Роман Тик

Действующие лица

Молодой человек, актер, 27 лет.

Разум.

Сердце.

Совесть.



Действие происходит в одном из крупных городов России, расположенном на берегу реки.

Действие первое

Кабинет в квартире Молодого человека. Расположенная здесь большая библиотека досталась ему в наследство от отца, так же как и картины, частично висящие на стенах, частично замотанные в полотна и распиханные по углам. Из старинной мебели — дубовый стол, заваленный распечатками пьес, под пьесами — ноутбук. Новый диван и несколько стульев с яркой обивкой оживляют интерьер. В кабинете беспорядок. Вечер. Свет в кабинете приглушен.

Сцена первая

Наше время. Молодой человек мечется по кабинету.



Молодой человек. Это какая-то навязчивая идея — видеть ее, даже не разговаривать, а просто быть рядом, чувствовать ее запах. Один ее запах возбуждает во мне ее образ. Господи, похоже, я схожу с ума… Она будто преследует меня. Но мне нравится это состояние. Я очень долго не мог признаться себе, что вот она, любовь… И тепло разлилось по моему телу. Помню: ехал утром на работу, весна, яркое солнце било сквозь окна троллейбуса мне в лицо, ее образ стоял перед моими глазами, и слова из ниоткуда прозвучали приговором: «Это любовь!» Ужасное слово «приговор», но именно так я бы сейчас назвал свои сердечные переживания. Мое сердце желало этой любви, а разум подсказывал мне, что она даже и не подозревает о моих чувствах. Я был готов любить безответно… Любил… И сгорел бы от этого чувства, сгорел, и никто бы об этом не узнал… Так глупо: я, как мальчишка, бегал за ней целый год; мне говорили, что она через пару месяцев выходит замуж, но это меня не пугало. Я не хотел убивать в себе это чувство, оно наполнило мою жизнь… красками, но мое сердце обливалось кровью, и я поклялся любить, просто любить и жить, пусть даже не рядом с ней, но знать, что есть на свете человек, который был способен разбудить во мне такие сильные чувства. Но все изменилось… Она сказала: «Да». Она сказала: «Да!» мне — человеку, который давно похоронил себя для нее… Согласие ее стало для меня приговором… Моя душа потеряла покой, разум со мной не в ладах, замучила совесть, да и сердце болит и кровоточит… А всему виной эта проклятая любовь… (Зрителям.) Нет, вы не ослышались. Любовь ненасытная, коварная, всепоглощающая, разрушающая, любовь не от Бога, а от Дьявола — такая любовь была мне назначена судьбой, и я принял бой… Я, наверное, трус. Почему «наверное»? (Зрителям.) Буду с вами предельно откровенен. Я — трус, да, трус! Все мужчины — трусы, когда дело касается признания или ответственности. Я не смог сказать в глаза любимой о своих чувствах. Да, вот такой я… Думаю, каждый из присутствующих здесь не исключение. Я проклинаю себя, такой поступок мужским не назовешь… «Я тебя люблю!» — не задумываясь, набрал я СМС и отправил его адресату. Она ответила: «Я тоже тебя люблю!» И тут все завертелось.

Сцена вторая

Год назад. Молодой человек сидит за столом и набирает в сети Интернет письмо своей возлюбленной.



Молодой человек (проговаривая письмо). Лиза… Нет, не так… Лизонька… Дорогая Лизонька… Пишу, потому что… потому что теряю рассудок, когда тебя вижу. Речь изменяет мне… Я никогда не был так робок… как сейчас… (Размышляет о написанном.) Бред какой-то… Как же это написать-то… (Продолжает набирать письмо, проговаривая его.) Мое сердце давно принадлежит тебе… Давай… (Вскакивает из-за стола.) Не то, все не то… Господи, что же это такое… Как развлекаться, так мы в первых рядах… Стоит только подумать о том, что пора связать свою жизнь с любимым человеком… как немеют члены, язык не поворачивается…



Появляется Разум.



Разум. Серьезный шаг… Что же мешает тебе его сделать?



Разум начинает наводить на столе порядок.



Молодой человек. Не что, а кто!

Разум. И кто же?

Молодой человек. Проклятая любовь…

Разум. В лице Елизаветы или, пока меня не было, ты встретил…

Молодой человек (перебивая). Возможно, все возможно… Да, жизнь преподносит сюрпризы… Слушай, помоги, будь другом.

Разум (присаживаясь за стол). Не вопрос, диктуй!

Молодой человек. Что диктовать?!

Разум. Предложение руки и сердца.

Молодой человек. Предложение… Я что, сказал это вслух?!

Разум. Так ты не собираешься жениться?

Молодой человек. Не сейчас… Да, я боюсь потерять любимого человека, и чем дольше я решаюсь сделать шаг, тем больше увеличивается между нами пропасть. Что мне делать, что?

Разум (расхаживая по кабинету). Чего же ты хочешь? Хотя я сам тебе отвечу. Ты испугался такого сильного чувства. Испугался. Это твое Сердце толкало тебя изведать, как говорится, неизвестное. А ты помнишь, что сказал ей на первом свидании? «Мне спокойно с тобой, ты очень хороший друг!» Повторяю не только для тебя (бросает взгляд в зрительный зал), но и для всей мужской половины: ты назвал ее другом. Ты был одинок (ты и сейчас одинок), но уже тогда ты оттолкнул ее от себя; ты предложил дружбу девушке, которая тебя любила, которую ты любил! Хотя я бы на твоем месте тоже предложил ей дружбу. Она ведь не твой типаж, не твой идеал; никогда не пойму, как ты смог ее полюбить. Правильно говорят, что любовь зла…

Молодой человек (перебивая). Замолчи, слышишь, замолчи. Не хочешь помочь — уходи.

Разум. Где ж ты друга-то потерял?! Дела любовные — дела сердечные. Я ведь не поэт, слагать рифм не умею.

Молодой человек. Напиши как умеешь!

Разум. Я тебя за язык не тянул.



Пока Разум набирает письмо, Молодой человек погружается в размышления.



Молодой человек. Возможно, он прав и эта пропасть все шире и шире, а всему виной он — разум! Никогда не мог отключить свое сознание. Даже оставаясь наедине с Лизой, он всегда был третьим и диктовал мне свои правила. Кто же взрастил тебя?! Не родился же ты со мной в один день?! (Подходит к шкафу с книгами.) Вот они, няньки и учителя, которые вскормили и воспитали таких, как я (указывает на Разум), а он — этому подтверждение. (Обращается к Разуму.) Что там у тебя?

