Ишь цаца какая!

“Ишь цаца какая! “  - так думали о ней коллеги, друзья, соседи…

Вы, мадам, почему в пансионат путёвку со скидкой не берёте? - спрашивал её начальник.

Так там же номер двухместный! А я люблю отдыхать в одиночестве - тогда отдых чувствуется! Это же не только смена места, деятельности, но ещё возможность побыть с собой наедине.  А вдруг там, где тебя никто не знает, захочется сыграть другую роль или примерить “маску”: хочу - я многодетная  мать; хочу - легкомысленная особа, кокетка! - отвечала, фантазируя, Женщина. Она  была не молодая и не старая, но в том чудесном возрасте, когда красота, душа и творческая фантазия  -  единое целое! Оно-то и привлекает к себе и мужчин и женщин, но всех по-разному! Некоторых - её зрелая гармония с долей мечтательности раздражала, как в данном случае.

Ишь цаца какая! Все дерутся за путёвки - кровь из носа! А она? Поезжайте! Иначе, потом не предложат!

Нет, не поеду! У меня на отпуск другие планы.

Какие-такие планы? Там же
  х о р о ш о!  Кормёжка пять раз в день, да плюс “магниты” на телеса, массаж, танцы!.. Мечта! - на этих словах начальник закрыл глаза, чтобы досмотреть сладкие картинки.

Нет! -
вывела его из забытья Женщина.
Я задумала по старой Москве побродить, сделать фотоальбом, посвящённый местам, которые мне дороги … зайти в забегаловки, кафешки…  посидеть во двориках, оставшихся из прошлого, которые затерялись в кустах сирени, с живой травой и одуванчиками, да стайками птиц. И так весь день, как в детстве и юности, пешком или наземкой!

Господи! Вы что с ума сошли? По городу шляться попусту две недели отпуска!
Ну, точно цаца!!!

Опять это странное слово “цаца”, похожее на имя птицы! Когда-то она его уже слышала. Да! В детстве!  И вспомнила Женщина тот день.
   
В детском саду, сидя за праздничным столом на 1-е Мая, она впервые увидела виноградный сок тёмно-бордового цвета и фаршированную луком, морковью и яйцами селёдку. Выросшая у бабушек на простой пище: “щи да каша - еда наша”  - девочка не могла даже зрительно принять это “извращение”, оставшееся от простой селёдки. А вдобавок  от сока исходил резко-сладкий запах и вызывал тошноту. Попробовав немного, она не сдержалась и  быстро выплюнула всё обратно в тарелку! Так просто -  но так можно?!

Воспитательница тотчас вывела пухленькую, с копной кучерявых золотистых волос малышку в центр столовой и с выражением возмущения на лице, глядя на виноватую сверху вниз, сердито произнесла: “ Ишь цаца какая! Все всё едят, а ты, что, особенная?! “

Кто такая цаца?- спросила девочка, придя домой,   бабулю.
Это неприятная особа, которая нос задирает! - ответила та, разливая суп.
Неприятная?! Но, если я не хочу жидкую селёдку с вонючим соком! Значит, я неприятная?!
Кто тебя так назвал?
Антонина Ивановна!

Ишь, какая умная нашлась! Девчонку непонятками обзывать и расстраивать! Ешь,
доча! Ты - не цаца, ты - одуванчик с воли! Каждый норовит сорвать, не зная зачем!  Забудь, доча! - распевая слова, приговаривала бабушка.

Ба! Я выпущу Тимку полетать?! - она открыла дверцу клетки с щеглом, он тотчас взлетел под потолок, заливаясь трелями,  а  маленькая цаца уже забыла, что она цаца!

А потом, учась в школе, где все подруги со стрижкой и чёлкой “Полюби меня Гагарин! “. А она с косой до пояса!  “Охота тебе цацей быть? Не модно же! “ - удивлялись подруги. 

Цаца так цаца! Все - в школьной форме, а она -  в юбке гофре и рубашке с погонами “а’ ля Фидель”. Ну нравится ей!  И в уме не было  выделяться!

