Это было как будто вчера

Фото того периода.

Вспоминаются детские рассказы деда о работе на панских полях Тавриды, про пики – он такой был вооружен во время срочной службы.
И это казалось мне невероятной стариной с платформы моего тогдашнего возраста.

Сегодня вспоминаю свое послевоенное детство в сибирской глубинке лесостепного Алтая. Семья наша по всем канонам была вполне среднего достатка. Мы не голодали. Папа входил в круг районного начальства (секретарь райкома), мама – учительница на полторы ставки – вечно со стопкой ученических тетрадок для проверки. Керосиновая лампа. Зачастую сырые дрова. Вода из общественного колодца. Большая русская печь – основа жизнеобеспечения. Туалет во дворе, и эта деликатная процедура так и называлась: сходить «на двор». 1947 год.  Мне старшему – 10. Нас, братьев, четверо, младшему годик.

Мы – трое старших спали на печи. На дерюжке. Это была не роскошь, без неё иной раз припекало. Я как старший – с краю. Это чувство края сохранилось на всю жизнь, но подводило. Трижды начинал сначала.

Упасть с печки было неприятно (хотя редко кто её избегал), и на мне была обязанность оберегать от падения младших. Я их отшвыривал вглубь печи, не просыпаясь, как котят. Пока не выяснялось, что вниз ему надо по неотложному делу. Для этой надобности в углу стояло помойное ведро. Ночью на улицу по малой нужде не ходили.

Обувь была у всех. Кроме ползунка,  разумеется. Подчеркиваю, это привилегия была далеко не во всех семьях. Были книги и газеты. Позднее – собственная подписка и в изобилии журналы. Стоило это копейки, и напряженный бюджет семьи не тяготило. Читать выучился давным-давно, ходил в библиотеку ещё в дошкольном возрасте. От меня грамоту как-то незаметно переняли братья.

В доме не было детского горшка, и малыша держали над газеткой/, которая потом удалялась с содержимым. Когда пацан подрос и летом увидел, как корова кладёт свои лепёхи, он был поражён и всё спрашивал, почему она делает это без газеты? Вырос улыбчивый русоволосый  красавец 190 см, служил главстаршиной на подводном флоте. Пришел со службы – на нём девки висли. Что сильно испортило ему жизнь – мягкий характером был, безотказный. Да, увы – был…

Клеёнки на столе не было – её не водилось в доме. Доски обеденного стола периодически скоблили лезвием кухонного ножа и он сиял природной красотой древесной структуры. Индивидуальных столовых приборов не было. Своя тарелка была только у батьки. В еде он был аристократически привередлив, но отдельно ему не готовили. На что он обычно особо претендовал – чтобы была луковица. Причем наказывал непременно найти «рослую». Я сначала думал про размер, оказалось – проросшую.

Однажды мне пришлось быть свидетелем обеденной процедуры в семье моего закадычного друга Вани, сына школьной технички. У него была очаровательная старшая сестра – школьная пионервожатая. Похоже, именно она оставила первый неизгладимый след в моем мужском сердце.

Впрочем, продолжим. Отца, как у многих, у них не было, семья была не из процветающих. Посреди стола большая чашка с похлёбкой, в которой преобладает капуста. Вся семья вокруг с деревянными ложками строго по очереди. Поддерживая ложку кусочком хлеба – истово, всерьез, без спешки и суеты. Чувствуется, воспитание и порядок определяют быт и отношения в семье.

И тут срывается с катушек младшая сестра моего друга:
- Мам, а чо Ванька одну гушшу выгребает?
И этот детский вопль поиска справедливости звучит в моей душе до сих пор.

У меня есть земляк-ровесник в Америке, с которым я на ножах. Он  нашел за океаном материальный достаток и полное благополучие. Конфликт не от этого. Он нетерпим в своем мнении, будто мы живём неправильно

Я немало поездил и пожил за границей: США, ФРГ, Бельгия, Голландия, Африка, Монголия. Лучше и дороже для себя, чем моя родина Россия, как бы она не называлась, я не видел и не встречал

Поездил и поглядел разные уголки и края своей страны, подолгу жил и работал в Магадане, Новосибирске, Москве. И скажу совершенно откровенно и искренне, лучше родины моей Алтая нету ничего. По географическому положения, природе и климату, геофизической ситуации, наконец – по хозяйственному комплексу и человеческому материалу.

Наш Г.С.Титов должен был быть первым, имечко подвело. Нашими новобранцами комплектуют кремлёвский полк, десантуру и пограничников. Герой России О.А.Пешков, погибший в Сирии - наш. Известный памятник русскому солдату в Пловдиве не зря прозвали Алёша - его реальный прототип, позировавший скульптору, Алексей Скурлатов, тоже  мой земляк, обманул саму смерть. За время Великой Отечественной войны его семье пришли две похоронки, а он живой вернулся домой.
Таков наш край, таковы здесь люди.
 
Не прощаюсь. Ещё увидимся


Рецензии
Георгий, здравствуйте!
Вы добрыми воспоминаниями душу обогрели!
Благодарю ВАС от души.
До встречи

Нина Радостная   19.09.2025 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинуль!
Тронут Вашим вниманием! Удачи!

Георгий Иванченко   20.09.2025 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.