Юрий Данилов 1866-1937 гг

Генерал Юрий Никифорович Данилов – один из выдающихся генералов русской армии, проявивший себя в  Русско-Германской (Первой мировой) войне,  как  блестящий штабист-профессионал.

Данилов Юрий (Георгий) Никифорович «Чёрный» генерал от инфантерии. Имел в русской армии прозвище Дани;лов-чёрный, чтобы отличать его от сослуживцев — генералов Данилова-рыжего и Данилова-белого.

Родители его были потомственные дворяне. Юрий родился в Подольской губернии. Образование получил во Владимирском кадетском корпусе города Киева и Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге. «Уже в юности он выделялся среди своих сверстников» - писал о нём историк В.А.Авдеев. «В нём соединялись отличные способности с трудолюбием. Всегда серьёзный, как бы сосредоточенный в себе, он туго сходился с товарищами и только с некоторыми держался свободно и приветливо» - писал о Данилове офицер Эггер.

В офицеры произведён в 1886 году и был определён в 27 артиллерийскую бригаду. В 1892 году Ю.Н.Данилов окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. «Успешно пройдя цензовое командование ротой, штабс-капитан Данилов был причислен (с 25.1.1894 г.) к Генеральному штабу с назначением помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа. Здесь он занимался мобилизацией». Данилов вместе с капитаном Писаревским разработал и выпустил пособие по организации проведению мобилизации. Пособие получило высокую оценку самого генерала Драгомирова - Командующего войсками Киевского военного округа.
 
В 1896—1897 годах Данилов командовал ротой в 129-м пехотном Бессарабском полку. В 1898—1903 — помощник делопроизводителя канцелярии комитета по мобилизации войск. Подполковник (1899). Полковник (1903).
В 1903—1904 — штаб-офицер Генерального штаба при Главном штабе. В 1904—1905 — начальник оперативного отделения Главного штаба. В 1905—1906 — начальник отделения Главного управления Генерального штаба. В 1906 — помощник первого обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. В том же 1906 году командовал батальоном в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1906—1908 — командир 166-го пехотного Ровненского полка в Киеве.

С октября 1908 года  Данилов вновь возвращается в Генштаб и занимает должность 1-го квартирмейстера ГУГШ. С 25.07.1909 он уже генерал-квартирмейстер Генерального штаба, отвечающий за разработку планов стратегического развёртывания. Одновременно с 17.11.1908 Данилов являлся постоянным членом Главного крепостного комитета, а с 22.12.1910 – председатель Крепостной комиссии при ГУГШ. Ввиду частой смены 4-х(!) начальников Генерального штаба за 4 года  Данилов фактически руководил разработкой плана войны с Австро-Венгрией и Германией. Этот период деятельности Данилова на руководящих постах в Генеральном штабе совпал с проведением серьёзных военных реформ в Армии после неудачной войны с Японией в 1904-1905 гг. Данилов успешно справился с многосложными задачами и уже в 1913 году был произведён в генерал-лейтенанты.

О деятельности Данилова в тот период времени генерал Геруа Б.В., оказавшийся после Гражданской войны в эмиграции, напишет: «Оперативная, разведывательная и другая деятельность почти всецело зависела от лиц, руководивших соответственными отделами, и от объединяющего их генерал-квартирмейстера». Таким образом, вся ответственная работа по разработке плана мобилизации Русской Армии была проделана под руководством Ю.М.Данилова.
Морской офицер А.Д.Бубнов, также работавший в Ставке Верховного Главнокомандующего даёт Юрию Никифоровичу  такую характеристику: «Ю.Н.Данилов… был, несомненно, одним из самых образованных и знающих своё дело генералов русского Генерального Штаба. Строгий требовательный в службе, он был грозой для подчинённых…».   

 В 1914, после начала Первой мировой войны, был назначен генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. За отличия в Галицийской битве был награждён орденом святого Георгия 4-й степени. Генерал от инфантерии (1914).

В 1915, после перевода великого князя Николая Николаевича на должность наместника Кавказа, был вынужден покинуть свою должность в Ставке. В 1915—1916 — командир 25-го армейского корпуса.

В 1916—1917 — исполняющий должность начальника штаба Северного фронта (при командующем генерале Николае Владимировиче Рузском). В этом качестве присутствовал при отречении от престола императора Николая II.

В 1917 — командующий 5-й армией. Наладил отношения с армейским комитетом, пытался укрепить дисциплину, однако его меры в условиях развала армии не привели к успеху. Летом 1917 наступление его армии завершилось неудачей.

С сентября 1917 находился в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа. Вскоре после Октябрьского переворота 1917 г., названного Великой Октябрьской Социалистической революцией, Данилов вступил в Красную армию. На волне патриотизма, вызванного германо-австрийским наступлением в начале 1918 г. он в феврале месяце вернулся в  ГУГШ.(12) В начале марта вместе с генералом А.И.Андогским, контр-адмиралом В.М.Альтфатером и капитаном В.В.Липским генерал Данилов возглавил группу военных экспертов при советской делегации на переговорах  с Центральными державами в Брест-Литовске. 

Перед отъездом в Брест-Литовск Данилов высказал своим коллегам-консультантам следующее: «Я принял на себя эту тягчайшую обязанность – присутствовать при готовящемся позорище – во имя надежды принести посильную помощь России. Я не счёл возможным «умывать руки».
Он был противником заключения мира с Германией. По инициативе Данилова эксперты подали на имя С.В.Сокольникова записку против заключения мира. По возвращении в Петроград Данилов 9 марта 1918 года был включён в состав Комиссии военных специалистов по выработке плана преобразования военного центра для реорганизации армии. Разработанный комиссией план не был утверждён Советом народных комиссаров.

Принципиально разошедшийся с большевиками в вопросах построения новой армии, Данилов 25 марта 1918 г. вышел в отставку и уехал из Петрограда сначала на Украину, затем перешёл в район действий Добровольческой армии. Осенью 1920 г. занимал пост помощника начальника Военного управления  Вооружённых сил Юга России у Врангеля. После исхода Русской Армии Врангеля из Крыма осенью 1920 года Данилов с остатками войск эмигрировал в Константинополь. Скитаясь по Европе, Данилов в конце концов остановился  в Париже. В эмиграции генерал Данилов всецело посвятил себя военно-научной деятельности и создал ряд военных и военно-исторических трудов. В том числе: «Россия в Первой мировой войне 1914-1915» (Париж, 1924); «Мои воспоминания об Императоре Николае II и Великом князе Михаиле Александровиче» (Париж, 1929 г.); «Великий князь Николай Николаевич» (Париж, 1930); «Русские войска на Французском и Македонском фронтах, 1916-1918 гг.» (Париж, 1933); «На пути к крушению» (Москва, 1992) и др.

Умер Ю.Н. Данилов  3 февраля 1937 года в Париже.


Рецензии