Серая звезда

Серая звезда
Глава1 
          «Рыба с закрытым ртом никогда не                попадется на крючок»                Тони Аккардо
                *
Подмосковный городок. Несколько километров от МКАД. Школьный учитель  Донатиан Петрович получил СМС по телефону: Просим завтра быть в школе в кабинете директора в 9:00 часов.
- Но у меня завтра нет уроков /?/. Что – то очень официально. Да и это странное сообщение по телефону несколько дней тому назад:
 - Exurge Domine, Judica causam tuam! Восстань, Господь, защити дело Твоё! Считается, что Аутодафе появилось с началом инквизиции (XIII век), но приобрело характер  широкого и массового театрализованного ритуального действа в начале 20 – го века.«Кто не с нами, тот и трус и враг!» И изображение Аутодафе на картине Франсиско Гойи. Тогда ещё я подумал, что это  скверная шутка и мрачный юмор кого – то из учеников. Сегодя я думаю, что это будет аутодафе, организованное Мадам директрисой.
Серое, дождливое утро. Школа  на Красной горке. Здесь, недалеко, городское кладбище.
- Вперёд, на встречу с прекрасным...- я не о кладбище, а о памяти.         - Шагайте  осторожно, коллега.
Учитель шел уверенно, он хорошо ориентировался здесь, и направлялся именно сюда:  металлическая ограда, скромная скамейка. Он присел, и рядом поставил свой потрфельчик. Я бы хотел зачитать вам, Елена Сергеевна, одно место из любимого нами романа. Он  открыл портфельчик, достал из него сшитые и изрядно потрёпаные листы, - помните, наш «Самиздат» и тихо стал читать: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Потом «Листы» были аккуратно спрятаны в портфельчик, а оттуда был извлечён старый термос с драконом.  - Пленэр, он отвинтил крышку – чашку, пленэр с французского: «на открытом воздухе».  Живописная техника изображения объектов при естественном свете и в / он улыбнулся/ естественных условиях. Придерживая пробку зубами, он налил немного в чашку, и поставил её на скамейку. Потом закрыл термос пробкой и убрал его в портфель. Отпил немного.
- Чай, подумал проходивший мимо старичок.
- Крепкий, добавил его попутчик, выдержаный.
Учитель  продолжал: -  Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Отхлебнув ещё немного, продолжил:
- Также данный термин имеет отношение к музыке, когда концерты проводятся на открытом воздухе, но об  этом немного позже.  Меня вызывают  к директору школы. Думаю, хорошего не жди. До свидания, моя Маргарита.  Предлагаю сделать перерыв. Встречаемся после «Совещания».
 Буйная зелень, пение птиц и гранитные плиты с именами. У ворот, с внутренней стороны, стоял /?/ Дед Учителя с пожилым мужчиной в  кепке. Они увлечённо о чем - то разговаривали.
- Подходи, подходи, мой дорогой внучек. Вот , хочу тебе представить: Владимир Иванович Машков – звонарь от Бога. Мы вместе одбывали в поселении «Серая звезда». Правда, первоначальное название было Красная звезда.
Благодаря Владимиру Ивановичу была бережно сохранена и передана потомкам московская манера звона.
- Юра, мне пора, сегодня сетлый православный праздник  Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Владимир Иванович  поклонился нам и вошел в узкую дверь колокольни.
- На колокольне Ново - Девичьего монастыря, Владимир Иванович учил молодых звонарей. «Для хорошего колокольного звона нужно быть глубоко верующим человеком, как великий звонарь Смагин, любить звон колокола», — говорил он. Колокольный звон, как и стихи, должен иметь свою рифму. Это очень важно.
 Есть  легенды, рассказывающие о том, как в предвестие войны, голода или иной беды колокола сами начинали гудеть, а оказавшись в неволе, теряли способность красиво звучать.
 Живой колокольный звон оказывает лечебное, обезболивающее и обеззараживающее действие. За чудесные целебные свойства колокол называли и называют «звуковым солнцем», «бронзовой молитвой» и звонкой иконой.
- Чугунные, витые ограды... мой Дед с пожилым мужчиной в кепке, колокольный звон - неужели всё это не во сне? Чувствуешь, что все вокруг пропитано  покоем.
