Что сказал бы Будкер про СКИФ заказ?
...
А кто знает?
....
http://proza.ru/2025/09/18/547
Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа президента России от 25 июля 2019 года. Реализация проекта находится на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Генеральным подрядчиком выступает «Концерн Титан-2», входящий в структуру Росатома. Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
МАХ знает ответ
Но аккуратен МАХ,
Хоть и ИИ он точно
.....
Судя по представленной информации, Георгий Иванович Будкер, основатель Института ядерной физики СО РАН, мог бы выразить гордость и удовлетворение от участия своего института в таком значимом проекте, как создание Центра коллективного пользования «СКИФ».
Будкер был выдающимся физиком и организатором науки, внесшим значительный вклад в развитие физики высоких энергий и ускорительной техники в СССР. Его идеи и разработки легли в основу многих современных научных установок и технологий. Поэтому участие Института ядерной физики им. Г. И. Будкера в создании уникального источника синхротронного излучения поколения 4+ вполне соответствовало бы его научному наследию и устремлениям.
Вероятно, Будкер оценил бы важность и масштаб проекта «СКИФ», подчеркнув его значение для развития фундаментальной науки и прикладных исследований в России. Он мог бы отметить, что подобные установки позволяют решать широкий спектр научных задач, от изучения структуры материалов до исследования биомедицинских проблем, и способствуют интеграции российской науки в мировое научное сообщество.
Таким образом, Будкер, скорее всего, выразил бы радость и уверенность в успехе проекта, подчеркивая его потенциал для дальнейшего продвижения российской науки и технологий.
....
.....
Свидетельство о публикации №225091800547