Технократия вместо коррумпогенной демократии
Конечно же, по этому поводу можно выдвигать массу самых разных предположений, чем, собственно говоря, весьма интенсивно и занимается с начала года мировая политическая кухня, но, если объективно взглянуть на всю поднявшуюся в данном случае общемировую суету, то нужно признать, что особых прорывов в этом деле не наблюдается. И основная причина неэффективности деятельности маститых политологов в этом направлении – шаблонномыслие этих деятелей, которые не способны выйти за рамки стандартных стереотипов привычного стиля жизни классического капиталистического общества. Они не понимают, что команда Трампа – это пионеры кардинально нового жизнеустроения человеческого сообщества всей планеты. На сегодняшний день трамписты Белого дома являются глашатаями принципиально нового образа жизни людей, определяемого на базе передовых достижений научной мысли. Поэтому для любой оценки деятельности Трампа с его командой необходимо отбросить все расхожие клише буржуазного общественно-политического строя прежнего времени и принять как реальную данность факт того, что нынешняя администрация США – это субкультура единомышленников, воедино исповедующих технократическую философию. И только при учёте этого фактора можно достаточно хорошо понимать политику новой американской власти.
Технократизм как концепция существует со времен античности. Среди древнегреческих философов было распространено суждение о том, что общественно важные решения должны приниматься носителями знания. Платон в своем знаменитом труде «Государство» утверждал, что правителями государства должны быть мудрецы-философы, так как философы – носители знаний. В настоящее время технократизм представляет собой эклектичную идеологию, позиционирующуюся в качестве антиподной по отношению как к коммунизму, так и к капитализму. Основное же положение философии технократизма – технологический детерминизм, что является идеологической установкой на сведение прогресса общества к развитию технологий. Это значит, что по уровню технологического прогресса можно судить обо всех сферах развития общества при том, что он непосредственно влияет и на формирование разносторонних когнитивных способностей человека.
Таким образом, технократия – это общественный строй, во главе которого стоят технические специалисты и эксперты. При такой форме правления верхушка власти принимает решение, основываясь на техническом императиве. Главная ценность технократического общества – оптимизация ресурсов, а возникающие проблемы решаются с использованием инженерного подхода.
Политики в обществе технократов избираются благодаря своим техническим навыкам и доказанной ими собственной эффективности. Решения они принимают на основе анализа данных и объективности, при этом особо не учитывая мнения своих избирателей, поскольку технократы считают, что решения, принятые на основе научных знаний эффективнее тех, что базируются на общественном мнении, а политики, избранные из-за своих навыков, принесут больше пользы чем те, кто пришел к власти благодаря рекламной харизме и манипулятивной популярности. В связи с таким подходом за социальные решения в технократическом обществе ответственны политологи, экономика регулируется экономистами, система здравоохранения – медиками и так по аналогии любые другие сферы государственного регулирования ложатся на плечи экспертов в соответствующих областях.
Данные технократические убеждения составляют идеологическую основу новой американской власти. Итоговой целью идеологически однородной команды Трампа является при безусловной опоре на сильный искусственный интеллект, киберпанк-культуру и IT сферу максимальное ускорение базисных жизненных процессов капиталистического общества для достижения им состояния технологической сингулярности и трансгуманистического перехода его членов.
16.03.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225091800073