До свидания, аллеи «Человеческой  памяти». Пора отправляться в школу на Совещание.
Глава 2
                Коровин К.А. «Человечек за забором»                ... Это было - какое-то особое «общественное мнение». - торжествующий голос «общественного мнения», голос какого-то маленького и противного человечка за забором... а за ним, как попугаи, повторяли все, и начинали кричать газеты.
                *
Секретарша  пригласила: - Проходите, Донатиан Петрович, вас ждут. Учитель  с любопытством глубоко вдохнул в себя чуждый ему воздух. Он был свеж – и только. В нем не хватало ароматов, содержания, влаги, он легко входил в легкие и ничего не говорил душе. Кабинет директора украшал портрет А.С. Макаренко в скромной раме. На столе лежит школьная папка для тетрадей с тесёмочками, освещённая светом из окна. Около большого окна две фигуры, похожие на солдат у Мавзолея. Против света лиц было не разглядеть. Фигуры молча смотрели друг на друга. Потом присели к большому столу. Учителя никто не пригласил сесть, да и свободного стула в кабинете небыло. За большим столом, в строгих позах, сидели члены Педсовета школы.
Чуть слышен  голос какого - то маленького и противного человечка:  - Пьёт  Донатиан Петрович. Лишь бы выдумать ему что - нибудь своё... позлее, попошлее, погаже, ведь он все знает, все понимает - внук профессора истории!
Фигура №1: - У нас есть сведения...
Директриса бережно накрыла папку с тесёмочками своей рукой.
Фигура №2: - Вы высказывались очень не лестно о СВО. Рассказывали ученикам много  не по теме урока. Рассказывали о Советско – финской войне 1939-1940 гг. продолжавшейся 105 дней. Он достал свой Планшет Samsung Galaxy Tab S10 Ultra. 
- Как Талисман на исполнение желаний. Для него – Оберег, – прошипел кто – то из присутствующих. Дорогой!
...как в Финляндии принято говорить: - Зимняя война между Финляндией и Советским Союзом.
... потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести (итого — 22 839 человек).
... потери СССР согласно донесениям из войск на 15.03.1940:
раненых, больных, обмороженных — 248 090;
убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348.

Учитель, спокойным, но уверенным голосом: - Я историк ... привожу только исторические факты, но своего мнения я не высказываю.
Фигура №1: - Прошу не перебивать. У вас отсутствует понятие этики и вы не знакомы с Моральным кодексом ... трудовой дисциплины.
 Директриса волнуется: - Поступили заявления от членов нашего  коллектива и учеников старших классов: - вы на уроках открыто говорили о СВО, которая может перейти в военный конфликт мирового масштаба.
Фигура №2: - Уважаемая коллега, я думаю, что копии этих заявлений уже в ГОРОНО. Сотрудники отдела народного образования, которые следят за учебными заведениями...                Учитель: - Уже готовы идти в бой?  Школа, видимо, заинтересована главным образом в воспитании  верных  душ, а не в их качестве, что свидетельствует об ее глубоком духовном неблагородстве.  Да, я предлагал реформировать образование и СМИ с тем, чтобы они больше внимания уделяли основам критического мышления, а также обсуждению важных общественных вопросов. Впервые философское понятие истины введено Парменидом, как противопоставление мнению.  Да и откуда вам знать...
«Торжествующий голос»  : - Вы были правы, коллега, психически не здоров. Пьёт! 
- Вот уж действительно... не боится выставлять себя на посмешище, - сквозь зубы процедила директриса. Предлагаю покончить с этим... фарсом и сказать наконец  наше...
Учитель поднял руку со своим телефоном:  - вот Это, как мне кажется, ваше мнение. Включил голосовое  сообщение: - Exurge Domine, Judica causam tuam! Восстань, Господь, защити дело Твоё! Считается, что аутодафе... «... кто не с нами, тот и трус и враг!» Посмотри картину  «Аутодафе»  Франсиско Гойи.
Две фигуры молча, как по команде, встали и вышли из кабинета.
Директриса, уже придя в себя: -  Донатиан Петрович, я вам советую написать заявление/задним числом/ об увольнении по состоянию здоровья. Поймите меня правильно, коллега, я ничего для вас сделать не смогу.
Дальше идёт сцена, как в недублированном  фильме, где каждый персонаж слышит только себя.
