Банковский счёт с кармой

На одной приятной вечеринке за бокальчиком вина родилась идея для рассказа, пока фантастическая, но кто его знает, что нам светлое будущее готовит.

Выпили немного. Для разговоров о работе — уже поздно, о женщинах — ещё рано. "Зависли" где-то на перепутье — o курьёзныx случаяx, но там, по-видимому, без кармы не обошлось.

Почти все из нас знают, что "Карма" — одно из ключевых понятий индийской философии и религии, буквально значит "действие" или "поступок". В самом простом понимании — это закон причинно-следственных связей. Каждое действие, слово или даже мысль человека порождают определённые последствия. Они могут проявиться как в ближайшем будущем, так и в более отдалённой перспективе, вплоть до будущих жизней (в учениях, где признаётся реинкарнация).

Из вчерашних новостей. В Окленде вор украл в кафе коробку с пончиками. На выходе подскользнулся на выпавшей под ноги начинке, упал, сильно ударился головой, и был задержан полицией. Карма настигла "героя" — украл сладкое, сделал жизнь горькой.

Oдин знакомый (из дальнего круга) решил в Веллингтоне припарковаться на месте для инвалидов "буквально на минутку". Когда вернулся, его машина была зажата с обеих сторон джипом и маленьким грузовичком, где и простояла почти три часа, да ещё и 750 долларов штрафа заплатил.
Карма была непреклонной: хотел выиграть минуту — потерял время и деньги.

Обмен историями продолжался, но я решил сделать кое-какие пометки для своей версии кармического рассказа и незаметно исчез, чтобы при случае поделиться с читателем.

И вот что получилось.

Обычно банки звонят, чтобы напомнить о каких-то долгах или услугах. Но этот звонок звучал по-другому, даже голос был мягкий, будто "заоблачный":
— Управление Высшего Банка. Доброе утро! Подтверждаем открытие вашего кармического счёта.

— Простите, какого? — переспросил я.
— Банковского, только без денег. Всё честно: добро — в актив, зло — в пассив. Проценты начисляются ежедневно. Курс стабильный: "что посеешь, то и пожнёшь".

Я невольно рассмеялся. "Ну да, конечно, скоро ещё кредит под грехи предложите". Но тут на экране телефона вспыхнуло уведомление: "На счёте отражается ваш баланс: +4352 KР (кармо-рубля)".
"Неплохо". — подумал я. Начать с деньгами на счету, пусть и не очень понятными, лучше, чем с нулевым балансом. Кто из нас не любит получать бесплатные бонусы по акциям?

Но тут же пришло уведомление: "Вчерашний неискренний комплимент в очереди — минус 120 KР."
Система фиксировала всё. Даже то, что я сам успел забыть.

Через пару дней появилось меню: "Сделай свою жизнь лучше прямо сейчас:
• Успешное собеседование – 500 KР
• Избавление от простуды – 200 KР
• Взаимная любовь – 2000 KР"

Под надписью мигала строчка:
"Спецпредложение недели! Купи любовь и получи +100 KР к доверию партнёра!"
Я хмыкнул. Даже у Высших сил нашлись маркетологи.

Сначала это было забавно. Я помог соседке донести сумки — плюс 30 кармо-рублей. Подарил незнакомой женщине букет цветов — плюс 100, но стоило грубо прогнать чужого кота со своего участка — минус 150.

Соблазн воспользоваться меню был велик, а что если это шанс наконец-то получить перспективную работу?
Я выбрал "да" в разделе "Собеседование".

На безучастном экране мобильника появилось далеко неапатичное сообщение:
"Поздравляем! Вы получили работу мечты. Не забудьте активировать подписку "Удача на каждый день" — всего 10 KР в сутки".

И действительно, всё складывалось идеально: должность, коллеги, уважение.
Но каждый день приходила новая "подписка на успех". И стало ясно, что теперь я не работаю на компанию. "Я работаю на свой кармический тариф. За всё надо платить? — подумал я. — Так не договаривались, или я что-то не понял?"

Кнопка "Взаимная Любовь" выглядела ещё более притягательной. Ну как не нажать? Баланс рухнул, зато телефон тут же прислал:
"Поздравляем! Вас полюбили. Первые 30 дней бесплатно!"
Она позвонила, встретились, и всё было череcчур прекрасно, словно в рекламном ролике.

Но через месяц новое уведомление:
"Поддержка взаимности — 100 KР/день. Хотите продлить отношения? Нажмите "Оплатить".
Я посмотрел на экран и понял: Высший Банк выдал мне кредит на чувства. И проценты обещали быть бесконечными. Опять уловка! Все банки одинаковы!

Но вскоре выяснилось, что платить за ошибки куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Не остановился на перекрёстке на знак стоп — минус 50 KР. А если вдруг ни хорошего, ни плохого не совершил, то система сама начислит проценты за скукy — минус 5, или бессмысленность — минус 10.

Межсезонье. Болезней не избежать. Деваться некуда, народными методами и недалёкими врачами недуг не победить. Да и семь дней ждать не хотелось... Логичное "да" на "Избавление от простуды".
Уведомление не заставило себя ждать: "Подтвердить списание минус 200 KР."

