Собаки. Ещё не окончательный вариант

        Разбитые в авариях и старые, уже непригодные к дальнейшей экспуатации автомобили в Анапе свозят на специальный пункт сбора подобного лома, расположенвый в полукиломтре от поворота на пригородный посёлок Виноградный. Здесь специальные оценщики осматривают их и говорят находящимся здесь же, на полигоне, рабочим, в какую кучу-категорию их определить. Рабочие снимают с них колёса, сиденья, обшивку дверей, пластмассовые детали двигателей, затем наступает очередь крана. Подцеиив «клешнями» на длинном тросе остаашийся остов, кран заносит его на верх огромной кучи таких же искореженных остовов. В дальнейшем на приезжавших время от времени огромных КРАЗаз этот лом отправляли на переплавку.               
          В один из поздних летних вечеров 201... года, когда на полигоне уже стоял сумрак н небо продолжало бвстро темнеть, сюда приехали на своей служебной автомашине двое полиционеров – Дмитрий Фальков и Олег Хулиганов. В УВД им было дано задание: сфотографировать некоторые из относительно целых машин, чтобы потом, когда будет нужно, предъявить эти фото нерадивым горе-хозяевам. Но из-за постоянных задержек по службе друзья смогли выбраться на это зздание только по темноте.
        Отщёлкав своими «Кодаками» с мощными «всиышками»(уж чем-чем, а этой техникой их УВД снабжалось, как говорится, «на все сто»)нескольно нужных машин, которые стояли в разных концах полигона, друзья сошлись вместе и, не садясь в машину, принялись проверять правильность снимков на вделанных в камеры маленьких экранчиках. Именно это и погубило их.
        Услышав какой-то тихий, слышимый на пределе возможностей человеческого слуха звук, Хулиганов спросил Фалькова:
        - Слыхал?
        Фальков кивком головы подтвердил, что он тоже услышал звук и, когда тот повторился, с усмешкой проговорил:
        - Похоже на то, как вопит мой младший сын, стоя под душем...
        Звук повторился ещё раз, уже ближе. Только теперь полиционеры поняли, что это был за звук. Это был... плач исстрадавшегося младенца. Полиционеры переглянулись и, не сговариваясь, направились к невидимому в уже вовсю сгустившейся тьме источнику звука.
         И тут началось...
         Сначала на Хулиганова, сбив с ног и нацелившись прямо в незазищищённое ничем горло, напала показавшаяся Фалькову огромной немецкая овчарка. Фальков потянулся было за висевшим на поясе в кобуре ТТ, намереваясь застрелить собаку и спасти друга, но тут на него самого, тоже сбив с ног и нацеливщись в горло, напала огромная малинуа.
         - А-а-а... – успел только крпкнуть Фальков слабым голосом и тут же захлебнулся собственной кровью.
         А к погибшим уже подбежали остальные четверо участников атаки. Все вместе они начали стаскивать с ещё горячих трупов одежду, стараясь добраться до плоти. Быстро разорвав затем кожу на животе и груди и вскрыв грудные клетки, они начали вырывать сердца, лёгкие, желудки, печени и другие органы и тут же пожирать их. Вскоре от трупов остались лишь годные на потребу стервятникам остовы. Всё остальное напавшие бросили.
         До самой зари бренные останки двоих полиционеров осаждали жившие при отстойнике крысы.