Учитель: И опять этот «Плач о России». Всё возвращается:  Мой дед , мой отец... тюрьмы, латеря, Серая звезда. Кухарка, закончив курсы Ликбеза, научившись управлять и  почувствовав свою силу, вседозволенность и безнаказанность решила, что Это для крестьян, рабочих, солдат, «тихая заводь», а для меня карьерный рост и шаг в Правительство. 
Завуч школы: - Да, мы уверены, что «Люди должны видеть всё                исключительно в светлых тонах и радостно строить будущую счастливую жизнь» о которой  мы  мечтали.
Член Педсовета: -«Мы вовсе не обращаемся с заказом ни к поэту, ни к композитору, ни к исполнителю, мы просто как Власть имущие приказываем петь, кто умеет петь, нужные Нам песни, и молчать тем, кто не умеет их петь».
Учитель: - О, дальше пошла заученная и вбитая в мозг пропаганда времён Великой революции. «Мозг, конечно, не видно, но когда его не хватает – заметно./Забыл, кто сказал/.
Говорит член Родительского комитета: - Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против ... /она не нашла нужное слово/и... невозможность соглосовывать с нами... Да, разумеется, мы несём ответсвенность за воспитание наших детей. Ваше... погубит вас... Утром бы еще не погубила, а теперь, ночью взвесив все, готова погубить.
Директриса, радостно: - И титул мой... Я уже /!/ в Госдуме.
Учитель: - С 1917 года в России сребреники  Иуды продолжают приносить проценты, как и его поцелуй. К сожалению, мы потеряли целое столетие. Мы стоим на месте и никуда не движемся. Как говорил мой Дед, профессор истории: - У нас нет истории. Но все те проблемы, которые были сто лет назад, они и сегодня налицо.
 - Разрешите откланяться, «человечки из - за забора», с замогильно - совещательными голосами.
Глава 3
                «Политики и подгузники должны часто меняться. По одной и той же причине»                Марк Твен   
                *
Учитель вышел из серого здания школы. Показавшееся над мокрыми крышами солнце, как бы смутившись, спряталось за тучу.
– И не знаю почему, но этот влажный аромат осени приятнее чуждого мне воздуха кабинетов. - Господь, защити дело Твоё! Праздничное аутодафе у Них не получилось. Я не с вами. Учитель невольно оглянулся.
– Да-да, школа здесь, – сзади, - послышался елейный голос директора... Наша школа!
Донатиан Петрович идёт по улице и рассуждает: - «Лучше не бояться лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе». Кто сказал... кажется Эпикур. Я не хочу «Золотое ложе» я хочу свободу  свободу думать, говорить и жить СВОЕЙ жизнью. Без оглядки. В России практически отсутствует закон равенства перед Законом.  «Независимая» судебная система РФ это служебная собака – если перестала понимать желания Хозяина – её просто усыпляют. А Гороно,  её служители - чиновники с оловянными глазами.  А кого мне бояться? Тех, которые написали на меня доносы? Да им завтра будет не до меня. Они войдут в азарт и будут писать друг на друга. Ибо! «Предавший однажды – предаст не единожды». /Евангелие от Марка 13:11/
Они сидят у себя в кабинетах у компьютеров и льют на всех, без разбора,  помои своего «Общественного» мнения. Это обычная агрессия Выгребной ямы. Как замечательно сказано в поэме Себастиана Бранта  «Корабль дураков»:
Душеспасительные книжки                Пекут у нас теперь в излишке,                Но, несмотря на их число,Не уменьшилось в людях зло:                Писанья эти ничемуТеперь не учат!                В ночь и в тьму Мир погружен, отвергнут богом,                Кишат глупцы по всем дорогам.                Жить дураками им не стыдно, Но узнанными быть обидно.               
 В эпоху Бранта печатни существовали во всех крупных и средних городах Европы, и книги перестали быть редкостью, доступной только дворянам и богачам.
В живописи: «Корабль дураков» (ок. 1490—1500) — картина Иеронима Босха; ряд гравюр Альбрехта Дюрера (1494) — иллюстрации к первому изданию Себастьяна Бранта.
В кино: «Корабль дураков» — фильм 1965 года, экранизация одноимённого романа Кэтрин Энн Портер.
