по торговле или по дурке?
— По развитию регионов! — строго сказала Люська. — Развитие, понимаешь?
— Ты ещё скажи спасибо, что они нам шахматы не прислали! И не заставляют тебя сдавать на первый разряд!
— Да, разряд это я понимаю! — вставил наш электрик, задумчиво вертя кубик. — Им там сверху виднее… особенно с 27-го этажа! Привыкли, что люди внизу, как муравьи из своего небоскрёба!
— Они ничего умнее не могли придумать?
— С 1974 года не могут! — добавил дядя Митя. — Пытались что-то в своём НИИ, даже Тетрис… Но этот кубик всё равно сильнее! Я как глянул на него, так сразу понял: не простой это кубик. Это, спецсигнал! Сейчас соберёшь, и спутник в тебя лазером жахнет… Или, наоборот, сразу достигнешь Просветления. Кто его знает…

Продавщица нервно кашлянула.
— Вы думаете, мне самой не страшно?! Вчера пиво — сегодня головоломка. А завтра, что?! Шахматная пицца с Wi-Fi?!

Наступила зловещая тишина. Все представили деревенский клуб, где вместо танцев и баяна — лекция по логике.
— Только попробуйте завтра принести сюда кроссворды вместо семечек — мы тебя саму на эту стойку выставим! — пообещал директор.

Люська кивнула, вздохнула и добавила:
— Если честно, я один кубик раскрутила и внутрь заглянула… Там ничего… Пусто!
— Как в отчёте сельсовета, — кивнул дядя Митя. — Это он только с виду такой красивый… А внутри — пустота!

И все пошли домой — кто с кубиком, кто с воспоминаниями о пиве, кто с новой тревогой: а вдруг завтра пришлют судоку?!..
— Ничего, мы ещё и не в такие игры играли! Будем осваивать! — хмыкнул инженер Кузякин и на всякий случай взял сразу два, вдруг один сломается.
— Вот это подход! — обрадовалась Люська. — Настоящий прогресс пошёл! Цивилизация атакует!
— Прогресс, это когда пиво с доставкой, — пробормотал Батарейкин. — А это пока… так… одно название!
— Да разве ж это кубики?! Сразу видно, китайская сборка! Скрипит, еле крутится! Краска отлетает, — раздался возмущённый голос дяди Мити. — Вот помню, в наше время были кубики! Нам их под расписку выдавали, для служебного пользования!
— И под залог паспорта, — добавил баба Маня, качая головой. — А если одну наклейку потеряешь — всё, комиссия, выговор и два года на деревянных счетах!
— Верно! — одобрил дядя Митя. — Тогда кубик был не игрушка, а идеологическое оружие! Кто собрал — тот готов к трудностям. Кто не собрал — тому субботник!

Инженер, тем временем, уже аккуратно раскрутил один из кубиков. Народ сгрудился ближе, как возле сломанного трактора: всем было интересно, что у этой штуки внутри.
— Но винтики советские, чувствую. — Он кивнул, заглядывая внутрь. — Из такого запросто можно собрать радиоприёмник! Или компас. Или, если сильно повезёт, маленький атомный реактор…
— Только нам ещё не хватало держать дома кубик, который греется! — вздохнула доярка Маша. — А у меня погреб рядом! Прокиснут все заготовки, все огурцы!
— Кубик греться не будет, если сильно не думать! — пошутил Кузякин.
— Ну, и слава богу, — народ облегчённо выдохнул…
— А я попробую его перепрошить! — с восторгом добавил Батарейкин и пошёл в сторону своего сарая, откуда по ночам искры летят, что даже спутники снижаются.
— Вот и нашёлся первый доброволец! — сказала Люська и вычеркнула его фамилию в тетрадке под названием «План по кубикам».

С тех пор в деревне появилось новое поверье: если держать кубик в руках больше пяти минут — начинаешь читать книги, слушать мотивационные записи, а если собрать хотя бы одну сторону — появляется желание переехать в Москву!
Поэтому кубики у большинства стояли на полке… На случай, если из Москвы приедут с проверкой.
В это время школьник Вовочка присел на ящик из-под квашеной капусты и задумчиво крутил скрипящий кубик.
— А мне кажется, он меня дразнит, — сказал он. — Он специально пытается меня запутать!
— У него характер, как у моей бывшей! — буркнул электрик.
— Ты бы тоже скрипел, если б тебя три раза в день крутили без инструкции! — усмехнулась доярка Маша. — Не обижайте маленький кубик. Может, у него даже душа есть…

— Душа?! — хмыкнул дед. — Вот у советского кубика была душа! Он был тяжёлый и надёжный, как тёща! А этот… Один раз крутанул — и вся жизнь промелькнула перед глазами!