В институте зачёт по лыжам все зимой сдают, а она весной по асфальту под смех прохожих!
Потому что зимой вместо лыж бегала в кинотеатр “Иллюзион” смотреть старые архивные фильмы. Прелесть-то какая: “Девушка моей мечты”, “ Большой вальс”,  “Чио-Чио-сан” - они назывались “трофейными”, послевоенными, но не только этим привлекали внимание, а ещё красивой картинкой, музыкой, талантливыми актёрами. Мечта!
Какие лыжи?! Когда на экране Марика Рёкк  или Милица Корьюс!..
Преподаватель по физической подготовке дружил с чувством  юмора: “ Ну, цаца-царица! Будь уж ею до конца! Слабо, на лыжах по солнышку, да по земле?! Зато одна, но с публикой и под аплодисменты зрителей! Всё, как ты любишь!.. “

Но, когда писать надо было курсовые работы или сочинения, она бросала всё, забивалась, как мышь, в Тургеневку или Историчку и писала-писала, путая  день-ночь! Получив похвалу на отлично, тут же об этом забывала и мчалась на мотоцикле с лучшим гонщиком из Автодорожного института, рассекая воздух и чувствуя босыми ногами и всем телом тёплое, согретое за день солнышком, веяние, исходящее от асфальта… Это был запах большого города: асфальтовый, с душью пыли, но с пробивающимися нотками острой свежести!

 “Ну, Колька! Где ты такую цацу нашел?! Не боится ничего! А сидит-то как! Цирк! Ей ещё флажок в руки и вдвоём  на арену! “ - вслед кричали однокурсники.


 Отдыхать цаца любила в июне, а не в августе, как большинство - поэтому отпуск ей давали безоговорочно. Начало лета привлекало сочной травой, изумрудными, чистыми красками да пронзительными запахами, долетающими с лугов и водоёмов… И было  ощущение, что всё впереди!..

Чай-заварку  она любила не индийский, а только цейлонский! И чтоб фасовка там же! Через весь город она ехала в маленький магазин чая, где продавец-старик, поклонник  хорошего чая, встречал её словами: “ Люблю людей, которые имеют отличное обоняние и вкус! Ну, сударыня, начнём тестировать новинки! “ И под беседу они пили чай разных сортов из разных чашек, выбирая и наслаждаясь.  Напоминало это  какой-то эпизод из старых английских фильмов, где всё по часам, степенно, не торопясь, словом, ритуал!
А домочадцы, встречая её с сумкой чаёв, поражались: “ Зачем так далеко ездить? Какая разница! Все пакетиками пользуются! Удобно же!”

“Пакетики в моём доме?! Никогда! “

Цаца -  цаца и есть!

И сжилась она с этим определением “цаца”, будто так и надо и будто не мешает вовсе.

Но всё перевернулось с ног на голову, когда “цаца”  не дала Женщине испытать простое человеческое счастье.

Она - цаца, а Он - земной, определяющий в жизни главное, служа этому верой и правдой.
Иными словами,  НОРМАЛЬНЫЙ!

Она, как птица, парит в небе или поёт в ветках кустарника от счастья видеть и слышать его! Соло её захватывает целиком, не оставляя места дуэту!

А Он?! Конечно, ошеломлён её напором … Не устоять!  Немного расслабился, пытаясь поймать птицу… А она ещё выше взлетела!.. Не достать!
Но бестолковые эмоции от песни -  не его слабость. Слабость - это не про него…

А Она? Всё поёт…  И её пение превращается в песню-ветерок,
который обволакивает Его, наполняет чувствами, возбуждает сердце и создаёт память на потом.

Но пение  -  это лишь пение! Его “на хлеб не намажешь”! И Он, слушая пение долгое время, не может понять, почему Она не на земле с ним, а в небе одна!

Он же
НОРМАЛЬНЫЙ!

А  Она? Та, которая вдохнула в него свою неземную энергию, что называется чувством. Она-“птица”?!  Битая “камнями”людской силы, истерзанная ветрами  и дождями, уже отслужившая свой век, Она из последних сил, … любя и мучаясь,  посвящает  ему свою одинокую песню,  …  но голос её уже охрип,... а пение прерывается долгими паузами…
Ещё немного… и, обессилев от прожитых лет, от несбывшихся  желаний, Она сложит крылья и посетит землю, от которой так высоко оторвалась  …

Но вспомни сказку о Царевне-лягушке и её шкурке  или о птице Феникс, которая возрождалась после гибели!   Ты же - просто цаца - не из сказки! Смотри не разбейся, падая на земную твердь…





Фотографии, картинки и коллажи из личных альбомов автора


Рецензии
Очень понравилась Ваша Цаца. Прелесть женщина. Особенная.
Отлично написали, Мила-Марина!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   20.09.2025 09:39     Заявить о нарушении
А а а х!!! Как приятно! Спасибо, Милочка!
Вы сами "трижды" цаца!.. 😍!
С теплом!
Мила

Мила-Марина Максимова   20.09.2025 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.