А счастье было ли возможно?

А счастье было ли возможно? (о романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»)

Что тут можно сказать? Горько и грустно. И снова нахожу подтверждение того, что многое идет от семьи. Если бы мать семейства Мария Дмитриевна Калитина занималась дочерьми, возможно, не случилось бы того, что случилось. Но Лиза Калитина, старшая девочка, впрочем, как и младшая Леночка, не особенно заботила маму. Ее воспитывала и на нее влияла няня Агафья, которая многое пережила, перечувствовала и решила покориться Божьей воле, сносить безропотно все, что жизнь бы ей не преподносила.

Именно так и воспринимала жизнь девятнадцатилетняя Лиза – покориться судьбе. Таинственные детские утренние походы в церковь, пока все спят, очень повлияли на впечатлительную натуру девочки. Она выросла сверхнабожной.

И все же, если бы ее мать была не так глупа и видела, что с дочерью происходит, она увезла бы Лизу куда-нибудь, и, возможно, путешествие было изменило намерения девушки, она встретила бы кого-нибудь, развеялась, может, начала кому-нибудь помогать, но всего этого не случилось.

Вероятно, кому-то и надо отмаливать грехи рода, но все-таки, наверное, не только начинавшей жить девушке, которая ничего не знала совсем.

Тетка, Марфа Тимофеевна, выпросила у нее отсрочки решения на 6 месяцев, а нужно было больше просить ее подумать.

Как-то все мрачновато в романе, и даже эти веселые молодые голоса в доме, куда приехал после 8 лет отсутствия и этой истории Федор Лаврецкий, который был влюблен в Лизу, не спасают положения. Жизнь людей не сложилась. Зло в лице жены Лаврецкого Варвары Павловны восторжествовало – она прожила свою жизнь в удовольствие, чего был решен ее супруг и, видимо, и дочь Ада, которой нормальную любовь такая мамаша дать не могла.

Нечего говорить о Лизе, которая вообще не испытала всех радостей первой любви. Только-только зарождалось это чувство, но…

Невесело все это, но очень правдиво. В жизни хорошим людям часто достается, а не обремененные совестью живут и цветут, где справедливость? А нет ее. Классическая литература об этом.

Но как все-таки красиво писатель передает очарование летних ночей, читатель сам слышит поющего соловья, сам видит эту скамейку и слышит разговор героев, очарован раздающейся из дома музыкой.

Для меня был открытием юмор писателя. Когда в юности я читала, я не уловила, что Тургенев такой шутник. Во многих местах я смеялась по ходу чтения. Конечно, сейчас восприятие другое, чем в молодости. Такие произведения – настоящая литературная ценность.

 

 


Рецензии