                *      *      *

         Двоих полиционеров хватились уже утром, когда они не пришли на работу. Сразу были организованы поиски и вскоре их обезображенные до неузнаваемости тела(искдючая, конечно, головы, по ним-то и опознали трупы)были найдены на местном автоотстойнике. Сразу туда была направлена бригада криминального отдела анапской полиции(тогда ещё милиции)под началом капитана Ларисы Нефовой. Вместе с ней на отстойник отправились её помощник старший лейтенант Станислав Ульянцев, медэксперт Дмитрий Пахомов, эксперт-криминалист Пётр Солнышкин, фотограф Михаил Медведцев, кинолог Иван Соткин вместе с лежавшим на полу у его ног «восточноевропейцем» Чаком (впоследствии окажется, что пёс никак не захочет брать след, будет испуганно дрожать, жаться к ногам и станет тем самым бесполезен). Следом за ними на полигон приехало подразделение оцепления, которым командовал лейтенант Алексей Чердаков. Он сразу подошел к только что вышедшей из «рафика» Нефовой и попросил разрешения начинать.
         - Начинайте, - кивнув головой, ответила Нефова и, поискав глазами трупы, направилась к ним. Вместе с ней к трупам пошагал и Ульянцев.
          Подойдя к трупам, Нефова ужаснулась. Она никогда прежде не впдела, чтобы с людьми происходило подобное. Было в этом что-то звериное, такое не смог бы совершить даже Чикатило, и Нефова, взглянув на Ульянцева, увидела, что и он испытывает те же самые чувства.
          - Господи, что же  э т о  такое?!. – послышалось сэади и Нефова, обернувшись, увидела, что к ним подошёл медэксперт. – Никогда  т а к о г о  не видел!.. Это что-то новенькое!
          - Скажите, Дмитрий Евгеньевич, кто бы мог совершить такое? - спросила Пахомова Нефова.
         - Не знаю... – Пахомов посмотрел на Нефову остекленелым взглядом и повторил. – Не знаю.
         «И никаких предположений?» - хотела было спросить Нефова, но тут раздался звук сирены: это на двух мвшинах с красными крестами приехали вызванные ранее морговские. Преодолев оцепление, машины остановились возле трупов, раскрылись их задние дверцы и оттуда вышли пятеро санитаров в «глухих» белых комбинезонах и таких же перчатках. Подойдя затем к трупам, они расстелили на земле чёрныё пластиковые пакеты и, расстегнув длинные молнии, начали запихивать в них изуродованные трупы. Переложив затем панеты на высокие носилки с маленькими колёсиками, они подкатили эти тележки-носилки к задним дверцам машин и задвинули их внутрь. Бригадир санитаров, невысокий человек средних лет с чуть тронутыми сединой чёрными волосами,  подошел к Нефовой и проговорил:
         - В жизни своей ещё не видел ничего подобного, а ведь я работаю на «скорке» уже, почитай, тридцать лет. Скажите, товарищ капитан, кто бы мог сотворить  т а к о е?
         - Не знаю, - мгновенно догадавшись, что медик спрашивает про трупы, ответила Нефова. – Слушайте, - подумав, что еанитар может и не знать её звания, спросила она далее. – А как вы узнали, что я капитан?
         - А погоны-то у вас какие? – искоса взглянув на Нефову, вопросом на вопрос ответил медик. – Капитанские, если не ошибаюсь?
         - Не ошибаетесь – поняв, откуда санитар – гражданское, в общем-то, лицо – мог узнать её звание, с улыбкой ответила Нефова.
        Тем временем санитары уже закончили свою работу и теперь, закурив в сторонке, поглядывали в сторону разговаривающих начальников. Наконец, когда начальники кончили разговор и их бригадир пошагал к ним, они быстро выбросили недокуренные сигареты и сели в фургоны, захлопнув предварительно задние дверцы.
        Проводив отъехавших санитаров рассеянным взглядом, Нефова быстро оглянулась вокруг и, увидев неподалеку свою группу, двинулась к ней. Подойдя, она спросила Ульянцева:
        - Ну, нашли что-нибудь?
        - Без вас? – вопросом на вопрос ответил Ульянцев. – Нет, без вас мы не решились...
        - Ах, да, - словно вспомнив о чём-то, с закипающей злостью перебила его Нефова, - Вы же без команды не можете. Ну так слушайте мою команду, дуралеи. Всем рассредоточиться и искать вещественные доказательства. Всё. Выполняйте. А на вас, товарищ старший лейтенапт, - обратилась она к Ульянцеву, - я могу написать рапорт. Хотите?
        - Что вы, что вы, Лариса Егоровна, - поняв, очевидно, какая перспектива его ждёт, испуганно пробормотал Ульянцев. – Не надо рапорт...
        - Ну так идите, работайте, - немного смягчившись, приказала Нефова. – Я тоже сейчас пойду собирать эти е.амые доки.
        - Есть!...
        Целых два часа после этого «втыка» криминальная бригада работала, что называется, не покладая рук. Были собраны и упакованы в прозрачные спецпакеты все возможные доказательства. Еще до приезда санитаров фотограф Медведцев успел отщёлкать своими «кодаками» останки с положенными на них «линейками» и был поставлен Нефовой в пример остальным.
       - Я, правда, ещё не всё отснял, что положено, - сказал он, оставшись с Нефовой наедине, - Ещё остался общий вид места и то же самое с трупами. Но, поскольку трупы уже увезли, прндётся просто отметить места стрелками. Вы как, не против?,,.
       - Ну, по крайней мере, место-то будет отмечено, - махнув рукой, мол, не такое уж это большое нарушение, ответила Нефова. – Но общий вид места вы снимете, хорошо?
       - Хорошо, Лариса Егоровна. Сейчас сниму, - и Медведцев убежал выполнять приказание.
       Спустя четверть часа все были в сборе. Ещё раз проверив, правильно ли были собраны вещдоки, Нефова приказала всем садиться в микроавтобус.
        Когда Нефова уже садилась в салон, она взглядом зацепила росшие на расстоянии пятидесяти метров от них кусты жимолости и ей показалось, что из кустов высунулась и тут же исчезла обратно тёмно-коричневая собачья голова. Нефова могла бы даже поклясться, что узнала породу выглянувшей собаки: это была малинуа. Но Лариса не придала этому, как она потом говорила, «мельканию в глазах» ровно никакого значения: мало ли что могло привидеться в этой наступившей час назад несусветной жаре. И, как оказалось впоследствии, совершенно напрасно. Тут она отвлеклась на спор, завязавиийся между медэкспертом Пахомовым и кинологом Соткиным, и до самого разговора со своим начальником, майором Пединским(про него Ульянцев как-то сказал, что в его фамилни не хватает одной рычащей буквы межлу «Е» и «Д», чтобы получилось нечто совсем уж непотребное)не вспоминала об этом.
        - Нет, это не собаки! - запальчиво воскликнул Соткин, - Я ведь собак знаю, они никогда не станут так... рвать. Это не их стиль.
        - А я говорю Вам, что это именно собаки! – в свою очередь и так же запальчиво воскликнул Пахомов. – Вот, посмотрите сюда.
        Он встал с места, перешёл на сиденье рядом, сел и, не обращая внимания на зарычавшего при его приближении Чака, стал показывать отснятые им на свой «Кодак»(всего «Кодаков» было три: у фотографа – два, и у медэксперта, не доверявшего фотографу снимать трупы – один, все с системой стабилизации изображения) фото(Пахомов успел снять трупы ещё до приезла морговских).
         - Фу, Чак! - фукнул Соткин и посмотрел на пса строгим взглядом. – Замолчи!
        Чак, поскольку он уже лежал на полу на животе, перевернулся на спину и, смешно задрав вверх все четыре лапы, подставил под возможный удар своё дымчатое брюхо. В салоне грянул дружный хохот.
        Насмеявшись на проделки собаки, оперативная группа принялась обсуждать найденные артефакты. Соткин и Пахомов продолжили свой спор, но теперь Соткин, просмотрев фото Пахомова, больше соглашался с медэкспертом. На часах на приборном щитке в «рафике» было 9:30 утра.
         Приехав в управление, опергруппа снова рассредоточилась. Соткин повел своего Чака на задний двор, к вольерам, где – каждая  в своём вольере – сидели ещё четыре собаки, Пахомов пошагал в фотолабораторию – сдавать отснятое на печать, вместе с ним туда же отправился и фотограф Медведцев. Солнышкин напрвился в свою лабораторию, захватив предварительно пакеты с вещдоками. Спустя минуту исчез куда-то и Ульянцев, очевидно, он зашёл в свой кабинет. Так что Нефова подошла к кабинету своего начальника, майора Пединского, совершенно одна,
         Постучавшись в дверь из морёного дуба и услыщав «Войдите», сказанное красивым полубасом, Нефова быстро поправила причёску и, открыв дверь, вошла внутрь. С собой она принесла также полупрозрачную пластиковую папку с отпечатанными на приитере листами.
        Пединский, стройный, подтянутый мужчина сорока пяти лет с уже начавшей пробиваться сединой на висках и военной выправкой, сидел за поставленным у окна письменныым столом и просматривал на своем ноутбуке с подключёниым к нему маленьким мегафоновским модемом районные оперсводки.. Увидев вошедшую Нефову, он жестом указал на стоявший у стола белый металлический слул с обитым белой же синтетической кожей сиденьем и обитой тем же материалом спинкой. Выключив затем ноутбук и отсоединив модем, Сергей Львович(так звали Пединского)посмотрел на пришедшую и проговорил:
        - Ну, Лариса Егоровна, давайте, докладывайте, с чем пришли.
        - Товарищ майор, - начала свой доклад Нефова. – Я только что вернулась с автоотстойника в районе пригорода Виноградный...
        - Я знаю, - кивнув головой, перебил Нефоау Пединский. -  Дальше.
        - Слушаюсь! – коротко козырнула Нефова, хотя знала, что «к пустой голове руку не прикладывают». – Когда мы... то есть я и моя оперативная группа в составе... – тут она коротко назвала всех бывших с ней сотрудников и продолжала, - прибыли на место происшествия, я и медэксперт Пахомов сразу отправились смотреть трупы, Скажу вам откровенно, Сергей Львович, - перейдя на неофициальный тон, продолжала Лариса далее, - такого не смог бы совершить даже Чикатило. Слишком уж это... не лезло ни в какие ворота. Я не нашла там ни одного живого места, особенно на животе, груди и, пожалуй, на горле – всё было раскурочено. И у трупов отсутствовали все – представьте себе,  в с е! – внутренности, включая кишечник, только потом, при осмотре места, были найдены недостающие части, и то не все А некоторые части так  вообще исчезли. Ну, желудки там, печени...
         - Выходит, их здорово рвали, - поспешил перебить Нефову Пединский. Ему, вероятно, было противно слышать такое, Он совсем недавно пришел в крпмотдел из ИДН  по назначению и не успел ещё свыкнуться с его страшной работой. – Но... Скажите, Лариса Егоровна, - продолжал он далее, – кто бы мог совершить      т а к о е.
         - Не знаю, - пожав плечами, корото ответила Нефова. «Это он ещё не видел трупы, - подумала она. – Но ничего, скоро он увидит и  э т о».
         И точно! Спустя двадцать мннут в майорский кабинет вошёл Медведцев. Он подошёл к майору и лоложил перед ним на стол небольшую стопку фотокарточек. Нефова, поскольку уже собралась уходить, осталась, подошла ближе и увидела, что это были фото трупов
         - Разрешите идти? –  спросил Пединского Медведцев.
         Но Пединский словно не слышая вопроса. С ужасом глядя на верхнюю карточку, он, очевилно, старался понять, как вообще подобное могло произойти. Губы его беззвучно что-то шептали. Не в силак больше оторвать взгляд от карточки, он взял её в обе руки и принялся пристально рассматривать изображение. Наконец он бросил, вернее, уронил фото на стол и тихо, с видимым усилием проговорил:
          - В жизни своей не видел ничего подобного...
          - Разрешите идти? – видя, что начальник не обращает на него внимание, повторил вопрос Медведцев.
          - Что? Ах, да, идите, Михаил Алексеевич, идите, - Пединский, очевидно, не сразу заметил, что перед ним стоит подчинённый.
          Медведцев молча повернулся и вышел за дверь.
          После ухода Медведцева Пединский ещё некотоое время сидел будто в простраци, не замечая, что в кабинете находится Нефова. Наконец он заметил Ларису, повернул к ней голову и спросил:
          - Что же это такое, Лариса Егоровна? Отчего они погибли?
          - Не знаю, - мгновенно поняв, кого Пединский имел в вилу под словом «они», и вздохнув, ответила Нефова. – Я и сама, скажу откровенно, немало удивилась всему  э т о м у.
          - Кто же всё это сделал? – мельком просматривя остальные фото, которых было чуть меньше десятка, пробормотал между тем Пединский. – Фу-у-у... – протянул он, когда закончил просмотр. – Такое и в страшном сне не привидится...
          И, глубоко вздохнув, достал из ящика своего стола тонкую пока папку с делом об убийстве и переложил фото туда. Затем, коротко взглянув на Нефову, спросил:
          - У вас нет никаких предположений по этому делу?
          - Нет, - ответила Нефова. – Никаких. Разве что...
          И она рассказала Пединскому о том,  ч т о  ей удалось  мельком увидеть на огстойнике и о чем читатели уже знают.
         - Я ещё подумала тогда: а не следили ли собаки за нами. Очень ведь похоже было. – сказала в заключение рассказа Нефова. – А еще... мне кажется, что я поняла, почему Чак отказался брать след. Он вель не обучен был брать собачий след, только человеческий. Впрочем, я еше не знаю... может, и берёт. Надо спросить у кинолога. Но если берет, почему отказался брать            т о г д а?
         - Спросите обязательно, - Пединский поднялся, вышел из-за стола и прошелся по кабинету, разминая, очевидно, затекшие после долгого сидения ноги. Потом вернулся к столу, снова еел на место и, взглянув на наручные часы, сказал всё ещё находившейся в кабинете Нефовой, не обращаясь, впрочем, к ней прямо.
         - Время уже... В общем, Лариса Егоровна, давайте отложим наши дела до завтра.
         - Да, - взглянув на свои «Rollex», ответила Нефова. – Давайте. Разрешите идти.
         - Идите.
         Когда Нефова уже шла по коридору, её догнал Ульянцев и предложил подвезти до дома. Нефова согласилась, вдвоем они вышли из здания УВД и, пройдя немного до ульянцевского «Jeep Cherokee», сели в машину. Неподалеку, на расстоянии пяти или шести метров, Лариса увидела небольшую – шесть особей – стайку собак. Среди них Нефова заметила знакомую ей уже по автоотстойнику малинуа. И снова не придала этому ровно никакого значения.
         Едва «джип чероки» тронулся с места и отъезал от стоянки приблизительно на пятьдесят метров, Нефова взглянула в окно и увидела, что параллельно с их движением по тротуару, ловко лавируя между ног идущих пешеходов и стараясь не отстать от машины, бежит уже знакомая ей стайка. Впереди бежал, очевидно, вожак, огромный черный пёс породы русский черный терьер, за ним, отстав примерно на четверть корпуса, двигалась малинуа. Далее следовали две восточноевропейские овчарки, а позади всех – хаски и похожий на неё маламут. Тут Ульянцев притормозил перед светофором, и Нефова, по-прежнему наблюдавшая в окно за собаками, увидела, что они тоже притормозили свой бег.
        – Интересно получается! – ни к кому вроде бы не обращаясь, вслух произнесла Нефова.
        – Что интересно? – не поняв, очевидно, смысла сказанного и оглянувшись вокруг, спросил Ульянцев.
        –  Собаки. Похоже, следят за нами.
        –  Собаки? Следят за нами?
        – Ну да. Именно  э т о  я и хотела сказать. Ты их видеть не можешь, – продолжала она далее. – Поскольку сидишь с другой стороны.
         – Слушай, Ларис, а ты, случаем, не кукукнулась? – уже без всякой фамильярности и со всей серьёзностью в голосе спросил Ульянцев. – Что-то мне кажется, что ты, прости, того... – и Станислав показал Нефовой «ослиные уши».
         – Если бы это произошло на службе, тебе бы не поздоровилось, – спокойно и с усмешкой произнесла Нефова. – В том числе и от меня, Но, поскольку это случилось вне службы, я тебе эту дурость прощаю. Всё, тема закрыта. Поехали, а то уже дали зелёный.
         Когда они тронулись с места, Нефова снова взглянула в окно и увидела, что их опять преследуют те же самые собаки. Было в этом преследовании, в самом его факте, что-то несуразное, такого не могло быть в повседневной жизни и Лариса ещё раз подумала о кинологе. Только он мог сказать что-то дельное о всей этой невероятной, непростой и, надо сказать, пугающей ситуации
         Решив завтра же с утра явиться к кинологу, рассказать ему обо всём и попросить если не помощи, то хотя бы совета, как ей следует поступить, Нефова отвернулась от окна и стала рассеянно наблюдать за дорогой впереди. Время от времени она всё же поворачивала голову к окну в надежде не увидеть больше собак, но тщётно. Псы, как привязанные, упорно продолжали следовать за ними. Тут Ульянцев перестроился в другой ряд, и Лариса наконец потеряла собак из виду.
          Но когда они подъехали к десятпзтажному дому, где на шестом зтаже была квартира Нефовых, и вышли из машины, Лариса едва не вскрикнула от удивления. Поодаль, на расстоянии пяти или шести метров, стояли и смотрели на них те же самые собаки, которые только что преследовали их автомобиль.
         Подавив вскрик, Нефова взглянула на Ульянцева. Тот стоял и спокойно, как полный хозяин положения, смотрел на собак. Потом повернул голову к Ларисе и спросил:
        – ЭТИ, что ли, собаки?..
        Он не договорил, но Лариса прекрасно поняла, о чём он хотел спросить
        – Ну да, .– утвердительно кивнув головой, ответила она. – Эти.
        – Но почему они бегают за нами? – задал ещё один вопрос Ульянцев.
         – Не знаю, – пожав плечами, коротко ответила Нефова.
         – М-да, странно, – Ульянцев ещё раз взглянул на собак и повторил. – Более чем странно... Придётся спросить у Соткина...
          – Я и сама собираюсь это сделать, – перебила Ульянцева Нефова. – Действительно,  з д е с ь  без кинолога не обойтись. Завтра с утра  –  к нему. Ну, до свиданья, Стась
          И, крепко пожав протянутую руку Ульянцева, сделала несколько шагов до своего подъезда и вошла в него.

