Берегите родных!
Сегодня она похоронила сына, третьего, самого старшего - онкология.
«Что-то смерть прилюбила мой дом.. За семь лет - четырех забрала. Свекровь и троих сыновей. Одного за другим».
Антонина сидела и сидела на кровати. Не хотелось ничего, ни есть, ни пить. Вот уже и смеркаться стало. Надо бы встать, свет включить да печь протопить. Никак не могла себя заставить. Для кого, для чего? Сидела в темноте, вспоминала, вспоминала...
…Почти полвека назад, 36 лет ей тогда было, она похоронила мужа - несчастный случай. И осталась с тремя малыми детьми на руках, самому младшему и года не исполнилось. Помогала свекровь, без неё Тоне совсем бы худо пришлось. В деревне и так жизнь не сахар, а уж без мужика - тем более. Сватались многие, несмотря на ее троих детей. Тонечка была красивая и работящая. Сватались, сватались, да всем она отказывала. Хотя один раз хотела все-таки судьбу устроить. Хороший мужик посватался, из соседней деревни. Понравился ей очень. Да сыновья - старший и средний - им уж было 14 и 12, твердо сказали: «Приведешь кого - уйдём из дому!» Испугалась, отказала тому мужчине.
Так и продолжала жить, работа-дом, дом-работа. А время шло, вот уж старший пришел из армии. Устроился на работу в городе, неподалеку. От работы и квартиру дали. Женился, стал жить отдельно. Средний в армии служил. А Тонечка осталась с младшеньким, самым любимым. С братьями у него разница большая была. Младший рос тихим, послушным. Никаких проблем с ним не было. До поры до времени.
Деревня, где они жили, небольшая, с работой совсем плохо. Антонина еле устроила младшенького к себе на ферму, корма привозить, дояркам помогать. Вот и приглянулась сыночку одна доярочка, не из местных. Приехала откуда-то. Нехорошая про неё слава ходила. И замужем-то два раза была, воспитывала двух деток от разных браков. И к рюмочке любила, говорят, прикладываться. Бабы рассказывали, что и излишней скромностью не отличалась, всех была рада приветить. Особенно кто не с пустыми руками приходил.
Вот эта девица и выбрала ее сыночка, ее кровиночку. И он-то к ней прилепился, даром, что младше ее на восемь лет. Парень был не избалован женским вниманием, и сам по себе стеснительный очень. Да и с невестами плоховато, и в их деревне и в округе. Антонина, как водится, последняя узнала. А узнав, подняла шум на всю деревню. Характер-то у неё крутой был. Как представит себе эту невестушку в своём дому, да с чужими детками, так плохо становится. Не о такой жене любимому сыночку мечталось. И бабы масла в огонь подливают - «Гляди в оба! А то полдеревни через себя пропустила, и до твоего добралась». Больше наговаривали, конечно, но Антонина слушала и злилась! Только сын на порог, а она все одно дудит: «Через мой труп! Не вздумай! Ежели что - прокляну!»
Сын - младший, любимый, послушный - маялся, маялся, метался, метался между матерью и любовью, никак не мог решиться. Точку поставила девица. Надоело ей. Что за мужик - никак решения не примет. Да и бабы чуть не бойкот ей устроили. Про Антонину и говорить нечего, девушке из-за нее на работу ходить не хотелось. Терпела молодуха, терпела, да в один прекрасный день собрала деток и была такова. Говорили, в соседнем районе в магазин продуктовый устроилась.
А сын с тех пор сам не свой стал. Замкнулся. И так-то не разговорчив был, а тут и вовсе замолчал. И самое страшное - пить стал. Сначала таился, выпьет, тихонько войдёт в дом и спать. А потом и таиться перестал. Сидит, смотрит в одну точку и молчит, пьет. Молчит и пьет. И с Антониной перестал разговаривать. Совсем. Антонина уж и не рада, что так получилось. Вроде и добилась своего, а сына потеряла. Чем дальше, тем больше она жалела, что поддалась гневу… кто знает, может, и впрямь не такая уж и плохая была, девица эта? Своими руками так круто замесила, теперь уж и не воротишь назад.
Старший сын молчал, только раз позволил себе упрекнуть: «Зря ты так. Может, хорошо жили бы». Средний - резкий, как она сама. Приезжал редко. А приехав - тоже избегал разговоров на эту тему, несмотря на то, что до этого всегда читал ей морали. Антонина знала, что жалел он младшего брата, даже звал жить к себе в город, да младший не поехал. Пропал у младшего интерес к жизни, совсем пропал. Видела Антонина раза три-четыре - сидел ее сыночек, плакал. Сердце у неё кровью обливалось, а подойти не смела.. знала прекрасно - из-за чего. И из-за кого. И знала, кто виноват, что так получилось.
Так и жили. Вернее, доживали, без надежды на перемены в жизни.