Разум. У меня все в порядке, а вот тебе не мешало бы отдохнуть!

Молодой человек. Не учи, и так тошно… Читай уже!

Разум (читает набранное письмо). Лиза, уже год, как моя привязанность к тебе не ослабевает. Все это время я нахожусь в состоянии сильного возбуждения, но жертвовать своим будущим ради тебя я не намерен. Хочу прервать нашу связь и предлагаю остаться друзьями. (Обращается к Молодому человеку.) Ну как?

Молодой человек. Как?! И ты еще спрашиваешь?! Это что?! Кто ж учил тебя такому… изречению? Ах да (указывает на книги), вот они, твои собратья.

Разум. Не забывай, что я — это ты, разум без чувств и совести — чистая наука, хотя кому я объясняю.

Молодой человек. Похоже, у любви есть помеха. (Прислушивается.) А Сердце молчит… Такая тишина меня пугает. Слышишь?

Разум. Слушаю, но ничего не слышу.



Разум направляется к выходу.



Молодой человек. Но хоть ты не покидай меня.

Разум. А то ты сойдешь с ума?!

Молодой человек. Да, а то я сойду с ума.

Сцена третья

Разум не успевает покинуть кабинет, появляется Сердце.



Сердце. Не спится?

Разум. Какое там, хотя давно пора. Ты где пропадал? Только не говори, что проветривал голову.

Сердце. Это по твоей части. Пытался привести чувства в порядок (зрителям), любовные, хочу вам заметить.

Разум. А что в любви может быть не так?! Чистая химия, сплошные реакции окисления и распада.

Сердце. Ты, верно, хотел сказать: «Слияние душ и…»

Молодой человек (перебивая). Не все ли равно, какими словами описывать любовь. Все одно.

Сердце. Одно, говоришь. Кому как не тебе рассказывать, что любовь познается в сравнении? Моя, а точнее твоя, первая и к тому же безответная любовь выросла во взаимное чувство. Сейчас я бы назвал эту любовь слепой.

Разум. Ты-то!



Молодой человек смотрит на Разум и Сердце с укором.



Разум (Сердцу о Молодом человеке). А я ему на это намекал.

Сердце. Намеки здесь бесполезны, как и любые другие средства. Даже медицина пока не придумала средства от такого помутнения рассудка. Но такое состояние мне по душе. (Обращается к Молодому человеку.) Не так ли?

Молодой человек. Так-то оно так!

Разум. Только голова всегда должна быть на плечах.

Молодой человек. Не начинай.

Сердце. Как бы мне хотелось, чтобы эта болезнь меня не отпускала…

Разум. А я все равно найду на нее управу.

Молодой человек. Так, все, хватит, довольно пререкаться. Лучше помогите.

Разум. Всегда готов!

Молодой человек. Нет, спасибо, ты уже помог.



Молодой человек и Разум продолжают спорить, не замечая, как Сердце садится за стол и набирает письмо.



Разум. А я оказался прав.

Молодой человек. Это в чем же?

Разум. Ты слаб, решительность — не твой конек!

Молодой человек. Кто бы говорил. Не забывай, что ты — мое отражение.

Разум. Не скажи, я всего лишь часть тебя, твое рациональное. Если мне и удастся убить в тебе чувства, мне не одолеть твоего судью — совесть. А кстати, где она? Спит?

Молодой человек. По-моему, она никогда не спит.



Сердце прерывает диалог Молодого человека с Разумом.



Сердце (зачитывает письмо). Не думал, что когда-нибудь встречу тебя. Я долго не мог понять той тревоги, которая закралась в мое сердце. Пытался бороться, гнал ее, но все напрасно. Моя грудь наполнилась новым светлым чувством, сильнее прежнего, и никакая сила не сможет разлучить меня с тобой, Нина…

Разум. Я чего-то не знаю?!



Молодой человек задумывается.



Разум. Что же здесь происходит?! (Обращается к Молодому человеку.) А что это Душа молчит? А? (Кричит.) Какая такая Нина?

Сердце. Не сердись, брат, я обдумал каждое свое слово.

Разум. Обдумал… Вообще-то, это мой текст.

Сердце. Сам посуди, Лиза…

Молодой человек (продолжая фразу Сердца). Первая любовь, чистая, непорочная, светлая…

Сердце (указывая на Молодого человека). А как он боялся к ней прикоснуться.

Разум. Моя школа.

Сердце. Она была старше его. Искра промелькнула между ними с первого взгляда, но зажгла только его. Он еще год мучился этим чувством, но, скажу тебе, если бы не я, вернее сила любовного желания, он бы давно сник.

Разум. Ты думаешь, он больше не любит Лизу?!



Сердце отрицательно качает головой.



Допустим.

Сердце. Нина… А я что, на допросе?

Разум. Допрос тебе Совесть будет устраивать, а это всего лишь беседа. Серьезная беседа…

Молодой человек. Лиза, Нина… Не все ли вам равно?! Хватит теребить мне душу. Что же это за надобность-то такая — выворачивать нутро наизнанку?! Мне от этого не легче. А еще друзья, называется. Делать-то мне что?

Разум. Вообще-то, мы тут не сплетни обсуждаем, а судьбу твою решаем.

Молодой человек. Решили?!



Молодой человек собирается уходить.



Разум. Ты куда?

Молодой человек. Остудить сердце и разум успокоить.

Сердце. А как же Нина?

Молодой человек. Увольте от вашей болтовни.

Разум. Пусть идет проветрится, может уму-разуму наберется.



Молодой человек уходит.

Сцена четвертая

Разум листает книги, что-то ищет. Сердце лежит на диване.



Разум. Ветреный ты человек, ветреный…

Сердце. Кто бы говорил. Что хоть ищешь? Может, помочь?

Разум. От вас не помощи следует ждать, а того гляди бед натворите, потом расхлебывать придется.

Сердце. Ну, как знаешь.

Разум. Ты мне лучше расскажи, где ты ее нашел.

Сердце. Кого?

Разум. Кого, кого?! Нину.

Сердце. Божественная девушка.

Разум. Прям уж божественная?



Сердце встает с дивана.



Сердце. Просто ты еще не осознаешь, что влюблен в нее.

Разум. А докажи.

Сердце. Доказать?! Так слушай. (Зрителям.) И вы тоже.



