Война правых консерваторов и левых либералов

         11 сентября 2025 года мир узнал имя «нового мученика американской политики» — 31-летний Чарли Кирк. Он, как и некогда президент США Джон Кеннеди, погиб от пули снайпера. Выстрел в шею с 200 ярдов.
         «Чарли Кирк был основателем молодёжного движения «Turning Point USA», вовлекал в него тысячи студентов. Являясь одним из лидеров правого крыла, Кирк «разрушал либеральные догмы, делал консервативную идею молодёжной».
         «Он был символом нового, молодого, энергичного, неформального консерватизма», чем и был опасен, за что и был убит.
         «Те же силы, что заказали убийство Кирка, управляют политикой в Берлине, Париже, Брюсселе. Это они развязали и поддерживают войну на Украине с 2022 года».
         «Это ополоумевшие идеологи, люди, готовые пойти на всё — на гражданскую войну, на мировую войну, на убийства. Они не верят в диалог. Они верят в насилие как высшую форму политики». Для них, как и некогда для Наполеона Бонапарта, «политика это пушки».
         Вот такую, наводящую на раздумье неоднозначную информацию можно отыскать в интернете. В результате невольно закрадывается вопрос, неужели идеологи поменяли слово на оружие? И что это за  идеологии?
         Ведь если рассматривать Кирка с точки зрения идеологии, идеологической системы ценностей, как правый, он не фашист. Но и к типичным, то есть религиозным консерваторам его отнести сложно. А ведь именно с христианской религией начал вести войну либерализм, возникнув вместе с классом крупной буржуазии в Европе. Буржуазные революции в Европе это и есть начало этой войны, которая, то затихала, то разгоралась вновь на протяжении многих веков, начиная с 16 века.
         И если обратится к справочной литературе, можно узнать, что если консерватизм это первая идеологическая и политическая реакция патриархальных слоёв на либерализм, то коммунизм это следующая такая же реакция на него со стороны пролетариата. Фашизм же стал очередной реакцией мелких предпринимателей не только на либерализм, но и одновременно на коммунизм. В 1939 году фашизм объявил войну либерализму и коммунизму во всём мире.
         Казалось, после второй мировой войны и холодной войны наступил конец этой истории. Однако события последнего десятилетия как бы опровергают это мнение либералов. Также они, эти события,  позволяют появиться вопросу, могут ли либералы быть левыми, отстаивать социальное равенство, если они представляют собой крупную буржуазию, олигархов?
         Думается, просто так своими привилегиями олигархи не пожертвуют. Но и прежде чем свергать их, как это было в 1917-ом в России, нужно сто раз подумать. Ведь возможен компромисс между олигархами и полиархами, если первые поделятся средствами производства со вторыми – отдадут в собственность народа природные ресурсы вместе с природной рентой.
         Вот если это сделать, чтобы разделить природную ренту поровну между гражданами, только тогда можно считать либерализм левым.
        К месту будет сказано, что правым консерватизм может стать, если лишится патриархальности, религиозности, превратясь в обыкновенный традиционализм. Но тогда исчезнет такой институт консерватизма, как церковь, куда современные люди ходят по традиции.
               


Рецензии