Антонина все вспоминала и вспоминала.
Свекровь умерла как-то незаметно, тихо, как и жила. Молчаливая, скромная, работящая женщина. У Тони с ней всю жизнь были напряженные отношения, но свекровь всегда первая приходила на помощь. Всегда. Никогда не отказывала. Если бы не она - очень тяжко пришлось бы Тоне. Только со временем оценила Антонина, как ей повезло со свекровью. И сейчас, оставшись одна, горько корила себя за надменность и холодность по отношению к свекрови. А ведь кроме хорошего, Тоне и не вспоминалось о ней ничего. Только хорошее. И Антонине Сергеевне вдруг подумалось, что она сама надумала себе в самом начале своей семейной жизни, что свекровь ее не любит! Просто свекровь была молчаливой, сдержанной. И как многие люди ее поколения - скупа на ласку и добрые слова. А Антонине показалось, что она пришлась не ко двору. И всю жизнь она, гордая, сторонилась свекрови, хотя ее помощь принимала. Но ведь никогда не поблагодарила ее! Тоня даже спасибо не говорила, принимала как должное. А свекровь молчала. Молчала и помогала.
Эх, отмотать бы назад время!!! Сколько бы глупостей она не наделала! Сколько бы сгоряча не наворотила дел… Свекровь бы мамой назвала. Обязательно. Ей, Тоне, это ничего не стоило бы, так все в их деревне, придя в семью мужа, называли свекровь. Все, но не она, Антонина! А ведь свекрови, конечно же, было бы приятно! Хотя она, может, и вида не подала бы. «Эх, Тоня, Тоня - ругала она себя. - Глупая ты, упертая. Как жаль, что не на черновик жила, а сразу набело».
Тоне так горько стало, что, появись здесь вдруг свекровь - обняла бы ее, прижалась бы к ней. Столько бы слов тёплых сказала… Но нет, не появится. Никогда уж не появится. История не знает сослагательного наклонения… А Тоне, видимо, всю недолгую оставшуюся жизнь остается лишь корить себя и ругать.
А потом вдруг совершенно неожиданно умер средний сын. Успешный, благополучный, молодой. До 50-ти не дожил. И тоже, как и с ее мужем - несчастный случай. Похоронили его не в городе, где он жил в последнее время, а на кладбище в родной деревне. Раз или два в год приезжали его жена с сыном, ее внуком, и ее мама. Тонечка их любила и всегда очень радовалась их приезду. Все вместе ходили на кладбище, потом поминали.
Не прошло и трёх лет, и, как гром среди ясного неба - умер младший, самый любимый, последыш. Во сне, сердце остановилось. Тоня тогда чуть умом не тронулась! Как пережила, одному Богу известно.
Только с тех пор Антонина Сергеевна, всегда острая на язык, притихла и как-то разом сдулась, как будто из неё воздух выпустили. Все больше молчала. Почти перестала ходить в гости к подружкам, как раньше. Да и подружек не так много осталось, потихоньку уходили они туда, откуда не возвращаются. А Тоня со своей бедой один на один, целыми днями, все думала, вспоминала, казнилась, ругала себя последними словами за то, что младшему жизнь сломала. Промолчи она тогда, смирись с выбором сына - наверняка он жив был бы сейчас, ее сыночек. Нет, ей обязательно надо было настоять на своём! Зачем?
Никогда особо в Бога не верила, а тут начала потихоньку молитвы читать, просить у Господа прощения, да плакать - просить забрать ее - что ж ей так мучиться!
Только по-прежнему радовалась Антонина приезду сватьи и средней невестки с внуком. В этот день она становилась прежней - веселой, разговорчивой, шутила, смеялась. А уезжали они - и опять наваливалась черная тоска, опять оставалась она наедине со своими горькими думами.
А уж когда старший сын умер - Тоня будто окаменела. За что ж ей такая доля? Пережила всех, мужа, свекровь, и самое страшное - сыновей. Троих! Троих сыновей! Антонина Сергеевна со слезами утром вставала, со слезами ложилась. Новый день не радовал ее, наоборот, был ещё одним испытанием. Домашнюю работу делала как автомат, лишь бы день побыстрее прошел.
«Вот и промелькнула жизнь, как и не жила - горько думала Антонина Сергеевна - А ведь всегда казалось, что впереди очень много времени, все успею, все исправлю»…
Не успела. И не исправить уж ничего. И никогда. Какое все-таки страшное слово - никогда… Никогда не обнять родных и близких, никогда не повиниться-покаяться за свои ошибки, которые слишком поздно признала, никогда не сказать, как же сильно она их любила..
Антонина Сергеевна умерла во сне, через год после старшего сына.
… Беречь родных надо при их жизни. Жаль, что понимаем мы это слишком поздно…
Свидетельство о публикации №225091901017