                *      *      *

          Ночью, после случившегося накануне вечером и почему-то сухого, без спермы, секса с мужем, Лариса захотела пить. Потихоньку, чтобы не разбудить спавшего рядом Павла, поднявшись с постели и накинув на себя короткий, чуть ниже ягодиц, байковый халатик, Лариса поднялась на ноги. Запахнув затем халат и завязав пояс, молодая женщина отправилась на кухню.
          Войдя на кухню, Нефова подошла к висевшему на стене возле  раковины с краном навесному шкафу, раскрыла дверцы, вынула высокий стакан из модного снневатого стекла и снова закрыла дверцы. Налив затем в стакан воды из фильтра и отпив несколько глотков, Лариса зацепила взглядом одно из двух бывших в комнате окон и... вскрикнула от мгновенно охватившего её ужаса. Прямо на неё из окна пялилась страшная собачья морда. Видение это продолжалось веего лишь одно мгновение, в следующую секунду его уже не было, но Нефова успела разглядеть собаку, Это была немецкая овчарка, возможно, из тех, что вчера преследовали её и Ульянцева, когда они ехали на ульянцевском «Джипе» домой. Тут открылась дверь и в кухню в одних облегающих трусах п босиком  вошёл муж Нефовой, Павел. Он, как и Лариса, работал в том же УВД, но совершенно в другой службе – в дорожно-патрульной.
          - Ты чего кричала, а, Ларис? – спросил он хриплым со сна голосом. – Смотри, соседей разбудишь...
          - Да так... – Нефова решила пока ничего не говорить мужу про видение в окне. – Просто... мне захотелось пить. И я не кричала, я кашляла. Подавилась, вернее, захлебнулась...
          - Так... громко?
          - Ну да, так громко. Как же ещё кашляют-то?
          - Слушай, Лариса, а давай выпьем... - тут Павел щёлкнул себе по горлу. – Лекарства.
          - Давай, - мгновенно поняв, что имел в виду Павел, согласилась Нефова, - Только иотом давай не будем делать  э т о. – и она, сделав из пальцев одной руки кольцо, постучала по нему пальцем другой. – Не хватало нам потом ещё больного ребёнка.
          - Ну что ты, Лариска, - поняв, что хотела сказать жена, замахал руками Павел. – Я ведь тоже не хочу  е г о  б о л ь н о г о!
          - Ну, наливай.
           - Сейчас... – Павел быстро подошёл к знакомому уже нашим читателям навесному шкафу, вынул из него два стакана, затем, увидев стакан, который уже стоял на столе, поставил другой стакан обратно. Затем, вынув из холодильника бутылку и налив в стаканы их с Ларисой любимого «Monte Choco» , Павел поднёс стакан севшей за стол Ларисе и присел сбоку.
          Понемногу отпивая бренди и обсуждая насущные дела, ни Лариса, ни Павел не заметили, что в окно за ними наблюдает та же самая собачья морда.