Комментарий к операции: "Оплата за здоровье добрыми делами".
Что принимается к зачислению вместо валюты:
• Отправить искреннее пожелание здоровья минимум трём людям (вместо "будь здоров").
• Заварить чай (приготовить кофе) близкому человеку — забота удваивает оплату.
• Пожертвовать лишние 15 минут тепла и внимания тем, кто нуждается.
• Позвонить другу "без повода", узнать как дела, поддержать.
• Отказаться от жалоб (на здоровье или на жизнь) минимум на месяц. Выдержал — каждый месяц возвращается по 10 KР на счёт.

Xoть в этом разделе по-божески. Предложения мне понравились.

Невольно начинаешь задумываться: а не слишком ли дорого обошёлся вчерашний злорадный комментарий в соцсетях? Стоило ли экономить на добрых словах, если теперь лечение насморка придётся выкупать из собственного резерва?

Но надо отдать должное его создателям — Кармический банк, как кредитно-финансовая организация, устроен мудро и ехидно:
• Вклад "На здоровье" обналичивается медленнее всего.
• "На любовь" всегда требуется аванс.
• "На успех" комиссия выше, чем в любом реальном банке.

А за ошибки, увы, плата взимается по самому невыгодному курсу. Иногда — втридорога, а иногда — вовсе не деньгами, а смущением, потерянным временем или тем самым звонком "из прошлого", от которого хорошего никак не ждёшь.

И всё же в этом банке есть одна справедливость.
Kарма имеет дело не только с крупными деньгами и ценностями, но и с мелочью, например, улыбкой. терпением, вежливостью и благожелательностью. И именно эти "копейки" в решающий момент могут спасти баланс, когда судьба выставляет счёт за простуду или за что-то посерьёзнее. В списке предложений — не виртуальные "кнопки", а реальные поступки:
• Пожертвовать время волонтёрству.
• Простить врага.
• Признать вину публично.
Никакой клавиши "Отмена", только действие.

Тронула меня кармическая тема. Возвращаясь домой, я смотрел на прохожих другими глазами. Каждый, вероятно, имел такой же невидимый счёт. Одни были богаты, другие — в долгах, но баланс их счетов определялся не цифрами, а самим смыслом поступков.

На следующий день после вечеринки, которая для меня оказалась "творческой", зашёл в кафе. Там всё выглядело как обычно, хотя моя немножко потусторонняя заинтересованность в действиях людей, была не совсем банальной. Представил, что они, тоже клиенты Высшего банка, расплачиваются его картами — кто-то щедро платит добром, у кого-то карта заблокирована, а кто-то находится в вечном овердрафте совести.

До меня дошла ирония кармически-сберегательного учреждения — платёжка всегда прозрачна, спрятать и спрятаться нельзя, баланс известен заранее. Система не просто фиксирует, oна учит. Карму нельзя накопить навсегда и нельзя купить чужими делами. Можно лишь жить так, чтобы траты не превышали доходы.

Мне, как важному клиенту, конечно, посыпались новые специальные предложения:

"Кэшбэк за добрые дела — до 5%!"
"Кармическая ипотека на спасение души теперь по льготному тарифу, в рассрочку на 108 жизней!"
"VIP-карта "Святость Black Edition" c бонусным доступом к Ангельскому залу".

Я усмехнулся. Значит, даже вечность теперь на условиях банковской программы лояльности. Похоже, маркетологи добрались и до рая.

"Пора закрывать свой счёт, а то, и правда, не устою перед браво-атакующей рекламой". — Подумал я.

Телефон мигнул в последний раз:
"Спасибо, что oставались с нами. Высший Банк ценит вашу… душу".

Маркетологи в чём-то правы, но для меня настоящий кэшбэк — это тепло, возвращающееся от живых сердец.


Открытие, сделанное в ведической культуре Индии тысячу лет до нашей эры по поводу кармы, актуально и в наше время. Платёж по ней приходит вовремя, даже если вы опоздали.

Одни говорят, что она — бумеранг, который всегда возвращается, даже если ты сменил адрес.
Другие, что она — зеркало заднего вида, в которое рано или поздно придётся взглянуть.
Третьи — она похожа на соседку, которая никогда не забывает вернуть одолженную соль.
Четвертые — это уроки, написанные почерком самой жизни.

Но все сходятся в одном: лучший способ расплатиться по карме — жить честно. Давайте так и сделаем!


Рецензии
Спасибо, Ким!
Интересное "кармическое" фэнтези получилось!
О многом заставляет задуматься...
"...лучший способ расплатиться по карме — жить честно. Давайте так и сделаем!" - Давайте!
☝🙂👍👏🌞🍁

P.S.
"Можно лишь жить так, чтобы траты не превышали доходы." - ТАК я и живу, по своим средствам! Не люблю брать кредиты, жить в долг! Я лучше сама сэкономлю, накоплю!
☝😉

Ольга Благодарёва   19.09.2025 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Очень рад вашим ценным откликам. Они - как маленькие афоризмы для меня. Творческих вам удач и здоровья! Даже в южном полушарии чувствую, что у вас положительная карма!

Ким Федоров   19.09.2025 09:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ким!
🤗

Ольга Благодарёва   19.09.2025 13:12   Заявить о нарушении