Наши страхи и комплексы

Неизвестная беда всегда
внушает больше страха.
Публилий Сир

Кто из нас не испытывал чувство страха? Редко кто из людей может сказать, что не был подвержен его воздействию. Страх может одолеть каждого, он обладает всепроникающей мощью и рождается он вместе с человеком. Это глубинное переживание, через которое человек познаёт трагизм мира. Вся родовая память несёт предвестия и знаки страха. Вероятно, каждый знает пословицу: «У страха глаза велики». В латинском варианте ей соответствует фраза: «Своей тени боится».
 Страх, возникающий перед неизвестностью, одиночеством и бессилием, свойственен всему живому. Страх гонит человека и человеческое общество. Сенека указывал на различные причины страха: «Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучает и будущее, и прошедшее».
Страх – сильное душевное потрясение, вызванное неожиданной опасностью, глубинное человеческое состояние, порождаемое способностью человека осознавать несовершенство мира, его коллизии и угрозу человеческому существованию. Страх в себе содержит боязнь неизвестности и потери контроля, боязнь утраченных возможностей и неудачи, боязнь физической боли, потери близких, тревогу совершить ошибку. 
Страх оказывается источником той мысли, что за грехи последует наказание. Можно ли умилостивить вездесущих духов?
Страх Божий означает благоговение перед Богом. Страх ставит человека перед бездной бытия. Он возникает как реакция на кого-то или что-то, что представляется угрожающим и способно разрушить собственное бытие. Страх – самый древний аффект человеческой природы.
В психологии кроме инстинктивных природных страхов выделяют и социально обусловленные. Самый главный из них – страх перед любой неудачей, страх ответственности. Буквально за несколько месяцев он может привести к различным заболеваниям и унести человеческую жизнь.
Существует грустный анекдот. Когда свирепствовала чума, её встретил мудрец и стал укорять за гибель многих людей. На это чума ответила:
– Что вы, я убила только малую часть, остальные умерли от страха.
По своим проявлениям к страху близка паника. Выражение «паника» существует во многих мировых языках.  Человек, находясь в паническом состоянии, стремится к самоспасению, у него снижается уровень самоконтроля. Ради своего спасения паникёр может обречь на гибель других. Он теряет способность рассуждать, ориентироваться, трезво оценивать события и взаимодействовать с другими.
Термин «паника» произошёл от имени Пана, божества стад, лесов и полей. Согласно греческой мифологии, он родился рогатым, с копытами и козлиной бородой. Его мать, нимфа Дриопа ужаснулась, увидев новорождённого. Однако его вид развеселил богов-олимпийцев, и они его назначили божеством стихийных сил природы. Пан – спутник Диониса, ценитель пастушеских состязаний в игре на свирели. Он жил в лесной чаще и развлекался тем, что пугал заплутавших путников не только своим страшным обликом, но и громким криком, свистом и смехом. От имени Пана и произошло выражение «панический страх», обозначавшее самую крайнюю степень ужаса. 
Примеры поведения животных указывают на следствия влияния страха вплоть до самоубийства. Лебедь, потерявший подругу, бросается оземь. Киты в инстинктивном порыве выбрасываются на берег.
Люди с тех пор, как стали осознавать себя, старались понять суть страха, откуда он появляется, как влияет на поведение человека и животного. Существует множество высказываний на эту тему. Известные философы размышляли над воздействием страха на состояние человека.
Категорично говорил о страхе Плиний Младший. «Для печали есть предел, для страха – нет» или «Страх – суровейший исправитель». А Цицерон считал, что «в страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся». Не так радикально высказывался Курций Руф: «Боязливая собака сильнее лает, чем кусает». Аналогична этой цитате народная мудрость: «Не так страшен чёрт, как его малюют».
Страх – психологическое состояние, которое может появляться, когда мы чего-то пугаемся. Он – реакция на опасность, возникающая на основе инстинкта самосохранения. Страх не является плохим или хорошим, он – важная часть наших комплексов. В психологии выделяют различные формы страха: испуг, боязнь, аффект. Кроме естественных инстинктивных и социальных страхов существуют страхи, вызываемые заболеваниями. Они называются фобиями.
Важнейшее же свойство естественного страха в том, что он может быть осознан. И это главный способ победить его. Мы побеждаем страх, как только трезво осознаём его причину.
Страх – это ещё и часть наших комплексов. Описывая чувства недооценки и переоценки себя, психоаналитики назвали их комплексами. Австрийский психолог Альфред Адлер (австр. Alfred Adler, 1870–1937) ввёл термин «комплекс неполноценности». Само чувство неполноценности не является ненормальным. Такое чувство является причиной для улучшения ситуации и субъекта и вызывает стремление человека к совершенствованию. В данном случае Адлер выделяет два пути самоутверждаться: конструктивный – во благо, в сотрудничестве с другими, и деструктивный – за счёт унижения других. В социальной жизни мы зачастую видим проявление комплексов на примере поведения многих, так называемых, лидеров.
Александр Лоуэн (англ. Alexander Lowen, 1910–2008) – создатель метода «биоэнергетического анализа», выделил комплексы, которые формируют четыре сексуальных женских роли: дочери, сестры, романтического идеала для мужчины, матери. Следуя концепции американского психотерапевта, можно рассмотреть и понять эти роли.
Комплекс дочери свойственен тем женщинам, которым в детстве не доставало отцовской любви и заботы. Вырастая, девочки могут негативно относиться к мужчинам, которые поддались их чарам и которыми могут управлять. Часто такие женщины выходят замуж за мужчин намного старше их.
Комплекс сестры проявляется у женщин, у которых в детстве был слабовольный снисходительный отец и волевая сильная мать. Зачастую девочка в такой семье должна была заботиться о младших братьях. Когда девушки вырастают, обычно они для мужчин хотят быть подругами и помощницами.
Комплекс романтического идеала. Такой комплекс обычно приобретают хорошие девочки, послушные родителям, которые приучены вести себя по правилам. Их мечта – оставаться недостижимым идеалом для мужчины, всегда быть на пьедестале.
Комплекс матери возникает у женщин, которые очень рано стали взрослыми. Жизненные обстоятельства не позволили им в детские годы быть беззаботными и капризничать. Такая женщина чувствует и понимает, что она более зрелая и мудрая, чем мужчина. Она видит и принимает слабости избранника, может ради него идти на жертвы, прощать, помогать и строить семейную жизнь.
Существующее утверждение, что сколько людей, столько и мнений можно видоизменить: сколько людей – столько и комплексов. Жена писателя Довлатова, к примеру, говорила своему мужу: «У меня комплекс твоей неполноценности». Строго говоря, наше поведение – это набор комплексов.
Нам, женщинам, необходимо выяснить свои комплексы, принять их и направить усилия на совершенствование своей личности. Это ведь так нетрудно понять, что ошибки были совершены из-за существования этих комплексов, и многое сделанное можно исправить. И полезно вспомнить слова Пауло Коэльо из его книги «Алхимик»: «Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи». 
Строя день сегодняшний, мы подготавливаем завтрашний день. Опираясь на прошлый положительный опыт, надо научиться заставлять себя делать то, чего опасаешься – такое поведение развивает чувство уверенности.


Рецензии