                *      *      *

          Проснувшись утром следующего дня и осторожно, чтобы не разбудить спящего рядом Павла, встав с постели, Нефова вышла на кухню, взяла со стола оставшиеся после вчерашней «попойки» стаканы и поставила их в раковину. Затем вынула из навесного шкафа чистый стакан и налила из фильтра холодной воды. Взяв затем стакан в руки, она подошла к окну и открыла его, поставив предварительно стакан на подоконник.
          И тут, выглянув в открытое уже окно, Лариса вдруг заметила, что в левом от неё нижнем углу окна, на внешней стороне подоконника виднеется какое-то очень похожее на собачий след пятно. Такого не могло быть, потому что не могло быть иикогда, ведь собаки, в конце концов, не кошки... Обомлевшая Лариса  крепко зажмурилась, отсчитала про себя до десяти п снова открыла глаза. Но видение не исчезло, наоборот, пятно сделалось ещё ярче, как бы подчёркивая всю невозможность происходящего. Была в этом и ещё одна несуразность, заключавшаяся в том, что Нефовы жили на предпоследнем, девятом этаже.
          Ещё раз взглянув на пятно, Нефова решила снять с него криминалистическую кальку, благо спрей-закрепитель для выявления отпечатков, прозрачный пластик в защитных пакетиках и другие криминалистические принадлежности были при ней. Она держала всё это при еебе, как говорится, «на всякий пожарный», и вот сегодня такой случай представился.
          Приготовив квадратик пластика, Нефова подошла к подоконнику, побрызгала след спреем и приложила к неиу квадратик. Затем осторожно, чтобы не поврелить рисунок следа – он мог пригодиться для определения породы собаки – отделила пластик от следа и прижала его ко второму квадратику чуть большего размера. Дело было сделано. Теперь можно было стереть след, что Лариса спустя некоторое время и сделала.
          Посмотрев сделанный «препарат» на свет и удовлетворённо кивнув сама себе головой, Нефова сунула пакетик в боковой карман пиджака своей формы. Она решила показать найденный след кинологу. Тут на кухне появился Павел, и они вместе стали готовить завтрак.
          Позавтракав, Нефова оделась в свою повседневную форму сотрулника УВД и, подождав Павла, который тоже одевался рялом, вышла вместе с ним из дома. На улице к ним подъехали сначала сотрудники Павла, а спустя минуту-другую после его отъезда – Ульянцев. Заметив издали бодро шагавшую по пустынному в этот ранний час тротуару Ларису, Станислав догнал её и, открыв дверцу своего «Чероки», предложил садиться в салон. Нефова не стала отказываться, путь до Управления предстоял неблизкий и лучше было воспользоваться предложенной оказией. Лариса зашла с другой стороны, открыла дверцу и залезла внутрь. И не заметила она, что на некотором отдалении от машины за ними внимательно наблюдают шесть пар собачьих глаз.
          Приехав в Управление и отметившись по давно заведённому здссь порядку в дежурной части, Нефова и Ульянцев разошлись по своим кабаинетам. Спустя несколько минут Нефова вышла из своего кабинета и нправилась на задний двор, где, как уже знают читатели, находились псарня и кабинет кинолога. Она ещё дома решила показать след Соткину и попросить у него консультацию.
          Подойдя к двери, Нефова постучалась и, услышав сначала грозное собачье рычание, потом не менее грозное соткинское «Фу, Чак!», а затем – соткннское же «Войлите», открыла дверь и вошла в кабинет. Затем, быстро оглядевшись по сторонам в поисках источника рычання, увидела, что возле окна, на мягкой лежанке, выполненной в виде маленького кресла, сидит Чак, Сидел он при этом совершенно как человек: свесив задние лапы на пол, выпрямившись и опёршись спиной о спинку. Передние лапы, как и хвост, на котором он, собственно, и сидел, Чак положил между задних, прикрыв тем самым саоё «хозяйство», и было видно, что он давно уже привык так сидеть.
          - Присаживайтесь, Лариса Егоровна, - прервав удивленное созерцание пса, пригласил Ннфову Соткии, - Чем могу служить?
          - Скажите, Иван Алексеевич - присев на стоявший у  стола стул и взглянув ещё раз в сторону по-прежнему сидевшего как человек Чака, начала Нефова, - Могут ли собаки с а м о с т о я т е л ь н о  взбираться по стенам?
          - Самостоятельно взбираться по стенам? – удивлённо переспросил Соткин. – Нет, конечно, не могут. Это совершенно исключено. Собаки ведь не кошки, в конце концов. Да и кошки не на всякую стену влезут. Что за странный вопрос?
        - Мне и самой теперь многое кажется странным, - ответила Нефова. – Посудите сами, Иван Алексеевич, - продолжала она далее. – Сначала мы с Ульянцевым замечаем собак, которые зачем-то бегают за нами, потом, когда мы подъехали к дому – я имею в виду, к моему дому, Ульянцев живет, как вы, наверное, знаете, на совершенно другой улице – мы звмечаем тех же самых собак. Далее. Сегодня ночью я замечаю в окне собаачью морду, хотя мы с Павлом живём на девятом этаже. А утром я открыла окно и увидела на подоконнике, с внешней его стороны, вот это.
         Тут Нефова достала из кармана кальку со следом и положила квадратик на стол перед Соткиным. Соткин взял квадратик и принялся рассматривать его на свет. Рассматривал он его долго и наконец сказал голосом, в котором слышались нотки неподдельного интереса и вместе с тем какого-то затаённого страха.
         - Интересный след. Вроде бы собачий, и в то же время какой-то... несобачий. И вы говорите, Лариса Егоровна, что нашли его на подоконнике? С внешней его стороны?
          - Ну, да, - кивнув головой, подтвердила Нефова. – На подоконнике. С внешней стороны. Но... – вдруг вспомнила она вторую фразу Соткина. – Вы вроде сказали, что это несобачий след?...
          - Да. Сказал. И?...
          - Что же в нем такого... несобачьего.? – удивилась Нефова. – Вроде ничего особенного...
          - Вы на пальцы взгляните, - подсказал Соткин. – Ни у одной крупной породы собак  т а к и х  длинных пальцев  н е т. Такие пальцы, правда, имеются у ксоло , но они - средние по размерам собаки. А что мы видим здесь? Крупный след, не так ли? Слушайте, Лариса Егоровна! - вдруг словно вспомнив о чём-то, воскликнул Соткин. – А давайте сейчас позвоним Красавцеву Константину Семёновичу? Это крупный ученый-зоопсихолог и мой друг детства Мы с ним учились в одном классе... Потом мы, конечно, разъехались, он стал учёным, я – простым кинологом. Но мы до сих пор иногда перезваниваемся, я ему помогаю, он – мне. Так у нас и идёт жизнь.
          - Ну, что ж, - вздохнула Лариса и поднялась со стула. – Действуйте А я пойду, у меня есть ещё дела. Да, и ещё. Тут Пердинский(Нефова умышленно исказила фамилию майора, чтобы получилось смешнее)поручил мне узнать у вас, могут ли собаки брать свой след? Что ему передать?
          - Передайте ему, - поняв, что Нефова издевается над Пединскаим, с коротким смешком ответил Соткин, - что собаки брать свой след  м о г у т.  И... я совершенно не понимаю, почему Чак отказался, он ведь тоже обучен этому.
          - Ну, что ж, теперь всё. До встречи, – Нефова поднялась со стула.и, пожав Соткину руку, вышла из кабинета.

                *       *        *

          Их было шестеро. Шесть псов, три кобеля и три суки. Приплыв на захваченной ими у трёх сбежавших с их же острова людей яхте в большой прибрежный город поздним вечером, они под покровом сгустившейся уже темноты сошли на берег и отправились искать себе новое убежище. Яхта им теперь оказалась  больше не нужна. Пока не нужна..
           На их маленьком острове, расположенном близ северо-западной оконечности Африканского континента, случилось перенаселение, псам стало негде жить и они решили, что надо распространяться по миру. Но как это сделать, не имея ни лодки, ни даже захудалого плота? Построить всё это самим? Но опять же как? Ведь у собак нет гибких пальцев, которыми они могли бы держать инструмент. И псы решили, что надо дождаться, когда к их острову пристанет какая-нибудь лодка, парусник или другое плавсредство. А пока, в ожидании «оказии», сильно ограничить рождение новых щенков.
          У себя на острове до пкренаселения собаки жили в основном за счет ловли рыбы и охоты на чаек, которых на этом остроае было так много, что они не все успевали взлетать и многне попадались собакам в зубы. Поймав зазевавшуюся чайку, собака мгновенно перекусывала ей шею и, бросив добычу, мчалась за следующей. Так  одна собака успевала поймать несколько птиц за цикл. А поскольку на охоту ходили сразу несколько собак, охотники приносили богатую добычу.
          Ещё легче проходила у собак рыбная ловля. Надо было просто нырять, хватать зубами рыбу, подниматься на поверхность и   плыть к берегу. И здесь тоже помогала командная, или стайная, работа, подобная той, что применялась на охоте. Поймав очередную рыбу, каждая из «рыбаков» - а их приходило к морю ло пятнадцати – несла свой улов в общую кучу и, даже не отряхиваясь, шла в воду вновь. Пять-шесть таких заходов – и на берегу скапливалось до ста самых разных рыбин. Затем, закончив ловлю, собаки садились вокруг кучи и начинли сортировать улов, обнюхивая каждую рыбину и стараясь по запаху определить, съедобна ли она или нет. У них уже было несколько случаев отравления рыбой, два или три закончились смертью, и теперь собаки, определив несъедобность, откладыывали  т а к у ю  рыбину в сторону. Ещё собаки собирали крабов, которые в изобилии водились в акватории острова, Охотились собаки также и на осьминогов. И здесь тоже не обходилось без отравлений и смертей. Но постепенно, спустя несколько поколений, собаки полностью адаптировались к такой пище и к тому времени, от которого ведётся наш рассказ, уже не боялись никаких подобных напастей.