Сердце присаживается на стул.



Я был молод…

Разум. Я бы сказал, зелен.

Сердце. С выпускного — сразу на театральные подмостки. Эмоции зашкаливали. Нет, я, конечно, влюблялся и раньше, но теперь, в сознательном возрасте…

Разум (продолжая фразу Сердца). Понимаю, что это были всего лишь детские шалости.

Сердце. Ранним утром она прошла мимо моей гримерки.

Разум. Нина?

Сердце. Лиза… Моя первая любовь…

Разум (зрителям). По-моему, мы эту историю про первую безответную любовь уже слышали.

Сердце. Ничего, послушаете еще раз. Тем более что эти чувства не покидают меня до сих пор.

Разум. Это привязанность, друг, всего лишь привязанность.

Сердце. Наверное, ты прав. Но я боюсь, что эта привязанность наделает много хлопот.

Разум. Прорвемся, с кем не бывало.

Сердце (намекая на Молодого человека). С ним не бывало. Совесть замучает, уж я-то ее знаю.

Разум. Без паники, только без паники. А там видно будет. Я с ней знаком?

Сердце. С Ниной? Еще бы. Она поступила на нашу сцену год назад. Стройная, как березка. Глаза, как небо, голубые-голубые. Черные волосы…

Разум (продолжая фразу Сердца). Стекают водопадом до ее талии. Знаю, знаю.

Сердце (указывая на зрителей). Но они-то не знают.

Разум. Теперь не забудут.

Сердце. Нина долго держала меня на расстоянии. Сколько раз я слышал от нее: «Здравствуй!», прежде чем она сказала мне: «Привет!»

Разум. Мне эта история что-то напоминает. Ты наступаешь на одни и те же грабли.

Сердце. Представь себе, но ничего с собой поделать не могу. Я и сам не подозревал, что влюбился. Мы редко с ней пересекаемся на сцене. Чаще я наблюдаю за ней из зала. Сижу, как говорится, от звонка до звонка, жду ее выхода. Жар разливается по моему телу.



Разум, листая очередную книгу, останавливается на одной из страниц.



Разум. Это называется изменой.

Сердце. Нашел чем удивить.

Разум. Откуда же такие познания?

Сердце. В поэзии этот «феномен» описан, хотя куда тебе до поэзии: погряз в своих научных статьях и не замечаешь, что вокруг происходит. Вот даже сейчас ты меня не слушаешь.



Разум продолжает листать книгу.



(Зрителям.) Я желаю видеть ее каждую минуту. Как услышу ее голос — ищу повод, чтобы пройти мимо.

Разум. Это, брат, дежавю.

Сердце. И пускай! Да оставь ты свой (что там у тебя?) словарь. Ты ее тоже любишь. Ну хоть сейчас прислушайся ко мне.



Разум ставит книгу в шкаф.



Разум. Если ты действительно прав и это любовь…

Сердце. Что значит «если»?!

Разум. Я только хотел сказать, что не нам предстоит делать выбор. Допустим, ты меня убедил, но что нам делать с Совестью?

Сердце. Только ее нам и не хватало.

Разум. Я о том же. Пока мы здесь с тобой обсуждаем новый предмет твоего обожания…

Сердце (перебивая). Между прочим, и твоего тоже.

Разум. Нашего, брат, нашего. Совесть не дремлет. И вполне вероятно, именно в эту минуту выносит свой вердикт.

Сердце. Нам никак нельзя оставлять его наедине с самим собой.

Разум. Есть одно «но». Для человека бывает опасной борьба чувств, сознания и совести. Все может плачевно кончиться, и для нас тоже.

Сердце. Поживем — увидим.

Разум. Ты становишься философом. Или это тоже поэзия?!



Разум и Сердце исчезают.

Действие второе

Ночь. Освещенная набережная. Скамья. Неподалеку от нее беседка.

Сцена первая

Наше время. Молодой человек сидит на скамье.



Молодой человек. В тот день я тоже приходил на эту набережную. Сегодня звезды как на ладони, а ровно год назад был дождь с грозой. Сильно же я тогда промок; наверное, от слез. Стены душили, я не владел ни своими чувствами, ни своим разумом. Долго бродил по городу, не разбирая дороги; очутился в этом месте. С той поры здесь ни разу не был. (Обращается к зрителям.) Вы спросите, что заставило меня сюда вернуться?! И причина вовсе не в очередной несчастной любви. Да и вообще, я сомневаюсь, что смогу когда-нибудь полюбить. (Зрителям.) Я всего лишь хочу, чтобы ваша жизнь не превратилась в ад, сопровождаемый постоянным противостоянием чувств и разума. Здесь я, чтобы возбудить в себе то душевное состояние, которое не покидало меня с той минуты, когда я осознал, что снова влюблен. Два голоса боролись во мне и довели меня до больничной койки. Вот как это было. Голова гудела, сердце щемило, мне казалось, что я сплю. Пошел дождь. Я поднял глаза к небу и только произнес слово «Господи», как сильные раскаты грома привели меня в чувства.

Сцена вторая

Год назад. Гроза. Молодой человек вбегает в беседку. За ним следует Совесть.



Молодой человек. Я тебя не звал.

Совесть. Имя Господа не твои ли уста произнесли? Должен знать, что Совесть — это проявление Бога в человеке.

Молодой человек. Будешь меня карать?

Совесть. Я здесь не для этого. Суд могу гарантировать, а что касается кары, то ты сам себя покараешь.

Молодой человек. Да, нет страшнее наказания, чем угрызения Совести. Ну что, приступай!

Совесть. Ты, смотрю, совсем совесть потерял. Грубишь.

Молодой человек. А что вы хотите услышать? Я не буду падать перед вами на колени и молить о пощаде. Не дождетесь.

Совесть. А ты изменился! Куда делся человек принципа, живущий по совести?! Не ты ли клялся Лизе в вечной любви?! Весь такой правильный — идеал для подражания…



Молодой человек покидает беседку.



Молодой человек (перебивая). К черту правила! К черту жизнь! Ты-то что знаешь о любви? Один раз и на всю жизнь. Жили они долго и счастливо и умерли в один день. Мне не нужна такая любовь. Я хочу свободы, не бояться ошибаться, не бояться чувствовать, любить по-настоящему, без оглядки, ощущать взгляды окружающих, слышать шепот прохожих за спиной и не бояться этого. Слышишь, не бояться. Только сейчас я это понял. Не стой у меня на пути.

