Про Хмелю и Сунелю

      Жили-были две сестрёнки - две близняшки. Хмеля и Сунеля. Ну... то есть, звали их по другому. Звали их Эля и Неля.
     Жили они за горами Кавказскими, и уже долго жили. Почему Эля да Неля? - потому что Элисо - "молящая Бога", а Нелли - "Светлая". Имя ведь дают родители. А родители Бога слушают, когда имена дают. Вот так и назвали их мама с папой - Дурсун и Алико.
Слушали, что сказал Бог, и называли.
     Ну как сказал? С кем Бог говорит? - Кто слышал его голос, тот уже не с нами!
     Дурсун и Алико только знаки примечали.
Вот одна девочка лежит, и смотрит большими глазами. Как будто на Бога смотрит!  "Вот так её и назовём - сказал Дурсун, знающая Бога!"
     А Алико посмотрела на вторую и говорит: "Смотри какое светлое личико у неё! Давай назовём её Нелли - Светлая!"
     Так и решили! И довольны были родители, что увидели Божьи знаки. И девочки стали подрастать хорошие!
     И всё было бы хорошо, да Дурсуна, когда его отец называл, плохо знаки читал. Дурсун  в переводе значит -" тот кто остался". А Дурсун не остался, а заболел-заболел да и помер.
     Ну и Алико не оправдала своего имени - "знающая". Стала переходить горную речку бродом, да и потонула.
     Остались две сиротки. Лет по тринадцать им было.
Вот домик старый! Вот овец десяток! Собака Жуйка да кошка Сошка.На краю деревни,с  ничего не значащим названием Сопфели, они и жили.
     Вот и река рядом, да не радует она - мамка там утопла. Вот и пастбище, куда отец гонял десяток овец. И не сможешь не вспомнить отца, когда гонишь  маленькую свою отару на свежую траву.
     Так и выросли Эля да Неля. И в годы вошли, только не было кому взять их в жёны. Так и жили вдвоём.
     С детства была меж ними разлада. Кто главнее  спорили они всегда. Полчаса разницы, а спорили меж собой, кто за главную будет.     Эля вроде бы и старше, но свои полчаса не уступит. А Неля вроде и младшая, и уступить должна, но нет! Она ни в какую! Она хоть и младше, но первенство не уступала. И понимала бы вроде, что нужно бы уступить, но хоть чем-нибудь, да старалась наперекор сестре пойти.
     И вот уже им скоро четвёртый десяток менять, а так и живут вдвоём. Все в деревне их знают, и все любят. Потому что Эля и Неля хозяйки хоть куда! Что вырастили, то и приготовили. А что приготовили, то - не самим же есть!
Заходили к ним деревенские - всегда сестры накормят-напоят. Всегда доброму путнику свежая лепешка, сыр да лобио. Ну и пиво, конечно, сестры умели варить. Всегда у них пиво свежее, холодное да хмельное. Не столь пьяное, но хмельное пиво умели варить сестры. (тут бы нам про вино подумать, но, только не растёт виноград высоко в горах. Варили они пиво как заведено было).
     Вроде и выпил-то две кружки, а пошел вниз гость, и песни поёт да спотыкается на гладкой тропе. И каждый раз пиво с разным вкусом. То кинза в нос бьёт, но цедра лимона, а то и не поймёшь чего намешали. Откуда возьмётся такое умение?
     Но только знали деревенские черту у каждой в характере. У Эли была своя снадоба, а у Нели своя. Эля любила хмель переложить в пиво, а Неля  всегда поперёк сестре, норовила сунуть в пиво чего-нибудь тайком назло. А та и не знала. Вот и выходил гость, да с песнями!         Идёт, да и не понимает чем упоили в этот раз. Но хорошо! Ладно и вкусно! Да и песни поются охотно!
     Ходили многие пастухи вверх и вниз по тропе на пастбища и обратно. И большие отары и малые. Вверх идут погостят, и вниз пошли - тоже никогда не бывало, что не зайдут.
     Народ-то  и запомнил сестёр как Эля да Неля. Но за глаза их стали называть не иначе как Хмеля да Сунеля. Одна хмелю изрядно в пиво кладёт, а другая сунет чего не нужно туда. А вроде и хорошо, а вроде и вкусно! И поднимаются пастухи вверх и хорошо им. А погостив у сестёр, спускаются - им и  того лучше!
     Но женихов-то нет!
Женихов-то нет, но может и были они, но не до женитьбы им! До дома бы дойти.
А сёстрам что - знай свое дело! Двери открыты! Заходи кто хочешь!
И вот как-то раз поднимается в гору большая отара овец. Большая - небольшая, но голов на сто. Обычно к ним прилагался и чабан. В бурке, в папахе и с герлыгой. Но тут, загнав овец в загон, в дом к сёстрам зашла старая Огулшекер! Старуха с горбоми и клюкой, гнала свою отару вверх да выше. Сидеть бы старой дома, да глаза под старость в небо смотрят. У всех под старость глаза вверх глядят, да ноги  не всегда туда идут куда глаза направляют.
Зачем ей вверх, и дойдёт ли вниз? - Не стали спрашивать её Эля и Неля.  Напоили, накормили как повелось. И тут старая Огулшекер у них и спрашивает :"Так и  ссоритесь, милые мои?"
     А и правду сказать, ссорились сестры. Одна говорит : "Зачем хмельное делаешь, не удержишь ведь никого! "  А другая: "Не мешай! Не суй лишнего!"
Вот и разлад каждый день. Вот и нельзя так!