                *          *          *

           Выйдя из здания милиции и посмотрев по сторонам, Нефова подошла к стоявшему неподалеку ульянцевскому «джипу», открыла переднюю дверцу и забралась внутрь.
           - Поехали, - коротко сказала она сидевшему за рулём  Ульянцеву. – В морг.
           - Как скажете, - так же коротко ответил Ульянцев, эаводя машину и трогаясь с места.
           Приехав в морг, Нефова и Ульянцев встретили там патологоанатома Костикова. Вместе с ним они подошли к одной из морозильных камер и Костиков сказал Нефовой:
           - Я уже много лет работаю с трупами, но такого, как ваш случай, я ещё не встречал. Скажите, Лариса Егоровна,  к т о  бы мог совершить  т а к о е?
           - Не знаю, - разведя руками в стороны, отаетила Нефова. – Я и сама немало удивилась, когда увидела  э т о.
           - Это что-то несерьёзное, - продолжал Костиков. – Вернее, это более чем серьёзно, но... Ладно, - махнул он рукой. – Вы ведь пришли не за этим, а...
            - Да, - кивнув головой, перебила Костикова Нефова. – Не за этим. Я пришла с вот какой просьбой. Покажите мне трупы ещё раз. Может быть, при первом осмотре мы что-нибудь упустили...
            - Какие проблемы? Прошу за мной, – Костиков двинулся вперёд и Лариса, постояв секунду в нерешительности, пошагала за ним.
             Он привел Нефову сначала в маленькую комнату, где Лариса (не без помощи патологоанатома, конечно) облачилась в белый операционный медицинский халат с завязками по бокам, медицинскую шапочку и резиновые медицинские перчатки, а затем – в большой зал, сплошь облицованный бежевым кафелем, где по стенам размещалось несколько камер-холодильников. Открыв затем одну из камер, Костиков выкатил оттуда длинный вогнутый поддон, на котором лежал длннный чёрный пластиковый пакет с останками. Расстегнув затем «молнию» на пакете и раскрыв его патологоанатом жестом пригласил Нефову подойти ближе.
            То же самое Костиков проделал со второй камерой. Когда всё было готово, он подошёл к склонившейся уже над первым трупом Нефовой и предложил свою помощь. Но Нефова отказалась, сославшись на мифическую секретность дела и на то, что она           с а м а  должна со всем этим справиться.
             - Ну смотрите, - согласившись с доводами Нефовой, сказал Костиков. – Если зачем-нибудь понадоблюсь, кричите маму. Она... то есть, я буду в соеедней комнате.
             - Ладно, крикну, - мгновенно поняв, что Костиков шутит насчет «мамы», с весёлым смешком сказала Нефова и Костиков вышел из зала.
             После того как Костиков удалился, Нефова внимательно осмотрела лежащие перед ней останки. Всё, что она увидела теперь, было ей уже знакомо по отстойнику, и Лариса не заметила в этом месиве плоти и запёкшейся уже крови ничего для себя интересного. Зацеппв эатем взглядом то место, где у человека должны быть гениталии, Нефова увидела, что эти органы у трупа также отсутствовали. Вместо них там было пустое и рваное донельзя место, и Нефова, ещё раз окинув внимательным взгладом останки Хулиганова, перешла к останкам Фалькова.
            Здесь так же, как и в случае останков Хулиганова, было полное месиво из плоти и крови. Но у Фалькова  – и Лариса сразу отметила это странное обстоятельство – гениталии, хотя и были сильно помяты, остались на месте.
            Ещё раз внимательно осмотрев останки Фалькова, Нефова вдруг заметила, что в одном месте виднеется какой-то странный небольшой бугорок, которого в этом месте не должно было быть. Заинтересовавшись, Нефова нагнулась, протянула руку и ощупала бугорок. Даже сквозь резину перчаток чувствовалось, что под слоем плоти находится нечто твёрдое.
            «Интересно, ч т о  э т о  е щ ё  т а к о е? – разогнувшись удивлённо подумала Нефова и огляделась кругом в поисках какого-нибудь режущего инструмента. Увпдев стоявшую поодаль высокую медицинскую тележку на маленьких колёсиках с лежащнми на ней хирургическими инструментами, Нефова подошла к ней и, взявшись за ручки, подкатила к поддону.
          Выбрав затем из имеющегося инструментария скальпель и снова склонившись над останками, Нефова сделала три перпендикулярных друг другу глубоких разреза, ограничивая тем самым бугорок. Потом взяла имевшуюся в инструментарии хирургическую иголку для зашивания ран.и продела её в еерелину параллельной неразрезаной стороны. Потянув затем за иголку, Нефова откинула образовавшийся квадратик в сторону и заглянула внутрь. Там оказался какой-то шпенёк, которого здесь, в этом месте, не должно было быть.
           «Ещё интереснее!» - подумала Нефова и взяла из инструментария щипцы с широкими губками. Захватив щипцами шпенёк и немного расшатав его для лучшей извлекаемости, Нефова извлекла его из останков и внимательно рассмотрела.
          Этим шпеньком оказался собачий клык. Теперь стало ясно, кто напал на Фалькова и Хулиганова вчера поздним вечером. Нефова взяла из стоявшей на тележке стойки большую пробирку из прозрачного пластика и поместила находку туда. Подняв затем полу халата, она положила пробирку в боковой карман пиджака формы, решив показать находку кинологу. Нефова знала, что по зубу можно определить породу оставившей его собаки.
           Ещё раз внимательно осмотрев останки обоих погибших и не найдя больше ничего заслуживающего внимания. Нефова вышла в соседнюю маленькую комнату, где её ждал Костиков.

           - Ну, нашли что-нибудь, а, Лариса Егоровна? – спросил Костиков, помогая Нефовой снять халат.
           -  Нет, ничего... – коротко ответила Нефова. Она решила до конца играть в «секретность» мероприятия.
          - Ну, ладно. Больше мои услуги, надеюсь, не понадобятся?
          - Пока нет. В ближайшее время не понадобятся. – Нефова пожала Костикову руку и вышла за дверь.

                *     *     * 

          Приехав вместе с Ульянцевым в Управление, Нефова сразу направилась к кинологу. Было час дня, через четыре часа заканчивалась работа служб Управления, и Нефова решила посвятить эти оставшиеся до конца рабочего дня часы визиту к кинологу
          Подойдя к двери кабинета, Нефова постучалась. Как и в первый раз, она услышала сначала собачье рычание, затем грозное  соткинское «Фу, Чак!», а затем – соткинское же «Войлите». Лариса открыла дверь и, войдя в кабинет, увидела, что Чак - опять не по-собачьи - сидит на своей кушетке.
          - Он у вас что, давно сидит так? – спросила она Соткина, подойдя к столу и опускаясь на стоявший рядом с ним стул.
          - Давно, - кивнув головой, ответил Соткин. – С самого щенячества, Причем, я даже не учил его, он  с а м  придумал такую позу. С тех пор так и садится...
          - Интересная поза! И хвост подложил под себя...
          - Да, и хвост подложил под себя.Этому я его тоже не учил.
          - Скажите, Иван Алексеевич, - отведя взгляд от собаки, спросила Нефова далее. – А можно ли по зубу определить породу собаки?
          - Можно, - снова кивнул головой Соткин. – Был бы зуб, как говорится...
          - Тогда скажите,  ч е й  это зуб? – Нефова вынула из кармана пробирку с зубом и положила её перед кинологом на стол.
          Соткин взял пробирку и принялся рассматривать её содержимое.
          Рассматривал он нефовскую находку целых полчаса. В наступившей тишине было слышно, как в пробирке перекатывается зуб, за окнами прогудело уже несколько десятков машин, а Соткин всё никак не мог расстаться с пробиркой. Наконец он положил пробирку на стол и, переведя затем взгляд на Нефову, коротко спросил:
          - Где вы  э т о  нашли?
          - На трупе Фалькова, - ответила Нефова. – Скажите, Иван Алексеевич, - продолжала она далее, - что вы можете сказать об этом? Я ииею в виду зуб.
          - Ну, то, что зуб принадлежит собаке, вы и так знаете, - начал Соткин. – Порода собаки – определённо чёрпый русский терьер, я это... сужу по величине зуба. Сломан был в резульлате эастревания в кости – там на боковых поверхностях есть царапины – и... по-моему, в результате сильного дерганья головой. Кстати... можно открыть пробирку? Я хочу получше посмотреть скол.
          - Можно, - разрешила Нефова. – Смотрите, Иван Алексеевич.
          Соткин опять взял пробирку в руки, открыл её, вытряс зуб на ладонь, взял со стола большую лупу и принялся рассматривать скол.
          - Да, это определённо результат дёрганья головой,  - сказал он, опуская зуб обратно в пробирку, закрывая её крышкой и передавая Нефовой. – Ну а у меня есть для вас интересные сведенья, которые сообщил мне Леонид Петрович Паньков... да-да, тот самый ученый-зоопсихолог, о котором я, помните, на днях говорил. Так вот, когда я рассказал ему о нашем деле и попросил совета, как нам следует поступить, он, в свою очередь, рассказал мне об одном очень интересном эксперименте, который он совместно с другими своими сотрудниками проводил на необитаемом острове где-то близ тропической Африки. Эксперимент этот, по словам Лёньки... то есть, Леонида Петровича, касался проверки возмоэности содания разумных животных. Весь этот проект, по его словам, курировало министерство обороны, и только недавно, примерно около пяти месяцев налад, он был рассекречен, да и то не полностью. Главная его часть – генетические опыты – по-прежнему засекречена.
          - Вот оно, значит, как, - видя, что Соткин не собпрается больше ничего гоаорить, произнесла Нефова. – Эксперимент на необитаемом острове, проверка возможности создания разумных животных, курировало министерство обороны, генетические опыты... Скажите, Иван Алексеевич, - вдруг спросила она, - а каких жиаотных использовали для опытов?
         - Собак, - ответил Соткин. – Лё... э-э-э... Леонид Петрович говорил, что использовались исключительно крупные породы. Ну там... «восточнпки», хаски, маламуты, чёрные «русаки», малинуа... Ещё, он говорил, были леонберги, доги и сенбернары. Да, п ешё... Там были представлены и мелкие породы, ну, чихуа-хуа там, йорки, пекинесы, прочая мелюзга, но они были в виде особым образом замороженных яйцеклеток и спермы.
         «Ну, он как будто сам побывал там, на этом острове, - удивлённо подумала Нефова, хотя внешне это удивление постаралась не выразить.
         - Ещё он говорил, - продолжал Соткпн, - что воздействие на мозг осуществлялось посредством воздействия на геном собаки. Ну, на те гены, которые управляют развитием мозга. Из-за этого животные получались более умными. Потом брали кахую-нибудь «пустую» сучку и подсаживали ей в матку уже изменённую и оплодотворённую изменённым же сперматозоидом яйцеклетку.
         - И получались более умные щенки... – то ли спросила, то ли констатировала Нефова. – Ну что ж, - продолжала она далее. – Большое спасибо вам, Иван Алексевич, за эту интересную информацию. А я пойду...
         Нефова встала со стула, пожала Соткину руку и пошла к двери.
         «Интересно,  к а к  вообще можно распорядиться этой полученной пнформацией?» - подумала она, выходя из кабинета Соткина и направляясь к своему
               
