В гости к хаски от профсоюза Департамента охраны
Выехали на автобусе в субботу утром. Дорога до территории «Дом Кочевника» в Борисовском районе от столицы заняла часа полтора. По приезду окружающая обстановка изменилась кардинально. От шумного города не осталось и следа, звуки многолюдных улиц сменились тишиной, воздух пропитался чистотой, а вместо многоэтажек перед глазами потянулись к солнечному небу густые деревья.
Автобус остановился в деревне Костюки. Работники охраны распределились по командам. К слову, для нашей команды «Победа» женский коллектив подготовил яркие логотипы и майки. Перед началом соревнований нас познакомили с хозяевами агроусадьбы, которые носили национальную одежду кочевых народов. Лелекай, местный житель, поприветствовал гостей и рассказал о древних обычаях, пообещал подарить увлекательный день и сводить в гости к представителям самой ласковой породы - хаски.
Собаки привлекли внимание с самого начала. Ни одного лая в сторону незнакомцев - это уже говорило о дружелюбности этой породы. Вместо агрессии и осторожности - виляние хвостов и любопытные глаза, в которых словно читалось: «Мы не будем против, если вы зайдёте за забор и погладите нас, а ещё можете остаться здесь навсегда». В охране периметра хаски бесполезны, зато в перевозке грузов им нет равных. Сибирские хаски, например, столетиями на Крайнем Севере служили средством передвижения для людей.
«Эти собачки просто болеют путешествиями. Стоит только открыть калитку - они обязательно убегут и не вспомнят своих хозяев. При посещении вольера обязательно перекрываем за собой выход, иначе за хаски будем гоняться по всей Беларуси», — рассказал местный.
В качестве первого этапа мероприятия прошли танцы. Женщина по имени Апони показала необычные движения под музыку. Затем наступили соревнования, в процессе которых команда «Победа» оправдала своё название, завоевав первое место. Но я совру, если скажу, что состязания проходили с болью в руках и ногах. Это не силовые упражнения и не бег с препятствиями. Сопернический дух сопровождал участников, но игры носили спортивно-развлекательный характер. Задания в духе боулинга, прыжков и лёгкого бега на короткие дистанции с решением загадок переключали внимание и просто помогали разгрузиться. От этого игры не становились скучными, напротив, участники получили энергию и не остались равнодушными. Как верно подчеркнул один из организаторов, победила дружба, которую к финишу привела команда «Победа» из Центрального отдела и Минского областного управления Департамента охраны.
Наступило время обеда. Хозяева постарались, накрыв стол горячими блюдами и салатами. Но самое главное — шампанское. Под шум вылетающих пробок бокалы наполнились с шипением полусладким напитком. Такое меню вполне компенсировало желудки тех, кто побоялся плотно позавтракать перед занятием спортом.
Рассказы о жизни древних кочевников вызвали удивления. Дома делились на половинки: одна для мужчины, другая для женщины. При этом мужчина мог передвигаться свободно по всей территории, а если женщина переступала черту своих владений, её изгоняли и лишали территории. Нам показали игру на древних музыкальных инструментах, предложили подержать предметы, провели экскурсию по переносным жилищам.
«Главное — это переступать порог юрты, который считается символом спокойствия семьи. Наступить на порог означает бросить вызов хозяину», — объяснил экскурсовод.
Кто-то из команды поддался любопытству и поинтересовался наказаниями за нарушения запретов, на что услышал: «Знаете, что такое секир-башка?» Но хозяин дома улыбнулся и пообещал никого не наказывать. На самом деле местные дружелюбны настолько, что предложили остаться в гостях.
Я не заметил, как наступил вечер. Перед отъездом каждый прошёл обряд очищения — распрощался с плохими мыслями, представив, как негатив покидает внутренний мир, и завязал во дворе ленточку.
Свидетельство о публикации №225091800626