В музыке: «Ship of Fools» 1970 — песня группы The Doors из альбома Morrison Hotel, «Ship of Fools» (1988) — песня дуэта Erasure из альбома The Innocents, «Корабль дураков» (1996) — песня группы «Мастер» из альбома Песни мёртвых.
Откуда им, убогим, знать об этом. Да и пусть молчат о том, чего не знают, с неразмыкающимися, от колыбели до могилы, духовным зрением и слухом, с бескрылым воображением, пресмыкающиеся...
Из мобильного телефона: - Слова и музыка Юрия Борисова.

Все теперь против нас, будто мы и креста не носили.
Словно аспиды мы басурманской крови,
Даже места нам нет в ошалевшей от горя России,
И Господь нас не слышит - зови не зови.
- И краски, нужные для изображения оттенков счастья, кажется, высохли первыми в РФ! Их вытравили Пропаганда и Телевизор!  Я проделываю этот мартышкин труд, который называется процессом мышления. Повидимому, я не очень хороший русский, потому что мне нравится думать самостоятельно.
- Я уже знаю, в чем меня обвиняют и главное – кто.  Директриса  меня ненавидит -  я мешаю ей врать. Она имеет свои тайные, злые, коварные намерения. Приведя в действие маховик насилия, они  навязали стране логику ненависти.  Логика ненависти и насилия противоречит человечности,  но доказать их вину невозможно, а поэтому Бог им судья .
Учитель идёт по мокрому тротуару и в такт своим шагам:                ... Одна у Них цель:  Приручить.                Приучить, научить, заставить                народ желанию и безучастию                одновременно. Сидеть сложа руки                – участвуя, но  безучастно.                И коверкают нашу историю.                Ну а как быть с теми,                кто не согласен                быть Прирученным ...                ручным?
Голос из – за забора, ехидно: - А вы  читали «Из наследия мировой философской мысли: этика» Шарля Жана Мари Летурно. Советую.

Глава 4
                «Социальные сети сделали так, что вам стало    слишком  комфортно оскорблять людей,                не получив при этом в морду»                Майк Тайсон.
                *
- Для прорастания семян любой культуры, нужны не только семена, но и почва. За  последние 100 лет у нас эта почва настолько обеднела, что на ней  кроме пышной Амброзии – полыннолистной, да  лозунгов ничего не появляется. Глубокие корни выведенных «Новых культур» уходят в глубину народных масс и не дают прорасти больше ничему. А цветение Амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния.
- Куда мы идём... Ах  да, магазин с гордым названием «Перекрёсток» на Высотной улице. Раньше он имел прозаическое название «Продмаг», но цивилизация пришла и в нашу Серую звезду. Рядом с Супермаркетом  детская площадка. А за забором площадка для выгула собак. Днём детская площадка была пустынна и её «арендовали» группы завсегдатаев : «Высотники» и «Гулёвцы». Раньше здесь была деревня Гулёво -  место местных тусовок. Так они объясняли название улицы. А  «Высотники» – это название улицы Высотная: Здесь был построен первый девятиэтажный дом в городе.
- «Ведь сам Вакх, будучи пьян, опирался на своих восторженных последователей, не теряя при этом ни капли своей божественности, ведь все дело в том, кто пьян, крупная индивидуальность или ничтожество». - Это любитель умных изречений – Лёва из Гулёва. Он всегда занивал первым место за столом для детских игр.
 - Согласен с вами, коллега: - Истинно То, что полезно человеку...                -  наливай! Это Саня с Высотки: - «Способность умно наполнить свободное время – есть высшая ступень личной культуры» - говорил Бертран Рассел из интернета. А доступность получения широкой информации путем интернета может поменять дремавшее  сознание.
- Ну, за сказанное,- к дискуссии подключился новый собеседник /появился здесь недавно/: - А я думаю, что мир вообще - то устроен так, чтобы соответствовать потребностям человека и пробуждать в нем вкус к жизни, не признать этого нельзя, – извольте огурчик. Я вовсе не хочу этим сказать, что мировой порядок, ну, например, хотя бы величина нашей планеты, время, которое требуется ей, чтобы обращаться вокруг собственной оси и вокруг солнца...
