Популярность и жизнь

Бывают в жизни интересные случаи. Проживаешь свою обычную жизнь и вдруг в тебя ударяет молния. Сегодня со мной произошло такое.
Ни с того ни с сего я вдруг вспомнил нескольких совершенно заслуженных былых популярных писателей. Какие массовые тиражи их книг, сколько читателей-почитателей. Не прочесть их очередную книгу – это покрыть себя неувядаемым позором среди массы книголюбов.

А кто теперь знает и помнит этих писателей? Пальцев двух рук хватит, чтобы насчитать в стране стариков, которые помнят забытых. Они тельняшку на себе будут рвать, чтобы доказать, что это были прекрасные писатели. И они абсолютно правы. Ни одна заноза в стране не спряталась от острого взгляда этих литераторов.

И именно тут меня пронзила молния. А почему Льва Толстого и Достоевского знают и помнят до сих пор?
Я в нашей инженерной лаборатории Подмосковного НИИ, как умел, отбивался от двух женщин, а все мы уже были в пред пенсионном возрасте – они уверяли и настаивали, что Анна Каренина «дурью мается, ей бы наши заботы». Суть не в этом. Они книгу хорошо помнили.

Забытые писатели талантливо описывали жизнь своего времени, а жизнь меняется. Современному читателю интересна современная жизнь, а не та прошлая. Прошло всего три четверти века – новая жизнь совсем не похожа на прежнюю. А сам человек, внутрисемейные отношения и отношения в рабочих коллективах меняются очень медленно. Здесь столетием не обойдёшься.

А Толстой и Достоевский неизбежно с общественной жизнью того времени знакомили читателя, но для них не это главное. Они писали о людях. Поэтому современный читатель в их романах находит до сих пор не решённые сложнейшие семейные, житейские и личностные проблемы, свои и своих родителей, взаимоотношение людей и вековые проблемы общества и это всё ему интересно.

У великого учёного Мечникова родной брат был другом Толстого. Он консультировал Толстого по юридическим вопросам, когда тот писал своё «Воскресение».
Подлинника того, что брат рассказал Мечникову о Льве Толстом у меня под рукой нет.  Далее в кавычках мой вольный пересказ, близкий к тексту.

«У Толстого острый нюх на людей. Вот ты – ученый. Ты всё знаешь о зверях и птицах. Но когда я пойду на охоту, я не тебя с собой возьму, а своего пса. Он ничего о зверях не знает, но он своим нюхом выведет меня на добычу».

Популярность – одно, а долгая память – совсем другое. Популярность тает и улетучивается, а память не сразу сотрёшь.

Чехов советовал начинающему писателю: «Не пиши о себе – пиши о людях».
С этим мнением не поспоришь, но всегда, везде и во всём есть своё «но».
Есть желание, есть свободное время от рабочих и домашних обязанностей – пишите, пишите всё, что вам интересно, даже о себе. Это гораздо полезнее для себя, для семьи и для добросовестных читателей, чем бесполезные и даже вредные похороны своего свободного времени.


Рецензии
Феликс, интересно у Вас. А пи пиь о себе совсем неинтересно. Столько сюжетов - под ногами валяются. Только поднимай да записывай. А одну книгу, считается, может написать о себе, о своей семье любой мало-мальски образованный человек.

Федя Заокский   19.09.2025 19:34     Заявить о нарушении
Федя! Подрастёшь, станешь Фёдором, многое поймешь, если не будешь упираться в то, что валяется под ногами.

Феликс Довжик   19.09.2025 20:29   Заявить о нарушении
Так я уже старый, 52.

Федя Заокский   19.09.2025 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.