                *       *       *

           Уже на подходе к своему кабинету Нефова увидела, что её дожидается Ульянцев. Рядом с ним стоял ещё один незнаккомый Ларисе загорелый человек средних лет с пышными усами н небольшой «капитанской» бородкой, одетый в форму работника частных пристаней.
           - Здравия желаю, товарищ капитан, - по-уставному приветствовал Нефову Ульянцев. – Вот, познакомьтесь, Лариса Егоровна, - продолжал он далее, показывая кивком головы на пришедшего с ним челоаека. – Это – Николай Геннадьевич Рубашкин, и пришел он по одному очень важному, как ему кажется, делу. Он, как видите, работник частных пристаней и говорит, что ему есть что рассказать по нашему делу. Ну, по тому делу, которым мы с вами  т е п е р ь  занимаемся.
           - Ну, что ж, проходите - Нефова ключом открыла даерь кабинета и пропустила мужчин вперёд,
           - Присаживайтесь, - сказала она далее, указывая на два стоявших возле её рабочего стола стула. – Чем можем служить?
           - Дело вот в чем, - переглянувшись с Ульянцевыи, кивнувшим головой, мол, можно, и присев на предложенный стул, начал Рубашкин. – Месяца даа... или три, что ли... назад я обнаружил, что на одной из хозяйских пристаней стоит неучтённая  нигде в наших реестрах парусная моторка... ну, парусно-моторная яхта. Ну, я подошёл поближе, чтоб узнать ее название... там на борту, как вы, наверное, знаете, имеется название. Оказалось, «Луч СВТЦ». Ну, я сразу – в контору, взял учётный журнал и посмотрел. И не нашел ничего похожего. Тогда я взял второй журнал – ничего. Третий – тоже ничего. Черт знает что, думаю, не может же быть, чтобы её нигде не зарегистрировали, В четвёртом и пятом, самом старом, кстати, тоже ничего не было. И тогда я решнл позвонить в соседниий Ноаороссийск, где жпвёт... один мой дружбан. Он тоже работает, как и я, на частных лодочных пристанях, и мы часто созваниваемся. И вот, когда мы с ним недавно созвонились, он сказал, что у них месяца три или четыре назад пропала яхта с точно таким же названием – «Луч СВТЦ», И пропала она вместе с хозяином, кстати, сыном Кутькова, мэра. Ещё с ним была девушка, дочка мэра нашей Анапы... как его... Олбанова. Она тоже пропала, И вот теперь, выходит, яхта нашлась. И где?!! В Анапе. А должна быть в Ноаороссийске, ведь это яхта Кутькова, а Олбанова вообще не умеет управлять...
         - Ну, стало быть, её кто-то привёл, - задумчиво произнесла Нефова. – Скажите, Николай Геннадьевич, - спросила она далее, - а какие отношения были в еемьях? Я имею в виду Кутьковых и Олбановых.
         - Вы, очевидно, имеете в виду, что Лёнька и Женька могли поссориться с родителями и уплыть от них подальше? – спросил в ответ Рубашкин. – Нет, - махнул он рукой, как бы отрицая что-то.    – Отнощения у них были идеальые. И с детьми – тоже.  Я уж не говорю про отношения между детьми, то есть между Лёнькой и Женькой, Настоящая, знаете ли,  л ю б о в ь!...
          «Значит, дело не в отношениях, - подумала Нефова, - Но тогда в чём? Что могло заставить молодых, обеспеченных людей, детей руководителей, не вернуться на родину? Шмотки, вернее, их нехватка? Сейчас ведь дефицит всего... вернее, дефицит денег на покупку этого «всего». Но когда это руководители страдали от этого? Абсурд. Спрятались и не хотят показываться? Но - опять же – зачем? За ними ведь никакого серьёзного преступления не замечено. Или это – месть конкурентов по бизнесу. Они же ведь держат сеть магазинов... «Олимп», кажется. Это наши Олбановы, А Кутьковы в Новороссийске держат... если не ощибаюсь... сеть автосалонов. Надо проверить, вдруг это конкуренты» - решила Нефова и сказала Рубашкину:
          - Ну, что ж, Николай Геннадьевич, большое вам спасибо за вашу интересную... очень интересную информацию. Вы нам очень помогли в работе.
          Нефова поднялась со стула и протянула Рубашкину руку, которую тот, тоже встав, пожал своей мозолистой от постоянной работы с парусными снастями рукой,
          - Товарищ старший лейтенант, - обратилась она к Ульянцеву,  который оставался в кабинете до самого конца разговора. - Проводите, пожалуйста, Николая Геннадьевича до выхода.
           - Слушаюсь, - козырнул тот. – Пойдёмте., Николай Геннадьевич, - сказал он Рубашкину и вместе с нми вышел за дверь.
           Проводив выходящих мужчин взглядом, Нефова взяла со стола свою «Nokia» новейшей модели, позвонила в паспотртный отдел и, предварительно представившись, попросила дать ей номера телефонов старшего Олбанова. Данилова – работник паспортного стола – сказала, что есйчас поищет требуемые номера  и попросила не отсоединяться.
           Повторный звонок из паспортного застал Нефову по-прежнему сидящей за столом и бесцельно перебирающей на своем           компьютере оперативные сводки. Услышав звонок, Лариса быстро взяла телефон и. приложив к уху, услышала голос Даниловой.
          - Нашла, - сказала Данилова. – Записывайте, Лариса Егоровна
          Нефова бымтро взяла заранее приготовленные блокнот и карандаш и принялась записывать дикгуемые Даниловой цифры.
          Записав всё и поблагодарив Данилову за оказанную услугу, Нефова попросила повторить номера, чтобы проаерить, правильно ли она всё записала. Номера оказаались заппсаны правильно, и Нефова, ещё раз поблагодарив Данилову, отключилась. Затем наугад выбрала один из шести номеров и принялась его набирать.
          Набрав номер и нажав «Вызов»,, Нефова приложила ааппарат к уху и через несколько секунд услышала голос одной из своиз подруг и бывшей сослуживицы, Галки Бузеевой. Эта Галка, уволившись из органов по причине, как она говорила, недостатка средств к существованию, работала теперь личным секретарём самогО Кутькова-старшего уже шестой год и, следовательно, знала  всю подноготную его бизнеса. Галка уже не раз пыталась перетянуть Нефову к себе, но Лариса пока держалась и всякий раз говорила, что подумает.
          - Галя? – спросила она, желая ещё раз удостовериться, что это действительно Галина.
          - Ну да, Галя, - был ответ Галины. – А я тебя сразу узнала, -  продолжала она далее. – Лариса Нефова. Правильно?
          - Правильно, - машинально кивнула головой Нефова, хотя видеть её Бузеева не могла. – Галя! – сказала она после короткой паузы, - Помоги мне разобраться в одном деле. Оно касается твоего нынешнего шефа, Кутькова, У него, как ты наверняка знаешь, пропал сын...
          -  Да, у него действительно пропал сын, - перебив Нефову, с грустью в голосе произнесла Бузеева. – Бедный мальчик... И пропал-то он как-то нелепо: поехал со своей девушкой, Женей Олбановой в круиз по морю на своём паруснике и... с концами. И что с ними могло приключиться?!...  Тут недавно по телеку передавали про сомалийских пиратов...
           - И ты подумала, - поняв, что хотела сказать Бузееева, в свою очередь перебила её Нефова, - что это  о н и  могли захватить ребят? Так, чи що?
           - Чи що? – не поняла Бузеева. – А это что такое?
           - «Что ли», - перевела Нефова. – Украинский язык.
            - А-а... – протянула Бузеева. Если бы Нефова могла сейчас видеть свою подруу, то увидела бы, что та энергично закивала головой.
          - Но ты не ответила на мой вопрос, - напомнила Нефова.
          - Ах, да... Да, я тоже думаю, что ребят могли захватить пираты, - ответила Бузеева.
          Это было новым повортом в деле, грозящим выходом уже на международную арену. Ведь, скорее всего, пираты, еслп только это были пираты, а не кто-то ещё, были сомалийцами. Нефова знала, что Сомали – африканская страна, расположена близ Африканского рога, и там часто происходят военные перевороты. Власть в этой стране не держится долго в одних руках, и Нефова подумала, что если юные путешественники проплывали мимо сомалийскпх берегов, то вполне могли стать жертвами каких-нибудь очередных путчистов.
            Ну, а если они направились в противоположую сторону, на запад, к Гибралтару? Тогда, пройдя этот пролив между Европой и Африкой, они направились бы... Куда, на север или на юг? Естественно, на юг, ведь не поедут же оин туда, где холодно! Люди ведь, в конце концов – не белые медведи, им подавай... ну, если не тропическую жару, то около того.
           «Надо еще осмотреть яхту Кутьковых, - решила Нефова и взглянула на свои «Роллекс» - О, да уже без десяти пять. Пора домой».
            Выйдя на улицу и не увидев нигде ульянцевского «Джипа», Нефова решила на этот раз не ждать оказии и напрааилась по тротуару вперёд. Город, который в эти часы был обычно наполнен гуляющим народом, на этот раз словно вымер. Нефова знала причину этого «вымирания»: виной всему был начавшийся вчера интересный, как показалось многим анапцам, судя по почти полному отсутствию их на улицах, любовный телесериал производства Германия – США. Этот сериал был снят специально для любителей подобного кино. Нефова отнюдь не была в их числе, ей нравились совсем другие, одноеерийные фильмы.
           Следуя по улице в сгущающейся темноте, Нефова вдруг увидела, что вперёд неё забежала огромная чёрная собака. Удивлённая Лариса сразу узнала её: это была та самая собака из стаи, которая преследовала её и Ульянцева, когда они ехали на машине. Тут последовал страшный удар сзади по голове и Нефова, теряя сознание, успела заметить, что падает прямо на спину стоящей впереди собаки. Дальше была тьма...