Школьный сторож: - Мы много думаем потому, что не умеем действовать, не хотим действовать, и не имеем для этого никаких возможностей. А поэтому мы много думаем, заменяя дело фикцией дела.  Потому что ... мы такие есть. А сегодня в нашей школе было собрание на Высшем уровне. Дайте перевести дух. Сегодня завезли отменный портвешок. — Зря смеетесь, чем портвейн хорош? Тем, что он, как и человеческий организм, состоит на 80 % из воды.
- Умён, в школе работает. Это подходит дедулька с Высотной: - Уступите место пенсионеру, инвалиду труда.
- Инвалиду умственного труда, - уточнил школьный учитель.
- А я полностью согласен с Нобелевским лауреатом1974 г. по экономике  /забыл... очень трудное имя/. Он заглядывает в свой телефон: - Фридрих Август Хайе... предупреждал: «В социалистическом государстве производство не будет иметь вообще никакой определённой цели. Государство будет производить что - нибудь, а потребителям  придётся брать то, что произведено!»  И что мы имеем?  Накаркал, экономист из Австро - британии. В 1991 году распался СССР. Социализм — это была мечта наших отцов и дедов. Он отличается от капитализма, где частные лица, такие как мы с вами, владельцы...
Все посмотрели на его бутылку, торчащюю из авоськи.
 - Мы имеем средства и  владеем средствами...для полного достижение всеобщего благоденствия. Все одобрительно закивали головами: - Умно сказано!  Недароч, что инвалид труда. Эх, до чего мы докатились. Не томи – разливай!
говорит  Паша с Уралмаша. Он там родился: - Нам  что нечего делать? Тратить время на изучение того, что там в загнивающем капитализме  напридумывали?  Нас учили: «В. И. Ленин считал, что при социализме  население со временем научится самостоятельно понимать и осознавать, в каком объёме и какую именно работу нужно выполнять». И мы знаем.
Саня с Высотки: - Да,и  у них там  на Западе не всё хорошо! 7 января 1990 г.— Пизанская падающая башня была закрыта для туристов из соображений безопасности. Какой позор!
 – Вы туда собирались поехать, Коллега? 
- Понимаю, что такого рода чтение не для всех, может быть и вообще ни для кого сегодня, но я ценю, что у меня теперь  есть... это есть – компьютер есть у дочери.
- А еще, кто-то ведь должен читать и понимать хорошие книги. Просто кто - то должен. - Знаете, я учитель и уверен, что одаренный молодой человек – вовсе не чистый лист бумаги, а скорее лист, на котором симпатическими чернилами все уже написано: хорошее и дурное, и дело воспитателя – энергично развивать хорошее,нужное, собственное мышление. Что мы видим по телевизору каждый день? Это радостная  и тупая болтовня ни о чем. Война за умы... пропаганда. Они не привлекают для осмысления ситуации ни антропологов, ни философов, ни психологов, ни социологов , ни демографов, или просто образованных, просвещенных людей. Это трагедия.
Учитель вздохнул: - а если... если появляются инакомыслящие ...сразу – Иноагент и тяпкой по башке. Не задумываются о будущем цивилизации... российского народа.
Почву удобряют просвещением многие и многие годы:                Sapere aude —;«Дерзай знать» — латинское изречение, содержащееся в «Посланиях» Горация . Иммануил Кант перевёл его как: «Имей мужество использовать свой собственный разум»                ...это я кажется говорил кому – то из «Товарищей» ГОРОНО/?/
Новый собеседник: - Культуры должны быть вместе, а не разобщены на фоне - Все кругом враги и желают нам только зла. Они Там живут не так, как надо... надо нам. В нас кипит извечная душевная российская  боль... она  мучает — как победить реальное зло в Мире, ведь  так как мы никто его не видит. Мы самые... Не сомневающиеся ни в себе, ни в своих мнениях с детства, поколение за поколением. Патриотизм: русские воины – самые храбрые (только победы) и самые добрые /с девочкой спасенной на руках в Берлине, в Трептов –парке/. На всё у нас есть СВОЁ мнение, и неважно, насколько оно не совпадает с мнением забугорных политиков. Он получает СМС от школьного сторожа: - Осторожно! Учителя сегодня попёрли из школы. Иноагент!
