Гость

В традиционном смысле слова гостей не люблю. И по гостям - не люблю. Это мой пунктик.

За столом с обычными гостями я высиживала максимум минут десять. Этого времени хватало, чтобы попробовать салатики и похвалить мастерство хозяйки.

Далее я с бокалом мартини перемещалась на кухню, включала музыку и участвовала в беседах с выходящими на кухню "покурить".

В конце-концов, все поняли, что это не мой удел - лопать до отвала и пить до шестерёнок - и выдавали мне мартини и тарелку с закусками лично в руки.

Совсем другое дело, когда садишься ты на кухне со спецом. У него - бутылочка коньяка, кусочек хлеба и кусочек сала. Крошечные бутербродики делает на закуску себе. А у меня - собеседник на целый вечер, пока у него коньяк не кончится.

Вот это настоящий гость!

Или другая ситуация. Закупаешь сыры-колбаски-буженинки и прочее. Покупаешь уже нарезанный хлебушек. Приходит гость. Находит всё это в моём холодильнике, извлекает. Пока делает бутерброды - чайник закипел.

И вот мы сидим, чаёвничаем. Через тройку часов я вспоминаю про вкусняшки к чаю. Я их в шкафчик положила.

- Достань, пожалуйста? - Прошу я.

- И кто у кого в гостях? - Извлкает вкусняшки из шкафчика гость и смеётся,

С женщинами такое пройдёт или нет? Не пробовала. Всю жизнь дружила с мужчинами.

А ещё мне нравились фуршетные столы. Помню смешной случай. Пригласили меня в качестве журналиста на фуршет в честь открытия выставки на Крымском валу. Гвоздём угощения в центре зала красовался огромный розовый торт-суфле. В форме изогнутого овала. Двухэтажный торт. Нижняя часть была чуть больше верхней и в точности повторяла его форму.

Разделавшись с верхним слоем, гости спешили за добавкой и натыкались на глубокое разочарование. Нижний слой был всего лишь несъедобной подставкой для верхнего. Муляжом суфле. Я тоже "попалась".

Представим, что ты - мой гость.

Хлебнем чайку за то, чтобы тебе было интересно заглянуть в мой холодильник и убедиться, что муляжей в нём к твоему приходу не хранят.

Хочешь маасдамчика?


Рецензии