                *    *    *

           Сознание возвразщалось медленно. Сначала из тьмы, обволакивающей мозг, возникло светлое расплывчатое пятно размером чуть больше шарика для настольного тенниса.  Затем это пятно стало увеличиваться в размерах, проясняться и превратилось в узкое окно, забранное решёткой из самой обычой металлической арматуры. Нефова попробовала повернуть голову и почувствовала, что на лбу лежит какая-то мокрая теплая тряпка.
           «Нагрелась, очевилно, пока я лежала в отключке, - подумала Нефова и, протянув руку, сняла тряпку со лба. Затем попробовала еесть, но тут же отказалась от зтого: боль в голове вспвхнула такая, что Лариса чуть было снова не погрузилась в забытьё. Это положение не понравилось Ларисе, и она спустя минуту опять попыталась еесть.
            На этот раз всё прошло довольно гладко, Превозмогая дурноту, Нефова спустила ноги на пол и рывком поднялась, Перед глазами всё поплыло, закачалось пространство и Нефовой пришлось крепко схватиться руками за кровать и подождать, пока всё встанет на свои места.
            - Очнулась? – спросил кто-то густым басом, в котором, однако, чувствовались женские нотки, и в комнату, где теперь  находилась Нефова, медленным, степенным шагом вошла знакомая ей малинуа.
            Кто это сказал? Нефова оглянулась по сторонам и не нашла никого, кто бы мог это сказать.
            - Извини, - опять сказал кто-то. – Может быть, тебе это кажется необычным, но... Посмотри, пожалуйста, на собаку, которая стоит сейчас перед тобой. Что ты видишь?
            При словах «Посмотри, пожалуйста, на собаку...» Нефова посмотрела на собаку и увидела...
            Это было невероятно. Четкое движеине нижней челюсти собаки в такт словам сказало Нефовой, что говорила именно она. Но как?!, Почему?!.
            Чувствуя, что ей не под силу объяснить увиденное, Нефова снова, теперь уже прмстально, посмотрела на собаку. Обычная собака. Порода – малинуа, или, если точнее, бельгийская овчарка малинуа. Но было ещё одно обстоятельство: Когда Лариса взглянула в коричневые глаза собаки, ей показалось, что она видит в них невероятный, невозможный для собаки ум. Это новое обстоятельство повергло Нефову в такой шок, что она вскрикнула и упала бы, если бы не успела схватиться за спинку кровати, с которой она только что встала.
          В комнату так же степенно, как до этого малинуа, вошли ещё три собаки: чёрный русский терьер, «восточноевропеец» и хаски, оказавшаяся, как определила пару секунл спустя Нефова, ещё одной  сукой.
           «Скоро рожать... то есть, щениться будет, –  с усмешкой  констатировала про себя Нефова, заметив округлившийся живот собаки. – Ну-ну... Интересно будет узнать, какими будут шенки...»
            Нефова не додумала мысль, так как услышала густой бас, оказавшийся голосом терьера.
           - ...............1 Вчера вечером, как вы все знаете... благо, все в этом участвовали... нам удалось похитить одного человека. Он перед вами. – тут терьер махнул лапой в сторону Нефовой и продолжал. – Это, как вы видите, сука... то есть, не сука, конечно, а – жен...щи...на. Фу, какое трудное слово! – совсем как человек  потряс головой терьер и продолжал. – Зовут её Ларисаегоровнанефова... Ещё одно трудное слово...
          - Нет, - перебпв терьера, вступил в разговор «восточноеропеец».  -  Её зовут Лариса Егоровна Нефова, то есть отдельно Лариса, отдельно Егоровна, отдельно Нефова. Так, по-моему, будет правильнее всего.
           - Ну, не знаю, не знаю, - приастав на задние лапы, замахал передними терьер. – Сложно всё это... Теперь вот что, - опустившись обратно, продолжал он далее. – Мы должны попросить Ларису Егоровну Нефову  п о м о ч ь  н а м  в ы ж и т ь  в этом сложном мире.
            Так вот зачем оин похиттили её! Эти разумные, несмотря ни  на что, собаки, выходит, поняли, что одним им в этом мире не выжить. Люди в своем эгоизме никогда не потерпят присутствия на планете, которую они считают своей вотчиной, вида, который по разуму равен им, вида, который способен в случае гибели человечества заменить его, вида, который будет бескорыстно помогать им, даже если те попытаются его уничтожить. Но помогать они будут ровно до тех пор, пока не поймут, что человек пытается уничтожить их как второй разумный вид. А «под раздачу» могут попасть и другие, неразумные собаки, и тогда...
         Что было бы «тогда», страшно было даже подумать, но одно Нефова знала априори: люди не остановятся ни перед чем в попытках уничтожить чуждый им разум. Даже если этот разум будет заключён в тело какого-нибудь насекомого типа мухи или олигохета типа дождевого червяка, всё равно люди уничтожат и их, тут двух мнений не должно было существовать.
          В комнату быстрым, но неспешным швгом вошли ещё две собаки,  Нефова уже встречала их, когда недавно ехала вместе с Ульянцевым на его «Джипе» - это были ещё один «восточноевпропеец», вернее, «восточноевропейка», и маламут, И они, как заметила Нефова, были ещё очень молодыми, но уже вполне возмужалыми собаками, Тотчас же навстречу им двинулись «восточноевропеец» и малинуа, и Нефова поняла, что сейчас произойлет  с м е н а  н а р у ж н о г о  д о з о р а.
          И верно. После краткого «сверления» друг друга глазами пары разошлись. Молодая пара осталась в комнате,, а другая вышла из комнаты вон.
           «Интересно, -  подумала Нефова, - Беременная тоже ходит в дозоры? Или ддя неё существуют какие-нибудь послабления?»
           В дальнейшем оказалось, что таких послаблений не существовало. Более того Нефова заметила, что сука  с а м а  рвалась в дозоры и нередко скандалила с «русаком», бывшим здксь вожаком, когда тот запрещал ей выходить в эти самые дозоры.  Но вожак всегда отказывал ей в этом, говоря, что сначвла надо родить нужных стае шенков, а уж потом... Нефова однвжды, когда полностью адаптировадась к тому, что собаки были разумны и могли разговаривать, спросила терьера, зачем они так ждут щенков. Терьер, которого звали Алекс(об этом Нефова узнала на третий день своего плена, всего пришлось провести в плену около месяца), ответил, что шенки нужны стае для продолжения рода.
          - Ведь вы же, люди, заботитесь о своём потомстве, не так ли? – заметил в продолжение беседы Алекс. – Было бы неразумно лишать этой заботы другик.
          Возразить на это было нечего, и Нефова молча кивнула головой в знак согласия.

                *      *      *

           Невышедшую на работу Нефову хватились на следующий день утром. Позвонили домой, но там её не оказалось, Павел, пребывающий в смятении уже со вчерашнего вечера, сказал, что Лариса так и не пришла вчера домой. По его словам, Лариса могла задержаться у знакомых, но никогда не приходила позже одиннадцати вечера. Исключая, конечно, Новый год, тут она могла гулять всю ночь, но всегда с Павлом или, если тот в эту ночь дежурил, с кем-нибудь из знакомых.
          «Куда же она могла запропаститься?» - недоумевали в Управлении и додго не могли найти ответа на этот ставший уже актуальным вопрос.