  А пенсионер, инвалид уже принял и его понесло: - Мы, русские ученые – самые...  Вспомнился  рассказ технолога Петухова, 1964 г. Зачитаю из мобильника:
Стихи и музыка Юрия Визбора
 Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

- Умные и изобретательные (изобрели почти всё, за исключением наверно памперсов) Ха - ха. Русские девушки – самые красивые в мире, русские разведчики – один Штирлиц чего стоит, а русский язык – самый великий и могучий. Смеётесь, а зря. Ведь мы непоколебимы в своём безразличии ко всему миру и абсолютной самодостаточности. В какой бы мы не жили национальной среде никогда с ней не ассимилировались. Он получил СМС от школьного сторожа. Прочитал и окаменел.
 Учитель: - посеял ли я Зерно в почву моих учеников? Проросла социальная ответственность или желание ни о чём не думая, просто жить? Но! Когда - то человек оказывается перед выбором:  долго и мучительно жить насильственно втиснутым в рассудочные рамки чужого Я.   Жить по заготовленным, чужим правилам, когда  жизнь его распределяют по таблицам, лишая рассудка  и возможности поступать по - своему.
Лёва из Гулёва: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным».
                Сказал Сенека.                – Будем здоровы! 
- И это он сказал? Говорит кто – то из участников дискуссии.

Уже стемнело, а детская площадка была плохо освещена.
Паша с Уралмаша: - Слушая Радио или телевизор, испытываешь своеобразное очарование. Сам переживаешь все приключения, о которых ведется рассказ, наяву видишь людей, духов, фей и весь окружающий их волшебный чудесный мир, который не повстречаешь в обыденной жизни.  А я вчера  видел сон: я был уверен, что стану поэтом, и это вовсе не мешало мечте моей скакать на лошади с развевающейся сзади буркой и, совершив подвиг, стать героем ...
 - Нашего Гулёво? Победил Бабадука с Высотной?  Ну ты прям Орёл в теле воробья, ухмыльнулся Лёва из Гулёва. - Учитель, а почему у тебя такое чудное имя - Донатиан?
Учитель:  - имя Донатиан: в латинском языке слово «donatus», что переводится как «одаренный» или «одаренный богами».  В древне-римском  «Donatus», которое можно перевести как «подаренный» или «одаренный». В древности римляне могли давать такие имена в знак благодарности или любви. Мой дед был профессор истории. Родители – педагоги. Вот и  дали мне имя в честь деда.
 
- Какие Древние римляне? Белогвардейцы? – опомнился дедулька пенсионер. Инвалид умственного труда топает ножками: - Это я то Масса?
Школьный сторож:- А я уверен, что наша эпоха – время небывалых возможностей. В мире всего стало больше: всего, что можно придумать, пожелать, создать, разрушить, найти.  Употреби или отвергни!
Учитель: - но при этом ... обратная сторона медали просто огромна.                Пофигизм , равнодушие. Неведение /не желание задуматься о происходящем вокруг/, малограмотность, суеверие, это широко открытая дверь всяким домыслам, часто вредным. И вот в эту дверь влетает  Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, как и все, и не только не удручён, но доволен собственной Неотличимостью от других.
Инвалид умственного труда топает ножками: - Это я то Масса?
Голос за забором собачий площадки хихикает:- Да какой он учитель? Деятельность его была оценена... - Уволен! Он поселял в порожних головах учеников  злобу, и она отравляла ядовитой слюной всех и вся. Он Иноагент?
Среди обитателей детской площадки волнение: ...скоро закроется. Все посмотрели в сторону магазина. Меня жена дома ждёт. А у меня пельмени на плите. Завтра рано вставать. А Школьный сторож  шепотком: - Жид.
Человечек за забором отрезал: - Декадент.
 И поехало. А что такое «декаденты» - неизвестно.
Учитель говорит «Новому собеседнику»: - Средний человек способен самостоятельно сориентироваться в окружающем мире и принять разумные решения относительно того, как следует поступать в той или иной ситуации.  Но!  Народ с детства приучен смотреть телевизор и верит ему. «Выбор гнилых яблок невелик» (У.Шекспир)
Голос за забором: - ... критического мышления! Да это влияние проклятого Запада и Америки! Нет! Он англичанин... Берлингтон, штат Вермонт.  Иноагент!                Саня с Высотной:  Если им там  так хорошо, то может наслать на них  порчу,  Донатиан Петрович? У них там, в капитализме, всё плохо... нужен Ликбез «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» В.В. Маяковский  Дата создания: 1924г.
