Рассказ Деменция

Деменция


Однажды , прогуливаясь по парку,  я присел на скамейку передохнуть,  просто подышать свежим воздухом. Неожиданно ко мне подсел мужчина примерно моего возраста, мы разговорились, он представился Нажмиденом. Поговорив о погоде, о политике, о том,  о сем, мы , наконец-то перешли на разговор про здоровье.
Нажмиден посетовал на то, что в последнее время начал забывать какие-то вещи, которые хорошо помнил. Сказал, что боится деменции или болезни Альцгеймера. Он сказал, что всю жизнь работал врачом- невропатологом и знает эту болезнь наизусть. Он дал мне определение деменции.

«Деменция – стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретенных знаний и навыков и снижением способности к обучению. В настоящее время в мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. Распространенность болезни повышается с возрастом. Согласно статистике, тяжелая деменция выявляется у 5%, легкая – у 16% людей старше 65 лет. Врачи предполагают, что в будущем количество больных будет расти. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни и улучшением качества медицинской помощи, позволяющей предотвращать летальный исход даже при тяжелых травмах и заболеваниях головного мозга.»
Пораженный его знаниями в этой области я слушал его очень внимательно. Нажмиден поведал мне историю одной женщины, которая недавно умерла, при жизни она в последние годы страдала этой болезнью.
« Жибек, так звали эту женщину, родилась в далеком 1936 году в поселке Бийши, Н-ской области , Казахской ССР. В многодетной семье она родилась седьмой девочкой, родители так хотели мальчика, но у них не получилось.
Все семеро девочек были красавицами, но особенно красивой родилась Жибек. Так как она была самой младшей, ее все баловали. Она носила самые лучшие наряды, работой ее не нагружали, лучшие куски доставались ей.
В школе она училась на одни пятерки, все схватывала на лету. Жибек росла послушной девочкой, старалась во всем слушать отца и мать. После окончания школы она поступила в институт, выучилась на учителя по русскому языку и литературе, вернулась себе в поселок и стала учить детишек. Скоро к ней посватался парень по имени Байтурсун. Он работал трактористом, был из хорошей семьи, работящим и скромным парнем. Осенью сыграли скромную свадьбу, так как время было послевоенное, страна только вставала на ноги после войны.
Вскоре пошли дети один за другим. Жибек родила пятерых детей, троих мальчиков и двоих девочек. Все пятеро родились здоровыми и красивыми, особенно девочки.
Жизнь потихоньку налаживалась. Байтурсун построил большой и крепкий дом, завел скотину. За хороший труд его награждали грамотами, премиями, наградили орденом «Трудового Красного знамени». Жибек тоже не отставала, за доблестный труд ее также награждали грамотами, и даже  премией имени Надежды Крупской.
Дети подрастали и становились помощниками. Мальчики  отслужили в Советской Армии, вернулись в родной поселок, начали работать. Женился старший сын, затем остальные братья. Завели собственные семьи и дочери. Благо от ухажеров не было отбоя.
Все было хорошо, появились внуки и внучки. За семейным столом уже не хватало на всех места. Байтурсун и Жибек были счастливы.
Но беда всегда приходит неожиданно. Однажды скоропостижно скончался Байтурсун. Он уже вышел на пенсию, работал больше по дому, ухаживал за скотиной. Хотя большой потребности в этом уже не было, скорее по привычке.
В обычный день он зашел домой и сказал Жибек, что у него болит голова,  он приляжет немного, отдохнет, потом к обеду встанет. Но к обеду Байтурсун не встал. Жибек подумала, что он крепко уснул и пошла его будить. Зайдя в спальню, она почувствовала неладное. Голова Байтурсуна была неестественно откинута, глаза широко раскрыты, рот был оскален, как будто он хотел что-то сказать напоследок…
