Несогласие
Образовано при помощи приставок не- и со- от слова «гласъ» (устаревшая форма слова «голос»): несогласие ; согласие ; глас. Таким образом, в буквальном смысле согласие – "совместные голоса", а несогласие – разногласие, разные голоса.
За ментальным состоянием несогласия, как правило, стоят чувства раздражения, злости, ярости и даже бешенства. В романе Толстого "Война и мир" слово встречается четырежды, рассмотрим его употребление на некоторых из примеров.
Несогласие Пьера
После дуэли Пьера из-за измен жены он собирается жить новой жизнью, разъехавшись с ней, но свекор князь Василий уговаривает Пьера продолжать жить с женой, не давая тому вставить ни слова:
"Несколько раз Пьер собирался говорить, но, с одной стороны, князь Василий не допускал его до этого, с другой стороны – сам Пьер боялся начать говорить в том тоне решительного отказа и несогласия, в котором он твердо решился отвечать своему тестю" (Т. II. Ч. 2. Гл. V).
Пьеру страшно высказать свое мнение: князь Василий старше его, плюс масонский устав велит «буди ласков и приветлив», плюс государь недоволен дуэлью и поведением Пьера... Выразить несогласие – значит для Пьера стать самим собой, он не делал этого ни разу в жизни:
"Он морщился, краснел, вставал и опускался, работая над собою в самом трудном для него в жизни деле – сказать неприятное в глаза человеку, сказать не то, чего ожидал этот человек, кто бы он ни был. Он так привык повиноваться этому тону небрежной самоуверенности князя Василия, что и теперь он чувствовал, что не в силах будет противостоять ей; но он чувствовал, что от того, что он скажет сейчас, будет зависеть вся дальнейшая судьба его: пойдет ли он по старой, прежней дороге, или по той новой, которая так привлекательно была указана ему масонами и на которой он твердо верил, что найдет возрождение к новой жизни" (Т. II. Ч. 2. Гл. V).
Наконец, Пьеру помогает унаследованное от отца умение впадать в бешенство – чувство, которое стоит за его ментальным состоянием несогласия. Бешенство настолько сильно, что перекрывает страх, приличия, вежливость, уважение к возрасту и т. п.:
"Пьер с бешенством в лице, которое напоминало его отца, не глядя в глаза собеседнику, проговорил тихим шепотом:
– Князь, я вас не звал к себе, идите, пожалуйста, идите! – Он вскочил и отворил для него дверь. – Идите же, – повторил он, сам себе не веря и радуясь выражению смущенности и страха, показавшемуся на лице князя Василия" (Т. II. Ч. 2. Гл. V).
Бешенство – высшая степень того чувства, которое имеет несколько градаций: раздражение, злость, ярость. Это означает, что Пьер очень долго сдерживал свою злость, и теперь она накопилась и прорвалась наружу в тот момент, когда ее уже невозможно больше контролировать. Кстати будет упомянуть, что бешенство проявляется у Пьера именно к членам семьи Курагиных – к жене Элен, ее брату Анатолю, а вот теперь к их отцу. Проявив бешенство и протест, он ставит этих людей на место и дает понять, что больше не согласен жить по указке кого бы то ни было.
Несогласие в семье Ростовых
Изначально отец и мать Ростовы женились по любви и жили в согласии. Но отец жил не по средствам, доверив управление имением жены дворянину Митеньке, и постепенно разорил свою семью. Когда это стало явно, графиня Ростова написала сыну письмо с просьбой приехать из армии домой и заняться делами имения. Тот с неохотой приезжает в отпуск и видит несогласие между родителями:
"Отец и мать были те же, они только немного постарели. Новое в них было какое-то беспокойство и иногда несогласие, которого не бывало прежде и которое, как скоро узнал Николай, происходило от дурного положения дел" (Т. II. Ч. 4. Гл. I ).
Из контекста видим, что за ментальным состоянием несогласия стоит чувство беспокойства – семья разорена, сыновья без состояния, дочери без приданого. Но Николай ничего не может поправить, он и сам плохой хозяин. Все, что он делает, это устраивает, к радости дворовых, мордобой Митеньке, из лояльности к матери рвет вексель на две тысячи ее подруги Друбецкой, а далее, подобно своему отцу, пускается в дорогостоящие увеселения – страстно предается псовой охоте.
Несогласие в семье Николая Ростова
Как и его родители, Николай женится по любви и живет с женой счастливо. Однако в отношениях счастливой пары бывают минуты несогласия, за которым стоят чувства враждебности и отчужденности:
"Николай жил с своею женой так хорошо, что даже Соня и старая графиня, желавшие из ревности несогласия между ними, не могли найти предлога для упрека; но и между ними бывали минуты враждебности. Иногда, именно после самых счастливых периодов, на них находило вдруг чувство отчужденности и враждебности; это чувство являлось чаще всего во времена беременности графини Марьи. Теперь она находилась в этом периоде" (Эпилог. Ч. 1. Гл. IХ).
Из-за чего это происходит? У Николая раздражение связано с тем, что у него именины, и ему придется оторваться от любимого дела – хозяйства – и принимать гостей:
"В день торжества, в который съедутся гости, Николай знал, что ему придется снять бешмет, надеть сюртук и с узкими носками узкие сапоги и ехать в новую построенную им церковь, а потом принимать поздравления и предлагать закуски и говорить о дворянских выборах и урожае; но канун дня он еще считал себя вправе провести обычно" (Эпилог. Ч. 1. Гл. IХ).