Продавщица Люська тяжело вздохнула.
— Ну что вы от меня хотите? Я ж не Министр торговли. Что прислали — то и выложила. Попросила я три ящика «Жигулёвского» — а они мне три ящика этого… механического!
— Вот он, Конец Эпохи! — театрально выдал инженер. — Раньше кубик был — символ логики, теперь — символ отчаяния… Зато винтики пригодятся. Если у кого сломался, не выбрасывайте.
— Да и зачем они мне теперь, на пенсии? — проворчала баба Маня. — Я и так устаю на огороде, как бульдозер на субботнике, а в случае чего могу просто решить кроссворд… там даже крутить ничего не требуется! Только найди очки!
— Во-во! — поддержал дядя Митя. — В кроссворде всё понятно: «плод красного цвета, пять букв» — значит, «помидор»! А в этом кубике что? Вертел, вертел, как радуга после землетрясения!
— К тому же, — продолжила баба Маня, — в кроссворде, если не знаешь слово, можно списать у соседки. А тут кого списывать? У кота?!
— Не получится, — мрачно сказал Кузякин. — Кот у меня на кубик шипит! Гремит подозрительно, как робот пылесос.
— Да и вообще, — подытожила баба Маня, — у нас, пенсионеров, и так логика на пределе! Вот вчера искала очки целый час, а они были у меня на лбу… Разве это не тренировка ума?!
— Это уже уровень дзен! — кивнул дядя Митя. — Я как-то отвёртку искал полдня, потом вспомнил, что ею же и закручивал калитку снаружи…
— Вот-вот! — обрадовалась баба Маня. — Так что пускай ваши кубики на полке пылятся. А мы свои головоломки на даче решаем: где растёт малина, почему опять курица залезла в теплицу, и кто посеял укроп в грядку с клубникой. Вот там — настоящая аналитика!

И народ согласился. Потому что в деревне, если ты умеешь отличить шланг от змеи и не посадил рассаду в бетон, ты уже кандидат наук по сельскому выживанию! А кубик подождёт. Или станет удобной подставкой под горячую кружку чая.

* * *

Дети начали собирать кубики… и не смогли! Крутили вертели, только расстроились… Быстро забросили и пошли играть в футбол круглым мячиком. Потому что кубиком в футбол не удобно!
Дети устроили возле магазина целый кружок любопытства. Вон Димка, Вася и Юрка — глазами сверкают, будто клад нашли.
— Сейчас я его как соберу! — уверенно сказал Димка и крутанул одну грань. Она скрипнула, как старый табурет, и зависла на полпути.
— А спорим, я его соберу быстрее тебя?!
— На что спорим?
— На щелбаны! И на коробку старинных монет! — сообщил Вася.
— Да это баг! — попытался оправдаться Димка. — У меня в телефоне кубик за три секунды собирается… А этот, какой-то бракованный! Ну, почему у всех нормальные кубики, а мне так не везёт?!
— Ну, так и играй в телефоне! Смотри, как надо!!! — засмеялся Юрка и начал крутить свой со скрипом…. Через минуту кубик выглядел, как после встречи с асфальтоукладчиком.
— Это не игрушка, а пытка какая-то! — закричала доярка Маша, глядя, как её кубик случайно стал одноцветным, но почему-то с семью сторонами!
— Это, может, они специально придумали? — задумчиво сказал Димка. — Чтобы мозги включались…
— Ну их, на фиг!!! Пошли лучше в футбол! — предложил Юрка.
— Правильно! — подхватили остальные. — Там хоть понятно, где ворота, и куда пинать мячик…

* * *

Мимо магазина шёл известный Писатель, гулял по своим делам, любовался природой.
— Добрый день! — обратился к нему дядя Митя.
— Спасибо на добром слове. И вам не хворать!

Они пожали друг другу руки. Дядя Митя спросил:
— Кстати, Писатель, а ты умеешь этот кубик собирать?
— Я с детства играл с кубиками. Кубики были с куриным и мясным вкусом…
— Знаю, такие маленькие, их ещё в суп кладут!
— Точно! Поэтому кубики на животе так и не появились! Они есть, их просто не видно под слоем пресса.
— А вот такой кубик умеешь собирать?
— Ещё бы! Я автор учебника «Как собрать Кубик Рубик с помощью молотка и супер-клея». Мой способ работает! Но только один раз, потом кубик плохо вертится. У меня таких уже два на полочке стоят, как приклеенные!
— Значит, не умеешь?
— Значит, не умею… — признался Писатель.
— Тогда, бывай! — махнул рукой дядя Митя. — Эх, вы, интеллигенция! Вам в руки нельзя давать сложную технику…
— Нельзя! Особенно в отпуске. Пойду дальше гулять.
— Не учи плохому нашу сельскую молодёжь.