Совесть. Тебе меня не сломить. Я такое же отражение твоего существа, как те двое. Ты должен быть благодарен своим родителям, что они воспитали такого человека. Я твое благо, прими его.

Молодой человек. Никто его и не отрицает. Но я до сих пор продолжаю жить не своей жизнью. Единственный самостоятельный поступок, который я совершил, — выбрал профессию наперекор всем. Вот мой родник.

Совесть. Лиза тоже была для тебя свежим глотком. Помнишь, что толкнуло тебя на диалог с ней?! Я тебе напомню. Когда твое противостояние с отцом вылилось в конфликт — а кроме него у тебя уже тогда никого не было, — ты нашел отдушину в этой девочке. Ты открыл ей свою душу, и она тебя пожалела. Ты воспринял ее участие в твоей жизни как любовь. Ваши темы бесед не распространялись дальше твоего душевного состояния. За своими переживаниями ты даже не замечал, что ее чувства к тебе если не были ложными, то казались слишком преувеличенными.



Молодой человек присаживается на скамью.



Молодой человек. Я не настолько слеп, чтобы не заметить, что я ей был небезразличен.

Совесть. Так-то оно так. Ты довольно сильная личность. Побороть свои переживания для тебя ничего не стоит, но есть у тебя и слабости: добродетелей в тебе много.

Молодой человек. И что в этом плохого?

Совесть. Ты прислушивался к Лизе, к ее желаниям, уступал и угождал ей во всем; от нее же я не наблюдал таких самоотверженных поступков.

Молодой человек. Ты хочешь сказать, что она пользовалась мной?

Совесть. Пользовалась? Не то слово. Ты потерял себя, свое «я». Ты исполнял любой ее каприз. А когда однажды уехал, не сказав ей ни слова, она долго ходила надув губки.

Молодой человек. Ее ведь даже не интересовало, что тогда у меня произошло… (Со слезами на глазах.) Погиб отец. Царство ему небесное.



Молчание.



Совесть. Не губи свою жизнь. Поступай по совести.



Молодой человек вскакивает со скамьи.



Молодой человек (кричит). Как, ну как я должен поступить? Жениться на Лизе?

Совесть. Не любишь ее — так разорви отношения, но прежде убедись в искренности своих чувств.

Молодой человек. Вы же только что открыли мне на нее глаза. И после этого думаете, что я смогу ее любить так же безответно?

Совесть. Не горячись. Влюбленные слепы. Ты ведь всего этого раньше не замечал. А страсть, которая в тебе кипит к Нине, скоро может угаснуть.

Молодой человек. И что вы предлагаете?

Совесть. Для начала в себе разберись. Хочешь — помогу!

Молодой человек. Еще один помощник нашелся.

Совесть. Ты мне не доверяешь?

Молодой человек. Нет причин.

Совесть. Но есть сомнения?

Молодой человек. Что если завтра вы измените свое мнение?

Совесть. Отнюдь. Человека, конечно, можно испортить, и довольно быстро, но совесть — это твердый инструмент. Поэтому слушай свои Сердце и Разум, сопоставляй, взвешивай. Обещаю, вмешиваться не буду.

Молодой человек. Проследуете за мной тенью?

Совесть. Зачем же. Предпочитаю невмешательство.

Молодой человек (кричит). А сейчас вы что делаете? Топите меня? Я вас ненавижу. Я себя ненавижу.

Совесть. Тихо, тихо! Твои нервы воспалены. Сядь, успокойся, приведи свои мысли и чувства в порядок.

Молодой человек. Не читайте мне нотаций! Оставьте меня! Уходите! У меня больше нет Совести!

Совесть. Не желай себе смерти!

Молодой человек. Лучше смерть, чем видеть вас. Все уже думают, что я сошел с ума. Я ведь разговариваю, по сути, с самим собой.

Совесть. И ты не исключение. Каждый человек, если глубже копнуть, психологически болен, только степень тяжести у всех различна.

Молодой человек. Я не желаю вас больше слушать, не желаю. Оставьте меня. Потерял я свою совесть, потерял…



Совесть исчезает.

Сцена третья

Появляется Разум.



Молодой человек (думая, что вернулась Совесть). Ну что еще?

Разум. Совесть не замучила?

Молодой человек. Иди сюда, сядь; сядь же.

Разум. Наверное, я лучше постою. Сесть я еще успею. Или ты уже что-то натворил? Хочу тебе напомнить: чистосердечное признание смягчает…

Молодой человек. Да сядь же ты!



Молодой человек бросается на Разум и усаживает его на скамью.



Прошу тебя, посиди со мной.

Разум. Что, тоска заела?

Молодой человек. Смерть как! И не только тоска… А скажи-ка мне, брат: как ты относишься к Нине?

Разум. Бить не будешь?

Молодой человек. Нет.

Разум. Даже если мои слова будут тебе не по душе?

Молодой человек. Посмотрим.

Разум. Э, так мы не договаривались.

Молодой человек. Ты сейчас договоришься! Вылетишь отсюда, как…

Разум. Ты что сделал? Как же ты без Совести жить-то будешь?

Молодой человек. Живу, уже несколько минут живу, и пока, знаешь, очень хорошо себя чувствую.

Разум. Только ведешь себя очень развязно. Руки начал распускать без причин.



Разум хочет встать. Молодой человек его останавливает.



Молодой человек. Сидеть!

Разум. Ты перестал контролировать себя. Раньше не позволял себе грубить, повышать голос.

Молодой человек. Пообщаешься со мной, еще не то узнаешь.

Разум. Желание пропало.

Молодой человек. Желание… И чего же ты сейчас хочешь? Уйти без ответа? Не получится, брат, не получится. Пока не расскажешь все, что было скрыто от моих глаз, ты отсюда не уйдешь.

Разум. И с кого начнем?

Молодой человек. С самого начала.

Разум. С самого — не получится.

Молодой человек. Это почему же?

Разум. Осознание любви пришло к тебе позже.

Молодой человек. Хотелось бы знать, насколько.

Разум. Сам посчитай. В театр ты поступил осенью, и только весной следующего года…

Молодой человек. Понятно; дальше, дальше…

Разум. Высокая, неуклюжая и к тому же (указывает на полноту девушки), скажем, не без изъяна… В общем, не тот образ, который ты нарисовал в своем воображении. Внешние данные, конечно, не главное, хотя в твоем случае про них не следовало бы забывать.

