Суд над злом

В одной маленькой деревне все жители от злобы переругались, и от обиды общаться перестали. Так и ходили, косились друг на друга, ждали всё, кто первый заговорит. Один парень не выдержал, собрал всех вместе и говорит: Люди, что же мы делаем? Скоро Рождество, а мы в злобе утопаем. Негоже так жить. Давайте все помиримся и дружно праздники всей деревней встретим! Ёлку у сельсовета нарядим, пирогов напечем, песни, пляски веселые устроим, хороводы водить будем. Жители подумали, подумали и говорят:
- Дело говоришь, Степан, дело, только сначала нам всем вместе надо Зло поймать и суд над ним устроить. А то распри между нами это Зло навело и перессорило всех. Будем меры принимать. Взяли они вилы, топоры и пошли Зло ловить.
А Зло тем временем, беззаботно лежало себе на печи в заброшенном доме, на окраине деревни возле леса, и дремало, сил набиралось к вечеру, чтоб очередной дебош между жителями устроить. Всей толпой ввалились жители в дом, окружили зло со всех сторон, вилы на него наставили и говорят:
- Вставай, пошевеливайся, на суд тебя поведем, будешь за все выкрутасы свои ответ держать!Зло лениво приподнялось с печи, томно на них посмотрело и с ехидной ухмылкой отвечает:
- Пойду, коль зовёте. Ишь, до чего додумались, Зло судить.
Пришли в сельсовет, Зло заперли в комнату тёмную, а сами пошли к суду готовиться. Выбрали судью местного - старика Иваныча, секретаря посадили – Зинку из продуктового. Осталось защиту Злу найти, а то получается, что одни обвинители сидят. Думали, думали, ничего не надумали. Ни кто не соглашается защитником у Зла выступать. Пошли к Злу и спрашивают:
- Слышь, ты, Зло, защитник то у тебя есть какой на примете?Зло с сарказмом ухмыльнулось и отвечает:
- А мне не нужен никто. Я само себя защищать буду.
- Ишь, смелое какое, ну как знаешь, само так само. Жди. Вызовем.
Только собрались в колокол звонить, народ на суд собирать, вдруг Добро входит. Жители говорят:
- Доброго здоровьица тебе, Добро. Давненько мы тебя в деревне не видали, всё стороной нас обходишь. Что, Зло приструнить пришло? Это правильно. А то распоясалось оно совсем. Садись за стол, главным обвинителем выступать будешь.
Добро посмотрело на всех своим добрым взглядом и говорит:
- Да нет, люди добрые, я пришло Зло защищать, а не обвинять.
Люди возмущенно загалдели, Добро стыдить стали:
- Ты Добро всегда против Зла должно быть. Нас защищать. А ты? Эх…
- А тогда какое же я Добро, если обвинять меня заставляете?Подумали, подумали люди и согласились.
- Защищай, коли хочешь. Мы и сами справимся. Позвонили трижды в колокол, народ собрали, рассадили и суд начали вершить.
Зло привели, усадили и начали претензии ему выкладывать. Много чего наговорили, каждый со своим упреком. Высказались все и решили слово Злу дать, которое сидело спокойно и безразлично народ слушало.
- А вы, люди, подумайте хорошенько, раз я существую, значит это кому-то для чего-то надо? Не вам ли самим? А?
- Не надо нам никому,
- завозмущались жители.
- Ну как же не надо то? Без зла как вы можете Добро понять? Всё, что в Мире создано, имеет место быть. И как ни странно, вам самим всё и нужно. И Зло и Добро. Вон, Добро то к вам, людям, по-доброму относится, а защищать при этом меня пришло. Выходит, мы то с Добром дружим, а вы нами не довольны: Мной, что я в вашей деревне поселилось, а Добром, что редко к вам захаживает. Сами в себе причину ищите, а уж потом и суд устраивайте.
Вдруг из зала Обида слово просит. Народ оживленно зашушукался: О, и эта нарисовалась.
- Да тебя на один стул со Злом сажать надо! И до тебя доберемся. Ну, говори, коль пришла.
- Вы вот меня, как и Зло недолюбливаете, но я тоже в этом Мире вам, людям, нужна. Ведь без обиды как вы познаете Прощение? Я уверенна, что если б вы меня судили, Прощение бы тоже защищать меня пришло. Народ погалдел, погалдел и говорит:
- Ну, раз ты Зло такое нужное, то как же с тобой бороться то нам?
- А со мной не надо бороться, меня надо отпускать от себя, а тогда сразу на мое место Добро приходит.
- А ты-то чем займешься, коли отпустим?- Эх, знали бы вы, сколько у меня работы. Если вы отпустите, то в соседнюю деревню переберусь. Давно у меня на них глаз намётан. А на самом деле давно уже мечтаю лежать себе тихонечко на печи зимой, а летом в лесочке посиживать. А мне мешают. Ну, ничего не поделаешь, положение обязывает.
- А кто тебе мешает?
- Да вы, люди, мешаете.
- Говори прямо, что виляешь. Хотим знать, почему ты у нас поселилось и чем мы тебе мешаем?
- Вы, люди, занимаетесь, каждый своим делом. На работу ходите, должности разные имеете. Кто сельским хозяйством занимается, а кто-то в город едет работу искать. Каждому свое. И у нас так же в нашей канцелярии, у каждого свои должностные обязанности. Добро – добро творит, ну а я, сами понимаете… уж кем назначили. Только вы, люди, смертны, а мы – бессмертны и уже не одно поколение уму разуму научили. А избавиться от Зла совсем, это всё равно, что оставить свет без тени. Призадумался народ, и уже без упреков спросил:
- А как отпускать то тебя? С чем отпускать. Научи.
Зло почесало затылок, вздохнуло, и только решило заговорить, как зал стал наполняться Светом, и на скамье рядом со Злом, появилась нежная Любовь. На лицах людей заиграла улыбка, они бросились наперебой рассказывать Ей о том, какой они готовят праздник на Рождество, как они будут наряжать ёлку… Никто и не заметил, как все потеряли интерес ко Злу. И только председательствующий Иваныч улыбнулся себе в усы и тихонько прикрыл дверь за одиноко уходящим Злом.

С любовью, Елена Климова (Везунова)

Написано в 2011 году.


Рецензии