Люди как собаки бывают злые и бывают добрые. И над

ЛЮДИ – КАК СОБАКИ: БЫВАЮТ ЗЛЫЕ И БЫВАЮТ ДОБРЫЕ. И НАДО СБЛИЖАТЬСЯ С НИМИ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ И С БЛАГОРАЗУМИЕМ

(Две иллюстрации к статье можно увидеть в этой моей статье на сайте "Конт" по ссылке: https://cont.ws/@vasilyok/2266678 ).

Картинка из интернета. Спасибо её создателю!

У нас есть собачка – размером немного поменьше спаниеля, добрая и умная. Она доброжелательно настроена к большинству собак, почти со всеми хочет познакомиться и подружиться, если только не чувствует с их стороны агрессивность и опасность.
И, гуляя с ней, я заметил, что есть собаки очень злые, агрессивные, а есть очень доброжелательные.

Хорошо запомнил, как два раза на моего пса напали бездомные собаки. Идут навстречу, виляют хвостом, а потом набрасываются и кусают.

И позавчера какая-то с виду доброжелательная собачка какой-то охотничьей породы (уже третий раз вижу агрессивность собак этой породы) всё рвалась к моей собаке, так же виляя хвостом, а при сближении сразу её укусила за нос – какая гадость! Моя собака была ошарашена этим вероломством, отскочила с видимой обидой на моральную уродку. А хозяйка агрессивного пса была безучастна, собаку свою уводить не торопилась и, видимо, ждала продолжения – наверное, чтобы моя собака снова подошла, и её снова покусали. Какой хозяин – такая у него часто бывает и собака (не всегда).

Я вот всё думал – почему эти вероломные собаки, собираясь напасть, машут хвостом? И, кажется, понял причину этого. Они машут хвостом от радости, что сейчас нападут на добрую и доверчивую собаку, идущую к ним с открытой душой и не ожидающую нападения – и они, пользуясь этим, могли бы её разорвать и сожрать, если бы это было в дикой природе.

Так же и злые люди могут радоваться доброте человека, как возможности на него напасть и «сожрать». Добрый человек беззащитен – он идёт с добром и с протянутой для приветствия рукой, а не с ножом за пазухой, как они.

Так могут и доброго, доверчивого ребёнка подозвать, улыбаясь и с протянутой шоколадкой, к себе, а потом схватить его, затащить в машину и потом совершить с ним преступление.

Поэтому виляющим хвостам не особо надо доверять.

Вот. А другие собаки, наоборот, бросаются к моей, вовсю виляя хвостиками, всем своим видом выражая дружелюбие, радость и счастье от встречи.

Так же и люди бывают разные: одни злые и жестокие, готовые нас разорвать, а другие - светлые и добрые, желающие нам добра и счастья.

И какой же вывод можно из этого сделать?

Тот, что сближаться с людьми нужно осторожно, стараясь понять, что за человек перед нами. Хотя бывает и такое, что мы сразу можем интуитивно почувствовать своего, близкого нам человека.

Рассказывают, что выдающийся поэт Александр Трифонович Твардовский сближался с людьми осторожно, не раскрывая свою душу незнакомым людям, но приглядываясь к ним, стараясь понять, насколько им можно доверять.

«Каждый, кто хотя бы раз в жизни встречался с Александром Трифоновичем, знал за ним эту удивительную способность – воздвигать невидимую стену между собой и собеседником, не допуская фамильярности, дурного панибратства. /…/

Когда мы узнали его поближе, мы поняли, что эта кажущаяся суровость, строгость – некий щит, под прикрытием которого он неторопливо изучает тех, с кем свела его судьба. Александр Трифонович нелегко сходился с людьми. Но, испытав к кому-то доверие, он прочно закреплял своё доброе, хотя и требовательное, отношение к нему. И тогда он позволял себе раскрыть те черты, какие скрывались до поры под так называемым «непроницаемым» щитом…» (О. Верейский «К двум портретам», с . 179-180, из книги «Воспоминания об А. Твардовском» (М.: Советский писатель, 1982).

И вспоминается поговорка: «Не ходи, дружок, в незнакомый кружок – к таким людям зайдёшь, что навек пропадаёшь».

Думается, что прав был Аврелий Августин Блаженный, говоря: «Каждое существо до тех пор, пока оно существует, должно обладать качеством доброты – точно так же, как обладает качеством существования»  («Энциклопедия афоризмов. Средние века. Эпоха Возрождения. Эпоха научной революции. Эпоха просвещения» (Минск: Современный литератор, 1999), с. 29).

Только, видимо, дар доброты и любви нужно давать не всем, но с кем-то нужно быть осторожным и во всеоружии. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Иисус Христос, Мф. 7:6).

Кто стремится к злу, мраку и холоду – тем, наверное, добро, свет и тепло не очень нужны, - и они только втопчут наше добро в грязь, и, обратясь, растерзают нас. Хотя я привык верить, что все люди, даже большие злодеи где-то в глубине души стремятся к добру и свету. Да, может, в глубине души они и стремятся, но тем, что составляет большую часть их сущности, многие из них могут нас  уничтожить, если мы придём к ним с добротой и открытой душой. «Пока солнышко взойдёт, роса глаза выест».

И надо стараться жить с благоразумием, понимая, что не всегда надо придерживаться схем, данных духовными авторитетами, но часто руководствуясь своими здравым смыслом и совестью.

И доверять людям нужно с осторожностью – пока мы не узнали, кто плохой, а кто хороший, кому можно доверять, а кому нет.

Чепиков Максим Владимирович
19.04.2022 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2266678


Рецензии