Молодой человек. Что ты имеешь в виду?

Разум. Ты у нас личность публичная, и с тобой должна быть если не картинка, то приближенная к идеалу персона.

Молодой человек. Да, красотой она не блещет.

Разум. Но умна, ответственна, занимает высокую должность. Для тебя это имеет немаловажное значение.

Молодой человек (зрителям). Для тех, кто не в курсе: она работает помощником режиссера.

Разум. Что, так откровенно?

Молодой человек. А почему нет? Пусть все знают, тем более что с этой минуты судьи надо мной нет; пусть потом сплетничают, а я буду получать удовольствие.

Разум. Сопоставив все это, получаем, что любить Лизу не только приятно, но и полезно.

Молодой человек. Везде ты ищешь выгоду.

Разум. Сейчас без этого никуда. Современный мир только на этом и строится.

Молодой человек. А где же чувства?

Разум. Это ты потом у своего друга спросишь, если, конечно, найдешь.

Молодой человек. Что, опять пропал?

Разум. Замечтался. А ведь шел к тебе.



Разум встает со скамьи.



Молодой человек. Я с ним отдельно поговорю. После. Сначала с тобой разберусь.

Разум. Так на чем мы остановились?! Ах да! Чувства взяли над тобой верх, но точки в ваших отношениях не последовало, одни запятые.

Молодой человек. Ты о браке?

Разум. Сам посуди. Вы вместе уже пять лет. Тебе с ней было и есть хорошо. Эта Нина встала между вами. Я одного не могу понять: как такой совестливый человек, как ты, смог скрыть от Лизы свой новый предмет обожания.

Молодой человек. Сам не понимаю.

Разум. Послушай меня, не дури, женись; вашей свадьбы давно ждут.

Молодой человек. Ничего, подождут еще. С них не убудет. С Ниной-то мне что делать?

Разум. Тебе посчастливилось встретить свой идеал. Но заметь: пока не вкусишь яблока, не узнаешь, насколько червива его сердцевина.

Молодой человек. И теперь кроме душевной измены я должен испытать еще и телесную, так, что ли?

Разум. Только так; только так ты сможешь узнать, что она за фрукт. И потом… Будет из чего выбрать.

Молодой человек. Я тебя не узнаю. А, ну да! Раньше тебя сдерживала Совесть, и об измене ты мог только в книжках читать… О дьявол, как смеешь ты терзать мою душу! Шагу не даешь ступить! Я подчинен твоей воле. Ты смог вложить в мое сознание столь гнусные мысли. Я готов лишиться рассудка, только бы не слышать этих позорных речей. (Указывает Разуму на «дверь». ) Убирайся! Вон!

Разум. Ты меня прогоняешь?! Тебе одному не обуздать своих чувств. Да очнись же ты, возьми себя в руки.

Молодой человек. Я, верно, болен.

Разум (шепотом). Да, клиника по тебе плачет…

Молодой человек. Что, что ты сказал?

Разум. Нервишки шалят, говорю, не мешало бы обследоваться.

Молодой человек. С тебя и начнем…



Молодой человек набрасывается на Разум, наносит ему несколько ударов. Продолжение драки происходит за кулисами, откуда доносятся стоны поверженного Разума.

Сцена четвертая

Появляется Сердце, садится на скамью.



Сердце (зрителям). Вот видите, до чего доводят безответные чувства. Крыша буквально на глазах едет.



Входит Молодой человек.



Молодой человек. О! Кого я вижу! Ну, что смотришь? Да, больно мне, больно. Горечь поднимается к горлу, ненависть заливает глаза, страх охватывает душу. Столько чувств овладело моим нутром. Я их не контролирую. Они меня разбили. Я парализован, побежден, отвергнут всеми.

Сердце. Не хорони себя раньше времени. Есть же еще любовь.



Молодой человек входит в беседку.



Молодой человек. Какая, к черту, любовь? Любовь… Что от нее осталось? Выжженная пустыня… Она спалила все человеческое во мне… Я не жилец… Остался последний шаг — смерть…



Сердце встает со скамьи.



Сердце. Так, стоп! (Зрителям.) Как часто мы ошибаемся, когда не находим отклика своим чувствам. Друзья, не бойтесь, говорите, кричите на весь мир, кричите, что любите!

Молодой человек. Сам-то что молчишь? Я смотрю, с Ниной ты не очень смел. Я бы сказал, так же несмел, как с Лизой. Неужели вот это все «я»?



Молчание.



А ты мог бы любить не любя или любить безвозмездно?

Сердце. Мы с тобой сейчас так любим; любим и страдаем, страдаем, но любим. Но мне одному не найти выхода из этого лабиринта. Нужно во что бы то ни стало вырваться из этого круга. Я одного боюсь.



Молодой человек покидает беседку.



Молодой человек. Боишься? И чего же?

Сердце. Мы не умеем любить. Вернее, мы любим, а что делать с этой любовью, не знаем. Нина — всего лишь очередная жертва. Я не уверен, что смогу любить ее всю жизнь. Вот что меня пугает. Ты понимаешь, что эта сказка может закончиться.

Молодой человек. Да, но начнется новая.

Сердце. Новая?! Нет, не новая, а та же самая.

Молодой человек. Как же тогда найти ту единственную?

Сердце. Не гнаться за любовью. Она сама нас найдет.

Молодой человек. Ты, случайно, не пьян?

Сердце. Я трезв, как никогда. Зачем еще одной девушке делать больно? Мне же не мешает эта любовь. Она дает крылья, возвышает, и не обязательно Лизе знать о новых чувствах.

Молодой человек. И ты туда же?! Вы что, сговорились?

Сердце. Я тебя не боюсь. Ты очень редко прислушиваешься ко мне, раньше так вообще я не был удостоен твоего внимания. Ты живешь по законам общества, законам, которые написаны человеком. Законы Бога тебе, конечно, известны, но жить по этим законам ты даже не пытался. Тебе надо научиться чувствовать. Не замыкайся в себе! Оглянись вокруг! Сколько оттенков нас окружает. Попробуй прочесть чувства другого. Начни с себя, точнее с меня.



Молчание.



Вот видишь, ты не только ослеп, но и оглох. Твоя душа умирает, превращается в черную дыру.

Молодой человек. То, что в моей душе прорастает зло, для меня не секрет. Но лекарства от этой болезни не найдено.

Сердце. Его и не надо искать. Оно было дано человеку с рождения.