Лёва из Гулёва: - А я вспомнил про Кухарку:  жили у нас в Гелёве две сестры: старшая была в браке за ... /забыл кто он/ и рожала детей. Жила для семьи – любила мужа, а вторая жила чтобы ублажать похоть. Та, что рожала детей, жила в нищете. А вторая была вынуждена пить настойку,  делающую ее бесплодной, а потом, одетая, как шлюха, таскалась по столичным театрам и выставкам. – Выйду замуж за успешного человека. Всячески развлекала своих кандидатов. Теперь она живёт в центре  и работает в школе. Продолжение следует? 
Учитель: - Как писал поэт Константин Бельмонт. Эмигрант (очень,очень давно): «В своё время я вернусь к покинутым, а теперь – дайте мне на мгновенье обняться с одиночеством,  дайте мне подышать свободным ветром!» 
- Пора идти домой поливать цветок. 

Глава 5
                «Я спросил у отца, что такое счастье. Он мне ответил: «Нужно хранить в памяти наши мечты с таким же упорством, как моряк смотрит на звезды. А потом каждое мгновение жизни стараться делать все возможное для их осуществления. Потому что нет ничего хуже, чем сдаваться».                Жильбер Синуэ «Сапфировая скрижаль»
                *
Утро следующего дня. Бабье лето. На Красной горке начался день.
- Здравствуй, моя дорогая.  Донатиан достал из пакета горшочек с фиалками: - фиалки в естественных условиях  растут в лесу, на самом нижнем «этаже» экосистемы. Поэтому  они в горшке. Фиалки нужно обязательно притенять, поливать обильно, но следить, чтобы корни не гнили. Когда похолодает, я их отнесу домой – в наш дом. Он открыл портфельчик и достал:
 ... А вот и твоя закладка из книжки «Роман о Тристане и Изольде» (1900) — перевод на современный французский язык филолога - медиевиста Жозефа Бедье. Тема твоей диссертации.
... И репродукция картины художника Эдмунда Блэра Лейтона «Окончание песни» (1902). 
На прошлой неделе я разбирал старый чемодан с бумагами  моего отца и за подкладкой обнаружил записки Деда из тайника на даче. Отец мне говорил о каких – то старых бумагах, но я тогда не придал этома значения и просто забыл.
... Фото Деда в профессорской мантии на фоне плакатика «Русская христианская культура».
...Страницы из школьной тетради, написанные ровным почерком  моего Деда:
...Любое противоречие действиям властей было тогда опасно для защитников наследия русской христианской культуры и наказуемо. Так, выступившая против первого разрушительного проекта реконструкции Москвы 1935 года группа наших замечательных ученых - историков во главе с И. Чаяновым была репрессирована и почти вся погибла в лагерях ГУЛАГа.
... Тексас Гинен — актриса, актриса американская, антрепренер. Родилась в 1884 году. Умерла в 1933 году, в возрасте 49 лет. ...  «Политик — это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину».
–  Давно это было сказано, а кажется вчера.
 ...«Уровень культуры любой цивилизации определяется уважением и сохранением всего лучшего, что было создано в прошлом, а также признанием и изучением искусства, литературы, музыки и творческой жизни всех наций, прошлого и настоящего»...
... Власть в России расположилась как оккупационная армия-«Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «живи»».
Ольга Фёдоровнa Берггольц /1910–1975/
... Да, всякого хватает. Много нашего брата ... не для заработка, а для «вечности» и книги  пишут  «в стол», и  фильмы снимают «на полку», и  картины пишут, которые нельзя официально выставлять.
...«По радио объявляют, что дважды два — пять. Ты удивляешься. Потом президент подтверждает в прямом эфире, что дважды два — пять, приводя мутные и никому не понятные доказательства. Ты возмущаешься. Ты выходишь на улицу и говоришь, что дважды два — четыре. За это тебе дают по голове специально обученные люди с дубинками, отвозят в отделение по контролю за арифметикой и с помощью дубинок объясняют, что дважды два — пять. Ты выходишь просветлённый и уверовавший.»