      А Огулшекер им и говорит: " Дайте-ка мне добавки вашего лобио, да налейте ещё пива и я вам скажу что и как вам нужно делать, чтобы замуж выйти."
     А уж это у каждой первое было вперёд другой! Каждая думала, что вот только приедет он - самый красивый, и увезёт с собой вниз или вверх - не важно! Главное, что подальше от места этого, и от сестры!
     Вот так вот одна "видела Бога", а другая со всей
"светлостью" желала "хорошего" сестре.
Вот и ошиблись (как бы казалось) Дурсун и Алико давая имена дочерям! Но... Но!
Что же сказала им старая Огулшекер, после ещё одной выпитой кружки?
Тут, к слову сказать, нужно бы и про Огулшекер прояснить.               
     Все знали её, а откуда она пришла в здешние места не знал никто. Старая шла вверх, и вроде как к богу ближе хотела быть, но каждую осень спускалась вниз "на зимовку".
"Не ждал сегодня меня Бог", - говорила она за кружечкой в местном духане. А знавшие её посетители, говорили ей: " Ты ещё не узнала равновесия, Огулшекер! Годы твои ещё не те!" 
     А другие говорили: " Тебе бы не вверх, а вниз! Поближе к земле!" И все смотрели на старую Огулшекер добрым взглядом. Возраст почтенный, но чудна' порой. И советы её были иногда так себе.
     Но многие пробовали пива у Эли и Нели. И многие запереживали на этом моменте!
"Девочки мои, - сказала старая Огулшекер, - налейте-ка мне третью кружку вашего пива, и я чувствую, что Бог скажет мне, а я вам, что всем нам нужно делать! "
Что сказал Бог старой Огулшекер мы не знаем, но мы знаем, что те, кому Бог что-то сказал - они уже не с нами! Старая Огулшекер ещё с нами пока! Три кружки, пусть даже  и отличного пива, ещё никому не дали возможность говорить с Богом.
     И пошла вниз наша старуха! Даже клюку забыла! Только не оборачиваясь крикнула им: "Ничего, девочки мои, не меняйте! Всё и так хорошо!  Только согласно делайте всё! Что одна делает, то другая дополняет пусть! И наоборот тоже... И пиво ваше отличное-е-е!!!... й-е-е-е...й-е-е-е!" - раздалось эхом в горах.
     В горах эхом отвечает Бог, обычно, если только ты крикнешь - помоги! А если ты кричишь в горах "помоги, Боже", то значит дело совсем плохо.
     Но наши сестры не кричали" помоги, Боже".
Хотя...
     Если бы кто увидел их глаза в тот момент, подумали бы другое. Кто бы нам рассказал что именно они услышали. Если Бог с ними говорил, то почему они ещё с нами? И если они с нами, то значит Бог с ними не говорил?
     Мы знает только, что отара Огулшекер опять  послушно пошла вниз. "Каждый год одно то же", - подумали овцы, - Когда же это кончится?"
     И для Огулшекер не  кончилось всё пока.
Но у сестёр всё случилось как раз наоборот. Точнее старое кончилось и началось новое.
     Увидели тогда сестры и себя и другую по-новому! Стали они делать всё вместе! И пиво у них стало только лучше от этого!
     Да как же ещё лучше-то может быть? - а может! Что в согласии сделано, то и силу имеет перед бессмысленностью разлада да наперекора.
     И пришли как-то два пастуха-чабана. Не молодые, но и не старые. Оба вдовые. Взяли и ту и другую в жёны каждый! И большие отары овец привели с собой, и дома новые построили рядом.
     И у Эли и Нели жизнь стала другой! Только обе вместе стали жить и решать что и как им делать. И жизнь у них пошла в гору. У каждой семья и дети, пусть поздние, но желанные и любимые значит. И семьи крепкие. А в крепкой семье и Бог рядом!
     Вот и увидела Эля Бога, как и предвидел отец Дурсун. А соседи, глядя на Нелли, говорили : "Как будто свет светит - вот какая она наша Нелли!"  И Алико радовалась бы, что имя так соответствует её младшей дочери.
     А в округе люди, если только что вкусно получалось, то и говорили  - спасибо Хмели и Сунели!
А что каждый добавил в еду, готовя обед или ужин, то и хорошо!
    И мы говорим то же, используя всевозможные сочетания трав и специй от разных хозяек, какие только можно найти в продаже! Хмеля и Сунеля положили - и нам нужно! И каждый раз разный вкус у блюда на радость гостям. Вкусно выходит - значит нужно готовить! И пиво нужно попробовать варить, и оно должно получится отличное! "Отличное-е... й-е-е-е...й-е-е-е!" - выражаясь словами старой Огулшекер, которые в тот вечер подхватило, обязательное в горах, эхо.
     Вот только бы узнать, те же ли  самые слова услышали Эля и Неля.
 Хотя, впрочем, это не важно. Для Огулшекер это, пожалуй, важнее, чем для Эли и Нели. Что они услышали - для них и хорошо! И для нас важно было бы крикнуть в горах  "Помоги, Боже!" и услышать в ответ не "й-е-е-е.... й-е-е-е", а что-то, что нас изменит.
А старую Огулшекер что изменит? Да и надо ли...
      Давайте будем готовить, призвав на помощь Хмели и Сунели! Хмели-сунели нам в помощь и приятного аппетита всем! И наслаждаемся пищей и радуемся, что пока мы не кричим в горах: "Помоги, Боже!"
Не кричим пока... Пока!


Рецензии