Молодой человек. И что же это? Не томи.

Сердце. Способность говорить.

Молодой человек. Говорить? И что я ей скажу? «Лиза, я разлюбил тебя, прости». Может, сначала подготовить почву?

Сердце. Думаешь? Хочу тебе напомнить: ничто так не оскорбляет и не унижает человека, как ложь, даже если ты лжешь самому себе. Ты любишь Нину, но боишься себе в этом признаться. Ты боишься быть отвергнутым, потому что знаешь: она никогда не будет твоей. Пусть отвергнет, растопчет твои чувства, но ты будешь честен перед самим собой, своей совестью.



Молодой человек садится на скамью.



Молодой человек. Твоя правда, но она нужна только мне; ни Лизе, ни Нине она не будет приятна.

Сердце. Возможно, Лизе и нет, хотя и она не исключение. Вероятнее всего, и ее измучила такая любовь и она хочет прекратить ваши отношения, но не может найти повода. А что до Нины?! Предоставь ей право выбора, тем более что свой выбор, я надеюсь, ты уже сделал.



Слезы наворачиваются у Молодого человека на глазах.



Молодой человек. Оставь меня. Я хочу побыть один.



Сердце исчезает. По щекам Молодого человека катятся слезы, смешиваются с каплями дождя и падают на землю.

Действие третье

Интерьер первого действия. Отсутствуют картины на стенах, опустела библиотека. Часы монотонно отсчитывают минуты. Восход.

Сцена первая

Год назад. Подкошенный болезнью Молодой человек, укутанный в плед, лежит на диване.



Молодой человек. Пустота… В душе пустота… (Присаживается на диван.) Белые страницы… Пустые стены… Тишина… Мертвая тишина… Жив ли я? Ничего не чувствую… Мир замер вокруг меня… Время остановилось… (Прислушивается.) А часы идут… (Встает.) Солнце всходит… Как давно я не видел восхода! Бессонные ночи лишили меня рассудка… (Со всего размаху бьет кулаком о стену, корчится от боли.) Плоть жива, значит, и я пока… существую… в этом мире…



Появляется Сердце.



Сердце. Лучшего способа не нашел?

Молодой человек. Зато действует.

Сердце. Никогда не понимал людей, которые таким способом приводят себя в чувства. Не лучше ли боксерская груша?

Молодой человек. Ну, груши у меня нет, а вот стены целых четыре. Бей — не хочу!

Сердце. Полегчало, боюсь спросить?

Молодой человек. Легче уже не будет. Душа все так же ноет…

Сердце. Ты боишься испытать боль. Проживая ее на сцене, ты отвергаешь ее в жизни.

Молодой человек. Нет, нет же, нет, не этого я боюсь!

Сердце. А чего же?

Молодой человек. Сделать больно человеку, любимому человеку… Любимому ли; тому ли, кого ненавижу всем сердцем…

Сердце. Смотрю, болезнь начинает отступать.

Молодой человек. Это что, по окровавленным кулакам заметно?

Сердце. Да нет же, в тебе совесть просыпается…



Молчание.



Молодой человек. Ты готов расстаться с Лизой?

Сердце. Честно? Не уверен. Я, конечно, понимаю, что когда-нибудь мне придется сделать этот шаг… Но удастся ли нам остаться друзьями?!

Молодой человек. Друзьями? Ты не шутишь?

Сердце. Какие тут шутки! Она стала для меня самым близким человеком. Я мог говорить с ней на такие темы, которые даже с родными обходил стороной.

Молодой человек. Это и понятно. Чужому человеку всегда проще открыть свое сердце…



Молчание.



А я ведь ее больше не люблю! С некоторого времени испытываю к ней отвращение… Непременно она должна стать моим другом…



Молодой человек присаживается на стул.

Сердце. Дружба любви не помеха!

Молодой человек. Нет, ты не понял. Я сведу наши отношения только в плоскость дружеских.

Сердце. Уверен?

Молодой человек. Первые шаги уже сделаны.

Сердце. Это какие же? Будешь держать ее на расстоянии вытянутой руки, ссылаться на вечную занятость?! Ты боишься открыто признаться, боишься!

Молодой человек. Я не могу иначе.

Сердце. Чего ты добиваешься таким способом? Хочешь остаться белым и пушистым?! Навряд ли Лиза сделает первый шаг, если, конечно, не разлюбит или не встретит настоящего мужчину.

Молодой человек. В любом случае ей не придется испытать боль расставания.

Сердце. А как же тот факт, что ты отдаляешь минуты встречи с ней? Тебе все равно придется объясниться. И что тогда?

Молодой человек. Тогда… Тогда я скажу ей правду…

Сердце. Обнадеживает.

Молодой человек. Похорони любовь к ней в своем сердце! Отныне она мой друг и твой тоже!

Сердце. С друзьями так не поступают!

Молодой человек. Ты о чем?

Сердце. Все эти годы Лиза была тебе не просто другом. Будь хотя бы сейчас к ней милосерден! Обуздай свою трусость! Будь с ней откровенен! Не продлевай ее мучений! Раз взял в руки топор, руби!

Молодой человек. Это я всегда успею. Что если разлука укрепит мою любовь к ней?! А?

Сердце. Сомневаюсь. Такие методы только усиливают ненависть. Не лучше ли прекратить мучения, не только ее, но и свои?!



Молодой человек вскакивает со стула.



Молодой человек. Я-то готов страдать! Я это заслужил… Но сделать больно Лизе у меня рука не поднимется.

Сердце (кричит). Да ты ей сейчас делаешь больно!



Молчание.



Молодой человек. О Нине тоже можешь забыть. Я не могу запретить тебе ее любить… Люби… только в своем воображении.

Сердце. Ты перегибаешь палку.

Молодой человек. Она не должна узнать о моих чувствах к ней. Я ясно выражаюсь?

Сердце. Тоже будешь от нее прятаться или переведешь в категорию подруг?

Молодой человек. Я никогда не откажусь от этой любви…

Сердце. Я что-то не расслышал. Ты хочешь повторить историю с Лизой?

Молодой человек. Она никогда не повторится. Я стал мудрее в таких вопросах.

Сердце. А если Нина тебя полюбит? Что тогда?

Молодой человек. Я откажусь от ее чувств. Больше не хочу разбивать свою мечту — любить вечно.

Сердце. И долго ли ты будешь любить свою мечту?

