Творчество автора Николая Лакутина 2
У меня в избранных есть автор, на которого вначале не я вышел, а он на меня. Но вышел он не как автор на литературном портале «Проза.ру», а как собственник «Литературного канала Николая Лакутина». Спросил разрешение на публикацию моих произведений на его канале. Сначала я ознакомился с каналом, он мне понравился здорово. Разрешение дал и не пожалел. Потому, что аудитория там, и там немного разная. А для любого писателя приятно, когда его произведения читают в разных местах разные читатели. На его канал я, понятное дело, подписался.
Однако настоящий мой обзор посвящён литературному творчеству Николая Лакутина 2 именно на портале «Проза.ру», где он опубликовал 844 своих произведений. В том числе, 67 пьес. В творчестве предыдущих моих избранных авторов я такого не встречал. Поскольку, во-первых, я сам пьес не пишу, а только рассказы, во-вторых, как бывший народный заседатель в суде в советские времена, рассматривавший с судьёй много исков о расторжении брака, меня явно заинтересовала одна пьеса под названием «В поисках мужа для жены». Я считаю, что её надо бы показывать супругам перед разводом, тогда, возможно, и не пришлось бы судье давать им срок для примирения, ибо примирились бы сами. И вот почему!
Сюжет пьесы хорошо продуман с точки зрения семейных отношений. Вначале мы видим в квартире мужа Вовчика и жены Гали настоящий семейный дебош, инициированный мужем. Причина в том, что, оказывается, он и "раньше жену не любил, а теперь вообще ненавидит её". В ответ слышит от Гали: «Ты мне тоже омерзителен». Короче, они решили развестись. Но проблема в том, что жена живёт за счет средств мужа. Как она одна проживёт в такой ситуации? Обоюдно решили, что жене надо срочно найти мужа. Дали соответствующее объявление, на которое откликнулись четыре претендента в мужья.
Первый Сергей не устроил, поскольку явился на «секс на троих». Второй претендент Даниил проживает в общежитии, а данная квартира Вовчика. Куда вести жену? Отпал. Третий Валентин захотел для начала увезти Галю для «знакомства с пристрастием". Жена его грубо проводила из квартиры. Четвёртый Степан подошёл, но к этому времени до неё дошло: «Степан хороший, но я тебя люблю». Как дошло и до самого Степана. В финале пьесы супруги "обнимаются и целуются".
Лучшей рекламы семьи, чем указанная пьеса, и не придумать. Она весьма поучительна для тех мужей, как, впрочем, и жён, кто привык в семье устраивать скандалы на «пустом месте» с вытекающими последствиями.
Следующим после пьес указан сборник «Эх люблю. Серия рассказов из жизни». Меня особо заинтересовал один «Эх люблю читать – приходится». Хотел выяснить его причину для чтения. В детстве я в отличие от младшего брата читать художественную литературу не любил. А полюбил чтение, когда в 1978 году провалил в госуниверситете вступительный экзамен по литературе, в билете которого стоял вопрос по роману Достоевского «Преступление и наказание», и который я в руки не брал. На следующий год я не только этот роман прочитал, но и прочитал все остальные необходимые произведения. Однако, как я понял, у Николая причина читать иная. Вот, как он сам это объясняет: «Должен сказать, что читать я стал намного позже, чем писать. В 2010-м году начал свою писательскую деятельность, а лишь, примерно в 2016-м стал сам читать взахлёб. И не всегда то, что сам написал! Нет, конечно, читал и до этого, но "взахлёб" чтение и "взахлёб" написание очень сильно отличались в пользу последнего. А с появлением данного канала на Дзене, читать пришлось ещё в разы больше. Ведь перед каждой публикацией нужно самолично проверить материал на предмет подходящего и разрешённого контента. Вдруг кто-то из авторов научит плохому? Но... благо, авторы у нас все люди прекрасные, сознательные, приятные в общении и чтении, и за их творчество можно быть спокойным. И тем не менее - читаю. А зачем тогда читаю? А потому что интересно!». Конец цитаты.
Вывод напрашивается один: «Надо больше читать других авторов потому…, что это интересно!". Знаю не понаслышке.
В сборнике Николая «Стихи» (их там 111) я обратил внимание на стихотворение «Дружба и года». Оно является актуальным на протяжении жизни человека:
Друзей собрать с годами всё сложнее,
Не вырвать их из жизненных забот.
Куда теперь семейные дела важнее,
Не выпустит их тот круговорот.
Что правда, то правда. Это жизнь!
Очень интересен и сборник «Письма», в нём содержатся 138 «писем» на разные темы и разным адресатам, начиная с «Писем из детства», «Письма отцу», «Письма матери» и … заканчивая "Письмом к Богу". Прямо скажем, каждое письмо с глубоким философским и человеческим смыслом. Например, «Письмо матери»: «Мам? Я.... Сколько лет живу, столько лет пытаюсь понять... В чём же всё-таки причина твоего поступка? Что я мог такого сделать, чтобы за мной вот так в одночасье закрылись ворота детского дома, а вместе с ними закрылся и мой внутренний, а заодно и внешний мир. Всё враз поблекло. Стало серым... беззвучным... Неинтересным…
… Ах, мама... Жива ли ты сейчас. Почему оставила меня одного, бросила в лапы этого жестокого мира... Это я потом уже узнал, что он жестокий. Когда мы были вместе - мир был яркий, красочный, весёлый. Пропитанный нежностью и любовью.... а потом мир стал жестоким... Я и сам таким стал.. Почему так всё случилось... кто же мне скажет...» Конец цитаты.
Для любителей Фэнтези на странице Лакутина имеются сборники с произведениями: 1) Эмиссары
2) Оружие Арлегов
3) Монадический Дух
4) Дело 1832
5) Проводник
6) 6 000 000 000 Туманов
7) Квест. Душа Барабанщика.
Однако раскрывать их сюжеты я не берусь, потому, что сам Фентези не пишу и плохо в них разбираюсь.
На этом я заканчиваю краткий обзор моего избранного автора «Николая Лакутина 2».
19.09.2025 г.
http://proza.ru/avtor/lakutinnv
Фото со страницы Николая Лакутина 2 на портале "Проза.ру"
Свидетельство о публикации №225091901040
А Петр - автор с другим знаком, он "плюс в степени много". Воплощенная доброта и доброжелательность.
И вот это - главный недостаток яркой серии статей об авторах Проза.ру.
Уважаемый Петр, поймите - авторы жаждут КРИТИКИ, нелицеприятного разбора недостатков своих произведений, что позволит им писать еще лучше и лучше. Хотя казалось бы - да уж дальше-то куда...
Люся Колесова 20.09.2025 13:15 Заявить о нарушении
Петр Панасейко 20.09.2025 14:04 Заявить о нарушении
Люся Колесова 20.09.2025 14:46 Заявить о нарушении