Она помнит 1941 год!

Как я люблю московские переулки в центре столицы, не изуродованные "человейниками"!
В последнее время знакомлюсь с арбатскими переулками. Уже побывала в Большом Афанасьевском, Филипповском, Гагаринском (святое дело!)... А вчера - Староконюшенный переулок (в отличие от других арбатских переулков он не из коротких)., пересекает Сивцев Вражек, Гагаринский…
Старинные усадьбы, с фасадов которых глядят на москвичей уже не первый век гипсовые мужские и женские головы , звери, рельефные узоры садов, цветов. Двух-трехэтажные здания, редко - выше, чугунные ограды с пилонами, колонны...
В Староконюшенном переулке они сохранились почти в первозданном виде. Что ни здание - то история или памятник архитектуры, что ни дом - охранная табличка с именем знаменитости.
И только одно угловое здание - Староконюшенный и Сивцев Вражек - явно не позапрошлого века. Уникальный памятник советской архитектуры начала 1930-х годов, дом, известный как “Дом-трилистник”. А напротив него, тоже на углу… Тут я замерла - башня из красного кирпича! Наверно, очень древняя?!
А вот и нет! Как оказалось – самое молодое строение в этом квартале! На средства грузинской диаспоры в 1993 году был заложен , а в 1995 году освящен храм-часовня в честь Иверской Иконы Божией Матери на территории школы для грузинских детей, которая здесь была.
…Я, конечно, за фотоаппарат, щелкаю со всех сторон. Правда, сторон-то немного, часовня очень небольшая.
Подходит пожилая женщина с палочкой, видит мою заинтересованность и предлагает войти в часовню. Но у меня, говорю, нет платка накинуть на голову! Ничего, успокоила женщина, можно и без платка. Мы вошли в часовню…
Нас приветливо встретила служительница храма, грузинка по имени Манон (потом мы с ней познакомились). Женщина, с которой мы разговорились на улице, Галина Ивановна ( с ней тоже познакомились и собственно о ней мой рассказ!) начала договариваться с Манон о панихиде… Неудобно было прислушиваться, подробностей не знаю.
Но потом они с Манон так эмоционально разговорились, что и меня вовлекли. Оказывается, Галина Ивановна в детстве с родителями жила в Грузии – отец был военным, в начале войны там служил. Манон и Галина Ивановна называли какие-то места, имена, обе радовались узнаванию… Но когда я услышала, что Галина Ивановна помнит как в 1941 году… Стоп! Помнит 1941?!
Вмешалась в разговор – так сколько же Вам лет, Галина Ивановна, что Вы помните начало войны? Оказалось, 90 лет!
Женщины продолжали разговор, но когда Галина Ивановна собралась уходить, я решила уйти с ней. Торопливо попросила Манон поставить за меня свечу (дала ей денежку) и - за Галиной Ивановной! А за ней надо было поспешить - шла она довольно резво! Манон мне вслед: «За кого ставить свечу?» «Алла!» - «Анна?» - «Нет, Алла…»
Вышли и пошли по Сивцеву Вражку. Ей, оказывается, надо в магазин, купить продукты.. Живет одна, так что.. «А далеко живете?» - спрашиваю. «Да вот здесь, напротив храма,» - указала палочкой, на которую опиралась, на этот “Дом-трилистник»!
«Вон мои окна на четвертом этаже!» И я вспомнила, как она говорила Манон, что огни храма, особенно по ночам, греют ее душу…
Галина Ивановна говорила и говорила, а я пыталась незаметно включить на фотокамере хотя бы видеозапись, но так, чтобы рассказчицу это не отвлекло.. В общем, не получилось записать и тем более все запомнить. Речь эмоциональная, с юмором… Но она мне дала свой номер телефона и просила звонить, так что ….
Стоим напротив ее дома, вижу какую-то мемориальную доску на его стене. Разглядела « … автор песни «Подмосковные вечера». Дальше не разобрать, все-таки через дорогу... «Матусовский! Он жил в этом доме», - пояснила Галина Ивановна, видя. что я пытаюсь прочитать. По сути, если вдуматься, мемориальная доска установлена в память о песне, обошедшей весь мир.. А ведь у Матусовского еще - «С чего начинается родина», «Школьный вальс», «Это было недавно, это было давно», «Крейсер «Аврора»», «Вместе весело шагать»…
На "Доме-трилистнике" могли быть установлены таблички и со множеством других имен. Дом был свидетелем многих трагических историй. В годы репрессий сюда "пришли" за двадцатью жильцами (недолго они радовались новому жилью!). Назад не вернулись, были расстреляны на Бутовском полигоне.

...У магазина «Вкусвилл» Галина Ивановна взяла тележку на колесиках и мы с ней расстались.

...Вернусь в храм-часовню.
Поскольку это подворье Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, мне, конечно, было интересно узнать, посетил ли ее Зураб Церетели? Когда я спросила Манон, она повела меня за собой, мы вышли из храма: над входом в храм - Икона Иверской Божьей Матери, выполненная Зурабом Церетели в технике эмали и переданная им в дар Храму в 2015 году. Тогда же эту Икону освятили…


Рецензии