Молодой человек. Пока она не погаснет…

Сердце. Но я же не дам тебе покоя.

Молодой человек. Есть лекарство и против любви. Разум называется.

Сердце. По-моему, ты бредишь!

Молодой человек. Не без этого. Но я не откажусь от своих слов.



Молодой человек ложится на диван.

Сцена вторая

Появляется Совесть.



Сердце. Ты не вовремя.

Совесть. Это почему же?

Сердце (о Молодом человеке). Он не совсем здоров; я бы сказал, совсем не здоров.

Совесть. Болезнь — это наказание Божье за грехи наши. (Указывает на Молодого человека.) Но его болезнь — это борьба разума и чувств. И чем быстрее между ними установится равновесие, тем быстрее он вернется к нормальной жизни.

Сердце. То, о чем он говорит, равноценно бреду.

Совесть. Все в этой жизни поддается управлению… даже такое чувство, как любовь… Нужно всего лишь собрать всю свою волю в кулак…

Сердце. Но это же насилие над собой — любить человека и даже не пытаться приблизить своего счастья…

Совесть. Он в одном прав. Он не сможет сделать больно человеку, к которому когда-то испытывал сильные чувства. Расставание для него — нож в сердце.

Сердце. Кто ж в этом виноват?

Молодой человек. Совесть, Совесть виновата…



Молодой человек встает с дивана.



Она — мой крест, и я буду нести его до конца.

Сердце (Молодому человеку, указывая на Совесть). А почему бы тебе от нее не избавиться?! Меня же получилось убить.

Молодой человек. Никто на тебя руку не поднимал. Люби себе в полное удовольствие, но только в пределах разумного. Не выставляй свои чувства напоказ!

Сердце. Я ведь хочу не только любить, но и быть любимым!

Молодой человек. Даю твоим фантазиям полную свободу! Там тебе отказа уж точно не будет!

Сердце (Совести, указывая на Молодого человека). Ну как с ним разговаривать?!



Молодой человек садится за стол, демонстративно начинает разбирать листы бумаги с текстами пьес, раскладывая их в разные стопки.



Совесть (о Молодом человеке). Его поступок достоин уважения.

Сердце. Уважения, говоришь? Может, презрения?

Совесть. Он будет презирать себя, если даст своим чувствам волю. Жизнь расставит все по местам. И если Нина окажется его второй половинкой, они будут вместе… Запасись терпением.

Сердце. Мои чувства к ней остывают, и я не могу понять, что стало этому причиной. Эта борьба, или, может быть, любовь прошла?

Совесть. А может, это была очередная влюбленность или?..

Сердце (перебивая). А есть еще «или»?

Совесть. Любовь проходит несколько этапов: от страсти и уважения до привыкания и привязанности.

Сердце. И на каком же я этапе?

Молодой человек. Прежняя страсть улеглась. Мои желания переросли в уважение к этому человеку. Вместе с этим я стал испытывать аналогичное чувство и к себе. Наверное, крепче союза не бывает.

Сердце (спрашивает Совесть, указывая на Молодого человека). Он о чем?



Совесть присаживается на диван.



Совесть. Это в нем говорит разум.

Сердце (о Разуме). Что-то я его здесь не вижу.

Совесть. Увидишь (указывает на Молодого человека), когда он окрепнет.

Сердце. Окрепнет ли?

Совесть. Он не из тех, кто привык сдаваться.

Сердце. Значит, у меня есть шанс.

Совесть. Даже и не надейся… Пока… Шанс у тебя, конечно, есть, но только не с Ниной…

Сердце. Запретный плод сладок.

Совесть. Я его тебе сейчас подперчу. Как бы сильно ты ни любил Нину, она все равно тебе скажет «нет».

Сердце. А попытать своего счастья?

Молодой человек. Лезть на стену, если знаешь, что все равно упадешь? Не вижу смысла.

Сердце (обращается к Молодому человеку). В чем же ты вообще видишь смысл?

Молодой человек. Семейные ценности, которые заложены во мне, не умерли. Они только упрочили свое положение. Мне не уйти от своей судьбы. И если я встречу ту единственную, которая сможет залечить любовные раны, я открою ей свое сердце. Друзья, я не отказываюсь любить, но любить в ущерб себе я не готов. Многое сейчас сдерживает меня от решительного шага. Как только я встану на ноги, я буду готов к новым испытаниям. Пока же мое сердце кровоточит, я не хочу впускать в свой дом новую надежду.

Сердце. Ты даже не заметишь, как скоро заживут твои раны и твое сердце наполнится новым чувством.

Молодой человек. Это потом, но прежде предстоит тяжелая борьба.

Совесть. С кем ты собираешься бороться на этот раз? Вон еле на ногах стоишь.

Молодой человек. Предстоит нам борьба с Разумом, а вместе с ним и со всем человечеством, его стереотипами. Только и слышишь, что давно пора жениться, годы летят, а ты до сих пор в поиске, так бобылем и останешься.

Совесть. Не ты ли говорил о жизни без правил?! Так вот она!

Сцена третья

Появляется Разум.



Разум. Добро пожаловать в бездонный мир страстей!

Сердце и Молодой человек (в один голос). Страстей?!

Разум. Вы не ослышались. Друзья мои, миром правят не разум, а чувства и желания. Я одно понял: человек не может не любить; скажу вам больше: человек должен любить, просто обязан.



Молодой человек встает из-за стола.



Молодой человек (обращается к Сердцу). Я что, сошел с ума?

Сердце (о Разуме). Он явно не в себе.

Разум (Молодому человеку). Я не хочу, чтобы ты себя обманывал.

Совесть (о Молодом человеке). Никогда он в этом замечен не был. К счастью.

Разум. Счастье — абстрактная, субъективная субстанция. Мы гонимся за ним, казалось бы, достигаем, а оно превращается в прах. (Обращается к Молодому человеку.) Был ли ты когда-нибудь счастлив, по-настоящему счастлив?



Молодой человек молчит.



Сердце (тормошит Молодого человека). Что, так и будешь молчать? Я к тебе в адвокаты не нанимался. Ну, не молчи же!



Молодой человек молчит.



Да был, был, был он счастлив, только этого не осознает. Ты никогда не умел ценить минуты, проведенные с Лизой, все время гнался и гонишься за призрачным будущим. Ты не живешь настоящим, твоя душа летает где-то далеко-далеко в облаках. А с высоты полета счастья не ощутить.