          Обнаружить Нефову удалось совершенно случайно. Спустя месяц с небольшим в дежурной части анапского УВД раздался телефоннвй звонок. Звонивший, судя по голосу, мальчик лет десяти-одиннадцати, представился Ушаковым Володькой и сказал, что сидит сейчас у окна своей квартиры на пятом этаже и наблюдает внизу странную, необычную картину. В чём именно заключалась эта странность, дежурный Котёнков узнал спустя четверть минуты после начала разговора: мальчик сказал, что видит внизу какую-то незнакомую тётеньку, одетую в грязную милицейскую форму, Еше мальчик сказал, что её окружают шесть собак, которые, по его словам, «не дают тётеньке и шагу свободно ступить».
          Зная со слов сослуживцев невероягную по сути историю исчезновения капитана милиции Нефовой Ларисы Егоровны, Котёнков подумал, что это могла .быть только она. Другого мнения   об этой ситуации у него просто не существовало.
          Но что за собаки окружали её и, по словам Ушакова, не давали ей «и шагу свободно ступить»? Надо было спросить об этом Вовку, и Котёнков пожалел, что не расспросил мальчика более подробно. Но это было поправимо, в управлении имелся «узнаватель номеров» - комплекс компьютерных программ, специально разработанный для этой цели. Котёнков сел за стоявший у него в кабинете компьютер, включил его, активировал «узнаватель» и вскоре получил требуемый номер.
          Набрав найденный номер на телефоне и подождаа соединения, Котёнков вместо звонкого мальчишеского услышал приятный мужской баритон и понял, что с ним разговаривает отец или другой родственник мальчика.
           - Алло! Что нужно?
           - Вы отец мальчика... ну, то есть, Вовы Ушакова? – вместо ответа спросил Котёнков.
            - Нет, - был ответ. – Я ему дядя. А кто его спрашивает?
            - Я из милиции, - представился Котёнков. – Котёнков, Александр Васильевич. Позовите, пожалуйста, к телефону Вову Ушакова. Это Ваш племянник, что ли?...
            - Ну да, племянник, - ответил Ушаков-старший. – Он...
             - Ну вог, его-то мне и нужно, - перебив собеседника продолжал Котёнков, - Он может помочь нам... э-э-э... в одном деле. Речь идёт о спасении... одного человека. А Владимир этого человека видел. И позвонил нам. Понимаете?
             - Вот оно, значит, что, - протянул Ушаков-старший. – Теперь понятно. Ну, сейчас я его привезу. Не отключайтесь, пожалуйста...
            - Одну минутку, - остановил Ушакова-старшего Котёнков, -       Вы сказали, что  п р и в е з ё т е  его?...
            - Мальчик – инвалид-колясочник, - пояснил Ушаков-старший. – Лет пять назад получил ужасную травму, когда ехал с родителями на их машине. Родители – на тот свет, причём сразу оба, Вовку удалось откачать. Пришлось нам с Наталкой - это моя жена - взять его на воспитание, родня всё-таки. Изредка выезжает на лифте на улицу, пообщаться с детьми, но в основном сидит дома у окна. Ну, сейчас я его подвезу, подожднте минутку.
          Спустя полминуты в телефоне раздался знакомый мальчишеский голос
          - Здравствуйте, дяденька Котёнков!
          - Здравствуй, Вова, здравствуй, - поприветствовл мальчика Котёнков. – Скажи, друг, - спросил он далее. – А какие собаки были возле той тётеньки?
          - Возле какой тётеньки?... Ах, да, - вспоинил мадьчик. – Я не всех собак знаю, - виновато вздохнув, проговорил он далее. – Но двух серых «мухтаров» я знаю... Похожи на Мухтара, только Мухтар жёлтый. Ещё видел двух «волков», то есть, не «волков», а собак, похожих на них. Ну, а ещё там были коричневая ссбака... ну, темно-коричневая... и огромная чёрная собака. Наверное, их  вожак – предположил мальчик.
            - А откуда тебе изаестно, что это был вожак? -  спроси  Котёнков. - Может, вожаком была коричневая. Или одна из «волков», как ты говоришь. Или одна из «мухтаров».
          - Ну, он же не дал коричневой   з а г р ы з т ь  тётеньку. – проговорил Вовка. – Заступился, в общем, за неё.
          Это было что-то новое... Обычио именно вожак начинает нападение, а дадьше нападает уже вся стая. Исключение составляет так называемая «собачья свадьба», когда сигнал к нападению подаёт сучка, даже не обязательно являясь вожаком, ей достаточно быть течной.
          Здесь же вожак – если только он таковым являлся – фактически запретил своей стае нападать на человека. И не только запретил, он ещё не дал члену своей стаи загрызть зту женщину. Которая, судя по виденной Вовкой «грязной форме», была никем иным, как пропавшей больше месяца назад Нефовой Ларисой Егоровной.
          Как только всё это стало понятно. Котёнков спросил Вовку, стараясь, чтобы его голос звучал, как звучал до этого.
          - Слушай, Вов, опиши мне, пожалуйста, окрестности, Ну, то, что ты видишь из окна? Впрочем, подожди ещё мниут пятнадцать-двадцать, мне нужно позвонить... кое-куда. Я тебе перезвоню.
          -  Хорошо, подожду, - был ответ мальчика.

                *       *       *

          Отключившись, Котёнков быстро набрал номер криминального отдела. К телефону подошёл Ульянцев.
           - Слушаю.
            - Товарищ старший лейтенаит, - спокойный голос в трубке, в котором, однако, проскальзывали нотки радссти, принадлежал Савелию Котёнкову, одному из лучших друзей Ульянцева. – Только что мне позвонил один мальчик, Владимир Ушаков, и сказал, что он видед из окна какую-то тётеньку, одетую в грязную м и л и ц е й с к у ю  форму. Зная из сообщений по управлению, что у вас в криминальном отделе пропала Нефова Лариса Егоровна, я сразу подумал, что звмечннная Ушаковым женщина... тётенька, по словам мальчика... может быть только  е ю.
           - Что-о-о?!! – вне себя от мгновенно охватившкй его ралости вскрикнул Ульянмцев – Нефова нашлась?!!
            – Да нет ещё, - успокоил Ульянцева Котёнков. – Но по всем признакам скоро найдется. Надо только, чтобы ты приехал сюда, в  наш район, и поискал. Район новостроек, знаешь?
             - Знаю, знаю... – Если бы Котёнков мог сейчас видеть друга, то увпдел бы, как тот энергично закивал головой. – Сейчас соберу груцпу и – к тебе!
             Спустя пятнадцать минут из ворот Управления выехали «рафик» с оперативной группой и два «Икаруса» - с отрядом оцепления и ОМОНом - и взяли курс на новостройки.
             Отключившись от Управления, Котёнкков снова набрал номер Ушакова. Мальчик оказался на месте.               
              - Скажи, Вов, - спросил Котёнков. – А  ч т о  ты видишь из окна? Стройку видишь?
              - Да, - ответил Вовка. – Конечно...
              После этого ответа Котёнкову стало ясно, что он навёл едущих сейчас сотрулников правильно.
              - Ну, что ж, больщое спасибо, Вова, за то, что позвонил нам, - поблагодарил Ушакова Котёнков. – До свиданья.
              - До свиданья, - был ответ мальчика.
              Отключившись, Котёнков быстро вышел из здания отделения, прошел немного до стоянки ведомственных автомашин с «мигалками», сел за руль одной из них и, заведя двигатель, двинулся в сторону новостроек. Савелий намеревался успеть на место будущих событий раньше Ульянцева.            
              Приехав к новостройкам и не застав ещё Ульянцева, Котёнков вышел из машины и, не отходя от неё, осмотрелся. Здесь всё было как в его далеком теперь детстве, когда он с друзьями, среди которых был и Ульянцев, приходил сюда поиграть то в войнущку, то в милнцию, то в прятки, то в «двенадцать   палочек» ... Тогда здесь ещё не было никаких новостроек, был пустырь, заросший удобным для подобных игр кустарником. В более позднее время, когда начиналась пора любви, сюда приходиди повзрослевшие уже «хозяева» вместе со своими девушками, и тогда до самой утренней зари здесь можно было услышать бесстыдные стоны и вскрики влюблённых.
              Но теперь, с началом всеобщей компьютеризации, развитием интернета и соцсетей, прежние забавы были забыты и вскоре на этом месте началось строительство нового микрорайона,  которое спустя некоторое время было свёрнуто ввиду отсутствия всякого финансирования. У детей, правда, появилась площадка, но – опять-таки из-за отсутствия должного финансирования – она получилась такой крохотной, неудобно расположенной и плохо оборудованной, что дети сами перестали пользоваться ею и тепнрь на этом месте пояаился маленький стихийный базар.

                *      *       *

           Когда криммнальная бригада вместе с оцеплением и ОМОНом подъехали к новостройкам, Ульянцев вышел из «Газели» и вместе со встретившим его Котёнковым двинулся к омоновскому  «Икарусу», из которого уже начали быстро выходить солдаты.  Ему надо было проинструктировать бойцов отряда и их командира, лейтенанта Новикова, насчёт Нефовой.
            Закончив инструктаж, Ульянцев вышел из «Икарусв» и вместе с Котёнковым и Новиковым направился к первому недостроенному зданию. За ними, соблюдая положенное расстояние от командующих и друг от друга, двинулись остальные омоновцы.
            - Нефова! – громео позвал Ульянцев, когда вся группа сосредоточилась в вестибюле. – Отзовись!
            «Нефова! Отзовимь!» - затихая в аамкнутом пространстве, ответило эхо.
            - Здесь её, похоже,  н е т, - сказал Ульянцеву Котёнков. – Надо искать в остальных...
           Но во второй многоэтажке никого не нашлось, в третьнй и четвёртой также никого не было, и группа двинулась к пятой,  последней и самой дальней многоэтажке.
           Уже на подходе к дому двигающийся впереди всех Ульянцев вдруг увидел, что из подвала начали медленно и как-то степенно выходить смутно знакомые ему собаки, Шесть псов: русский черный терьер, малинцуа, две востоноевропейские овчарки, хаски и маламут. Отойдя в сторону и остановившись неподалеку, они сгрудились все вместе и стали с любопытством наблюдать за происходящим.
           И тут – Ульянцев даже на мгновение оторопел от этого – из подвала послышался знакомый женский голос
          - Да помогите же мне, чёрт бы вас всех побрал!...
           Нефова! Так вот где она обреталась весь этот месяц с небольшим!
           - Ты нас видишь, Лариса? – шаря глазами по стене и не находя, откуда бы могла говорить Нефовв, спросил Ульянцев.
           - Ну конечно, вижу, - ответила Нефова. Голос шёл снизу и Ульянцев только сейчас заметил, что в этом месте имеется небольшое окно-отдушина.
           - Ну, сейчас мы тебя вытащим, - облегчённо вздохнув, сказал в отдушину Ульянцев и дал сигнал Новикову начинать операцию.
            Вскоре Нефова была извлечена из подвала и перенесена на носилках в омоновский «Икарус», где ей была оказана первая помощь. Когда её несли, Лариса приподнялась на локтях и, оглянувшись вокруг, увидела неподалеку стайку собак. Е ё  собак.


                КОНЕЦ.


Рецензии