Дело о Бермудском треугольнике Глава 2
Утром Холмс вышел к завтраку улыбающийся, весело насвистывающий.
– Ватсон, вы на меня не обиделись, что я вчера вечером ушел к себе? Что у нас на завтрак? Яйца всмятку и апельсиновый сок? Я просто хотел прочесть это письмо наедине. Это – письмо от Ирен Адлер, которую вы в рассказе «Скандал в Богемии» назвали покойной. Интересно, где миссис Хадсон каждый день достает свежий хлеб?
– Ирен Адлер?
– А что вы так удивились? Разве я не могу получать письма от женщин?
– Я помню это дело. Она вас здорово провела! Тогда Ирен Адлер в церкви подарила вам гинею, а вечером на улице пожелала доброй ночи. Я помню, как мы остановились у входа в наш дом. Вы искали в кармане ключ, как вдруг какой-то прохожий приветствовал вас: «Спокойной ночи, господин Холмс!» Улица была в это время довольно многолюдна, но мы все-таки заметили, что приветствие послал молодой человек в длинном пальто. Не успели мы оглянуться, как он уже исчез в толпе.
– Да, я тогда сказал, что этот голос уже где-то слышал. Это была она, и она уехала утром с мужем на континент в четверть шестого, с поездом, идущим из Черинг-Гросса. А в нише, вместо портрета, лежала ее фотографическая карточка и, адресованное мне, письмо.
– Значит, слух о ее смерти были ошибочным, и она жива?
– Как и мы с вами. Был у нее такой случай: на сцене, застав с любовником, в нее стрелял свирепый муж, и завистник, вместо холостого, вложил в пистолет настоящий патрон. Но она была только ранена. А в этом письме ничего секретного нет. Только вырезка из газеты, вот возьмите, – он протянул мне конверт.
– Холмс, здесь нет обратного адреса, почему вы решили, что письмо от Ирен Адлер?
– По почерку. Вы ведь помните, когда мы приехали в ее дом, она оставила для меня письмо. Вы слышали о науке почерковедение? Есть такой афоризм «Жизнь можно начать с чистого листа, а почерк изменить нельзя». Действительно, почерк является уникальным свойством личности, которое практически не изменяется с момента формирования и до глубокой старости. В написанном на конверте адресе нетрудно заметить, что из 26 букв английского алфавита, в нем присутствуют 22. Это дает большие возможности для анализа почерка, характерных написаний букв и их наклона.
– Достаточно несколько строчек ее письма: «Любезный мистер Холмс! Вы поистине удивительно провели свою роль, и вам вполне удалось войти ко мне в доверие. До тревоги я ничего не подозревала, и только когда суматоха прошла, я поняла, что выдала себя, и стала обдумывать свое положение. Уже несколько месяцев тому назад меня предостерегали относительно вас и говорили, что вы единственный человек, которого король выберет в качестве поверенного».
– Видите характерные росчерки одинаковых букв в адресе на конверте и в ее письме?
– Да, пожалуй. И откуда это письмо, какая-то незнакомая марка.
– Письмо из Ки-Уэста. Это Флорида, США. Именно там я видел ее в последний раз.
– Холмс, разве вы были Америке?
– Да, во время моего трехлетнего отсутствия я побывал и там.
– Вы ничего об этом не рассказывали.
– Да, еще не пришло время. Но после получения этого письма могу рассказать. Да вы прочтите эту заметку.
В конверте лежала вырезка из газеты «Ки-Уэст Геральд.».
"СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРЫЖОК ДЖОНА КЛЕЯ"
«На борту парохода "Морская звезда", следовавшего из Ки-Уэста в Нью-Йорк, наш корреспондент Рауль Мендоса стал свидетелем шокирующего происшествия, достойного пера приключенческих романов. Известный преступник Джон Клей, которого везли, чтобы предать суду, попытался совершить отчаянный побег, вырвавшись из рук охраны, когда на палубе его вели для завтрака. Его последний дерзкий поступок увенчался прыжком за борт.
Известный своей изворотливостью и хладнокровием, Клей, казалось, надеялся, что волны станут его союзниками. Но судьба распорядилась иначе. Едва коснувшись воды, он оказался лицом к лицу с огромной акулой. Хищница мгновенно приняла участие в этом драматическом спектакле, предоставив зрителям на палубе "Морской звезды" зрелище, которое они не забудут никогда.
