Урол, трактор и осёл. част 11
Разбудить Уролa оказалось задачей непростой. Лишь когда Нурмон раз десять подтолкал, тот соизволил открыть глаза.
– Вставай, – потянул он гостя за руку. – Ты тут, оказывается, уважаемая персона. Столько людей тебя искали. Всем сказал: «Нет его».
– Меня-то? Да кому я без трактора нужен… – простонал Урол, пытаясь подняться. Не вышло: бессильно рухнул обратно на грязноватую курпачу. – То ли вчерашний дым с уколом не совместился, то ли Чори-сори дрянную водку подсунул… Всё болит. Живот будто вот-вот лопнет.
– После сорока, если утром проснёшься и ничего не болит, значит – умер, – поумничал Нурмон. – У меня знакомый врач был: перепутал аппендицит с почкой, так пять лет за решёткой отмотал…
– Мне ещё нет сорока, – простонал Урол.
– Судя по твоему виду, вряд ли доживёшь, – пожал плечами Нурмон. – То, что ты жрёшь, корове скормить – и та бы окочурилась.
Тут с улицы донёсся голос Урока. Нурмон вышел.
– Клиента привёл, – шепнул он, показывая на важного мужчину рядом. – Радиатор от трактора нужен. Тридцатку предлагает.
Услышав про деньги, Нурмон зашевелился, пригласил их в дом. Урок уже звякал ключами, готовый к делу.
– В аренду? – спросил Нурмон.
– Какую ещё аренду? – не понял важный.
– Ладно, наш жаргон, – вмешался Урок и метнул взгляд на Слизняка: «молчи, понял?»
Изнутри донёсся голос Уролa. Нурмон поспешил к нему.
– Что там снаружи? – стонал тот, держась за голову. – Никто к трактору не лезет?
– Да мы ж деньги делаем, – успокоил его Нурмон. – Радиатор твой сдаём.
Глаза Уролa чуть из орбит не вылезли. Выругался так, что стены задрожали. Даже обещание Нурмона «пятнашка твоя!» его не убедило. Бездельники с их «бизнесом» ему осточертели, но подняться он не мог: голова трещала, тело ломило, живот тяжёлым мешком отвисал.
– Идите, скажите, чтоб к трактору не прикасались… Если что пропадёт, с меня не взыщите!
Нурмон только развёл руками: не понять ему этого человека, который железяку своего трактора ценит дороже живых денег.
– Ну и загибает! – удивился Урок, бывалый делец. – Когда я продал на металлолом трактор Нор-паловна, что с горы укатился, он только радовался. А этот неблагодарный чего орёт? Договор нарушать нельзя. Иди-ка, угомони его, а то бизнес похерит.
Нурмон сообразил: Урол им всё равно заработать не даст. Для него собственный кусок железа дороже любого «бизнеса»! Значит, придётся временно усыпить его рвение.
Он сунул ему под нос остатки вчерашнего порошка со словами: «Лекарство от всех болезней». Урол понюхал и снова рухнул на место, хотя желудок его упрямо требовал хлеба. Нурмон сбегал к соседям, притащил две горячие лепёшки. Урол, не оглядываясь, вцепился зубами и жевал с таким азартом, что и про трактор напрочь забыл.
Уроку же попёрло всерьёз. После обеда он пригнал целый КамАЗ с четырьмя амбалами. Те явно собаку съели на таком деле: за час «раздели» трактор «Алтай» до голого остова, оставив одну цепь да голый каркас.
Когда пыль улеглась, а КамАЗ укатил, у Нурмона и Урока в руках приятно зашелестели пачки купюр. Но вместе с деньгами, как водится, подняла голову и жадность: делиться с Уролом никто не собирался.
– Да ну его, – махнул рукой Урок. – Всё равно не согласится. А больше у нас и нет.
– Верно, – кивнул Нурмон. – Мы тут впахивали, потели, а он валялся в кайфе. Теперь ещё и деньги хочет? Не пойдёт. Кто не работает – тот не жуёт!
– Но завтра очухается – и вздумает требовать своё, – засомневался Урок.
Нурмон сжал кулак с пачкой денег:
– С чего бы? Мы же честно заработали! Чего он лезет?
– Так трактор-то его, – заметил Урок. – От колхоза в наследство остался.
Нурмон нахмурился.
– Но ведь колхоза-то уже нет!?
– Колхоза нет, а Урол есть!
– И что теперь делать?
– А кто его знает… – пожал плечами Урок и уставился на две ржавые цепи и раму посреди двора. – Скажем, мол, сам на таком тракторе приехал.
Эта идея Нурмону не понравилась. Он начал доказывать, что ни одно транспортное средство (кроме велосипеда и «Запорожца» продавца табака Носира) без мотора не ездит. Но Урок, мозг которого от макушки до последнего нейрона был прошит комиссионерством, так и не придумал ничего умнее. Пришлось капитулировать.
Тогда Нурмон предложил гениально простое решение:
– Надо его ещё чуть-чуть накурить, а потом скажем: «Ты сюда пешком пришёл, трактора мы в глаза не видели». И всё!
– А он поверит? – засомневался Урок.
– В его состоянии хоть скажи, что он первенец динозавра – и то поверит. Главное – избавиться от железяк. Доказательств быть не должно!
– Это легко, – обрадовался Урок. – У меня есть старые клиенты, килограммами металл забирают.
К вечеру цепи и остатки трактора, под крики и смех грузчиков, были упакованы в кузов и увезены. На том месте, где должны были плугом землю кромсать и пшеница колоситься, осталась лишь длинная борозда да пыль.
Когда Урол, наконец, пришёл в себя, приподнял голову и минут тридцать таращился в пустоту, сообразил, где он, схватился за ноющий живот и хотел уйти домой. Но ноги его не слушались.
– Ну что, живой? – заглянул в комнату Слизняк.
– Живой-то живой, да будто живот разорвётся, а по голове будто кувалдой шпарят… Домой надо.
– Да ты ж встать не можешь!
– На тракторе поеду, – упрямо буркнул Урол. – Найдите только солярку. Завтра же пахать надо!
– На каком тракторе? – удивился Нурмон. – Тут трактора нет.
Урол сначала не понял, потом взбесился. Слизняк напрягся, стал убеждать, что они оба пришли пешком.
– Неужто пешком?! – Урол наморщился, не в силах вспомнить, как сюда добрался. – Разве мы не ломились через стену? Или это мне приснилось?..
– Не приснилось, реально было, – подтвердил Слизняк. – Только трактором мы не таранили, а ногами стену вышибли. Ты был навеселе, вот и не заметил. Ничего страшного. Очухаешься – за два-три дня стены новые возведёшь.
Урол задумался…
Свидетельство о публикации №225091800935