Джордж Карлин
... Бойтесь возможностей тупых людей,собранных в большие группы. Их речи, полные благозвучных слов, непонятных ни зрителю, ни актёру и непонятных даже самому сочинителю, вызывают самые бурные аплодисменты.
 ... Кто б знал как сильно
       Мы устали
       От мерзких душ
       Гнилых людей
       Как жить
       Не выносимо стало
       Средь этих
       Тварей и бл*дей..

        А.С. Есенин.
... «Из наследия мировой философской мысли: этика» Летурно Шарль Жан Мари . Строничка оборвана.
Учитель собрал листки.
- Мои записи? – Я продолжаю писать, но во - первых, все то, что я написал, никто не напечатает. Во - вторых, если и напечатают, читать - то кому?  В - третьих, если и прочитают, то не поймут.- Ты  спросишь, почему? - Еще Столыпин сказал, в своё время:- «Дайте России хотя 20 - ть лет спокойной жизни...». Мы же постоянно находимся то в состоянии войны, то внутренней бузы, то переделки, то перестройки, то опять войны, то санкции со всего Мира навалились, то война в СМИ! А это не есть благоприятные условия для процветания страны!
- Вчерашнее «совещание» в школе? - Доносчик мне неизвестен. Но мы ведь с тобой знаем, что это может быть кто угодно.  Думаю, что это директриса  делает себе карьеру и рвётся к Сладкому пирогу... к Власти. Чиновник – это не профессия – это состояние души, которую они уже давно продали за кусочек пирога. А милый «человечек за забором» все продолжает работать, неустанно. Развернулся вовсю: лгал, клеветал, доносил, всё знал и живёт, вероятно, неплохо. И поклонников у него  уйма...
- Ах, как скучно на свете, на прекрасной земле нашей, от этого человечка за забором.
Тихий голос  звонаря Машкова: - Освободи дух свой от всех предубеждений. Прими всё так, как есть... Ведь ты Учитель - Проводник... и твоя  миссия вести мир по пути Истинному или вернуть мир на путь Истинный. Изгнание из школы не означает, что ты умер, а что Они вознаградили Праведника, изъяв его из жизни Своей  до того, как его постигла бы смерть от Их руки.
Голос Деда: - Современной Власти России нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность и мерзость. Они придумали вакцину - пропаганда, а теперь – Телевизор и компьютер и мы имеем Пофигизм  — это равнодушное, наплевательское отношение человека к происходящим событиям  и к другим людям... даже близким. Для них все началось с Первородного греха, изгнания из Эдема, зависти Каина и, наконец, деяния чудовищного, необратимого: первого убийства. Так как наверняка именно после братоубийства... Но не будем о мрачном, внук мой, знаю, тебе сейчас обидно и горько.
Звонарь: - Как говорит Апостол Павел: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит. 1:16) Не наградил Бог талантом, но Антихрист дал много амбиций. Обостренное самолюбие. Стремление доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей. Стремление к наживе.
- Или это просто месть?
- Да, это их месть за ненужность, никчёмность, невостребованность. Народ не может, конечно, знать всех конкретных подробностей событий, происходящих в стране. Их речи, полные благозвучных слов, непонятных ни зрителю, ни актёру и непонятных даже самому сочинителю, вызывают самые бурные аплодисменты.
 - Не вздрагивай, Учитель, вспомни: «Много званных, да мало избранных». См. Толкование на Мф. 20:1.
Учитель: - У меня такое впечатление, что нам, как детям в школе, ставят оценки /с 1917года/. Пряник – лавровый венок для хороших учеников (украл или просто поддерживаешь Власть). Кнут – штраф или тюрьма, «Иноагент» (для строптивых). Мы просто пешки, которые  кто - то двигает? Я думал, что можно жить, укрывшись от опасностей, но спрятаться нельзя нигде.
Глава 6   
                «Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу».                Аль Капоне.
                *
P.S.
Когда же, наконец, – сказал Гейнрих, – прекратится необходимость боли, скорби и всякого зла на земле? – Когда утвердится единая сила – сила Совести, когда природа сделается целомудренной и нравственной. Причина зла только одна – общая слабость. Слабость же эта ничто иное, как недостаточная нравственная восприимчивость и недостаточное влечение к свободе. /1799 - 1800 г./

               


Рецензии