Как рассказал охранник Гарольд Уитакер, он был готов броситься в воду, чтобы схватить беглеца, но внезапно заметил зловещий плавник акулы. "Это был страшный момент. Я видел, как этот чертов акулий плавник направился прямо к нему. Не успел я что-то предпринять, как она уже схватила его. Это было мгновенно", поделился он с нашим корреспондентом.
Акула словно ждала, когда ей предоставят столь изысканный обед. Секунды спустя от Клея не осталось ничего, кроме пятна крови в волнах. Акулу, которая, положила конец жизни Джона Клея, местные рыбаки называют "Чёрный Капитан". "Мы уже видели её раньше. Она не боится ни лодок, ни людей", рассказал рыбак Мануэль Гарсиа.
Джон Клей, который прославился своими аферами, кражами и умением ускользать от закона, стал жертвой своей самонадеянности. Его прыжок в воды Мексиканского залива оказался последним актом пьесы, которую он писал всю жизнь. Теперь, после трагедии, капитану и охране грозят серьёзные служебные разбирательства, а инцидент с Джоном Клеем войдёт в анналы криминальной истории как трагикомический финал одного из самых ловких преступников своего времени.
– Холмс, знакомая фамилия. Джон Клей… Джон Клей…
– Грабитель банка из описанного вами дела «Союз рыжих».
– Это тот, который кричал, «Уберите свои грязные руки! Не трогайте меня! Вам, может быть, неизвестно, что во мне течет королевская кровь. Будьте любезны называть меня «сэр» и говорить «пожалуйста»?
– Да, это он. Если вы возьметесь описывать мои приключения в США, он будет, пожалуй, главным пеонажем. Увы, он получил по заслугам. Как говорили древние "Faber est quisque fortunae suae" (Каждый является кузнецом своей судьбы). Это был третий мой враг, грозивший со мной рассчитаться. А раз его уже нет, сейчас принесу мои записки о том времени, когда вы считали меня погибшим.
После этого Холмс принес из своей комнаты ящик с бумагами.
– Вот здесь мои записки о тех трех годах, если еще вы не устали описывать мои похождения, я, возможно, разрешу вам описать «Дело о Бермудском треугольнике». Что это за треугольник? Подайте, пожалуйста, глобус.
Вот соедините мысленно прямыми линиями Бермудские острова, Майами и Сан-Хуан. Мне пришлось на французском судне «Луизиана» пересечь этот место, и не без приключений. Да, в этом ящике найдется для вас немало интересного. Вот записки о путешествии по Тибету, посещении Лхасы и визите к Далай-ламе.
Это – мои наблюдения, которые я опубликовал за подписью норвежца Сигерсона. Вот папка с картами Персии, я тогда побывал в Мекке и даже был гостем у калифа в Хартуме.
– Потом вы вернулись в Европу?
¬–Да, я провел несколько месяцев во Франции, где занимался исследованиями веществ, получаемых из каменноугольной смолы. Вот здесь результаты моего труда. Придет время, и криминалисты будут их изучать за школьными партами. А вот и папка «Дело о Бермудском треугольнике», которая заинтересует вас. Ватсон, что вы скажете об этой банкноте?
– Это два доллара США. Она погашена.
– И все что вы можете сказать?
– Она выпущена в 1875 году, почти двадцать лет назад. Слева нарисована девушка с флагом США. На обороте некий мужчина демонстрирует американские продукты: курит табак и показывает новый для Европы овощ – кукурузу, привезенную из Америки. Это, наверное, президент.
– Это не президент, Ватсон, это сэр Уолтер Рэйли – английский аристократ, политик, придворный и шпион. Основатель Виржинии, первой английской колонии в Америке. Посмотрите на огромную цифру 2, которая разлеглась, как ленивая служанка на диване, когда хозяев нет дома – уникальный рисунок, не правда ли? Сейчас мы пристроим эту купюру, вот здесь на стенке есть свободное место.
Холмс достал рамочку, в которую вставил банкноту и повесил ее на стенку.
– Вот с нее все и началось.
Свидетельство о публикации №225091800083