Жибек жутко закричала, на ее крик прибежала сноха, она сразу поняла в чем дело и вызвала скорую помощь. Скорая помощь всего лишь зафиксировала смерть. Байтурсун всегда просил бога о такой смерти, быстрой и внезапной. Он никогда не хотел быть обузой никому. И бог внял его молитвам.
Хоронить его пришло все село. Байтурсуна  любили за смирный и хороший нрав. Он всегда помогал всем, кто его попросит. Особенно он помогал сиротам и одиноким женщинам, которые одни без мужей растили детей. Он бесплатно распахивал им землю, привозил сено. Люди были ему благодарны, все его звали Байеке. Детишки всегда радостно бежали ему навстречу, и каждому он находил ласковое слово. Старики его уважали за мудрость и степенность.
Но больше всех, конечно, печалилась Жибек. Байтурсун никогда не говорил ей: « Я тебя люблю», но его любовь всегда была во взгляде. Он всегда старался уберечь Жибек от тягот жизни. Работал за двоих, за троих. Успевал и на работе, и по дому. К труду он приучил и своих детей, приучал и внуков. Все они выросли хорошими людьми. Байтурсун в душе гордился ими, но виду никогда не показывал. Да и дети любили его, внуки  обожали своего дедушку.
После смерти Байтурсуна жизнь в доме как будто замерла. У Жибек  будто вырвали опору из под ног, она начала замыкаться в себе. Раньше она смеялась часто, ее звонкий голос был слышен везде. Но теперь она больше молчала. Только теперь она поняла, как много значил в ее жизни Байтурсун. Лишь на мгновения улыбка озаряла ее лицо, когда прибегал ее самый младший внук Едиге. Он так был похож на своего деда, походкой, голосом, что Жибек казалось, что это ожил ее муж.
Так прошло пять лет. Боль потихоньку притупилась, Жибек стала больше времени проводить с подругами, которые тоже все уже стали бабушками. Они собирались по очереди друг у друга, вспоминали молодость, пели песни.
Но беда опять пришла к ней. Однажды Жибек встала и не могла вспомнить, где она находится. Потом она перестала узнавать сына и сноху. Приходили дочери и сыновья, но Жибек не могла вспомнить их имена. Обеспокоенные дети решили показать ее врачам. Обследования показали, что у Жибек наступила деменция. Причину болезни врачи никак не могли определить, возможно толчком послужил стресс из-за потери мужа, может еще что-то.
Однажды зимою Жибек вышла из дома, пошла к подруге, обратно домой не вернулась. Обеспокоенные дети начали ее искать, нашли ее на окраине села, обессилевшую и замерзшую, но живую. После этого за нею установили контроль. Дети наняли ей сиделку, которая находилась с нею целый день, гуляла с нею по двору. К ней приходили подруги, но Жибек их уже не узнавала, посидев немного, покачав головою, они уходили. Их приходы становились все реже и реже, потом прекратились.
Однажды Жибек слегла и больше уже не вставала. Она лежала целый день, уткнувшись в одну точку, ни с кем уже не разговаривала.  Лишь когда прибегал ее внук Едиге,  память немного возвращалась к ней. Она целовала его руку, нюхала его голову, затем опять лежала безучастно.
Через полгода Жибек не стало. Хоронить ее также пришли всем селом. Приехали ее ученики со всего Казахстана, некоторые из них стали академиками и профессорами, все они говорили только хорошие слова в ее адрес. Так не стало еще одного хорошего человека».
Сказав это Нажмиден, тяжко вздохнул и произнес: « Не дай аллах заболеть этой болезнью» . Затем он быстро попрощался и сгорбленной походкой ушел.
Я же посидел немного и тоже пошел домой. Всю дорогу я шел и думал о происках судьбы и жизненных путях. Ведь и Жибек и Байтурсун были хорошими людьми, ничем не прогневили аллаха, но жизнь так жестоко обошлась с нею. Воистину - неисповедимы твои пути Господи! 

Накас Жанапия                17.0


Рецензии