А Марья принимает его раздражение на свой счет, потому что считает себя некрасивой, тем более во время беременности, и подозревает, что Николай ее не любит и женился из-за денег:
"– Я не знаю, отчего ты думаешь, что я не в духе, – сказал Николай, отвечая на вопрос, который, он знал, был в душе его жены.
– Ты не можешь себе представить, как я бываю несчастна, одинока, когда ты такой. Мне все кажется...
– Мари, полно, глупости. Как тебе не совестно, – сказал он весело.
– Мне кажется, что ты не можешь любить меня, что я так дурна... и всегда... а теперь... в этом по...
– Ах, какая ты смешная! Не по хорошу мил, а по милу хорош. Это только Malvina и других любят за то, что они красивы; а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу. Ну что, я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его..." (Эпилог. Ч. 1. Гл. IХ).
Только объяснившись друг с другом наедине, супруги примиряются и снова приходят в согласие.
Психотерапевтическая работа с несогласием
Ментальное состояние несогласия – частотный запрос в психотерапии, особенно в семейной. Вот несколько рекомендаций для психологической работы с несогласием:
1. Помочь клиенту осознать чувства, стоящие за несогласием, чтобы понять, почему мнение другого человека вызывает такую сильную реакцию. Так, у Пьера, как мы помним, за несогласием стояло чувство бешенства. Это накопленная реакция, князь Василий уже не первый раз вмешивается в семейную жизнь Пьера. Начать с того, что он насильственно, с помощью манипуляций, женил Пьера на своей дочери, оставив молодых людей наедине, а затем при свидетелях сделав вид, что Пьер предложил руку и сердце.
2. После осознания чувства клиенту необходимо выразить свое несогласие в виде мнения. Для большинства людей сказать "нет" чрезвычайно трудно; но для этого и существуют психологические тренинги, чтобы в безопасной обстановке при поддержке ведущего и участников приобрести навык.
3. В случае княжны Марьи (будь она клиенткой в психотерапии) решением проблемы было бы повышение и укрепление самооценки. К сожалению, мать Марьи умерла рано, и та осталась без образца для половой идентификации. А ее отец, искренне любя свою дочь, не проявлял своего чувства открыто, но вместо этого часто оскорблял ее, в том числе прилюдно, называл дурой, а ее внешность называл дурной. Поэтому во время психотерапевтического процесса важно после отреагирования отрицательных чувств сосредоточить внимание клиента на ресурсах. Так, отец Марьи на протяжении жизни он давал дочери великолепное образование (что не принято было для женщин), позволил выбирать себе мужа самой (что тоже было немыслимо в начале ХIХ века). Также единственный раз – в момент смерти – он назвал ее душенькой, захотел видеть в его любимом платье и признался, что о ней душа болит. Таким образом, Марья получает доказательства того, что отец ее любит, и блокирующая родительская установка "я некрасивая и не достойная любви" заменяется на "я красива и любима".
Работа с возражениями в продажах
Иногда клиенты обращаются к психологу с запросом, что делать не со своим несогласием, а несогласием их клиентов при продаже товаров и услуг. Например, начинающие психологи испытывают трудности в привлечении клиентов, продавая услугу – консультацию, тренинг, вебинар и т.п. Эту работу принято называть работой с возражениями, и ее методы хорошо известны и широко освещены. Напомним их.
Задача – выявить потребности клиента, проработать его возражения и подчеркнуть ценность услуги до завершения сделки. Возражения принято делить на истинные, ложные и условно-объективные.
Истинные возражения – это реальные сомнения клиента. Например: "Слишком дорого"; «Можно ли первую (ознакомительную) сессию провести бесплатно?"; "Гарантирован ли результат?"; "Эффективен ли метод" и т. п.
Ложные возражения – это формальные отговорки, за которыми скрывается нежелание продолжать разговор: «Я подумаю», «Сейчас нет времени».
Условно-объективные возражения связаны с внешними факторами, например, бюджетом. Продавец может предложить условия, выгодные клиенту (скидку, рассрочку).
Типичные ошибки:
– Игнорировать возражения (то есть не обращать внимания на опасения или проблемы клиента).
– Занимать оборонительную позицию (воспринимать возражения клиента в штыки или оскорбляться).
– Пытаться убедить клиента насильственными методами (навязывать своею точку зрения).
Методы работы с возражениями:
Метод «Согласование» – сначала согласиться с возражением, а затем предложить решение. Например, если клиент говорит, что цена слишком высокая, вы можете сказать: «Да, цена действительно может показаться высокой, однако это инвестиция в развитие собственной личности; польза психотерапии оправдывает затраты».
Метод «Отражение» – повторение возражения клиента, но с акцентом на его решении. Например, если клиент сомневается относительно результата терапевтической сессии, психолог может сказать: «Я понимаю, что вас беспокоит результат. Однако я гарантирую, что сделаю со своей стороны все возможное. Мы найдем психологическую причину вашей проблемы, а захотите ли вы меняться – это будет только ваш выбор".
Метод «Пример»: клиент может сомневаться в эффективности помощи, и хороший пример может решить проблему. Например, я описываю в книге "Как дела? – Еще не родила!" 34 кейса успешной психотерапевтической работы с бесплодием из моей реальной практики, и эта книга регулярно приводит ко мне новых клиентов. Той же цели служит показ работы на конференциях, посты в соцсетях, статьи.
Иллюстрация А. В. Николаева к роману Л. Н. Толстого "Война и мир".
Свидетельство о публикации №225091800873