Плащик
Не знаю гонимый какими мыслями я тоже оказался в магазине, как потом выяснилось не очень престижном. При входе мне бросился в глаза надетый на манекен плащ. И так он горманично смотрелся, что мне захотелось его примерить. Я нашел вешалку с такими же плащами, выбрал свой размер и направился в примерочную.
Увидев своё отражение в зеркале, несказанно удивился тому, как прекрасно вещь на мне смотреться. Не то плащ сидел хорошо, не то зеркала в магазинах со спецэффектами, в которых что ни одень, выглядит шикарно. Направившись решительно к кассам, по смотрел ценник и оболдел - он был удивителен - цена соответствовала стоимости футболки. При том, что плащ был из натурального хлопка, с отстегивающейся подкладкой, с модными ремешками на воротнике и рукавах. Просто произведение портновского искусства.
После расчета с кассиром, я сразу попросил срезать все ярлыки и ценники, надел своё приобретение и довольный направился к тому месту, где меня оставила моя любимая женщина. Мне казалось, что все посетители торгового центра смотрят на меня, мужчины с завистью, женщины с восхищением.
Ожидание было недолгим, а встреча фиеричной. Жена увидев меня ещё издали, глянула так, что мне захотелось убежать или провалиться сквозь межэтажные перекрытия здания в паркинг, находившийся в цоколе или ещё ниже - прямо в ад. Подойдя ближе, она произнесла одну фразу: «Что это?», в которой было что-то зловещее, пренебрежительное и унизительное. Я ответил, что делать было нечего, что зашёл в ближайший магазин, мне понравилась вещь, я её померил и купил. В своё оправдание я сказал, что цена была смехотворная. Её это не удивило, так как магазин был весьма бюджетный для людей с низким уровнем дохода и вкуса к жизни, соответственно. Покупка вещи в таком магазине означала, что жизнь дала трещину, ты неудачник, без вкуса и самоуважения. Мне было приказано снять это барахло и никогда в нём на глаза не попадаться. Что я и сделал.
Спустя несколько лет, мне по работе нужно было ездить за город на разработку площадки для строительства промышленного предприятия. Так как я относился к руководящему составу стройки, вид должен был быть соответствующий, строгий, солидный и бесформенный, то есть без ношения спецодежды. Единственное, чего нельзя было не носить, была строительная каска. И тут наступил звёздный час для моего давнишнего приобретения, для моего плаща.
Я гордо достал его из шкафа и надел в комплекте с резиновыми сапогами, чёрными джинсами и белой каской. Вид к меня был начальственно-важным и независимо-солидным. Жена одобрила мой прикид фразой: «Жителям леса ты понравишься!»
Стройка длилась несколько месяцев и в ё это время мой плащ защищал меня от ветров, дождей, пыли и грязи, придавая мне солидности и стиля. Я был горд собой и своим плащём.
После окончания работы, плаща был мной приведён в порядок путём химической чистки, сушки и глажки. Приобретя прежний прекрасный вид, он нашёл место в шкафу с моими вещами. Жена об этом не знала, поэтому комментариев не последовало.
Прошло ещё несколько лет. И однажды мы с моей строгой спутницей жизни решили сходить в театр. Погода была пасмурная, небо тёмным, улица освещалась тусклым блеском фонарей. Я надел костюм и решил накинуть сверху свой старый добрый плащик. В суете сборов, мой наряд замечен не был. По прибытии к месту культурного разложения, я был внимательно осмотрен уже при свете театральных люстр, висевших в гордерлбе. И конечно же «восторги» были такие, что затмили все эмоции от предстоящего действа, от буфета в антракте, ужина в ресторане после окончания спектакля и романтики нашего похода в театр. Мне припомнили все мои мужские качества, вкус, отношение к жизни, к женщине, к искусству и даже к Родине. Вердикт был таким: снять, сдать в гардероб, выкинуть номерок в урну и убыть после спектакля не вспоминая о предмете своего туалета. Я покорно подчинился и сделал всё, как было сказано. Спектакль прошёл без эксцессов.
Перед убытием из храма культуры, жена направилась в женскую комнату. А я в гардероб за своим плащём, который верой и правдой служил мне многие годы. Забрав, я быстро отнёс его в свою машину. Не знаю было ли это изменой супруге, но поступить иначе с милой сердцу вещью я не мог.
Мой плащ до сих пор висит в моём шкафу, радуя мой глаз и напоминая мне о событиях моей жизни таких разных, насыщенных и интересных. Я не страдаю вещизмом и фетишизмам, но этот плащ почему-то не очень дорог. Может быть потому, что это одна из немногих вещей, купленных мной самостоятельно, спонтанно, без оглядок на бренды, цены, веяния моды, мнения окружающих, просто потому, что она понравилась. Мой плащ - это маленький символ моей свободы и независимости!
Я даже посвятил ему небольшое стихотворение, которым и закончу это повествование:
Общественным мнением взятые в клещи,
Мы часто не носим любимые вещи.
И я не ношу, положив в долгий ящик
Прекрасный во всех отношениях плащик.
Свидетельство о публикации №225091901069