Мне отмщение, Аз воздам?
Первый: «А помощь заключается в мщении?!».
Второй: «Все мы придем на суд Божий. Время. Время все расставит по своим местам».
В контексте публикации и последовательности этих двух комментариев их смысл получается о грядущем Божьем возмездии человеку за сотворенное зло. Формально, по букве текста, они оправданы. И сказал Господь: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам» (Рим.12:19). Но как быть с тем, что бесстрастный Господь – Любовь просто не может гневаться и мстить? Все дело в том, что апостол Павел, по-видимому, ссылается на Второзаконие, где сказано: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Втор.32:35).
Причины, по которым в Ветхом Завете присутствуют страстные чувства и качества не свойственные Богу, но приписываемые Ему людьми уже нами разбирались в целом ряде предыдущих статей. Не случайно у апостола Павла сразу же за словами о «гневе» и «мщении» Божьем идут слова любви: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21).
Здесь опять кажущееся противоречие - сделав добро врагу «ты соберешь ему на голову горящие уголья»! О том, что это никак не является изощренной местью, говорит сразу следующее за ним наставление о добре. Тут речь идет о возникших у врага муках совести!
Поэтому помощь Божья обиженному кем-то человеку никак не может заключаться в мщении! И то воздаяние, которое последует людям на Его Страшном Суде, никак не будет следствием гнева и мщением им! Так чем же Божья помощь обиженному человеку будет опасна для его обидчика? Все просто – лишением самого себя Его помощи! Человек, добровольно выбирающий страсти этим отталкивает любовь и поступающий по страстям, добровольно лишается помощи любви….
Свидетельство о публикации №225091800802