* * *

Но один мальчик Вовочка быстро научился собирать! Из любого положения. Дед и так и этак ему запутывал, а Вовочка всё равно собирал кубик.
Другие уже начинали плакать на третьем повороте, а Вовочка их щёлкал, как орехи. Из любого положения, с любой стороны, даже с закрытыми глазами и одной рукой, пока ел варенье…

— Ну-ка, давай я тебе его запутаю по-взрослому! — предложил дядя Митя и ушёл за угол на десять минут. Вернулся довольный:
— Всё, теперь ты точно не справишься!

Вовочка молча взял, посмотрел, щёлк-щёлк — и собрал. Дядя Митя присел на лавку, почесал затылок:
— Слушай, а ты точно из нашей деревни?!
— Пока да, — ответил Вовочка. — Но если ещё партию кубиков подвезут, придётся в Москву ехать, устраивать мастер-классы за деньги!

С тех пор Вовочка стал местной легендой. Его показывали гостям, как чудо природы. Туристы приезжали, давали свои кубики — он собирал их, не глядя, иногда жонглируя, иногда на бегу, иногда даже во сне…
Кубики, которые забросили другие дети, начали тайком нести Вовочке, чтобы он вернул всё, как было. А он собирал и только спрашивал:
— Тебе в полосочку или классический узор?!

Тогда Председатель даже вручил почетную грамоту.

— Награждается наш пятиклассник Вовочка, — торжественно начал он. — За особые заслуги в области высокоточной ручной сборки Кубика без применения грубой физической силы… За вклад в интеллектуальное процветание нашего населённого пункта, а также за то, что ты единственный, кто не сломал кубик и не закатил истерику, мы решили вручить тебе Почётную Грамоту от имени администрации нашей деревни! — Председатель кашлянул, поправил кепку.
Деревенский оркестр в составе двух баянистов нервно заиграл три аккорда. Народ, собравшийся у клуба, радостно зааплодировал.
Вовочка взял грамоту, покрутил, как кубик, и сказал: — Хорошая бумага. А если сложить пополам — получится ровно 90 градусов! Мне нравится.
— Да, да, ты и грамоты собирать умеешь! — зааплодировал кто-то из толпы.

— Теперь у нас есть свой Чемпион! — заорал Кузякин. — Надо его на Олимпиаду отправить! Или хотя бы в район!

— Сначала пусть в школу доходит! — крикнула баба Маня. — А то математику пропускает, потому что развивает мелкую моторику…

Председатель гордо похлопал Вовочку по плечу:

— Мы тобой гордимся. Вот я в твои годы тоже мечтал собрать кубик Рубика… А в итоге стал Председателем! Собираю урожай! А кубик так и не собрал…

И даже Люська призналась:

— А ведь хорошо, что не пиво прислали! Иначе мы бы до сих пор сидели без рекордов!

Деревенский оркестр в составе двух баянистов снова проснулся и затянул марш. Мелодия больше напоминала «Калинку», спетую трактором на морозе…

— Это тебе не радио включить! Это живьём! Зато от души! Чистое искусство!

Даже доярка Маша пустилась в притоп, правда, больше чтобы согреться, чем от радости.
А Вовочка, гордо стоя с грамотой и двумя кубиками в руках, выглядел как лауреат премии «Умнее Пятиклассника»! Он даже слегка поклонился, как полагается артисту после сольного выступления.

* * *

Дядя Митя хитро прищурился, наклонился к Вовочке и прошептал:
— Я знаю твой секрет, парень! — тот аж подпрыгнул:
— Откуда Вы знаете?!…
— Ты тоже читал тот самый журнал!

Вовочка покраснел, шмыгнул носом и тихо признался:
— Читал… Только отцу моему не говорите! Убьёт!
— Понимаю, — хмыкнул дядя Митя. — Я тоже в молодости листал «Наука и жизнь» за 1976 год! Там и научился собирать кубик из любой позиции… Эх! Я по ней даже сельскую спутниковую антенну настроил — правда, она теперь только Беларусь ТВ ловит, но всё равно интересно…
— Да, нет! Это не то, что вы подумали! — радостно воскликнул Вовочка. — Я в интернете уроки смотрел!. Но про отцовский журнал Вы всё равно не рассказывайте… Это журнал для взрослых! Мне такие еще рано читать! Но жутко интересно. Вы меня понимаете?

Они переглянулись — заговорщики разных эпох.
— Он думает, я не понимаю?! Ну, такие журналы для взрослых мы тоже читали! — усмехнулся дядя Митя, с загадочным блеском в глазах. — Называется… «Советский спорт», журнал «Крокодил» и «Весёлые картинки»…


Рецензии