Разум (Молодому человеку). Если ты был счастлив с Лизой, цени эти минуты. Они — твое настоящее.

Молодой человек. Уже прошлое.

Разум. Ты заблуждаешься, друг мой; пока мы помним, мы живем, живем настоящим. И любовь наша продолжает жить в настоящем, пусть даже от ваших с Лизой чувств ничего не осталось.

Молодой человек. Не говори загадками, прошу тебя.

Разум. Научись озвучивать свои чувства, только тогда они будут существовать здесь и сейчас. А то, что ты вынашиваешь в сердце, мертвым грузом канет в Лету. Взрослые люди — те же дети: пока не обожгутся, не узнают, что такое огонь. С любовью, по сути, то же самое. Но даже когда мы обжигаемся, мы говорим, что нам горячо. Ты должен побороть некоторые из своих чувств, которые преграждают тебе путь к истине.

Молодой человек. Не могу, не могу я, не буду! Я таков, каков я есть! И у меня должны быть минусы… Хотя бы такой, как трусость…

Разум. Ты не труслив, а совестлив. Пытаешься подчинить все логике. Жизнь логична в своем течении, и у любви тоже должно быть свое логическое завершение.

Молодой человек. Нет в любви логики. Чем сильнее Разум, тем больнее любить. Мой Разум смог побороть мои чувства, но эта борьба закончилась для меня отрешенностью от мира сего. Возможно, детские мечты не дают мне покоя. Я влюбился в образ, выстроенный в моем подсознании, и теперь ищу его среди толпы. Я гнался за идеальным внешним обликом, не смог разглядеть искренних чувств, а потерял всё и сразу. (Зрителям.) Не стройте замков, живите, просто живите!

Сердце (зрителям). Я бы добавил: «Слушайте свое Сердце!»



Совесть встает с дивана.



Совесть (Молодому человеку). Не проклинай себя. Таких, как ты, еще поискать надо. Ты достоин любви. Не кори себя за свои слабости. Только запомни одно: не пытайся заместить боль новыми чувствами. В большинстве случаев они бывают ложны. Поставь точку в одних отношениях, а уже потом открывай двери другим.

Молодой человек. В кого это ты такой умный?!

Совесть. Не сердись! Хоть истина всегда проста, но жестокости у нее не занимать.

Молодой человек. Я ошибся тогда в своем выборе. Не такой мне представлялась настоящая любовь, по крайней мере не плотским желанием, а чем-то высоким, цельным, незыблемым. Я ощущаю себя втоптанным в грязь.

Разум. Так обычно и бывает… Разрушены твои идеалы, и жизнь потеряла смысл… Когда уже человечество поймет, что жить фантазиями можно только на бумаге, а в твоем случае — еще и на сцене? После того как ты разобьешь Лизе сердце, один из его осколков ранит твою плоть. Дурная кровь прольется слезами… И хорошо, если эти осколки не заденут Нину; в противном случае надежда на возможную любовь навсегда в тебе умрет.

Молодой человек. Я еще могу все изменить…

Разум. Не стоит. Последствия необратимы. Не пытайся вернуть то, что давно потеряно; не борись, зная, что результат принесет тебе душевную боль.

Сердце. Друзья, я как же свобода чувств, свобода выбора?! Я знаю, вы его не одобрите, но в глубине души и вы таите надежду. Правильно говорят, что душа человека — потемки. Так любовь ведь — ее факел, освещающий путь смертного. Терпения, друзья, наберитесь терпения! Я не сомневаюсь: когда-нибудь из искры возгорится пламя.



Солнце слепит глаза. Разум, Сердце и Совесть исчезают.

Сцена четвертая

Наше время. Молодой человек ходит по кабинету спокойным шагом.



Молодой человек. Прошел год… А эта искра во мне не погасла… Скорее, она превратилась в маленький огонек в конце моего тоннеля… И хотя состояние пустоты меня не покидает, я не так одинок… Да, я уже и не надеюсь на взаимность со стороны Нины… Я этого и не хочу… Эта любовь спасла меня, спасла от дьявольской страсти, открыла глаза слепому. Я благодарен Нине… И Лизе тоже благодарен. После тяжелой борьбы мои силы вернулись ко мне, но я все еще не хочу нарушать свое душевное спокойствие. Никогда не думал, что так приятно наслаждаться тишиной… (Обращается к зрителям.) Хочу заметить, друзья мои, я стал разборчив. Видимо, пять лет каторги меня чему-то научили; возможно, и вас научат.



Молодой человек подходит к столу и берет дневник.



Я решил опубликовать ту часть дневника, которую вел во время болезни, сковавшей меня, вызванной то ли переохлаждением, то ли внутренними переживаниями. (Обращается к зрителям.) Судить вам. Тогда воспаленный мозг гнал мои мысли, я пытался от них освободиться и нашел выход. (Указывает на дневник.) Белые листы наполнялись смыслом. Вслед за появлявшимися строчками опустошалась моя душа. Я нашел средство лучше всяких лекарств. Когда у меня прояснился ум, я открыл свой дневник, и меня потрясла заметка одного дня.



Молодой человек листает дневник.



Так, это не то… Ах, вот же она!



Молодой человек зачитывает заметку.



Жизнь — это топкое болото… Опираясь на крепкий посох, нащупывая затерянную тропку, прыгая с кочки на кочку, глотая прогорклую воду, опутанный тиной, я пробираюсь к заросшему холму… Сегодня я его почти достиг, но он ускользнул из-под моих ног… Но я не вешаю носа… Впереди долгий и трудный путь… Сейчас передохну, и вперед…



Молодой человек кладет дневник на стол.



Бредовое состояние долго не покидало меня. Тогда я был на краю жизни и смерти, но Бог уберег… Сегодня я продолжаю свой путь… Теперь я не существую — я живу, не боюсь дышать полной грудью… Живу на сцене, в своих заметках (зрителям), в ваших сердцах… Мое сердце вновь живет надеждой встретить свою вторую половинку… Это несомненно будет так… Друзья мои, любите! Любите каждой клеточкой ваших тел! Любите просто так, безответно и без причины! И не бойтесь себе в этом признаться! Любите взаимно, говорите о своей любви, кричите на весь мир! Вас услышат, обязательно услышат! Любите, друзья мои, а я буду любить вас. Ваш * (имя и фамилия артиста, исполнившего роль).



Солнце слепит глаза.



Конец

Апрель — май 2014 года,

Екатеринбург


Рецензии